>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2024年入学

説明会に参加して面倒見が良さそうと予想はしていたが、期待以上の面倒見の良さで驚いた。先生方は若い方も多く、エネルギッシュで学校を良くして行こうと頑張っていて、熱意が感じられる。
学習サポートはあまりにも手厚くて驚いた。担任の先生は毎朝クラスごとに当日の予定とともに、その時々の励ましのメッセージを混じえて(悪天候の時などは、気をつけて登校してね、始業式が近づいてくると宿題がんばれのメッセージなど)送信してくださいます。生徒たちは当日の動きや持ち物などはそれを見れば困ることはないですし、保護者がすべきことまでリマインドしてくださるためとても助かる。
校則は特に厳しいということもなく、バランスよく秩序が保たれていると感じる。
特に中1の頃は、ぶつかり合いや小競り合いなどはたまに聞いたが、その都度担任の先生も親身に仲介してくれて、解決へ導いてくれていると感じた。いじめは聞いたことない。
部活動も活発で、サッカー、アメフト、野球、卓球などは、各種大会に出場して良い結果も残し強いようだ。吹奏楽も活発でたまに行事での演奏を聞いたが、なかなかよい。文化部も各種大会で好成績を残しているので、文化部運動部問わず活発と思われる。
面倒見の良さからか、近年進路実績も伸びてきている。それに伴い、人気も出て、中学受験時の難易度も年々上がってきている。
体育館も冷房が効いて、過ごしやすい。
自習室は学年ごとに専用のものがあるらしく、とても充実している。
学校周辺は、ひらけた環境で、治安も良いです。バス、電車ともにアクセスが良い。立正佼成会の立派な施設がありますが、部活の合宿などで、綺麗な施設を格安で使わせていただけるようですが、宗教教育や勧誘などはなどは一切ない。
学ラン。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

在校生 / 2024年入学

普通に良い中学校だと思います。
自学自修実践の極点へと行く覚悟があるならば入学して損はないと思います。
・良い点
正直、補習や講座などの学習サポートはかなり手厚いと思います。ついていけない人には放課後に講座で優しく説明してくれます。また、できる人には応用問題が沢山扱われる講座があったりと、学習「サポート」面で言うと文句無しだと思います。
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
できることが当たり前という価値観を持っているのか、できない人に対しては大きな声で恥を晒す授業の分かりにくい先生などもいます。
ただ、全体的に質が悪いわけではありません。放課後に講座を担当している先生は優しく、なおかつゆっくりと詳しく説明してくれることが多いと思います。
大学受験を頑張りたい人には不向きだと思います。授業スピードは遅く、内容も高度ではないため受験を頑張りたい人は必然的に予習をしていくしかないです。しかし、予習をしている人は出る杭が打たれるように尽く課題などに潰されます。したがって予習をしなくてはならないのにできない。そんな環境です。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
普通に良い中学校だと思います。
最近では生徒会による校則の変更でだいぶマシになったと思います。
制服は1年生の頃にビシバシと正されている人を見かけたことがあります。
これは本当に学年によるので一概には言えませんが、私の学年は比較的少ないほうだと思います。
・良い点
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
部活によりますがレモンを一度絞ったあとに絞って出るレモン汁くらいの活気はあります。大会などの実績に関しては、終業式で眠くなるくらい取っています。水泳部、陸上部、ダンス部あたりが顕著な実績を取っていると思います。
良くも悪くもない感じだと思います。
志の高い人は大学入試に向けて頑張っています。
ただやはり話を聞くと滑り止め入学が多いのでしょうか、勉強に対してマイナスのイメージを持っている人が多い印象です。そういう人は依然として勉強へ背を向けている感じがあります。
体育館、校庭、広場などは正直なところ公立よりかは小さいと思われます。
図書館は文句つけようのない素晴らしい場所だと思います。例えるなら―砂漠の中のオアシス。蔵書数もすごいですし、図書館の先生方は優しく、時折一緒に談笑します。「もっと評価されるべき」だと思います。
基本的に治安は良いです。
スクールバスが東海道線平塚駅と小田急線愛甲石田駅で運行しているため非常に便利です。隣の向上高校と合同乗車になりましたがそれでも快適です。
普通に指定品は多いです。値段は比較したことないのでわかりませんが、個人的には安くも高くも感じない程度です。

在校生 / 2024年入学

高校や大学受験楽したい人はここ来てください。ほぼ推薦で行けます。でも、この学校がうたっているようなお淑やかなお嬢様にはならないと思います。
良いように言ったらめっちゃ面白い悪いように言ったら少し頭がおかしい子が多いです。可愛い子が比較的多い印象があります。あと、友達の悪口も平気で言う子も、少し居ます。化粧は学年が上がってくごとにゆるくなっていきます。スカートは短くしてもあまりバレません。
いじめは少しハブる程度ならあったそうです。私のクラスにはありませんでした。
補習は行けばいいというだけなので比較的楽です。JSG講座というのもありますり
チア部やバスケ部は優勝経験があるそうですが、ほぼ全ての部活が弱いです。
みんなそのまま女子聖学院高等部に進学する人がほとんどです。受験がないので真面目に勉強する人が少ないので頭は悪いと思います。
普通です。でも、庭にネズミやカエルが出るので嫌いな人は気をつけてください。
駒込駅から15分くらいです。でも、登下校する道に大きな坂があってそこが大変です。
中学3年生の黄色のリボンがあまり制服に合わないと思います。

