>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校設備や環境がよく、先生も指導に熱心で面倒見がよく、塾へ通う必要はありません。
厳しい校則はありません。
いじめがあるとは聞いていません。全体に穏やかな校風でのんびりした雰囲気もあり、生徒同士も仲良くしています。
先生も指導に熱心で、学習が遅れている生徒には補修をしています。
進学校ですが、県代表になる部活動もあり、活発に活動しています。
大学の付属校ですが、大学の学部が少ないため、必ずしも系列大学へ進学する生徒は多くはありません。難関校にも多く進学しており、実績としては申し分ないと思います。
理科実験設備が充実しており、温水プールや人工芝グラウンドなど運動設備も整っています。
京成電鉄大久保駅から徒歩通学、またはバスで学校前のバス停まで来る生徒が多いようです。
男子はホッックタイプの学生服、女子はブレザーの制服です。ホッックタイプの学生服なので、学校指定の業者から購入しています。文化祭で制服バザーが開かれ、いつも大人気です。
先生方は皆指導に熱心で、生徒の面倒見も大変よいです。学校の指導にお任せでき、塾に通う必要はありません。
自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
基本的に生徒に任される。自調自考の精神。 知的レベルが高いのでつまらない校則は不必要。
前述したが、知的レベルが高いので、いじめという概念が存在しない。
補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。
全体的に活発に活動している印象。学業優先ながら、文化系も活発に活動。
近い将来、東大合格者数で全国トップになってもおかしくはないレベル。
千葉県ということもあり、校庭も広く、屋内温水プールもあり、施設は充実。
最寄り駅からは徒歩20分と少し遠い。
男女とも極めて普通。男子は高校の方がシャツの色が良い程度の差。
保護者 / 2015年入学
通っている子どもたちも素直で、お互いの個性を尊重して生活しているように思います。興味のあることには、学外の活動も応援してくださる風潮があります。毎日楽しそうに通っています。
細かい校則はないようです。女の子は、髪止めやカーディガン等で各々おしゃれを楽しんでいます。
いじめは聞いたことがありません。他者を排除するという意識は感じられず、色々な個性を認めて尊重しているように感じます。
テスト1週間前には、学校に残って友達と一緒に教えあっているようです。テスト前には勉強の空気にさっと切り替わるのはさすがだなと思います。
短時間で上手に練習に励んでいるように思います。休部日を設けているので、学校外の活動にも力を入れられます。
子どもたちの意思を尊重し、各々の進学を応援してくださいます。海外大学への進学実績も多く、子どもの選択が広がります。
図書室がとても過ごしやすいようです。司書の先生が子どもたちとよく話をしてくださるので本の相談や、子どもが科学オリンピックに興味があると話したときは先輩とのマッチングまでしてくださったようです。子どもたちに興味を持って接して下さらないと絶対出来ないことだと思って感心しました。
女の子ですが、かわいいです。カバンや靴の指定もないので各々で購入して使っています。
近くて、明るい校風に惹かれた
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のものだけを利用しました
保護者 / 2017年入学
環境面で通いやすく治安がいい。 学力不足の生徒には指名補習があり、フォローしてくれる。 また、学力を更に向上させたい生徒向けに発展レベルの補習も行っている。
靴下は市販の物で良いので助かっているが女子は白限定なので、汚れが気になる。 靴も学校指定は無く、市販の物で良いので助かっている。
特にトラブルを聞いたことが無い。全てを把握している訳では無いので、満点では無く4の評価にした。
学力不足の生徒は指名補習があり、学力向上させたい生徒には高度な補習がある。
部活動の時間が長時間充てられていない様で、負担は少ないが、その分、レベルアップや技術の向上になっていない様で、目立った活躍が無い様に思う。
塾に行かなくても大学受験ができるように、面倒見は良いと聞いている。
体育館は二つあり、武道場もあるので、充実しているが、部室が狭い。 学食やカフェテリアが無いので、高校生は不足を感じると思うが、中学生の内は家庭のお弁当が健康の為にも良いと思うので不便はない。
