みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  駿台甲府中学校   >>  口コミ

駿台甲府中学校
(すんだいこうふちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

評判
山梨県

(11) 山梨県内6 / 29校中

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供を見ているとすごく楽しそうです。
      進学実績、教育内容等に見ると、非常にコスパに優れた学校だと思います。
      無駄に子供を遊ばせない(休ませない)ような工夫がなされています。
      具体的には、夏休みと言っても夏期講習や、軽井沢への勉強合宿など、絶えず勉強させる環境を作ってもらっています。
      実績に対する対外的な評価(偏差値など)が低い。
      もっと評価されてもいいと思います。
      人工芝のグランドなど。
      移転するとも聞いています。ますます環境は良くなると思います。
      勉強ばかりで、体育祭や文化祭などで予行練習の時間がないのか??非常にクオリティが低い。
      また、スポ少出身者が少ないこともあり、どの体育系クラブもあまり強くないみたいです。
      他人をイジメる暇もないのでは?
      普通のレベルでは?
      スマホのもちこみは当然ながらダメです。
      制服が可愛いので、靴もローファーなど履かせればいいのに、中途半端です。
      医科系に実績があるため。
      駿台甲府高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績順がはっきりしており、個々の性格により向き不向きがあると思うが競争心の強い子にはよいと思う。
      個々人によるが、学習したければ学内でいくらでも情報が得られる。 一応、落ちこぼれは創らないことになっている。これは個人のもんだいで本人しだい
      超習熟度クラスでなければ指定校、AOその他多くの枠を持っているようなので、特別なことがない限り本人のそこそこ大学に進学できる。
      外側のよしあしは関係ないので、いくら設備がよくても関係ないと思う。
      結局進学校なので、推薦その他のたしにする程度なので、そこそこでいいとは言っても子供たちは真剣
      これも本人の問題、学校の責任にしてはいけない。 まずは個人が戦うこと。暴力にたいしては論外
      いくら規制しても、そとで悪いことをしていれば意味がない。 ただしだらしないのはいただけない。
      制服のデザインで学校を選択する子供がいるとの話を聞くがそれによって選択されるべきでない。
      小中高一貫教育のため、特別のことがない限りない。
      こじん
      駿台書籍等学内メインで少し書店
      駿台
      エスカレーター

