>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生によって当たり、ハズレが激しいです
今まで習った範囲を出してくる先生がいるので良くないです
また、先生によってテストの難易度が全然ちがいます
ケープなどがなしです
先生たちは髪の毛染めてるけど私たちはダメなのがよくわかんないです
おおいと思います
あった時は親をすぐに呼ぶことをするので大変です
先生によります
ある先生は予習をやんないと怒るので……ほんとに嫌です
バスケ、ソフトボール、合唱がつよいです
入るならここがおすすめ!
わかんないです
でも個人差があると思います
あとは頑張り次第!!
校庭は最悪です
平でないので持久走とかほんとに地獄です
外見は綺麗になりました
駅が遠い……
冬服は可愛いのですが
夏服が少しあれです

在校生 / 2024年入学

悪いところがない訳ではないが、良いところの方が多い為、5分の4
くらいの評価だと思う。先生方や先輩方が優しい!
特に文句はない。ツーブロックokってところが個人的に男子は楽だと思う
自分の知る限りだと、どの学年もいじめがないと感じる。(ないことを願いたい)
親の中学校の話とかを聞いている限りは、ごく普通の中学校だと思う
普通の中学校と同じくらいの種類があるし、先輩方が優しいから楽しい
自分らの学年は例年の学力レベルより少し低いと言われてるが県や全国の平均よりは学校平均、学年平均が高い
校庭の一部が雑草が生えていてちょっと目に余るくらい、その他は問題なく充実していると思う
バスや徒歩15分ほどのところに駅があるから先生方は駅から歩いてきている人もいる。治安は少なくとも悪くはない
女子も男子も多様性がどうのこうのっていう理由でスカートorズボン、
ネクタイorリボンを選べる。

在校生 / 2024年入学

かなり賑やかな学校でいいと思います
また3年生の先輩達もめっちゃ可愛がってくれるから嬉しかった先生も面白い先生が多いあとALTが面白い
厳しくないと思うけどなんでお団子禁止なのかが謎
編み込みは、ダメだけど三つ編みがいい理由も分からない
自分は、ほかの小学校からあがったので最初は、大変
体育祭が入学早々あるからちょっと嫌だったかも
なんか土日に学習会みたいなものがある
部活の時も定期テストの結果が悪いとそれに参加させられるらしい
自分は、クラブチームでやってるから分からない県体などに行ったという報告もされていないから多分ふうつくらいだと思う
ふつうまだ今年入ったばかりだから分からないけど定期テストの前に質問会があるから多分いい
体育館無駄に広い冷暖房があるから快適でも校舎がぼろぼろ体育館雨漏りするし
治安は、多分いいと思う川と田んぼくらいしかないから
アクセスは、3小以外は、自転車で行けるから大丈夫?でも月1で自転車点検がある
まじでダサい ネクタイも結ぶのが正直めんどくさい でも3中に比べたらまだマシだった

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

まず、中学校完全給食は本当にありがたいです。
毎朝感謝しています。
先生方も校長先生をはじめ、熱心で愛があります。
思っていたより、何万倍も良い学校でした。
強いて言えば、真夏の男子スラックスが暑そうかなと思うくらいです。夏休み中の部活は部活Tシャツハーフパンツ登校が可能なようで、だいぶ楽みたいです。
いじめをすると退学になるらしいよ、という話を子供同士の会話から聞こえたことがあります。
多少のからかい合いはありそうですが、いじめは聞いたことありません。
苦手な教科は自ら補習受けてきたり、テスト前は広い自習室で先生総出でサポートしてくださいます。
遠方通学の子が多いのを配慮してくださり、熱心な先生が多くてありがたいです。
通学も片道90分あり、勉強も忙しい中、若干緩めなのが丁度良い気がします。運動部のうちの子は、高校生の先輩がとてもかっこよく憧れの存在のようです♪
例年素晴らしい実績で、ついて行けるのか、これからが楽しみです!
保護者ですが、未だに全て見学できてません。
とても広く、全てが立派で綺麗です。
羨ましい限りです。
このマンモス校の人数が控えめな東大宮駅を利用する訳ですから、苦情が来るのは納得します。
どこの学校だとしてもこの規模の駅ですと、苦情は仕方ないように思いました。
少し変わったデザインがおしゃれで良いです。