周辺に大型スーパーがあり人通りも多いので、治安は良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で、デザインも特に目立つ事も無く一般的なので不満は無い。 女子の靴下が白限定なので、汚れが気になるが、市販の物で良いので助かっている。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2011年入学
中高一貫教育なので、大学受験対策の学習計画が早目に立てられる事と、勉強するのにとても良い校風と環境だからでした。何よりも本人が学校見学会に行った際、どうしてもこの学校に行きたいと強く希望したので決断しました。私保護者としても、公立中学校で塾と部活の両立をしながら本人がただただ忙しく過ごし、結局どこの高校に行くのか親子共々やきもきしながら3年間過ごすよりも、自分の目標に向かって有意義な中学校生活を過ごして欲しいという親心もありました。また金銭的にも、公立中学で塾に行くのと私立中学で塾に行かないのとほとんど変わらないという事もありましたので、単願で受験を希望しました。
利用した塾/家庭教師
木更津外語学院 八幡台校 (算数・英語)
利用していた参考書/出版書
・進研ゼミ ハイレベルテキスト・塾のテキスト・入試過去問題
どのような入試対策をしていたか
単願で推薦入試を受験する場合は、入試科目が算数と国語の2教科なので、まずは過去問題集でレベルを見てから、相当する問題集などで力をつけるようにしてました。国語はほぼ無対策で、とにかく算数をわからない所が無くなる位勉強してました。面接は親同伴ですので、入試の間近に家庭で練習する程度で大丈夫でした。また学校見学会や説明会で、入試対策や個人的な質問も対応してくれる時間がありますので、そこでのお話を参考にしました。
投稿者ID:20807
在校生 / 2018年入学
ここまで読むとみんな勉強にやる気があってずっと勉強してないといけないのかな…って思ってしまうかもしれません。でもそんなことはありません。私はどちらかと言うと休み時間に騒いでる組です笑学校が楽しくてたまりません。そして決して勉強が嫌いというわけでもありません。勉強で分からないことがあったら先生方は忙しそうにしていてもこちらに来てくれます。八千代松陰中学校はとてもいい学校です。それはこのように面白くて生徒に情熱をかけてくださっている先生が沢山いるからだと思っています。クチコミを見ていると悪い評価をされている人もいます。私はいい評価をしていますがこれは私個人の意見似すぎません。ただ、やる気のある、充実した中学生生活を送りたいのであれば私は八千代松陰、オススメです。上から目線で申し訳ないです笑そして思ったよりも長文になってしまいました…これを書いてい時に学校の楽しい思い出がどんどん頭によぎって来てしまったつい、長くなってしまいました笑ここまで読んで下さりありがとうございました。
学習のサポートは素晴らしいです。定期試験で赤点を採ると指名補習にひっかかってしまいます。指名補習というのは放課後に行われる授業のことです。私は受けたことがありませんが補習に参加した次の試験では赤点は免れるのでは無いかと思います。補習に指名されなかった人も学習会というものがあります。こちらは参加自由ですので勉強に対してやる気のある生徒のみが参加します。しかし参加人数は150人はいると思います。それは先生方が私たちに勉強のやる気を出させてくれるからだと私は考えています。先生方の話は本当にためになります。土曜日には土曜講座というものがあります。講座の種類は様々で中国語、韓国語、フランス語などの第二外国語の学習も可能です。また、留学生とコミュニケーションを取る講座だったり、様々な分野のプロの話を聞くこともできます。自分の可能性を広げてくれる講座が沢山あります。受験対策も充実していると思います。朝の時間や休み時間は6教室が自習室となります。また、ピーナッツ広場と呼ばれる多目的スペースがあります。勉強をしない人は廊下で友達と話したりするので勉強する環境は揃っています。そしいる人はとても多いです。
校則が厳しいとよく言われます。しかし、ここは高校ではありません。中学校です。校則があるのが当たり前です。私個人の意見ですが、公立の中学校よりは遥かに校則はゆるいとおもいます。高校の方は校則が厳しいと聞きますし、実際にそうだと思います。その影響で中学校の方も校則が厳しいと思われていますが決してそんなことはありません。
私の学年ではいじめはありません。クラスが6組もあるので3年間通っていても話したことない人は沢山います笑また、レッスンルーム制がありますのでいじめは起こりにくいのだと思います。しかし、陰キャと陽キャのテンションの差は凄いです笑
