みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

神奈川県の女子中学校の評判(口コミ)

自称進学校だと思っている。
      校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
      ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
      高校受験という手もある。
      こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
      補習は数学か英語しかない。
      補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
      補習は行っても行かなくても変わらない。
      補習に行くメンツはいつも同じ。
      英語は文法説明が足りていないと思う。
      横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
      理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。

女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
      様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。

女子ばかりの環境でどうなのか、と最初はとても心配でした。でも、杞憂に終わりました。学校が大好きすぎて、勉強がどんなに大変でも、どんなに忙しくても毎日生き生きしています。もともと人に飲まれやすくそんなに積極的な性格ではなかったですが、いろんな委員や係に立候補し引き受けるようになり、発言する自信もつき、日々成長を感じます。とにかく忙しいので、学校外の習い事をするのはよほどスケジュールをうまくコントロールしないと難しいですが、娘も1つは続けており、それくらいであればなんとかなります。悪いコメントを書いておられる方はたまたまお嬢様には合わなかったのだろうと思いますが、他人を認め尊敬し、自分もありのままでいられるよう引き出してくださる学校にとても感謝しています。
      「受験校ならではの先取学習はしない」ですが、進むのは公立より圧倒的に早いです。小テストやノート提出も定期的にあり、塾教材もたくさん使用していてそれらの提出もあります。感想文や作文、プレゼンの資料作りなど、とにかく頭をフル回転させて宿題課題に取り組んでいます。進度が早いので、教科によってはわからないこともでてきます。でも、テストの点数が悪かったり、日ごろの課題も細かくチェックされて適宜補習があります。何度も呼ばれることもあります。各メディア室に行って直接先生に教えていただくこともありますし、OGが定期的に来てくださり放課後のチューターになってくださいますのでわからないことを教えていただきながら宿題を済ませて帰宅することもあります。とにかく宿題課題が多いので、コツコツとこなさなければどんどんたまるので、先生やチューター、または友達にわからないときにはすぐに聞くという習慣もできます。希望申込制でオンライン学習もあります。

昔から学校なので伝統とかそういうのは多少なりともあると思いますが私人はあまりなのであまり理解していないというのが
      友人同士の中はとても良くて学校帰りとかに勉強したり寄り道したり楽しそうな高校生活を送っています

公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
      テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。

先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
      あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
      フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。

とにかく進学実績を上げることに熱心。入学試験の偏差値も年々上がり入ることの難しい学校なので生徒のレベルや真面目さは安心できる。
      勉強するのが当たり前の環境。大学進学にはとても良い学校だと思う。

宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
      学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。

先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
      酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
      気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
      いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
      悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。

青春は、ないです。
      文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
      HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
      再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
      頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑

生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
      友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。