みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  木瀬中学校   >>  口コミ

木瀬中学校
(きせちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(5) 群馬県内8 / 62校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少し前の話なので、参考になるか?と思いますが、古くて冷暖房が無かった体育館が最近建直されて新しくなりました。
      希望通りの高校に進学できたので、良い環境だったのではないかと思っています。
      その学年によって公立と私立の進学実績が変わるので、正確な情報ではないと思いますが、先生には熱心に補習をしていただいていました。
      図書館はあまり利用する子ではなかったのでわかりません。あまり広くは無かったです。
      文化部も運動部も頑張って県の大会にも出場できていたように覚えています。先生の異動でそれも変わりますが。
      私は子供からはあまり聞いていませんでした。あったのかもしれませんが、その情報は知りません。
      週1回制服の校則を見る日があったようです。他校の事がわからないので、それも比較ができません。
      昔からのあまり変わりばえのない制服でした、男子は学生服でしたし、女子も何年も変わっていないはずです。
      一番近かったからです。
      心水塾
      処分してしまって分かりません。
      前橋東高校
      一番近い公立高校でした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくよくある普通の公立の学校だと思います。問題のある教師もしましたが、それに対する対策が行われていたとは思えません。
      積極的な教師と、無関心・無気力な教師がいて、担当される教師によって差がありました。
      同市内の中学校と比べ大きな差がなく、特に優れていたとも劣っていたとも思いません。
      公立学校によくあるように、古いままの設備も多く、快適な設備の状況とは思えないが、必要なものはそろっていた。
      部活によっては十分な経験のある指導者(教師、顧問)がいないため、十分な指導を受けられないことがあった。
      一部の生徒に対する無視などが行われたり、不登校の生徒がいたりしたが、それに対し適切な指導が行われていたとは思えなかった。
      古くからある規則がそのまま残っていたり、一部教師による恣意的な規則があったと思う。
      数十年前から変わらず、古臭いデザインの制服のままで、間違っても魅力的とは思えない。
      居住地を校区とする学校だから
      利用していない
      利用していない
      群馬工業高専
      工業系の学校では県内でもっとのレベルが高く、大学への進学(編入)を考えても、実績が魅力だった

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間嫌がらず通学していたので、本人にとってはまずまずの学校だったのではないかと思っています。生徒数が減ったせいもあり、希望者は全員自転車通学できました。数年前は自転車置き場の関係で距離数が決められていたようでしたが、防犯上徒歩では危険な場合もあるので、安心していた保護者もいたと思います。
      数学などは理解できるまで指導できるように、クラスとは別のクラス分けがあり、放課後までやっていただいていたようでした。
      希望の高校に進学できたので、ウチの子にとっては良かったのではないかと思っています。
      体育館が少し古かったので、夏は暑く、冬は寒く、大変でしたが、最近新しく立て直されました。
      文化部に入部したいましたが、3年の夏休みまで一生懸命取り組んでいましたので、良かったのではないかと思います。
      部活の顧問の先生が途中で病気休を取ったため、少し混乱しました。
      ある程度の校則があったようですが、他校の事がわからないので、なんとも言えません。
      上の子と同じ制服が使用できたので、安上がりでした。体操着はデザインが変わってしまったので、買い替えました。、
      学区内の中学だった。
      心水塾
      ベネッセの参考書を使用した。
      群馬県立前橋東高校
      一番近い公立高校だったので。
    投稿者ID:301942
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年通信を毎日発行してくださった学年主任の先生がいて、クラスの日誌からほとんど原文を編集して、発行していただいていたので、親子で毎日楽しく読んでいました。子供の同級生が毎日どのように過ごし、最近気になったいる事などがわかりました、
      数学授業だけ理解度によりクラスを分けていたようでしたので、理解できるまで指導していたように思います。
      子供の希望通りの高校に入学できたので、ありがたいと思っていました。
      体育館が少し古かったですが、最近立て直したようです。図書館については分かりません。
      楽しく部活動に参加していましたが、全部の部活は分からないからです。
      トラブルは聞いていませんでしたので、女子については分かりません。
      女子はいろいろあったかも知れませんが、男子だったのでよく分かりません。
      ごく普通の中学の制服でした。上の子の物がそのまま使えたので、安上がりでよかったです。
      通える範囲の学校でした。
      分かりません。
      県立前橋東高校
      一番近い公立高校でした。
    投稿者ID:301925
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は、いじめはなく、将来の目標に向かって生徒のやる気を引き出してくれる学校だったと思います。
      休み時間、生徒間で勉強を教えあう光景がよく見られたと聞きました。
      前橋高校、高崎高校、群馬高専、前橋女子高等に進学した生徒が多く、進学先の高校でも上位いる生徒が多いと聞きます。
      学年主任の先生をはじめ、勉強にも部活動にも熱心な先生が多かったように思いました。
      校庭が広く、駐車場も広く部活動をすには好条件です。他校がよく練習試合にこられても公表でした。
      郊外の田園地帯に学校があるため,自転車で通学する生徒がほとんでせした。通学路は平坦で、アクセスはよいと思いました。
      ソフトボール部、サッカー部は県大会で上位でした。殆どの生徒が運動部に所属し、強い弱いは別にして熱心に練習を行っていた思いました。
      いじめがあったとは聞いていません。球技大会では、運動が苦手な生徒に花を持たせてくれる場面を作ってくれるクラスが多くあったと聞きました。
      男子は、学生服(黒)、女子は、紺のスカート、ベスト、上着でした。近所の卒業生からスカート、上着、ベストを頂い助かりました。
      特にありませんでした。学区内の中学校へ進学しました。
      前橋女子高校