野球部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強豪と聞きます。特に野球部は全国、テニス部は2年連続全国出場したと聞きます。クラブ参加は必須なのでみんなクラブに所属しています。学校の施設はとても良いのでスポーツ部はとても良い環境で部活動を行えます。また、ほとんどの子は部活の友達と一緒にいるイメージなので部活選びは学校生活3年間を左右すると思います。そしてみんなが気になるのではないだろうか陽キャのクラブ。私的には男子は野球部、サッカー部、バスケ部。女子はバスケ部、バレー部、女子テニス部が楽しそうだなと感じます。これは個人の意見ですし、部活の雰囲気は毎年変わります。たくさんのクラブ活動がありますので自分がやりたいことに励んでください。
基本的にみんな付属の高校へ進学するので進学率は100%です。生徒数は多く、IGSクラスやAEMクラスなどの特進コースを目指す人もいるので学力の差は大きいと思いますが、1人残らず先生方が個人個人にあった対応をしてくれます。また、中間や期末の試験の他に沢山の試験を受けるので自分の成績がどれくらいか分からないということはないでしょう。
施設が素晴らしいのは有名なのではないのでしょうか?東京ドーム3個分の広さを誇る綺麗な学校です。部室棟の旧校舎は少し汚いですがしっかり掃除されているので清潔感はあると思います。今はコロナの影響で女子は着替える時に部室棟に行きますが、私はThe学校!って感じの旧校舎が大好きです笑
周辺は何も無い…本当に何も無いので治安はとても良いと思います。アクセスはバスが沢山出ているので不便ということはないと思います。勝田台のバスを利用していますが、とてもギュウギュウ詰めにされます。座れることも多いですが私は基本的に立ちます。痩せるために…笑
本音としては私は夏服が好きではありません。爽やかな印象はありますが、一言で言うとダサいです。しかし冬服はとても可愛いです。これを高校でも似たようなのを着るのかと言うと違う話になってきますが、あくまでここは中学の話をする場です。中学校の中では可愛い制服なのではないかなと思います。
在校生 / 2019年入学
みんな文武両道を目指して日々前進しようと努力しています。活気にあふれていてとてもいい雰囲気だと思います。
制服の方は女子だとスカートの丈の長さや靴下の履き方まで注意されます。
携帯の使用は登下校中や学校生活中は使用不可ですが、全体的に見てもそこまで高速が厳しいわけではないです。
部内での仲間はずれなどのトラブルは時々耳にします。また、先生によって対処の仕方が異なり、悪い先生は悪い、良い先生は良いという差があります。
習熟度別のクラス編成なので、自分のレベルにあった授業が受けれるのでとても良いと思います。
部活は、文化部・運動部ともに種類が多く、体験期間も一週間ほどあるので自分のやりたいことを考え選択することができるのでとてもいいと思います。
私はよくわからないので普通としか言えませんが、実際にオープンスクールなどに行って、先生などに質問してみてください。
グラウンドや体育館、テニスコート、野球場、カフェテリアなどのたくさんの施設があり、充実した学校生活が遅れます。
直通バスや会員バスなどがあるので通学はしやすいと思います。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2023年入学
・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。
・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。
・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。
キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。
比較的ゆるめです。不満に値するものはありません。
スカート丈は、中学生は適切だと思います。膝丈くらい。
高校生は短めが多いように感じますが、ふつうに可愛いくていいのでは…と思う程度です。
携帯は朝教室ごとに鍵付きの箱に回収し、帰りに返却します。
ヘアスタイルは清潔感があれば結ばなくてもよいようです。
特に目立った話は聞きません。
(分母を考えたらまったく何もないことはないだろうと思うので、想像で★をひとつ減らしました。)
志望校として決めた理由の一つですが、とにかく活気があり、いきいきしています。部によると思いますが、中高一緒になって活動してる様子は、中学生だけで活動する公立とはやはり様子が違います。中学生にはとてもよい刺激になってるかと。
上下関係も厳しそうな様子はほぼ聞きません。
中学→高校はそのままあがる生徒がほとんどのようです。
迷いなくこのまま高校にあがる予定です。
クラスごとの特徴があり、偏差値的に違いがあるので、高校以降の進学もクラスにより違いがあると思います。
