大沢野中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (富山県内29位)

JR高山本線 笹津

★★★2.67(3)

大沢野中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
治安も良く、交通の便も良いので通うのには何ら不便は感じません。近くにあった工業高校が統廃合で廃校になってからは、学校といえるのは本校だけとなりましたので、よくある高校生による中学生に対するいやがらせみたいなのとは皆無となりました。(もっとも以前からそんな話は聞かない)おしむらくは基幹道となる41号線からは奥に入ったところにあるので大雪になったりすると少したいへんでした。自然環境に包まれた中に立っているような学校なのではためにはのどかにみえます。土地があるので施設は充実しており、クラブ活動に励む生徒の声が遅くまで聞こえることも多いです。

仲の良い生徒同士が集まってグループで学習しておりました。自発的な活動であり、先生は問われた時のみアドバイスするような感じで押し付けみたいなものはありませんでした。あんまりやる気のない生徒でも仲が良い子に誘われればそれなりに勉強するものです。

おおむね本人の希望に沿うよう進路を決めますが、進学しても(付いていくのが)大変と思われれば、ランクを落とすなり、志望校の変更を促すなりの指導はしていました。卒業した生徒のほぼ全員が進学しており、就職した生徒がいた記憶は自分にはありません。

無気力と思われるような、およそ先生にふさわしくないような方はいなかったように思います。クラブ活動や学校祭などになると熱心に生徒に混じって活動している先生が何人もおられました。

治安に関しては心配することはありません。基幹道である41号線からみて奥にあるのでバスで通学をお考えならば少し歩くことになります。ここに通う生徒はほぼ自転車通学ですので問題はないかと。そんなに交通量は多くないので事故の恐れも少ないと思います。

部活動で活躍しているとか勉強にぬきんでているとかという特色はないように感じるが、傍から見るかぎりでは平均的な学校であろうと思います。

昔(20年ほど前)は荒れており、一部の生徒の行動が問題になったこともありましたが、それ以降はいたって平穏で、トラブルがあるということは聞いていません。

ごく普通の詰襟とブレザーで没個性かと。昔から全然変わっておりません。少しおしゃれにしてもいいのではないかなと思います。

この校区内の生徒は特別な理由が無い限り当たり前のようにここへ進学します。

富山工業高校

本人の希望によるもので、本当の理由はわかりませんが、自分が建築の仕事に携わっており、それを小さい頃からみていたのが遠因になっているような気がします。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒の服装が乱れているように感じる。男子頭髪、服装が中学生らしくない不潔な印象を与える生徒がいる。学校の指導がどうなっているか不安だ。

勉強についていけない生徒には何の指導もない。居残りや補修で学力を上げることがない。ついていけない生徒は、校外学習などで自分で対処するしかないので、全体的には学力低下気味だと思う。

細かい指導がない。卒業したあとは知らないという思いがあるのではないか。

生徒は先生をなめている。先生もあきらめていると思う。厳しさが全く足りない。

特に不満はないから。普通の学校という感じで特別な思いはない。

徒歩、自転車通学なので公共バスは使うことがない。特に不満はない。道路も広いので自転車でも通いやすいと思う。

強い部は、数えるほどしかない。全員参加が規則だが、一部の部は週に一度しか活動していない。大会などの実績も大事だが、毎日参加することが一番大事だと思う。

いじめがあるかはわからない。生徒が思ういじめと、学校側と保護者間でのいじめの感じ方には違いがあるのでわからない。

特別乱れているとは思わないが、ごく一部で不潔な印象を与える生徒はいる。学校は指導していないのか疑問。

地元の中学しか視野になかったから

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特にこれといった特徴は無いが安心して通える学校である

進学に向いている環境とはいえないかもしれないがサポートはしっかりしてくれる

進学校への進学は少ないほうだと思う

生徒のことをよく考えてくれる

陸上競技場が近くにあるので陸上部はいいと思う
ほかは普通だと思う

田舎なので治安はいい
皆徒歩か自転車で通う

どの部活も真面目に取り組んでいてほとんどの人が部活動に入っている

いじめが少ないかは分からないがいじめで大きな問題はきいたことは無い

他の学校に比べるとかなり厳しいと思う

男子はガクラン女子はセーラー服

公立なので心配はない

大沢野小学校に通っていたのでほとんどの人がそのまま大沢野中学に入った

富山県の評判ランキング

大沢野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています