>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

田舎の学校なので、生徒も治安も、特に悪いことはないです。 「当たり前のことを、当たり前にする。」これが学校の方針です。 生徒も先生も保護者も、これが出来ていないのが最近の世の中なので、大変良い方針だと思います。
いじめはあります。 小学校の頃から続いているので、中学校を卒業するまでは続くと思います。 本人達の問題なので、学校や保護者がどうこうできる問題ではありません。 ただ、自殺や金品を取り上げるといったことは聞きません。 ふざけて軽い暴力をふるったり、バカにする程度です。
何か特別な指導方針があるようには見受けられません。 ただ、テスト前はお互いに遊びに行き来しないようにしているようです。
以前はスキー部やサッカー部が強かったのですが、顧問の先生が変わり弱小です。 野球やソフトも強かったはずですが、最近はどうなのでしょうか? あと、陸上部が強い印象を受けますが、小学生向けの町の陸上クラブがあり、部活動で強豪というよりは、こちらの延長で強いのかなと感じます。
昔から賢い順に、富山市内の進学校には進学しています。 最近では内申書の点数が大きく受験に関与するため、単純に賢い順ではありませんが。
校舎も体育館も、すべて綺麗です。 グランドも広く、生徒には良い環境だと思います。
田舎なので、治安は良いです。 ただ、自転車置き場が狭く、結構な距離でも徒歩通学となっています。
普通です。町指定の洋服店が何件かあり、小学校卒業前に案内が届きます。 好きなとこで買ってください。
悪い評判を聞く先生はおられません。 逆に熱心だという先生の評判も聞きません。 以前はスキー部やサッカー部の顧問の先生が熱心でしたが、他校へ転勤されました。 部活動の活動実績をみれば、熱心な先生が推察できます。

保護者 / 2010年入学

特に問題なくて、先生の生徒指導していただいております。部活も盛んにやっているので。
特に問題になることも、うわさになるのでことも聞いたことがない
生徒の実力をしっかり個別に把握していただきました。足りなかったところを指導している、
不恰好に関しては。先生は熱心に取り組んでいることはいいけど、結果があまりついて来ない。
例年の如く、生徒の進学希望を聞きながら、適正に生徒の希望にあった学校を見つけていること。
数年前に老朽化していた学校を新しくなりました。きれいに感じること。特に問題ございません。
魚津市中心地にあり、立地条件がよくて、公共交通手段も特に問題に感じることは特にない。
体操服に関しては。他の学校のセンスが悪すぎて
先生はどなたも熱心に生徒に接してくれていて特に問題なく不満に感じることがあまりない。

保護者 / 2015年入学

地味で他校との交流が無いので(部活の試合除く)活力が無いと思います。先生は良いのですが。
小学校からの繰り上げなので、9年間同じメンバーなので弱い様な子は、羽ばたけないと思います。
田舎なので結構まじめ。先生のしつけが良い。
いじめは無いが、毎年気の強い子、弱い子はいるもの。体格差、発育差はあるので・・・
宿題してこなかった子は、しっかり放課後やらされる仕組みが良いと思います。家に帰ればしないのだから。
部活は、はっきり言って名前だけ。運動神経のいい子が入学すると、少しはいい結果出るけれど、やっとやっとと言う感じ。
市内の他校よりレベルは、低い。他校との競争意識が全く無いし同級生との競争も無い。
部室の着替えなど1年生など外で着替えていた。部活は二の次的なのかもしれない。
駅から遠いのと通学にバスがあるとよかったなと思います。近年天候が悪いので送迎が困難。
昔からの伝統、ガクランに制服が最高。都市部のネクタイなど絶対にやめて欲しい。
先生はしっかりしていらっしゃいます。1~2度私(親)が子の事でおしかりを受けたのが良かった。
公立なので安い、家計助かっています。

保護者 / 2013年入学

校舎が古いため トイレが汚く悪臭が絶えない。生徒数が多くなったにも関わらず 校舎のキャパが変わっていない。
中学生らしい校則であり、厳しくもゆるくもない。
特にいじめがあるとは聞いていないが、ライン外し等 今どきのトラブルがいくらかあるようだ。
学年の生徒数が多いためか テキスト学習が多い。 熱心な教師にあたればよいが 中にはいまいちな教師もおり・・・・・
部によっては県内トップレベルの活躍をしている。県大会でも上位にいる。
過去の膨大なデータを活用できるため、進路指導には定評がある。信頼がある。
全校生徒が多すぎるため 体育館もせまい。全校行事が学年ごとになってきた。
生徒数が増えたため、自転車小屋が不足し、徒歩の半径を広げようとしている。
中学生らしい服装であるが、安くはなかった。
教科ごとに複数の教師が担当するが 当たりはずれがある。自己満足な先生がいる。 体育担当やたらと罰ランをさせたり 体育会ののりが抜けていない。

保護者 / 2015年入学

いい意味でも悪い意味でも、全体的に緩い感じがしますもっとたくさん勉強をさせてほしい。
田舎の学校なので緩い
多少はあるかもしれませんが、大きなものは聞いたことがありません。
まだあまり聞いたことがありません。夏休みは先生も暇でしょうから毎日補修させてほしい
最近1年生の男子がテニス部で国体に出るということでした。がんばっているのでは。
学校のレベルはどれくらいかわからないので何とも言えない。ただ生徒数が少ないのでもっと競争させてほしい
舟橋図書館があり勉強したかったらそこに行って勉強するなど使う人は使っている
基本的にみな歩きで通学しています。周りが田んぼだけで寂しいので自転車で通学させてあげればよいと思います
値段が高いくせにぼてっとして古臭い。もっとほっそりとした方がよい
野球部の顧問が熱心でがんばっているようです。テニス部はそうでもない

