>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

6年間すごく楽しめる人がいる一方、合わない人はとことん合わないという感じです。十分に調べてから入学を検討することをお勧めします。
生徒手帳だけ見れば、ちゃんとしています。
ただ、それを生徒が守れているかと言われると…高校生は化粧をしている生徒がほとんどで、スカート丈も短いです。中学生の間は厳しく注意されますが、高校生は放置なので。
いじめは多いです。あまり詳しくは書けませんが、友人関係が理由で不登校になったり、退学していく生徒は何人かいました。
先生方もその事実になんとなく気づいていらっしゃいますが、基本は放置です。
広い自習室が存在し、快適に勉強ができる環境はあります。先生方も質問に行けば快く答えて下さいます。
チアリーディング部と吹奏楽部は頑張っていた印象です。
私の所属していたクラブはとても自由で、緩かったです。
文系の推薦は有名大学が多く存在していました。ほとんどの生徒が家庭教師や予備校を利用していました。学校の授業だけでは、受験は厳しいです。
図書館は二階建てでさまざまな書物が揃っています。中学生のうちはあまり行くことはありませんでしたが、高校生は使ってる人もいました。
治安は良いです。しかし、上中里駅を利用する場合は夜とても暗くなるので、1人では帰らない方が良いと思います。
制服はとても可愛いです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にみんな明るく元気です。

卒業生 / 2010年入学

自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
中高一貫だったので。

卒業生 / 2014年入学

校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
多様性が誇りです(笑)
種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
親世代からの評判はいいですが生徒からは…です

卒業生 / 2016年入学

先生たちが口を揃えて「この学校は~だから良い」「この学校で良かった」というので洗脳されているような気持ちになります。また、キリスト教への信仰なかなり熱心な先生が多く正直しんどいです。洗礼者にはプレゼントを渡されたり、信者になるように誘導されているような気分になります。(また、一週間に数日は教室で礼拝を行うのですが、そのときのために書く感話は年々文字数が増えかなり負担になります)
また、「自由な校風」という言葉に踊らされた癖が強い人が集まるので、自分の考えを改めて謝罪ができない人間になります。
学園祭も「近隣の方に感謝する」という名目でチケット制で行われてるので、学園祭らしい学園祭はできません。
私も含め周りに親に選ばれた学校だけど違う学校が良かったななんて言っている子が多いので、ご両親の方は娘さんが本当にこの学校に行きたいと思っているか、礼拝とは何なのか宗教とは何なのかちゃんと説明してあげてください。
中間テストの点数が一定の点数を満たしていないと放課後の補習に呼ばれます。中学生の段階から6年生が中学生のときにどうしていたか等の話を聞く機会もあります。
着てくる服には対するルールは多少ありますが基本自由です。(短パンやサンダルは禁止など)
変えたい校則があれば信和会(生徒会)に投書をすると変更できる場合もあります。
(貴重品は礼拝前にロッカーにしまう校則がありますが、学年が上がるに連れて生徒もしなくなっていき、先生も通知音がしても無視するようになります。)
暴力を伴ういじめはないと思います。
ですが女子校あるあるのぼっちになると無視されたり、SNSで悪口を書かれるなんてことはよく起きてます。
チア部以外活気はないです。大会での実績もチア部とたまに他のクラブが良い成績を取るくらいです。
そのまま恵泉女学園高校に上がる人が多いですが、他校進学者も少ないわけではありません。
体育館は最近冷房が付きました。教室については、窓側の電気を消す、クーラーは26℃までと最近決められたのでそこまで快適ではないです。
駅から離れているので初年度のうちはルートを覚えるのが大変だと思います。(高校生に上がるとまた通学ルートが変わります。)
また、周りは住宅街のため、道を広がったり騒いだりして帰る生徒への苦情がよく来ています。通学路での些細な行動も見られていてその件で苦情が来た場合は(学校内で)犯人探しがされることもあります。
千歳船橋側の中学生通学路には近辺の方による恵泉女学園通学路(?)への批判が書かれた紙が2箇所くらい張ってあります。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2011年入学

本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
校則はとても厳しいです。
ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
特進コースにはほとんどありません。
普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
来年にはバトン部ができるみたいです!
内部進学がほとんどです!
図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。

卒業生 / 2019年入学

上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
まず校則が厳しすぎる。女子校だから当然では?と思われる方もいるけれど次元を超えている。髪の毛は肩についたら結ぶ。これならまだ理解できるけれど、中学、高校同様にスカートは膝下(少しでも短かったら先生に厳しく叱られます)と決まっている。決してこれだけではないが。
中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。
部活は全く熱心でなく、先輩後輩との仲も非常に悪く肩身が狭かった。大会はめったに出場していない。
東大などの合格者も多いが、学力の差がありすぎる。先生たちは成績の良い子ばかりを優先し指導をして成績の悪い子にはなんの指導もせず、再テスト、再々テストを受けさせるばかりだった。
私立としての施設の充実さはあるが、周りが騒がしすぎて図書室での勉強は難しい。
どの交通手段を使っても急な坂道ばかりで疲れる。
スカートのひだは雨に少しでも濡れるととれてしまうのでクリーニング代がかかる。見た目は個人的に可愛いとは思う。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
ふつうのセーラー服です。
今ではよくわかりません。後悔しています。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2020年入学

星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2021年入学

楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
電車内スマホがNGという規則のせいで登下校中誰かに連絡を取らなければならない時、周りに共立生がいないかどうかと
ビクビクしながらスマホを触る羽目になるため、そこはストレス溜まります
それ以外には特に不満を感じません
いじめは聞いた事ないし、目にしたこともありません
不仲になったとしても距離を置くだけです
私は誰かと不仲になることすら嫌なため、友達と楽しく過ごすことに一生懸命頑張っています
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
活気はどの部活もあります
緩い部活は美術部デザイン班ぐらいです
私はバスケ部に所属していましたが、ミニバスやっていた方が入ることをお勧めします
どの部活も実力主義で、上手い子が活躍します
自分はこの道なら輝けそう!!!という部活に入るべきです
文化部だと特に吹奏楽部がみんな本気です
私の吹部の友達が1番青春できる部活は吹部だとおっしゃっていました
美術部美術班なども本格的です。個人的には写真部に入ってる子が本当に写真が好きなんだという意思が感じて応援してます
運動部は基本どこも大会に向けて頑張っていますが、やはりバトン部は厳しいと評判です
あとバスケ部はとても厳しいです。痩せたい感覚で入るのは危険です
早慶異常に多いです。特に早稲田
先生も早稲田出身者が多いです。特に男性教師
トイレが綺麗で最高です
音姫もついてて最高です
ビデもついてて最高です
ただし自習サポートセンター前のトイレだけはそこまで綺麗じゃないので気をつけてください
綺麗です。駅近で困ったことはないです
たまに通学路が温泉卵臭い日がありますが笑い話にできます
あと11月ぐらいになるとデモやってます
授業中みんなデモで笑ってます。先生も面白い人ならネタにします
中吊りを取り外しするのが少し面倒くさいし、丈が長いと結構鬱ですが
振り返ってセーラー服可愛かったなあーってなります
制服採寸の時、スカート丈を3年間結構背が伸びるので長めにしますねって先生から言われた時素直にはいと言ったことを後悔しています。
みなさんは私みたいにならないでください
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