みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

富山県 魚津市 / 公立 / 共学

(4件) 富山県内35位 / 36校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しい校舎で、気持ちよく過ごすことができる。子ども同士仲よく生活している姿が印象的だった。
      点数主義で、一年の間に担任から進められる高校は二転三転となる。最終的には、本人の希望にまかせる。
      内申や、過去のテストの点数から志望校のおおよその、目安をしらせてもらった。
      在籍中に、しんこうしゃの建て替えとなり、工事中は、いろいろ不便っはあったが、そのごは、新しい校舎で、気持ちよく過ごすことができた。
      必ず部活への参加が義務付けられ、みんなが何かの部活に在籍している。とても活動している部もあれば、あまり活動していない部もあるなど、様々であった。
      よくはわからないが、子どもから聞いた 話では、学校にきていない児童は数名いた。
      全体的には、みんな校則を守っていたような服装をしていた。スカートが、ながめの設定で、腰の部分を折っていることが、見られた。
      女子は、セーラー服、男子は学ランという昔ながらの制服であったが、女子は可愛らしい服装であった
      地域の子どもが、ほとんど進学する中学校であった。
      公文
      学校からもらう、参考書を一番使用していた。
      魚津高校
      本人が、行きたいと希望した。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ひとりひとりの生活面を細かく把握してもらい、特にいじめなどの問題もありませんでした。高校進学となると、やはり番数や偏差値で先生の主観が大きかったです。
      特に学校からは、勉強についてアドレスがなく皆で勉強する姿を見ることがすくなかったです。教え会うことも少ないと思います。
      先生方は実力に合う高校を進めますが、最終的には、本人の意思に任せているようでした。倍率等も前もって調べているようで実際合っていました。
      一番困ったのは、3年生の途中で妊娠され、その後担任の代わりに学年主任のが入られました。少し戸惑いをかんじました。
      新しい校舎に建て替えたことで、最新の校舎を見ることができました。子供たちも良い環境の中学習できました。
      田舎で、環境は申し分ありません。地域の方の見守りの協力もあり事件、事故もない生活でした。
      部活は、何かに属するモットーで、全員が入ってました。先輩、後輩仲よくやっていました。顧問の先生については子供からあまり聞くことはなかったです。
      やはり女子では、仲間外れ等の話は聞くことがありました。不登校の児童も数名いましたがいじめが原因かどうかはわかりません。
      昔からの伝統のセーラー服と学ランでした。とくにスカートの長さについて厳しいようでした。
      私立に行く気持ちもなく、近い公立に行きました。
      魚津高校
      先生は厳しいと言いましたが、子供が行きたいと決めました。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特に問題なくて、先生の生徒指導していただいております。部活も盛んにやっているので。
      生徒の実力をしっかり個別に把握していただきました。足りなかったところを指導している、
      例年の如く、生徒の進学希望を聞きながら、適正に生徒の希望にあった学校を見つけていること。
      先生はどなたも熱心に生徒に接してくれていて特に問題なく不満に感じることがあまりない。
      数年前に老朽化していた学校を新しくなりました。きれいに感じること。特に問題ございません。
      魚津市中心地にあり、立地条件がよくて、公共交通手段も特に問題に感じることは特にない。
      不恰好に関しては。先生は熱心に取り組んでいることはいいけど、結果があまりついて来ない。
      特に問題になることも、うわさになるのでことも聞いたことがない
      体操服に関しては。他の学校のセンスが悪すぎて
      特にない。近いので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      娘が通っていた頃はほどほどに自由があり自由なところは自由に締めるところは締めてとメリハリがあったが今の評判はいろいろとうるさくなったとかとにかく厳しいとか聞くので。。。
      保健室登校の子に対してもある程度のホローはしてくれたので(今はわからない。その頃の先生がほとんどいないので)
      それなりに進学していたような気がします。それなりの大学に進学している人が多いので
      いろいろと熱心に指導してくれる先生が多かったように思いますがその頃にいた先生が今はほとんどいないのでよくわかりません
      体育館も校舎も結構古いのでいずれ建て直しして欲しかったりするので。。
      アクセスは校下内から通いやすいとおもいますが公共機関の便はそれほどよくないかも。一応近くまで市電が通っていますが。。。
      強くも無く弱くもなくというところだと思います。娘が通っていた頃は体操部がつよかったようでしたが。。。
      いじめは無いとはいえないと思います。
      制服は市内の中学校の中では可愛い方だと思います。市内の中学校では珍しいブレザーの制服なので
      特にありません。近くの中学だったので
      龍谷富山高校
      普通科で内申点でいける学校がここしかなかったので