在校生 / 2024年入学

いいところもあるが悪いところもあるのでこれです
スポーツがいい点もあり
学力は普通
体育祭は本気でやっていて、広い堤外グラウンドでやる
最近は夏の時体操着の上に制服を着なくて良くなり、来年からブレザーも選択肢に入る予定
指定バックか自分で買ったバックが選べるようになった
文化部も楽しそうで、最近トイレの改修工事が入り綺麗になった
いじめのトラブルは聞かないが、小さなことはあると思う
最近は治安が良くなってきている
まだ分からない
1年生から進路学習というものはある
真摯に聞いてくれる先生がいる
大会では、柔道では全国三連覇
テニスでは県大会出場
女卓も県大会出場
などしている
特に柔道部は前々から全国常連
学年一位の子とかは100点を取ったりしているが
上と下とのさはある
最近図書館に色々な漫画が追加され面白い
体育館は12個ぐらいエアコンが設置
校庭は前年と変わらない
良くない噂は聞かない
夏には体育着登校がよく、来年からセーラー服などに加え
ブレザーも追加される

在校生 / 2024年入学

ここには書いていませんでしたが、みんな仲良く学校生活をおくっています。
よく先生も児童と一緒に休み時間話しています
中には何のためにあるのかわからない校則もありますが、ほとんどはいいと思います。
私たちの学年は、よく問題が発生しやすいのでやや不満です。【いじめとまではいきませんが】他の他学年はよくわかりませんが、知っているかぎりないと思います。
先生によって友達同士で問題を行っていいか考え方がさまざまです。
指中はソフトボールがとても強いです。ほかの部活も強いと思います。どの部活も今度の新人戦で県大会出場を目標にしています。
在校生のためよくわかりません。知っているなかでは良くも悪くもないというところでしょうか??
よく図書室内によくわからない虫がよくいます。
校庭の中に木がありますが、その木にハチの巣があるということを聞いたことがあります。
駅からも近くていい学校です!

在校生 / 2024年入学

あまりオススメはしないですが、中間テストが一学期だけなかったり楽な場面も多いです。先生も親しく接しることができるし、友達みたいな関係になれる先生が多くいます。国語、数学、社会、美術、体育、英語の先生などは友達みたいに接する生徒が多いです!他には先生にあだ名つけて読んだりしても先生はいつも通り接したりなんやねんその名前とか突っ込んだりしてくる先生もいます。
図書館に集まり集中して勉強したりすることが多くありました。自分の得意不得意を教えあって勉強していました。そのおかげでテストでは満足はできなかったけど勉強した甲斐があったなと。
まず、校則が厳しすぎます。ノリのいい先生多いですが学年主任はとてもうるさいです。二重をしていくのもダメです。そして、手にヘアゴムをつけちゃダメなど。一つ一つ細すぎます。女子なら破っている人はほとんどなのでは無いですかね。そして、はトイレでただ髪を治していた生徒にも集まるな教室に戻ってと。。女子にとっては髪の毛はとても大事なものなのに。しかもたまたま出会った友達ともトイレで話してたら注意されます。ここで話すなとかいろいろうるさいです。男子トイレには全然注意しないくせに女子トイレは毎日のように注意してきます。とっってもうざいです。二重のことで一時期不登校になった子がいます。今のところもっと改善して欲しいですね。人のコンプレックスをなんだと思っているのか。授業中などは賑やかな時もあれば集中し、静かな時もあります。でも、大体は賑やかで明るいです。授業中にふざけたりして怒られたりしている生徒も中にはいます笑
スカートは膝まではないと少し注意されます!先生も結構緩めの先生が多めかなとおもいます。
完全にないということではなくひとつ上の学年の子達はいじめられている子がいるみたいです。私たちの学年では陰口を色んな人に言っている八方美人がいるとか、嘘をばらまいたり人が嫌がることを面白がってバラしたりする人達はあまり好かれていません。毎日明るいのでいじめの空気にはなることは無いと思います。不登校の子がいても、久しぶりに来た時みんなおはよー!と声をかけてくれていたり、私が久々に学校行った時、おはよー!おはよ〇〇ちゃん!などとても嬉しいです笑笑
バレー部は今年?優勝していました。陸上などは全国大会出場など。ほかの部は準優勝が多かったです。それ以外にも3位の部活動もありました。運動部は水曜日以外ほぼ毎日部活があります。その成果が結果を出しました!!新人戦では陸上部が男女共に目標の優勝を達成したそうです。バスケ部もまだ結果は分からないですが優勝目指して頑張って欲しいですね。
卒業後の進路は成美か、淑徳で迷っている人が多いです。
1年の頃から真面目に勉強していかないと3年になってから取り戻すことは出来ないと先生に言われてから真面目に自主的に勉強することがおおくなっていると思います。テスト期間にはいつも受勉強のページ数が1ページだったのに3ページほどやってきてたりしてくる人がほとんどです。
体育館は大きく広いので運動はしやすいです。(?)図書館は広めですが部屋の電気は暗いです。そして、静かです。本を読む人にとっては読みやすい雰囲気なのではないかと思います。校庭は全学年校庭に出ているので車が来た時など危ないと思います。
1度苦情を受けました。多くの生徒が横にずらっと並び車の通る道が通れなくなっているなど。でも、そこから自ら行動していると思います!!治安が悪いということは無いと思います!
普通です。第1ボタンは必ずつけておくなどめんどくさいですし、靴下なども色が決められていたり。ワンポイントやワンラインの靴下なら履いてきても良いとの事ですが、靴下自由にさせて欲しかったです。でも中学校らしく良い場面もあります。スカートは下校時間に折っている人が多いと思います。笑学校内でも折っている人は少なくもいると思います。