保護者 / 2011年入学

この中学校は、学業面だけではなく、部活動・課外活動などにも力を入れておられ、大変良い雰囲気の中、中学校生活を送ることができました。
いじめの報告は全くありません。地域住民との連携も有り、とても良い環境であると思います。
放課後、生徒同士が集まって、授業の分からないところを教えあうなど、とても良い光景がよくみられました。
部活動も盛んで、多くの部が市大会、県大会に出場しているようです。
卒業後の進路は、県立高校が約7割強、私立高校が3割弱で、就職者はほとんどいないようです。
施設は若干、古いようですが、耐震工事も終わり、安心して学べると思います。
アクセスはあまり良くないと思います。しかし、自転車通学の生徒も多く、心配はありません。
制服は4,男子は学生服、女子はセーラー服という、ごく一般的なもので、どこででも購入可能です。
運動部活動の先生はとても熱心で、土日返上で指導して頂いているようです。
高岡工芸高校
ものづくりに興味・関心があったため

保護者 / 2010年入学

特にこれと言った目立つ活動もなく、大きな問題が発生することも無い普通の学校に思える
ちょっとしたいじめはあるようですが大きなのは無いと聞いていた
3年になったらどこの学校もテストが多くなり志望校の選定に活用していると思うがテストが簡単なのでは?と思う
特に強い部は無く、小学校から個人でやっている子が在籍している部は強い
けっこう県立を落ちる子が多いので、志望校を変えさせない校風なのかと思います。
自転車通学してる子が多いけど自転車小屋が狭くて、古く錆さびなので何とかしてほしい
ちょっと距離があるけど市電(大学前)があるのでアクセスはいいと思う
男子は普通の学生服なのでどこでも購入できつので、安上がりだと思う
最近は何処もサラリーマン教師が多いので、誰も多くを望んでいない
富山第一高校
県立を落ちたため

保護者 / 2014年入学

段階評価の方がわかりやすく認識できるため一目見てどの段階にあるか判断しやすためいいと思う
いじめは、どこの学校にもあるわけで、先生達が常に監視するように心がけたいと思う
補習はわからない所を補ってくれるため必要不可欠であるためなくてはならないものである
部活は二の次と考えたほうがよいと思う、勉強が一番で部活の良しあしで勉強の評価にはつながらいから
進路はレベルの基準を元にして査定してもらえるため必要なものである
年数が経過すると古くなり不便な場所出てくるから、その都度新しく改修工事を行ってほしい
アクセスは、学校の周辺は充実しており、生徒が危険なく登校できるため問題ない
制服は学校の象徴であり、制服を見ることによってどこの学校の生徒か一目瞭然である
先生ワンツーマン形式ではないため、一人ひとりの評価をもっと詳しく導いてほしい。

保護者 / 2013年入学

マンモス校ならではの教育を体験できると思います。学習だけでなく、人間関係や部活動など、さまざまな体験をすることができると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。以前は、態度の悪い生徒もいましたが、近年はそのような話もあまり聞かず、進学率アップにつながっているのかもしれません。
年々、生徒のレベルがアップしているように思います。上位校への進学率も増えてきています。
ほとんどの生徒が入学時に部活動に入ります。活発な部もあり、また個人では素晴らしい成績をあげている生徒もいます。部活との両立は、難しいものですが、がんばって3年生の夏まで部活動を続けているようです。
志望校へ向けた指導をされていると思います。先生によっては、熱心に進路に関してのアドバイスもしてくれているようです。
バス停が学校前にあります。地域では、まだ本数が多い方です。通学圏から遠い人は、自転車通学です。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服です。特に変わったものではありません。体操服は、周辺の体操服よりもまだ見た目はいいほうだと思います。
先生にもよりますが、信頼できる先生にいろいろと相談できる関係が保てると、安心できると思います。

保護者 / 2013年入学

こんなものだと思う人数が多すぎて 目くばり 気配りが行き届いていないと思うし 保健室にしか行けない生徒も多いらしい。
目立ったいじめがあるというのは聞いてないが、ほかの地区から転校させられた問題のある生徒がいるようなはなし。
8クラスもあると 教科を教える先生が複数になるが うちの子のに当たった理科の先生は 熱心ではない。 同じ理科の学年主任の先生に指導してもらえたら もっと伸びたように思う。先生の指導むらがありすぎ 理科に限らず。
多くの生徒が部活動に入っている。試験前には基本休みになるし、中学生の部活のあり方としては、学業を基本に考えていると思われる。
進学実績がわからない。(3年になれば教えてもらえるのかもしれないが)どの高校に何人合格したのか教えてもらいたい。
自転車置き場が手狭で 徒歩になる半径○○KMを広げている。夕方部活動のある生徒が暗い中徒歩で帰るのは危険な感じがする。
毎日のことを考えれば制服は安上がりですが、指定の地域の洋品店の収益を上げているようで、地域活性になっているのかも。
頼りない先生にあたることもあり、塾に行かなければならない状況がよくわかる。学年担任以外の教頭だの 副教頭だの ついでに授業するような先生にあたりこともある
>> 富山県