>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

保護者 / 2012年入学

校則が厳しく、全体的にちゃらけている人がいない。
しかし、学年によって厳しさ、成績、生徒の態度、積極性が異なることを感じました。
靴紐が白黒以外であれば注意されます。
髪を染めたら怒られます。
制服をいじってもバレます。
ジャージの着用が厳しいです。
守れなければ、クラスの連帯責任でジャージを使えなくなります。
少しはあると思います。
暴力や、目に見える程度じゃないのでよくわかりません。
暴力、モノを隠したりするのは聞いたことがありません
いいと思います。
受験生では、朝早くから勉強していることに対し先生がフォローをしていることもありました。
また、テスト勉強計画表などしっかり書かされたりしたので、意識向上にもなりました。
厳しい部活がほとんどです。
野球部、サッカー部、女子サッカー部、吹奏楽部は、強いので厳しいです。
男子テニス部も毎年県大会に出場しています
秋になると、駅伝がありますが毎年男女共に県大会の出場していて、関東大会にもいった経験があります。
とてもいいと思います。
埼玉県立御三家や、市立浦和、蕨、川口北、浦和西など多いと思います。
私立でも、偏差値70越えの高校や国立に行った人もいると聞きました。
トイレは臭いところは臭いです
しかし、一部は洋式です。
グラウンドの水はけがいいです。
更衣室はありません。
体育館は、砂が入ってスルスルです。
雨が降ると裏門は水たまりしかありません。
駅から近い場所なので、安全です。
浦和駅から10~15分程度です
ダサいです。
しかし、スカートをおったりボタンをあけっぱなしにするひとはいません。
折ったりしている人は、バレます。
いい人ばかりですが、保護者会での態度が良くないような先生も何人かいました。
しかし、生徒思いだとは思います
ないです。

保護者 / 2009年入学

当時の校長先生がとても素晴らしいかたでした。自主自律を身を持って教えていただきました。
聞いておりません。和気藹々としているようです。当時の校長先生が絶対にそれを許しませんでしたので いじめはないと思います
クラスによって差があったかもしれませんが、 まじめによく頑張っていたと思います
文武両道の学校ですので みな真面目に一生懸命頑張っています。サッカー部は 毎年全国大会に出場しています。
ほとんどの生徒が県立高校に行きます。私立高校進学を先に決めた子も 公立受験組の生徒を 気遣います
平均並です。建物は古いですが、よく清掃されていまして、きれいです。
最寄り駅から徒歩12分です。道も単純でわかりやすいです。行きやすい場所です。
女子はブレザーにスカート、男子は黒の学生服で 平均並です
差はありますが、熱心に教えていただける先生が多かったです。感謝しております。
和光国際高校
学校見学して 気に入ったので

保護者 / 2013年度入学

いい意味で軍隊のような学校。学生は規律を重んじて勉強・部活に打ち込んでいる。しつけがなっていない生徒も卒業までには一人前になれる。
先生と生徒の上下関係がしっかりできている。真面目な生徒が多い事もあって、トラブルはほとんど見られない。心のやさしい生徒が多い。
比較的生活レベルの高い家庭の生徒が多い地位であることから、早い時期から塾通いをして、有名私立高校、県立上位校を目指す生徒が多い
耐震工事完了済みです。体育館、校庭、図書館等の校内施設は一般的なレベルだと思います。学校は古いですが全体的にきれいです。
学区の遠いところでも徒歩20分圏内。もちろん近い人もいます。校区が広いため、3つの小学校出身者が通学しています。
ごく普通の制服ですが、悪くはないと思います。男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。ださいという感じはしないです。
先生によって対応が違うと思いますが、だいたいいい先生だと思います。普段はやさしい先生ですが、生活態度等にはとても厳しいです。
自宅から一番近い学校だから
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを利用していました