在校生 / 2024年入学

偏差値65以上といえどどちらかといえば自称進学校みたいになっていて入った後に絶望するかもしれませんが、山口の多くの学校が自称進学校なので入るとすればこの学校をお勧めしたいです。
学習サポートですがかなりいいですね。特に自習室があるのでかなり勉強しやすい環境かと。休日も開けているである程度の時間まで勉強してそっから塾に行くだったりとさまざまなことが可能です。何ですけどチューターという前までは1対1で話してくれた制度が入学前に聞いた話とは全く違うのでそこは注意です。
校則において厳しいところはなく結構自由だと感じます。先生の話を聞く時は体育座り強制ではなく正座もokなレベルです。
評価軸として他の中学校のレベルはわかりませんがまあ一般的ぐらいでしょうか。私が行っている医進ではあまりそのようなことは聞きませんでした
クラブ活動ですが最近野球部ができたとはいえあまり主要なメジャースポーツが揃っておらず一概にいいとはいえない状況ですね。大会では最近卓球部の方々のオリンピック銀メダルや日本1を高校でとった選手が出てきているのでそこは素晴らしいと感じます
医進と探求でのレベルの差が激しいですね。医進は偏差値65以上は超えていると感じます。進学実績ですがこれから医進の卒業生が増えてくためよくなるでしょう
体育館の暑さ改善が未だできていない状況にありグラウンドも中高一貫にしては狭すぎるなと感じます。
治安は全く悪くないと感じてますね。一部問題行動を起こす人がいますが、それは医進コースにいないので特に何も感じません

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2024年入学

めっちゃくちゃいい中学校だと思います。高校の偏差値も高く、校外学習なども多くてすごく楽しいです。文化祭や体育祭もとても盛り上がります
学校の最寄りまでですが、スマホの持ち込みが可能です。遠足などでも普段の行いが良ければスマホの使用が可能になります。学校の最寄り以外のコンビニなら寄り道してもいいですが、マクドナルドなどの寄り道は保護者がいないといけないと言うルールはあります。
スカートの長さは膝を越えると注意され、続くと反省文を書かされます。男子も夏に長ズボンをあげると注意されます。
学年集会や礼拝などを行うときに、リボンやネクタイを忘れると注意されます。(普段はつけなくてもいい)
いじめは見たことないです。ただ喧嘩は多々ありますが、心配するほどではないです。
勉強が苦手な人や、テストの点数が取れない人に対しての補習はあります。校外から先生が来て教えてくれるので、成績が上がった生徒が多いと思います。
部活は種類は豊富な方だと思います。吹奏楽や放送部、空手部などが強いです。
成績がいい人と、公立レベルの人がいます。大半がその間ぐらいです。
校庭は芝生で、全校生徒(2000人ほど)が入って余裕ぐらいの広さはあります。
図書室も静かで本のレパートリーも多いです。
天王寺の隣の駅なのでアクセスはいいと思います。周りが住宅街なので治安もいいですが、通学路に喫煙場があるのが気になります。
とてもいいと思いますが、女子の制服は赤色なのですごく目立ちます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

在校生 / 2024年入学

個性豊かな生徒、先生が揃っており破茶滅茶な学校です。ですが学年によってかなり雰囲気が違い、魑魅魍魎な学年に所属してしまう場合があります。
私服okや髪染めokなどかなり自由な校則で概ね満足です。さらに昼食時間中にお菓子やジュースが許可され自由度がとても高いです
クラス全体が和やかな雰囲気であまりイジメの話は聞きませんが
学年によって状況はかなり違うと感じます
進路相談などはしてくれますが、通信や内部進学の話がほとんどで、東西南北のような偏差値の高い高校への入学は公立中学より難しいです
部活、同好会活動が週2、3回しかなくスポーツ進学校ではありません
ですが生徒が同好会を設立することができます。今年はキャッチボール同好会が結成され毎週練習に励んでいます。
あくまでも理由があって学校に行けない子供が行く場所なので先生方は進学校への進学はあまり考えていないと感じます
廃校になった小学校の居抜き物件なので全体的にかなり古く限界がきています。
トイレや体育館が改修されていますがクーラー設置されていなく辛いです
正直今すぐに建て替えして欲しいです。
もみじ台はあまり治安が良いとは言えません。近隣校とのトラブルや登下校中のトラブルをよく聞きます。
今年の一年生からは制服指定がなくなりました

