>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。
校則は厳しくなく、割と自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが、、、
授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。
部活動の顧問によって、力の入れ方にばらつきがあり、かわいそうな部活や大変な部活があります。
卒業後の進路は、近くの川崎北校が多いようです。塾に相談する人がおおいと聞きます。
生徒数が多い割には校庭や体育館は狭く、行事の時に、全校生徒が体育館に入ると、保護者の入るスペースはほぼありません。ね
バス停から近く、三方向のバスのアクセスがあり、いいと思います。
男女とも紺のブレザーにネクタイをしめています。女子のスカート、男子のズボンともにグレーのチェックでカッコいいと思います。
合唱祭の時に感動して泣くような熱心な先生もいれば、三者面談の時に受験なので、質問をしたら、面倒くさそうに答えられ、いやな気持になりました。塾に相談したほうがいいと、、、

保護者 / 2013年入学

不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。
授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。
部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。
上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。
制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。
先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。

保護者 / 2013年入学

これが一番の問題で原因はその親にあると断言できる。
上記のようなので勉強がすすむたわけがない、基本私立にいくことになるがそうでないものでできるものは孤立して勉強
部活動は一部の文化部が有名であるがその他の部は顧問がやる気なく最初所属していても帰宅部になってしまう。
全体に平均は低く他校と比べても上位高校にいく割合が低い。低レベルにいく人間はその後高校で上位になることもある
学校の受け持つ地域は広く自転車 電車でくるひつようがある最近小学校が増えており中学も増えてほしいのになぜか増えない不思議さ そこまでの道も整備不十分で危険と隣り合わせ
どうでもいいそんな話。
青陵高校
偏差値が43だったのでなんとか行ける高校だった

保護者 / 2012年度入学

良い点・・・先生や保護者に対してあいさつをしっかりやる。悪い点・・・昔に比べればそのあいさつもしなくなってきたかも。
校則はそんなに厳しくはないと思うけど、部活や塾でみんな忙しいからいじめたりそんな暇や時間はないと思う。
ほとんどの生徒が塾に通っています。なので国立の学校を受験する子もいます。割と頭の良い子が多い気がします。
去年前教室にエアコンが設置されたので各生徒授業も快適な環境で勉強しています。耐震工事もされています。
駅からだとちょっと歩くかも。それと学区域が広いため、隣駅から通学している生徒が半分くらいいるので、その生徒たちは電車通学になるし遠いのかもしれません。
シンプルです。かわいいかどうかはわからないけど、ダサくはないと思います。靴下も白でも紺でもいいし、ベストやカーディガンも色の制限はありますが、市販のを着用して構わないので割と自由な方かも。
昨年度あたりから結構な人数の先生が異動となり新しい先生がこられたので正直知らない先生もいます。正直昔のほうが厳しいけれど楽しい先生が何人もいたのでよかった気もします。

保護者 / 2021年入学

教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー

保護者 / 2016年入学

本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。

保護者 / 2020年入学

新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
しれません。
新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
常識的な校則だと思います。みんな真面目で乱す生徒がほとんどいないので、うるさく言われません。
一部陰湿な子がいて不登校になっている子もいる
らしいですが、基本的に良い子が多いのでほとんどないと思います。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
しれません。
陸上部と吹奏楽部は優遇されている分実績がある。本気でやるならこちらの部活。
他は緩めですが、存在感が小さいです。
進路実績は国公立、私立とも偏差値65以上の
学校がかなり多い。内申がとれないので
不利になりやすいと思います。
体育館は改修しましたが、狭い。
グラウンドも生徒数の割にかなり狭いです。
とても良いと思います。
現1年生からの新制服はとてもすてきです。
体操着は昭和の香りがプンプンして、みんな嫌がってます。

保護者 / 2020年入学

全体手に印象が塁ですが、今どきの中学校はこんなものではないでしょうか。普通よりもの足りない感じです。
校則は比較的緩いです。指導が行き届いておらず多少荒れている印象です。
先生の目が届かないところでのいじめが多発しています。子供も話を聞く限りでは乱れている印象です。
熱心な先生がいません。先生と対話をする機会も少ないです。教室で足りない分を宿題を増やして補っている感じです。
部活動に目立ったところはありません。子供が希望する部活動がなく、参加せずに帰宅している有様です。
偏差値が低いです。有名校に進学する生徒は少ないです。学力レベルは低めと言わざるえません。
校舎が古く増築の繰り返しで、学校内は迷路のようです。運動場は狭いです。
近隣で痴漢や不審者が多数報告されています。学校の前の道も木が茂っていて薄暗いです。
男女ともにブレザーです。比較的に標準的なものです。もう少し個性があっても良いと思います。
緊急事態宣言が解除されるまで休校だった。オンラインの授業は行われなかった。

先生の当たり外れがかなり激しく、部活はみんな充実してできていると思います、部活を頑張りたいと思う子には向いています。
校則が少しゆるい気がします、娘の同級生や先輩でピアスを開けている人を何人か見かけたことがあります。スカートも中々短い子をちらほら見かけます。
いじりの延長戦でいじめと感じるような事をする子がいるそうです、
先生の当たり外れが激しいようです、とてもいい先生と授業の内容がわかりにくいと感じる先生がいらっしゃるようです。
体操部とバレー部なんかは強いと聞きます、硬式テニス部や和太鼓部など、珍しい部活もあり、部活の種類は少ないですがどれも充実していそうです、
上の宮は成績が取りやすい感じがします、受験の際に内申を上中だけ1.5倍にする学校もあるそうです、
校舎が複雑な造りになっていて、いつも迷子になりそうになります、でも校庭が広くて部活には向いています、
治安というか、卒業生が周りに溜まっているイメージがありますね、

保護者 / 2016年入学

よい先生と悪い先生との差が激しいです。運が良ければ快適に過ごせますが、担任や教師に外れると悲惨です。生徒の提案などは通りやすいとは思います。
特に厳しいこともなく、そもそも校則を守らない生徒が少ないです。自転車通学禁止ですが乗ってきているのを黙認していました。
受験に関してはほぼ生徒と親に丸投げです。アドバイスも特にくれません。落ちても学校の責任ではないという雰囲気です。サポートも忙しいからかしてくれないです。
吹奏楽部、バスケット部、陸上はよい成績をおさめているようです。 ほとんどの生徒が部活動に入りますが、部によっては顧問のせいでやめる生徒がたくさんいました。
とにかく内申が厳しいです。他校では4でも3がつきます。また教科担任の好き嫌いで成績がつくことが多いです。そのせいで希望する学校に不合格になった生徒がたくさんいました。
グラウンドは広く、使いやすいようです。体育館は最近スピーカーを変え、聞き取りやすくなりました。
木々が生い茂っているところがあり夜遅くなると暗くて危ないです
女子は紺ブレザーにグレーのスカート、男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイはありません。普通です。
>> 神奈川県
>> 公立