在校生 / 2019年入学

周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
あるらしいですが無いようなものです。
ツーブロ禁止とか髪染め禁止とか普通のものですし、ツーブロとかは怪しくても全然見逃してくれます。
面倒くさいのは他クラス入室禁止とかですが、これも見逃してくれるし、言えば大体なんとかなります。
僕は友達がいないのでそんなことしませんが。
ほぼ遅刻でも許してくれます、寛容
ないです。
僕は友達がいないですが、特に何かされたりなく、普通に隔たりなく接してくれます。
というか自分の学年は全員一丸で全てに取り組もうとする雰囲気なので、その雰囲気に乗れれば凄い楽しいです。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
頑張るところは頑張ります。
野球とソフトはアホみたいに強いです。
ただ色んな所が頑張っていて、中でも卓球部は三年前は全員初戦敗退とかいう茂野吾郎でも諦めそうな状況でしたが、今年は県大会出しました。
ただ部活目的で入るのはあまりオススメしません。あくまで勉学に併せてって感じです。
僕は友達がいませんが結構雰囲気も良かったし楽しかったです。
さっきも書いたようにひとつよです。
頑張ればサポートしてくれるし、上位校も行けない事ないです。
ただ学力目的では来ない方がいい、それなら開成でも行ってろ。
僕は友達は居ませんが割といい感じの成績は取れてるんで何とでもなる。
校庭はでかい
体育館は狭い
図書室は新しい本いっぱい入る
校舎普通
トイレ綺麗
というか掃除が凄い早いし綺麗
僕は友達がいませんが全員がやっていこうという自主性があって良いです
不審者がたまに湧く
特に暖かくなってくると湧く
春は狙い目、良く釣れます
飯能駅から徒歩30分くらいで健康的ですね!
僕は友達がいないので1人で登校ですが、走ればすぐです
森の大木の苔のような色のブレザーとコンクリートのような色のズボンが我々に
この森林文化都市である飯能を背負っていく人材なのだよ、とひしひしと伝えてくれます。
僕は友達がいないので何も感じません。

先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。

在校生 / 2015年入学

十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
くつは白か黒、となっていますが三年生にでもなると蛍光の靴を履いている人もいます。靴下はくるぶしソックスが禁止です。履いていたらその場で脱がされます。
あるところはある。
授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
定期テストは学年平均60点くらいです。
英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
水泳部が特に強いです。顧問が全国大会やオリンピックの選手決めの試合に出ていたようです。
あとは特にどこも強くありません。
ほとんどの生徒が高校へ行きます。蕨や川北が人気です。
体育館は狭く、天井がミシミシと言います。
校庭は小学校と繋がっているので体育祭など、広くていいです。図書室にはたくさんの本があり充実しています。
質素です。ジャージも。。変えてほしいです。男子が学ランなのに女子はセーラーではありません。

在校生 / 2014年入学

部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。
程よく校則が決められています。
一回にさわやか相談室が設置されています。
部活動数が多く、多くの部活が毎日活動しています。特に吹奏楽部は、良い成績を残しています。
浦和・大宮・一女などへの進学者が多いです。
俊英館前のトイレがきれいになり、俊英館前の出入り口もスロープができました。また、教室数が多く、様々な目的でつかわれる部屋も多くあります。
最寄駅は北浦和駅と与野駅です。常盤北小と隣接していることもあり、毎朝、交差点に大人が立って見守ってくれます。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服のベストは、クリーム色でワンポイントが付いています。
生徒と一緒になって一喜一憂してくれる先生方が多いです。
修学旅行の積立金があります。

卒業生 / 2015年入学

先生たちがみんな優しくて面白い先生ばかりです。
わからないところを聞けばわかるようになるまで教えてくれます!
とても楽しい学校です!
生徒達もとてもやさしいです!
他校に比べればゆるい方だと思います!
先生をいじる生徒もいますが、先生から生徒へのいじめや無視などは無いです!
先生たちがわかるまで教えてくれます
テスト前は志望した人のみ放課後に授業を各教科受けることができます
郷土芸能倶楽部という部活や箏曲部など他の学校にはあまりない変わった部活動があります!
郷土芸能部では日本の楽器(太鼓や、カネ、篠笛)を使いお祭りなどで披露します!
郷土芸能部はけんぶなので他の部活に入りながら入れます!初心者も先生が優しく教えてくれるのでできるようになります!
また、加須西中にはお琴がたくさんあります。
13げん、17げんがあります!
体育館が二階建てで、一階には柔道場、剣道場、卓球場
二階に体育館があります!
校庭もひろいです
また、西中は赤松林があります!
図書室にはたくさんの本があります!
女子はセーラー服
男子は学ランです

在校生 / 2014年入学

サッカー部やハンドボール部など強い部活も多く、面白い先生も沢山いて、胸を張って自慢の学校と言えます。
まぁなかにはチャラい人もすこーしいますが、盛り上がる時は盛り上がり、やるときはやる、切り替えがしっかり出来る生徒がほとんどだと思います。生徒と先生の中も良く、体育祭などもすごく盛り上がります!
あーあ。卒業したくないなぁ
隣の中学校とかと比べても、けっこーゆるいとおもいます。
昔はあったらしいですが、今は聞いたことないです
みんな集中しているのでいい環境で勉強できると思います
どの部活も頑張ってます!
頭いい人多いと思います。全体的にはレベルが高いと思います
トイレは洋式です!
全く可愛くないです笑
>> 埼玉県
>> 公立