>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生方の指導の熱心さのおかげで部活動も学習面でも良い成績が残せる学校です。ただ人数が多いので、いろいろな生徒がいます。
生徒数が多いのでいじめは実際にはあると思います。ただ先生はいつも目を光らせてくれています。
生徒数が多いので実際にはいじめもあると思います。ただ先生方は常に目を光らせてくれているので頼りになると思います。きょういき
県大会、北信越大会、全国大会へと7出場している生徒もたくさんいます。
生徒の大半が希望の進路先へと進んでいます。進路相談はしやすいと思います。
公共の交通機関も多様にあり、通学に便利だと思います。ただ学校周辺の治安はあまりよくないような気がします。
男子は学生服、女子はセーラー服で無難で中学生らしい制服だと思います。
教育熱心な先生方が多いと思い休日の部活動も盛んです。いろいろな方面で生徒が力を出せるよう力になってくれます。
富山第一高校
本人が希望したため。

保護者 / 2013年入学

文武両道の学校でした 運動会 部活 合唱コンクールなど行事が多く楽しい学校生活だと思います
いじまはどこにでもあります、一応それなりの対処はしてますが、今のいじめを根本に無くすのは難しい
学習環境は 自習放課後ルームがあり富山大学生が教師で来てくださり、解らないところを教えてくださる
野球、バドミントン 陸上が強く、駅伝は過去3年連続富山県代表で2年前は男女アベック優勝しました。
生徒数が多いため 隅々まで生徒の学習を見てあげれないのは仕方なないことなのか、そこは難しい課題
治安は良いです、立山連邦の雄大なふもとでのびのびできますが、交通機関は決してよくありません。
制服は男子学ラン 女子セーラー服で生徒は正しく制服を着用しており 規律正しいいと思います。
先生は熱心に勉強 部活動の指導に行っておられます頼りになる先生が多く感じました其処は良いところです
雄山高校
偏差値的にそこが妥当、自宅から近かった

保護者 / 2012年入学

学力は少し劣るかもしれないが、先生たちが一生懸命生徒を指導してくれたので、学校としてはまずまずだと思います。
強烈ないじめは無いと思いますが、ごくごく平均的なトラブルはあるのではないでしょうか。
学習意欲のある子には、先生たちがしっかりサポートしてくれるのでお勝ったと思います。
一部ですが富山県内でも強豪とされている部があるようなのでそれなりでしょうか。
本人の学力に沿った進路指導をしてくれる反面、学力が伴わない場合も学習の仕方等の助言をしてくれる。
付近には駅、バス停があり幹線道路にも近いので比較的便利だと思います。
ごくごく平均的な公立中学校の制服です。可愛くも格好良くもありません。
厳しいことを言う先生が多いような気がしますが、卒業後に学校へ立ち寄るOB、OGが多いのは、先生を慕っているからだと思います。
県立高校
先生のアドバイス。

保護者 / 2011年入学

学業も部活もそこそこ頑張っているという印象です。特に特筆するものはないのが特徴だと思います。
表にでる大きなものはありませんが、小さないじめはあると思います。
よく勉強する人も多いが、ほとんど勉強しない人も多かった。どのグループに入るかで環境がかわります。
そこそこの成績を上げている部活が多いのですが、トップクラスは少なかったと思います。
近くの高校を目指す人がほとんどだと思います。市外にでる人はいません。
電車の駅に近くアクセスは良いのですが、JRの駅からは遠いです。
公立中学なので制服は普通で特徴はまったくありません。不満もありませんでした。
熱心におしえてくださる先生が多い半面、優しすぎて物足りない先生もいました。
地域の中学校で選択肢はほとんどありませんでした。
いずみ高校
能力レベル的にその高校だった。

保護者 / 2012年入学

SNS対策や校内問題に警察とタッグを組んで取り組んでいるので、些細ないざこざ以外はしっかり対応できている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
朝学習や放課後学習があり、本人の希望で学習が出来る。早々に部活も引退するため学習に取り組める。
ほとんどの生徒が部活動に所属しそれなりにがんばっている。上下関係は多少あるも、和気藹々としている。
その子に合った実力の高校を適切に薦めてくれるため落ちた子が少ないと聞いている。。
基本徒歩か自転車を使用しているが、季節や通学距離によってはバスを利用していいらしい。
無難な学ラン。ワイシャツは白でどこで購入しても良い。通学靴と校内内履きは学校指定で学年色がありややめんどくさい。
各学年におっかない先生が一人はいて、授業中や放課後にかかわらずに問題が起きるとすっ飛んできてくれる。
てか、卒業した小学校により市で勝手に決められる。
魚津工業高校
家から近いから

