みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

神奈川県の女子中学校の評判(口コミ)

鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
      だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
      教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
      わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。

勉強面としてとても1人1人に向き合ってくれるという点に関して、とてもいいと思います。そして、鎌倉の歴史や地理について深く学べるという点もいいと思いますが、だからといって将来役立つかって言われたらわかりません。
      そして、青春がしたいという方は、入学しない方が良いかと思いやはり体育祭や文化祭、青春という大きな権利は、鎌倉女学院にはあまり通用しません。そして私たちの自由が制限されてしまうということはとても痛手に思います。なので、総合的な評価としては5分5分ぐらいかなと思います。
      鎌女は宿題が多い学校という事で有名と他校の友達から聞きましたが、いざ言われてみてもそこまで多くないと思います。本当に英.数しか宿題は基本的には出ないです。量はその日やった単元の復習程度なので気にしなくても良いと思います。
      定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。

勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
      補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。

セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
      休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。

もう本当に悔しい
      市立にすればよかった、て思ってます。

行きたくない
      通信授業がいい

6年間頑張って耐えます
      普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。

学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
      挨拶が少ないが発言は多い
      ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
      校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
      自習室があるのでとても勉強がはかどる
      公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)

ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている先輩もいました。将来を考えさせられます。
      数学はよく友達が補修を受けています。落ちこぼれないように学校が何とかしてくれている感じで、学校がZ会などの模試を導入していて他の進学校との比較もしてくれるのがすごく助かります。

学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
      コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
      マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
      中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
      まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
      漢検や英検は年1回必ず受検します。

先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
      ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
      推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
      先生は全体的にかなり良いと思います。
      生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。

親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
      保護者会費、学園費、横浜雙葉費、など意味の全く説明の無い費用がプラスされて、合計して130万位支払っていることが不満。
      もっと節約倹約して欲しい上、せっかく寄付金を払っても新しい講堂は使えないという事が不満。
      子供にとっては個性を活かし、学園長は神父だし、校長先生も大らかで生活しやすいようだ。
      子供が選んだので、親が不満でも、責任は子供が取ると言っている。
      非常に勉強している。
      先生のお話も面白い。
      受験には役立つと思う。