みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  忍野中学校   >>  口コミ

忍野中学校
(おしのちゅうがっこう)

山梨県 南都留郡忍野村 / 寿駅 /公立 / 共学

忍野中学校 口コミ

(5) 山梨県内32 / 44校中

卒業生 / 2018年入学
      とても楽しかった。私の学年は本当にいい人ばかりで恵まれてイタッ(°д)。本当に充実した生活を送ることができた。もう一度中学生したい。
      田舎だから気合いで行けみたいなとこもあったけど、本当に楽しかった。忍野中生でよかった。先生や友人にも恵まれて最高の3年間になりました。
      いじめはなかった。あったとしても私の学年の先生だったら絶対に止めてくれる。学年の仲がとても良かったし、先生とも仲が良かった。
      担任の先生が色々なことを調べてくれた。
      パンフレットをも置いてくれたり、進路について親身に話を聞いてくれた。
      部活は少ない方だと思う。けれどみんな楽しく熱心にやっていた。私の部活は先輩がとても強かったこともあり、全中に出場した。卓球部が強いイメージがある。
      村内にファナックがあることもあり、私の学年はレベルが高かったので、負けないようにと意欲が向上した。
      体育館や校庭とても広く、設備は充実していると思う。校舎が綺麗と評判だった。
      たまに変なおじさんいたけど、田舎だからそこら辺にいる。
      無難で可愛いと思う。
      村内にこの中学校しかないので、ほぼ99%の村民はここに行くと思う。
      富士河口湖高校
      自分の学力とか部活動とかがあっていると思ったから。
      姉が行っていたから。私の学年は海外に3人行ったり、県外に行く人も多かったり、ここら辺ではトップの理数科に私のクラスは6人行った。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績の評価が公平ではなく、どうやって評価してるのか謎。
      同じ学区の他の中学校より、1段階厳しく評価していると言っていた。
      なので子供は得することはなく、受験のとき不利にしかならない。
      子供の進路に影響するけど、ここの中学に通うしかないのでかわいそうでした。
      普通の公立の中学校の校則という印象です。
      可もなく不可もなくではないでしようか。
      他県からの生徒が多いからか、落ち着いていて雰囲気はいいと思う。
      課題が多く、とりあえず出すだけでも勉強できない子は評価がつき、テストで良い点をとっても出さないと学区内の高校は受験できなくなるくらい内申が悪くなるそうです。
      部活は種類が少なく選べないです。生徒数も少ないので、入りたい部活があっても人数が足りないこともあります。
      普通の公立の中学校という印象。
      評価にかなり疑問がある。
      公平ではないと思います。
      校庭は普通の2倍くらい広くて、学園祭や入学式などを行うホールもあり、設備は充実している。
      地域に電車などないため、生徒は徒歩か車できます。
      治安はよいが、鹿や熊が出る。
      普通の制服だけど、夏には制服の下に体育着を着ないといけなくて暑くて熱中症になりそうと子供が話していました。
      村に1つしかないので、中学受験をしない限り、みんなここに通います。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しい学校です。
      特にないです。
      きれいな教室で勉強できます。
      ホールがきれいです。
      すごく良い先生もいます。面白い先生もいます。しかしいやな先生もいます。変な先生もいます。
    投稿者ID:197137

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強も充実していてすごくいい学校です。
      大きな問題もなくすごく平和な学年でした。
      凄くいいです。
      校則は少し厳し目かもしれません。
      ですがその為生徒はしっかりしています。
      いじめはほとんどなかったと思います。
      トラブルも同様です。
      受験について大変よく相談に乗ってくれます。
      安心して受験に臨めます。
      クラブの種類は普通ぐらいだと思います。
      生徒の多くは部活に所属しています。
      それぞれの進路に向けてそれぞれに合った対策を考えてくれるので進路は実現しやすいです。
      校庭は広く武道場もあって施設も凄く綺麗です。
      図書館も充実しています。
      制服は男子も女子も共に一般的なものです。
      格別可愛い訳ではないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      多くの学校行事を通して、団結力を身につける中学校です。協力し合うことの大切さを学びました。
      小さないじめは色々あるようですが、学校側は必死に隠しています。何かあるたびに、学年集会が開かれているようです。
      学校行事の準備のため、休みの日も登校しなけれべなりません。その際塾に行くために早く帰ることも先生にとがめられ、勉強に重点を置いている子には向かない中学校です。
      部活動は、すごく盛んというものではなく、放課後と休日に練習しています。良い成績を収めている部は、部活動だけでなくスポーツ少年団で練習をしているようです。
      卒業後の進路は、地域の公立高校に進学する子供が多いようです。
      校舎は、あたらしく、体育館やプールもすばらしくきれいです。設備は整っています。校庭もひろいです。
      近くに電車が通っていないため、アクセスはバスまたは車です。バス停から、10分程で付きますが、生徒は徒歩で通うので利用はありません。
      通学の靴は指定されています。積雪時も、テニスシューズなので、滑って危ないです。
      学校行事重きを考えているので、それを成功させるため、無理を生徒にさせる先生が多いです。内申の評価をを武器に、子供を追い詰めるせんせいもいます。
      地域の効率中学校だから