みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  新庄中学校   >>  口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(8) 富山県内18 / 37校中

2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の新庄中学校は、明るく元気な生徒が多いのが特徴です。学校の様子としては、先生の生活指導が行き届き、不良と呼ばれる人はほとんどいません。また、いじめに関するアンケートが普及しているので安心して学校に通わせることができると思います。
      女子の身なりは、スカートはひざ下、前髪は眉上、髪を止めるゴムは黒か茶色 などがあります。男子の身なりは前髪は眉上、制服のホックをしめて全てのボタンを締める などがあります。集会の時には学級代表が1人1人確認しているので、制服を着崩すひとはほとんどいません。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスで、男子は冬は詰襟学生服、夏はシャツです。特に目立ったところはなく一般的なのが特徴です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔自分も通っていた学校です。
      校舎も綺麗になり、環境面は良いと思います。
      特に突出してるところはないかと思います。
      昔はイジメもありましたが、現在はかなり少なくなったのではないかと思います。
      卒業後の進路は特に進学校に多く行くということはなく、本人次第な感じである。
      体育館や外壁などのものはだいぶ綺麗です。校内もだいぶ綺麗だと思います。
      多くの生徒が部活動をしており、夕方には頑張っている生徒が多いと思います。
      イジメに関しては私はあまり分かりません。でも昔に比べて減っているような話は聞きます。
      校則は他校に比べてとてもゆるいと思いますが、特に変なことをする子は少ないと思います。
      制服はセーラー服で特にかわいいやカッコイイはないかと思います。普通です。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      6クラスある比較的マンモス校なので、様々な子供がいる。
      悪い噂ばかりが広がりがちだか、通ってみたら意外と普通。
      先生方は、補習してくれたりするが、少し不十分な感じもする。
      進路については将来のことも含め、親身になって相談に乗ってくれる。
      体育館はきれい。
      昔あった体育館を取り壊し、駐車場にしてあるので保護者にとっては便利。
      部活動に関してはあまり積極的ではない。土日も休みの時が多々ある。
      良くも悪くも先生と生徒の距離が近い。
      生徒同士は、ケンカなどあるがイジメはあまりない印象。
      制服、頭髪検査などあるが、あまりうるさくは言われない。
      通学カバンも自由なので、子供は喜んでいた。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と特に変わったところはなあか。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力は少し劣るかもしれないが、先生たちが一生懸命生徒を指導してくれたので、学校としてはまずまずだと思います。
      学習意欲のある子には、先生たちがしっかりサポートしてくれるのでお勝ったと思います。
      本人の学力に沿った進路指導をしてくれる反面、学力が伴わない場合も学習の仕方等の助言をしてくれる。
      厳しいことを言う先生が多いような気がしますが、卒業後に学校へ立ち寄るOB、OGが多いのは、先生を慕っているからだと思います。
      付近には駅、バス停があり幹線道路にも近いので比較的便利だと思います。
      一部ですが富山県内でも強豪とされている部があるようなのでそれなりでしょうか。
      強烈ないじめは無いと思いますが、ごくごく平均的なトラブルはあるのではないでしょうか。
      ごくごく平均的な公立中学校の制服です。可愛くも格好良くもありません。
      校区であったから自然です。
      県立高校
      先生のアドバイス。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生は大変熱血な指導をする人が多く、生活指導に関してはかなり厳しいが親身になってくれる先生もいたのでよかったと思います。
      補修や受験対策などは学校内ではあまりなかったように思えるが、先生たちとはけっこうフレンドリーなお付き合いができていたし、とりあえず希望校への進学の願いはかなった。
      大学進学というより就職希望の人が多かったように思える。大学を希望していた人もいたのかもしれないが自分自身就職希望だったので実際にはよくわからない。
      規律に対して結構厳しい先生が多いように思えたが、心配事など親身になって考えてくれそうだったので頼りがいはありました。
      よほどのことがないかぎり 生徒は自転車か徒歩で通える距離に住んでいるのでまったく問題にはなっていない。
      部活動には必ず入らないといけないので勉強との両立をしながら大会に向かってみんなでがんばっているという状況。
      いじめはやはりあるようですが先生たち厳しく指導しているせいで大問題になったことは少ないみたいです。
      ふつうの黒の学生服とセーラー服ですので格好良いとか悪いとか気にしなくて良い。
      家から一番近くて通学に便利だから。
      雄山高校
      資格修得科目がたくさんあり、就職するときに有利な学校なので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      新庄中学校は、遊びの要素も十分に楽しめることができました。
      学習環境は、飛び切りいいというわけではありませんでしたが、楽しく学習できました。
      優秀な人は多く、先輩方に東京大学に進学した人もいるので優秀だと思います。
      私たちの時代は、熱血な先生がいました。生徒と真剣にやり合っている先生もいてある意味楽しかったです。
      近くには国道もあり、また市街地にあるので交通量は多かったですが、交番もあり不安なありませんでした。
      部活動はそれなりに活発でしたが、成績が良いというよりみんなが楽しんでいるという感じでした。
      特に目立ったいじめはありませんでした。みんなで仲良くやろうという環境がありました。
      制服は普通の学ラン、セーラー服だったので、特に印象はありません。
      自宅から一番近い中学校だったから
      富山中部高校
      絶対に行きたい高校だったから
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強面においてもクラブ活動等の生活面においても先生方のサポートが比較的良いと思う
      良くも悪くも普通の生徒の集まり。著しく素行の悪い生徒がほとんどいなかった為、学校生活の環境には恵まれたと思う
      ほぼ全員が進学。近隣の県立高校をを目指し、県立に叶わなかった生徒は私立高校へ進学する模様。
      特に熱心な方はいないと思うがサポートは得られている様子。ただし先生との相性があり合わないと難しいらしい
      後者の建て替え、グランドや体育館の整備も終わったばかりなので全体に綺麗で使いやすいと思う
      殆どが徒歩、自転車通学圏内からの通学。駅は徒歩5分圏内、バス停も近いので便利と思う
      極々普通の中学校。一応街中の学校なので生徒数は多いので適度に生徒が多いのクラブの種類も多く、良い意味で競争があって活気があると思う
      あまり著しく目立つような悪い生徒はいないようで特段問題はない模様
      ブレザーに白のブラウス、細い紐ネクタイで極々普通と思う
      当地の中学校は学区指定です
      富山高校
      進学校なので
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      悪い子が少なくて先生は普通というか先生による。生徒も先生も部活には比較的真面目に取り組んでいて人間関係の勉強には良いと思う。
      とにかくほぼ全員が受験する。2年後半以降は全員が受験の雰囲気になるのであとは本人の目標次第。
      先生による。2年になって良い先生が担任になり成績も上がった。
      県内では平均的な設備で良くも悪くもない。改築して市内では新しい方に入るのではないかと思う。
      市内の中心に近いのでほぼ全員が半径2キロ以内からの通い。1.5キロ以上??が自転車が可だった気がする。
      一部であると聞いた気がするが、本当にごく一部でなおかつ目に余るような酷いものは無いと聞いている。
      県内では一般的。良くも悪くもない。
      学区内だし特に問題が無いと聞いていた
      城西セミナー
      覚えていない
      ひたすら問題集で数をこなす
      地元の平均ちょい上、希望通り
      田舎。偏差値平均以上。部活が活発。近い。不真面目になる要素がない。