みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

東京都の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
      週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。

あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
      定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。

滑り止めだったが、この学校でよかったと思う。個人的には部活動が楽しいため、勉強も頑張れる。先生も面白い人が多い
      小テストのたびに補習を実施してくれ、また実施日も出来るだけ部活動とかぶらないようにしてくれるので嬉しい。先生にもよるが、質問しまくっても丁寧に教えてくれる先生がほとんど

いまの娘の姿を見ていると、この学校に出会えて良かったと率直に思います。充実した施設、学習環境、多彩な行事もそうですが、学校生活を楽しく過ごせていることが親として何よりもうれしいです。
      伝統校らしい厳しさがある一方で、校内は明るい雰囲気です。どこか堂々としていて品のある生徒が多い気がします。
      閑静な広尾の高台にあり環境はよいと思います。

全てにおいて良い学校であると思っています。生徒も先生も明るく、距離が近いです。勉強面もしっかり面倒を見て下さります。学園祭や運動会などは限られた時間の中で精一杯準備し、とても盛り上がります。充実した学校生活が送れる場所だと思います。
      先生方が指導をしっかりして下さり、どういう風に勉強すればいいか、何をすればいいかなど分かりやすいです。テスト前は教室にいる生徒大半が机に向かい静かに勉強している他、生徒同士で問題を出し合ったり、教えあったりしています。勉強に関して不真面目な生徒は少なく、むしろ意欲的に勉強に取り組んでいる生徒が多いです。

学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
      日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。

娘は豊島岡が第一志望でしたが、入学してますます好きになったようで、毎日楽しく通学してます。出会うお友達だけでなく、保護者の方々も常識的にな方が多いです。先生方も素晴らしく、安心して娘を預けられる学校です。
      大変熱心です。先生に質問したり、友達同士教えあっています。
      自習室もありますが、試験前はよく友達と勉強しているようです。

親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。

生徒全員が入学時にタブレットPCを買います。なので休校の時はGoogleクラスルームで情報を生徒に伝え、Googlemeetを使って授業をしていました。3年前に就任した校長先生の話が凄く感動して、とても良い先生だなと尊敬しています。この先生には従っていきたいなと思える校長先生です。すごく良い学校だと思っています。
      タブレットPCなどを使ってスライドを作る授業などがあり、色んなことが学べます。とても満足です。

明るく元気な印象の生徒さん達です。
      附属小学校から上がって来た方も優しく、入学したてで友達もいない娘に積極的に話しかけてきてくれました。おとなしい子にも居場所があります。
      先生も、学校で楽しそうにしているならそれでよし、と暖かく見守って下さいます。
      アットホームな学校だと思います。
      入学してからとても楽しいと言っています。
      キリスト教の学校のため、ミサは時々ありますし、聖歌も歌いますが、教会に通いなさいと言われることもなく、無宗教の人でも大丈夫ではないでしょうか。宗教の時間では、聖書の勉強より神父さんのお話(生い立ち?)を聞いたり、キリスト教関係ない映画を見たりもしているようで、堅苦しくない印象を受けました。
      近くの上智大学とも交流があるようです。
      説明会ではあまり強調していないように思いますが、大学入試改革に対応した授業であると思います。
      成績がすぐれない生徒には補習があります。
      中間、期末では平均の成績評価なお知らせいただけますが、順位はわからないため(おおよその順位を知らせてくださる場合もあります。)、校内の立ち位置が分かりにくいです。それが理念から来ているのはわかりますが、知っていた方が学習意欲につながるので、-1です。高校では違ってくるかもしれません。
      みなさん優秀なので、刺激はあります。