施設、設備は申し分ありませんが、
いまだに迷子になりそうになるようです。
最寄駅JRor京成本八幡からはバス利用者が多いようです。
歩道が狭いので、できればバスを利用してほしいと伝えています。
定期を買い与えていますが、乗らずにお友達と裏道を歩いて帰る日も多くあるようです。朝も、雨の日はバスが混むから歩いてく、と言っていたり。
雨の日こそ乗ればいいのに…とこちらは思いますが…
学校までの道のりは、そこそこ距離があります。
歩きたくないけどまぁ歩ける距離。大人で20分強かな…
可愛いです。
中学生のスカート丈は中途半端…
採寸のとき、きもち短めにしてもよかったかもと後悔。
ポロシャツは瞬殺で乾くのでありがたい。
スカートにin想定でサイズはジャストサイズを買いましたが、
outでもいいそうで、大きめ買えばよかったとこちらも後悔。
ワイシャツは無難。
不満は1足1000円くらいするソックス。
男子は指定じゃないのに、女子は指定…。
3足1000円にしてほしい。
カバンは肩掛けorリュックが選べます。
重いのでリュックを激推ししましたが、可愛さから肩掛けを購入。
入学してわかりましたが、女子はほぼ肩掛けチョイスでした。
靴は黒のローファー。
デザインは指定なさそうですがほぼコインローファーです。
水着は自由。黒だか紺、くらいしか指定なかったような。
水泳帽はゴムのものを勧められたようですがこちらも指定なし。
冬用コートは指定あり。Pまたはダッフルが選べます。
が、着用してる生徒は多くないような気がします。
在校生 / 2021年入学
勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
スカート丈や眉毛の加工についてそこまで厳しくないと思う
している生徒はいるが怒られない
靴の色も指定がなくとてもいい
アイプチをしている生徒もいるが軽く担任言われたことがあるくらいと言っていた
いじめはクラス内であるかないかで部活は基本ある
ある女子の運動部では容姿に対しての僻みだけで嫌がらせをする人がいるという話が学年では有名
殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
そこまで強い部活は見受けられないが
毎年演劇部とバレー部が人気
県船に行く人も多い学校
全員が高校に行く学校です
一年から進路を決め始める人が多いからだいぶいい高校に行く人も多い
設備は普通の学校という感じ
外のトイレは入りたくない人が殆どでかなり汚い
前原駅からなら歩いてくる先生もいます
制服は男女ともにいい
卒業生 / 2019年入学
勉強面はもちろんのこと、人としてもすごく成長できる学校。面白い生徒や先生がたくさんおり、部活動も盛んであり、非常に文武両道に力を入れています。文化祭や体育祭、宿泊研修や修学旅行などのイベントもとても盛り上がります。人と触れ合う機会が多いので友達も自然と増えます。そこらへんの公立中学校行くくらいなら、絶対に来た方がいい。
勉強は本当に力を入れてると思います。テストも多いですし、3年になると特進クラス(上位40人程度)というのも出来ます。ちなみに僕は特進でしたが、テスト期間になるとみんな鬼のように勉強してました。わからない問題などは友達や先生に質問したりみんなで教えあったりしていました。また、中3になると英語と数学は高1の内容に入ります。いわゆる先取りってやつです。3学期とかになるとセンターの問題とか解かされたりしました。なので大学入試を視野に入れ始めてる人も少なからずいましたね。そういう面では中高一貫はやっぱりいいなって思います。
男子は結構厳しいです。前髪が眉毛にかかってはいけなかったり、横も耳にかかったらアウト。最初は本当に辛かったけど慣れたらなんてことないです。女子は意外と優しい方かも。これも社会に出た時の身だしなみを整えるという意味ではすごく為になる校則だと思います。
あまり聞いたことはないです。学校側の対応もなかなか素晴らしいので。完全ないとは言い切れませんがそれはどこの学校も同じでしょう。でもみんな面白くていい人が多いです。先輩も優しいですし。
どの部活も非常に盛んです。強いて言うならバトン部が毎年関東大会や全国大会に出場しています。
頭いい人は本当に千葉県トップレベルとかですね。なんでここに来たんだって感じです。でも勉強すれば誰でもいい順位は取れると思います。進路実績はいまいちわかりませんが、大学進学にはすごく力を入れている学校であることは間違いないです。
流石私立って感じです。小学校とは比べ物にならないですね。きれいですし。
良いと思います。成田駅から歩きで15~20分くらいです。
男子は学ランで女子はセーラー服です。なかなかかっこいいです。
>> 千葉県