在校生 / 2024年入学

給食のときに曲が流れたりしていいと思います。「粛清!スターリンと北の豚!」や「ティーダのコンボ気持ち良すぎだろ!」や「やらないか」などの有名な曲が流れます!
基本的なルールが書いてあるだけです。特に理不尽なものはなく、良い感じだと思います。
少なくとも僕は知りません。クラス全体の仲が良く、いじめが起こりにくい雰囲気なのがいいと思いました。
僕は中学1年生なので、よくわかりません。2年後にはわかるかもです。
テニス部が特に強く、全国大会に出場したこともあります!どこも活気あふれる良い部活です!
夜がめちゃくちゃうるさいです。珍走団の方たちがバイクを走らせて遊んでいます。
かなりデザインがいいと感じました・
投稿者ID:1012046

保護者 / 2024年入学

どこにでもある普通の中学と言った感じがします。
ここに書き込みしている方は内部の人間ですか?と思うほどいい事ばかり、ここを参考に入学してみたら、、、となる事が多かったですね
今に合わせて、色々と校則の見直しをし柔軟に対応されています。
とても好感が持てます
イジメはあります。
一人一人見ている教員もいるし一括りに見てる教員もいます。
そんなに学校に関わりを持つことも無いので、一般的だと感じます。
1度下校時に前を通った時、教師が校門前に出て生徒を見送っていたのは、共感が持てました。
うちの子供の部活は特に何もなく、平和です。
吹奏楽などはとてもいい成績が出ているようで驚きました。
ただイジメの箇所にも書いた通り、いじめのある部活もあるので、学校対応をしっかりして欲しいと思います。
はっきり言ってイジメをしてる人間がレギュラー取っている姿が不快でしかありません。
高校はどんなレベルがあるか分かりませんが、進学校と言われる高校や付属もある一方、チャレンジ校のような高校も記載ありました。
体育館、プールはとても綺麗です。
校庭はとても広く運動しやすそうです。
図書館はあるようですが存在を確認していません。
また、1番手前の校舎がプレハブな事に驚きました。
草加市内では多い気がします。
全体的に通学路にいるようで、安心メールが学校からきます。
お知らせの対応は早いですが、その後は何も無いので未解決なのか?と心配になります。
来年から新しい制服になるそうです。学ランからブレザーになると聞いています。
投稿者ID:1011965

在校生 / 2024年入学

私的にはあまり好きじゃないです。
あと2年も通うのは正直退屈です。
不登校者も学年で数人おり、これは対処したほうがいいかと思います。
髪型もポニテしか駄目、ゴムの色も黒以外認められない。
ネクタイは仕方のないことかなとは思うが、とにかく制服がだるい…
全体的には少ないんじゃないか…
ただ自分がいじめられているので、家庭でも悩んでおります。
ギスギスしている人も多く、少し感じの悪い生徒が一部います。
これに関しては教科によって別れます。
数学と社会の教え方があまりよくありません。
種類は少し少ないと思いますが、どの部活も運動部だったら大会に向けての熱血さが感じられます。
文化部もゆったりとした雰囲気で行われております。
これは頭のいい人と頭のあまりよくない人でけっこう別れてると思われます。
体育館にエアコンをつけてほしい。
最近は技術が進んでおり、ぼちぼちいろんな学校の体育館でエアコンがつけられたと見かけます。
だが、それでも坂戸中学校はつけようという姿勢も見られません。
どうにかしてくださいしんどいです。
大通りでたまに迷惑かけてる生徒を見かけます。
シンプルにダサい。
ネクタイで時間取られるので、面倒くさいです。
>> 埼玉県
>> 共学