みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

「利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 3138件中 81-90件を表示
  • 男性保護者
    多摩大学附属聖ケ丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    保護者 / 2024年入学
      とにかく先生方の熱意に尽きる。合同説明会ではじめて話を聞いたのがきっかけだが、他の学校と違い、話をしている先生方が本当に明るく、自分の学校に誇りを持っているように感じられた。子どもを預けるなら、信頼できる先生方に預けたいと思っていたのでこの学校に決めた。今のところ親子共に大変満足している。
    • 学習環境
      勉強面では放課後学習支援のサービスがあり、子どもも部活終わりに利用している。大学生に個別に相談できる環境は非常にありがたい。それとは別に、昨年度は放課後に様々な仕事に就いている方を呼んで話を聞く講座などが開講されており、TVの業界の話を聞いた我が子は興奮気味に語ってくれた。素晴らしい試みだと思う。

• 男性在校生
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    在校生 / 2024年入学
      理系という特徴があり勉強面でもサポートはしっかりしているので自分は結構気に入っていますがおすすめ出来るかと言われたらそこまでという感じです。。
    • 学習環境
      勉強についていけない人でも補修があったり先生に聞きにいけば教えてもらえるので自分のやる気次第だと思います。また、メンターというものもできたのでそこにいけば大学生の人から教えてもらうこともできます。

• 男性在校生
    明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    • 【学習環境】
      良いです。例えばテスト後などに赤点の人や宿題をやってない人も集まります。先生が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。小テストなども再テストがあり休んでいたり、点数が悪かったら受けないとです。

【進学実績/学力レベル】
      小学校で入った人の方が勉強しているとい...

• 男性在校生
    文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2024年入学
      Bステというシステム以外は先生もいろんな方が居たり、部活動もかなり活発的に活動してるイメージなのでよいと思う
    • 学習環境
      Bステというシステム以外は学校の先生には質問などがしやすい雰囲気なので良い環境だとおもいます

在校生 / 2024年入学
      みんなが自由に過ごしてるから、心配になる面もあると思うけど、自由だからこそ、みんな自分のやりたいことが決まってくると一気に勉強し始めて、お互いに助け合うので成績もどんどん伸びています。ただ、置いてかれてる人はほんとに置いていかれています。滑り止めとしてきてる人も沢山いるので、どっちが上だ下だとかあるので意外とお互いに高めあえます。
    • 学習環境
      学校が設けてる自習室がありますが、利用してる人と利用してない人の差が結構激しいと思います。最近ではほとんどの人が利用していて、この学年は成績が全体的に伸びています。

• 女性保護者
    三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    保護者 / 2024年入学
      自分からやりたいことを頑張る子はいくらでも伸びる環境が整っています。逆に、自分からやらない子は戸惑うかもしれません。しかし、自ら発言したり周りの子とディスカッションしたりする生徒主体の授業が多く、消極的な子も周りにつられて自分から行動するようになっていくみたいです。いろんなルーツ、国籍の子が通っていることもあり、皆と足並み揃えていないと異端者扱いされる、といった日本の教育に有りがちな鬱陶しさがなく、皆のびのびと、それぞれが自分のしたいように自由に学びを楽しんでいるイメージです。これからのさらなる飛躍を期待します。
    • 学習環境
      聞いた話によると、やる気のある子は自分から先生をつかまえて質問したりして積極的に動きます。先生方も聞けばいくらでも協力してくださるそうです。逆に、与えられたものだけを受け身にこなすような生徒は、学習についていけなくなったら危険です。補習などがあるのかよく知りませんが、フォローを待っていても何もしてもらえないのでどんどん遅れていくと思います。自らなんとかしようと思い自分から行動しないと完全に取り残されます。自主性の良さと悪さがよく現れている学校です。

広尾学園小石川中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    在校生 / 2024年入学
      たくさん不満を書きましたが、なんだかんだ言って楽しい学校生活を送らせていただいているので、アイラブHGKです。
      また、先輩や後輩の関係もよく、みんな仲良くて優しいため、入学すれば楽しい学生ライフを送れると思います。
      以上、在校生からでした。
    • 学習環境
      メンター制度はありますが、教師側のサポートはあまり充実していないと思います。自分から学びに行ける子や、塾を活用している子でないとついていけなくなってしまう可能性もあります。

在校生 / 2024年入学
      いじめなどのデメリットに制服やアクセスなどのメリットが勝った感じ。やっぱ何もなければ最高ですわここ。
    • 学習環境
      メンター制度自体はそこそこ良いのに、場所がわざわざ学食勢の席を減らしてまで食堂でやっている。正直言って、図書室でやって欲しいと思った。

在校生 / 2024年入学
      先生たちがとても温かいです。
      人として尊敬できる先生に初めて出会えました。
      外から見たら校舎が古くて大丈夫か!?と思いますが、入ってみれば最高です。(古いなとは思うけど)
    • 学習環境
      補習はテストで何点以下の生徒を対象に行われることがあります。ただ全ては担当の先生によるので、行われないことが多いです。

わからないことがあって先生に質問をすると喜んで答えてくれます。友達同士で教え合うのもよく見ます。
      先生によっては、授業中にわからなかったところを質問できる勉強会を開いてくれます。

向こうから何かを与えられるわけではないので、自分から積極的に動く必要があります。

教え方は先生によって全く異なります。(ノートに書くのか・プリントを使うのか・iPadを使うのか等)
      授業はとてもワクワクして楽しいです。先生もいきいきしている気がします。ぼーっと聞いてないで発言すると何倍も楽しくなります。
      たまにつまらない眠くなる授業の先生もいます。運です。
      教科書はないので授業中の取り組みが後の勉強を楽にします。

• 男性在校生
    穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    在校生 / 2024年入学
      穎明館中学校は教師の指導が少しおかしい。
      例、校内で友達がボール投げをしているのを近くで見ていただけで同罪だ
      などと教師に言われ、すぐに反省文を書かせるという教育方針などについてどうかと思う。別に反省文を書けば良いって訳でもないし。それに加えて見ているだけなら何も悪くないのではと思う。
      勉強面については手厚い指導で特に問題は無いと思う。
    • 学習環境
      友達同士でも集まって勉強するなどする光景がよく見られた。とても良い事だと思う。またミラサポを活用するのも良いだろう。

口コミ 3138件中 81-90件を表示