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を見据えた勉強システムになっているので、勉強中心の学校といえます
      宿題という言い方ではなく課題という言い方なので、考え方も変わった方向になる。とりあえず、課題に追われる感じになるが、慣れると問題はありません。
      進学はエスカレーター式。だけどついていけない人は自主的に他の学校に行く形になる
      設備は耐震施設。校庭は人工芝。ただ、年次は古い。隣に使用していない建物があり何とかしてほしい
      全員部活動をしなければならないが、クラブ数が少ない。武道系の施設クラブはない。特に力を入れているクラブはない。
      いじめができる状況は少ない。授業等に追われるため。特にいじめにはかなりナーバスになっている様子。
      少し地味な感じします。生徒自身がおとなしい子が多く制服が地味というより生徒自身にあるかもしれない
      制服はブレザーなので一般的。案外詰襟などのほうが昔からの形なので良い感じがする
      大学進学をみすえての教育方針だから
      山梨義塾
      特にそのような行動はない
      そのまま高校への進学がきまっています
      すでに高校の勉強に進んでおり、他の学校にうつる意味がない
      勉強もスポーツも両立でき、何事にも真剣に取り組める環境にある
      先生方のフォローが行き届いているように感じた。ほとんどの生徒がそのままエスカレーターで高校へ進むため中学のうちから高校の勉強を先取りできるところもよい
      ほとんどの生徒がエスカレーターで高校へ進むので特に進学に関してはない
      学食やプールなど無い設備もあるが特に不便にはかんじなかった。
      部活に打ち込む生徒が多いため、先生方も一生懸命しどうをしていたと感じた
      いじめがあるという話自体聞いたことがないので高評価としました
      特に厳しい校則もなく、子供も伸び伸びと過ごせていたように感じた
      男女共にブレザーで特に特徴はないが着やすくよかったと感じている
      小学校からのエスカレーターで進学した
      利用なし
      利用したものはない
      駿台甲府高校
      エスカレーターでそのまま進学
    2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      濃い学習ができ、特に数学と理科が素晴らしいので、理数系の人にはピッタリだと思います。
      テスト一週間前になると、朝と放課後に学習時間が設けられます。また、授業で理解しきれなかった部分があっても、職員室へ質問しに行けば、先生が噛み砕いて説明してくれます。
      制服チェックなどは一切ありません。なくても、みんなちゃんと着崩さずに着用しています。服装についての校則はあまり厳しくありません。修学旅行や春、秋の研修などは、正装が原則です。
      女子の制服はとても可愛いです。冬服も夏服も、スカートが無地ではなくチェック柄です。正装はベスト着用ですが、普段は高校指定のセーターでもOKです。女子はだいたい、男子もわりとセーターを着る生徒が多いです。
      甲斐ゼミナール
    投稿者ID:197842
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      やる気のある子には良いと思います。また、スポーツができる子にも有利だと思います。
      英語と数学は習熟度別のクラスになっているので、そういうことが、やる気につなげられる子には良いと思います。
      そのまま高校に進めるので、受験勉強等は高校進学に対してはありませんので、気持ちに余裕が出ます。
      やはり、自らやる気のある子には、先生からの指導がより受けられやすいと思います。
      校庭は人工芝がしいてあって、使いやすいと思います。エアコンも完備なので、真夏でも学習に支障がないです、
      スクールバスでも電車でも、通学方法を選ぶことができるので、便利です。
      クラブは、ハンドボールの成績が良いようです。クラブの数が少ないのが難です。
      いじめや問題は、保護者会のとき、先生からお話があるので、よく分かります。
      とくに問題のある校則はありません。
      かわいいかどうかは人によって判断が分かれると思いますが、中学生らしいよい征服だと思います
      高校にそのまま進学できるから。
      駿台甲府中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学校見学から始まり、その後の各種学校行事に参加して、子供たちを見ていると生徒達の前向きな姿勢がよく現れていて、生徒同士の仲間意識であったり、先生を含めた人間関係はとてもバランスが良く、も伸び伸びと生活していた。その中で、勉強やスポーツ面で努力し目に見えるような成果が現れていった。勉強面では、厳しい中にも喜びを感じながら頑張ることができたこと、友達を大切にする気持ちや、仲間の大切さというものを3年間を通じて学ぶことができた事によって「自信、誇り」という宝物を与えられた様に思います。
      やはり生徒たちの学習意欲が良く引き出されていて、子供たちの勉強意欲を満たしてくれる設備であったり先生のサポートがしっかりしていること。勉強方法に対する蓄積された多様なノウハウというものが生かされていて、子供たちもその目標を明確に意識できたことだと思います。
      ほとんどの生徒は駿台高校に進学します。2年生から文系、理系とクラスが分かれますが大学に進学する生徒が多く国公立大学や私立大学の名門大学に進学する生徒も少しづつ増えてきているようでした。
      先生は色々と話しやすく熱心な先生が多かったようです。放課後、担任の先生や他の先生方と勉強のことで話をして疑問点を尋ねたり、アドバイス等を受ける機会が多かったようです。
      甲府駅からバスで通学でき、多くの生徒は自転車通学ですが、遠くの生徒は専用バスを利用して通学する子供もいました。
      勉強だけでなく、スポーツ面でもがんばっており、特にテニスやハンドボールといった競技で活躍していました。
      いじめがあったという話は聞いていませんが、仲間を尊重し、大切にする雰囲気は感じられました。
      夏用、冬用があり、いくつかの決まったタイプがありますが。一目で駿台生とわかる征服です。
      学校の雰囲気がほかの公立中学校と比べてよかった事、生徒たちの生活、態度が良かったため。
      駿台甲府高等学校
      中高一貫高校だったから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、運動や文化的なものに対しても熱心に思いましたので、よい評価をつけました。
      独自の問題集が、基礎から発展まで網羅されていて、市販のものを買わなくても十分勉強ができました
      まだ、よくわかりませんが、大学への進学率が高いと聞いています
      勉強はもちろん、クラブにも熱心な先生が多く、信頼できると思います。
      冷暖房完備で、夏、暑いときも、勉強するには特に不満もないと思います。
      スクールバスもあり、駅からもさほど遠くなく、治安やアクセスについて特に問題ないと思います
      クラブの数は多いとはいえませんが、それぞれ優秀な成績をあげていて、生徒たちも充足感があると思います
      悪質ないじめというのはないと思いますが、保護者会などで、先生からお話があるので実情はわかりやすいと思います
      制服指定業者で、お直しもしてもらえるので、無駄がありません。
      そのまま高校に入学できるため
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学は、授業のスピードも早く、宿題の課題も多いが、自主的に努力することが学べると思う。
      学力の高い生徒も多い中学なので、競争意識も生まれ、娘にも刺激になっており、娘ががんばっている原動力になっていると思う。
      駿台予備校の学校法人が運営する中高一貫校なので、有名校へ多数合格しているし、有名大学の推薦枠も多い。
      基本的には指導能力が高い先生が多い。しかし、ベテランでも今ひとつの先生もいるし、新人の先生はまだまだな先生もいるから
      中学校は、開校20年程度の学校なので、施設的は、概ねきれい。
      バスなどしか公共交通機関がなく、土曜登校日などに、バスが運行せず、親が送らなければならないのが、残念
      野球部やテニス部、陸上部は文武両道的な生徒もいるが、あとの生徒は、部活への所属が必修だから所属している感じだと思う。
      小学校からの内部進学生など、一部の生徒にちょっと困った考え方の生徒がいるが、それでも子ども通しのレベルを越えるような問題はないと思います。
      娘がスカートがかわいいことを気に入っています。
      地元の公立が問題があったので
      これから進学
      中学だったので。

2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体を通して、この学校に通って良かったと感じています。

一度、受験勉強を経験した人がこの学校に入学するので、周りの勉強に対する意識が高く、とても良い環境です。

中高一貫校なので、確実に高校に行けます。

どの先生も分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。

駿台の小学校と中学校が同じ敷地にあり、校庭が小学生・中学生で共用となっています。その他の施設は周りの一般校と変わりません。

甲府今井キャンパス(学校の敷地)から甲府駅に行くバスがあります。

月曜日・水曜日・金曜日は必ずどこの部も練習があります。帰宅部はありません。

いじめはあまり見たことがありません。

男子はかっこよく、女子は可愛いと他校生に評判です。
      中高一貫教育で、中学生のうちから大学受験を見据えた学習ができるからです。
      甲斐ゼミナール