保護者 / 2012年入学

学年によって方針が違うような気がします。先生の当たりはずれがあります。学校施設はとてもきれいです。
よくわかりませんが、不登校の生徒がとても多い印象です。先生の対応に不満があります。
特に特徴はありませんが、提出物についてはしっかりとチェックしています。
特に特徴はないですが、文化部も熱心でいいと思います。バランスがよいと思います。
あまり深くは関わってこないので、進路で思いが叶わなかったことはないです。
交通事故に少し不安があります。
たいした特徴はないです。でもシンプルでいいと思っています。鞄の統一もいいです。
先生によって温度差があるような気がします。部活動に熱心な先生とそうでない先生がわかれています。
呉羽高校
内申の結果。

保護者 / 2014年入学

地域に密着した授業内容となっている。自由学習等では地元の歴史や文化を学習している。
いじめは見受けられませんがごくまれに不登校であったり授業中に騒ぐ生徒が見受けられるようです。
主担任副担任と二人体制でクラスを指導している。クラス内の絆が強く運動会、学習発表会等クラス同士で競い合える環境である。
近年生徒数が少なく部活の数も減っていますが1~2の競技では優秀な生徒が多く全国大会等の出場実績があります。
高校進学率はほぼ100%だが地方の田舎なので地元の地区の高校への進学が多い。私立よりも効率志望が多い。
田舎なので不審者等の出没は0にひとしいです。過疎地に近いので不審者がいればまだつと思います。公共交通機関は少ない。遠方の生徒は自転車通学。
学生服とセーラー服です。市内に数校ありますが各学校で服の色を変えるなり特徴をもたせればよいと思う。
進路指導が的確で県全体の志望校の倍率の差が少ない。地元の歴史や文化を学ばせようとしている傾向がある。
雄峰高校
通信制なので

保護者 / 2014年入学

不撓不屈の精神をもって物事に取り組むのが、学校の基本目標としており、この精神の修練は、将来にわたって力になると思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。比較的穏やかなようです。
飛びぬけて特別な授業方法をしているわけではないが、各教科毎しっかりと基本を指導していると思います。
小規模学校のため、部活動の数は少ないようで、特にサッカー部がないなど残念な面がある。
小規模学校でありながら、進学校への進学割合は高いと思います。
学校周辺は、のどかな田園地帯であり、治安や通学路の安全はいいと思います。
男は学生服に白シャツ、女はセーラー服で学校指定です。
とりわけ特別な先生がいるようではないですが、熱心な先生が多いと思います。
公立学校であり、行政の指定先であるため。
魚津高校
進学校であるので。

保護者 / 2013年入学

今は大きな問題を起こす生徒がいないので普通のどこにでもある学校だと思います。全体的な学習指導はされているのではないかと思いますが、一人一人への指導はされていません。
全くないとはいえないですが、大きなものにはなっていません。不登校児はいます。
全体に対して学習意欲を高めようという取り組みはされています。学習意欲のある生徒には荒れている学校ではないので、不満はないかもしれません。学習意欲のない生徒には、個別対応、親への助言などありません。
個人競技の成績がいいです。団体戦は、学校が力を入れていないせいかどこも弱いです。
本人や家庭の事情がない限り、偏差値の高いところから低くところまで、幅広く進学していると思います。
ほどほど田舎なので、治安はいいです。基本的に校区内から通う子ばかりです。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。指定の白シャツを着ます。
特に熱心でもなく不真面目でもないと思います。学習指導要領にそって、可もなく不可もなくという感じでしょうか。

保護者 / 2012年入学

担任からのサポートは良いと思ったが部活動に関しては顧問の先生のやる気でずいぶんと変わってくようです。
生徒間のトラブルは些細まことでもPTA総会なでも報告が上がり情報を知ることができます。先生方も些細なことでもそこから大きく広がらないよう対策をしてくれていると感じます
定期テスト前に自主参加で勉強会のようなものを開いてくれサポート体制は良いと思った
文武両道を重んじ、運動部も文化部も活発に部活ぢょうに打ち込んでおり吹奏楽部や運動部は優秀な成績を収めています
卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路についても、先生方がしっかりサポートsてくれていると感じます
最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスもよく学校行事の際に便利です。また車の場合も近場に車を止められる商業施設があり(駐車許可が出ます)便利です
男子は詰襟の学生服に女子はセーラー服です。学校指定のものであればOKです。
生徒とコミュニケーションとるために親しみをもって接する先生方が多いように思いました。それを快く感じる生徒とそうでない生徒では感じ方はちがうようですが、うまくコミュニケーションを取ってくれる先生からの情報は親として助かりました。
>> 富山県