在校生 / 2024年入学

先生は優しい人が多く、分からない問題や気になることも、聞きやすい環境にあると思います。先生が沢山いるので、自分に合う先生も探しやすいと思います。
校則はやや厳しめですが、バレないことが多く厳しい校則もあまり目立ちません。
校則はきっぷ制で、1回破るだけではあまり注意されることはなく、割と自由に暮らせます。
いじめがある所とない所があります。
クラスによっては酷いところもありますが、基本的にはいじめに遭うことは少なく、安心して暮らせると思います。
試験自体は難しくなく、授業を聞いていれば解けるものばかりです。課題さえ出していれば補習にかかることはあまりありません。
補習はただ未提出の課題を解くのみで、あまり実用的ではありません。
クラブの種類は比較的少なく、選べる幅も狭いです。
かと言って、強い部活がある訳でもなく、大体が県に行ければ凄いくらいの弱小ばかりです。
けど、文化部は多めにあると思います。
進路実績や学力はあまり良くなく、結構生活しやすい環境となってると思います。だいたいの人は勉強しないので、テストの平均点も低く、ある程度の順位は維持できると思います。
体育館はあまり整ってなく、涼しく休める場所がないです。
けれど、図書館は鶴見大学の附属なので、大学の図書館を使えたりします。しかし、騒ぎすぎたりすると出禁になるので注意です。
周辺の治安はあまり悪い印象はありません。鶴見駅からはやや遠く、坂道などがあり、少し通学が困難な部分があります。
制服は夏服と冬服があり、夏服は生地が薄く、風が通り易いので、涼しく過ごせます。
冬服は、少し着るのが面倒な部分はありますけど、冬でも寒さを感じないくらい快適です。

在校生 / 2024年入学

やはり、勉強を頑張りたい子は國栃には来ない方がいいです。もう少し頑張って埼玉ら辺の高校に行った方がいいです。ほんとに病む時期は1回はあると思いますし、自分が何なのか見失いそうになります。そして、不登校になる子もいます。ただ行事はみんなが一丸になり協力して作り上げるので達成感もすごいです!先生も優しく、世間話をとても話してくれます。
補習はだいたい模試の練習か、授業を進める感じです。補習の場合理科や、国語、英語はとても分かりやすいです。社会は普通です。数学は、グループになりみんなで解いていく感じですが、生徒は問題についてではなく、雑談をしています。それに対して先生は怒りません。さらに、数学は、先生の説明があまりなく、周りを見ないで先生だけが問題をといて、それを生徒が写す授業になっています。ただでさえ、難しい問題なのに、基礎を全然教えてくれなく、先生が作った冊子で授業を進めます。そして、宿題はたくさん問題が書かれたのを2ページずつ毎日進めます。なので予習する時間も取れません。数学のすすみが早いのは、きちんと説明もしてくれなく、できない子は置いてくからです。そこをパンフレットだけで判断しないで欲しいです。
校則は結構厳しいです。女子は前髪が少しでも長いと頭髪検査に受からなく、髪の毛もお団子はだめで、おろすのもなしです。けれど、大体の子は規則を破り前髪は長めで触角もだしています。
いじめは少ないです。もしあった場合は先生が丁寧に対処してくれます。けれど女子は結構口が悪く、特定の人のことを嫌いな人数を数えていたり、先輩と後輩同士の場合、仲良さそうにしてるだけで、敬遠しています。男子も下ネタを言っているのが日常です。そして、先生に対しての態度もわるいです。けれど、これらは、そこまで陰湿ないじめには、なっていません。噂として流れるくらいです。
クラブの種類はたくさんあります!大会でも今年高校のラグビー部が全国大会で優勝しています!!!さらに、書道部やなぎなた部、野球部もたくさん受賞しています!!!
学力レベルははっきり言うと低いです。特に数学の先生は授業で説明が全然なく、生徒だけで解決しろと思っているのか放任しています。そして、基礎も全く教えてくれません。ただ、ほんとに頭がいい子は稀にクラスに1、2人います。けれど、大体、高校受験するため転校してしまいます。けれど、大学受験の際には、中高一貫生なので、その分特別に、相談を聞いてくれて判断してくれると聞きました!!
ほんとに施設は整っていて、自販機や、冷水機などもあります。勉強の質は上がるともいます!さらに校庭もいくつかあり、体育館もいくつもあります!!!図書館も5階まであり、本がたくさん置いてあります。図書館で、放課後勉強もできます!
最近、栃木駅の治安が悪くなっています。前、上半身全裸の男の人がスケボーをしていました。結構怖かったです。ただ、そこまで治安は悪い訳ではなく、栃木駅前には交番があるので安心です。
中学校の新しい制服はあまり可愛くないのですが、高校の制服はハリーポッターに出てきそうな制服でとても可愛いです。さらにポロシャツもあたらしく発売され暑い夏ではとても助かっています。
>> 私立