>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

どこにでもあるごく普通の学校です。
厳しい方かもしれません。
いじめは噂には聞きますが、身体的ないじめは見たことがないです。悪口はどこに行ってもあるものかと思います。
先生に頼めば授業後の自習環境を提供してくれましたし、3年生になれば夏休み中も先生が質問等に対応してくれてました。
ひどい体罰は目立ちませんし、そもそも手を出すような先生はいません。(体育教師以外、体育教師でも悪いことをしなければ絶対に手は出さない。)
進学実績は、他校に比べると悪いほうです。先生が私立の推薦を勧めるので、流されてしまう人が多いです。先生によっては、公立高校の推薦はくれません。悪い時期で、公立高校合格者が50人以下の時もあります。
困るようなことはないかと。
近くに上飯田駅もありますし、大曽根駅もあるので交通の便はいいと思います。中学なので、電車で通学するような人はいないと思いますが。
白えりのセーラー服です。
とても良い方(優しい方)が多いです。
が、授業に関しては底辺のレベルであり、高校に入ってからどれだけ他校との差があるかを実感させられます。
どこも同じ。
進学校(公立高校)
自分の偏差値に合わせて。

卒業生 / 2012年入学

私は卒業生ですが、今でも城山が大好きです。
先生も、先輩も優しくて、学校生活がとっても充実していました。
進路の時も、自分の行きたい高校へ後押ししてくれるような先生ばかり。
卒業後も、特に3年のクラスメートとはなかよくしています!
部活も、オンとオフの切り替えのできる部活がほとんどで、やりがいを感じます。
先生や友達が熱心な分、自分へ与えられる刺激は大きいです。学習は、みんなが頑張ってするので、先生方もそれなりの対応をしてくれます。
私は卒業生ですが、今でも城山が大好きです。
卒業後も、特に3年のクラスメートとはなかよくしています!
緩いです。
靴の色や靴下の色、白を基調としていればOKです。髪も
長さは特に指定ありません。
よくわからないけど、なかったと思います。
盛んな部活が多いです。
野球部は全国三位だったこともあります。
その他、陸上部(一部の人)や剣道部、ブラスバンド部は県大会に出場しています。
その他も頑張っています。
トップ校に合格する人がたくさん!!
勉強熱心な子が多いです。旭や明和、菊里向陽もたくさん出てれば、東海や滝も合格者多数です。
古いですが、校歌の石碑から、伝統が感じられたりします。
本山駅徒歩五分以上
名古屋市でたった三校しか着ていないブレザーです。
珍しいうえに、どこのブレザーより可愛いので 私たちの自慢です!
先生はいい先生もたくさん!
とくに私の三年の担任は、受験生でも楽しめるようなクラスを作ってくれました!
最後の一年が、楽しかったのは先生のおかげ!!
ちなみにえいごの担当でした。
進路の時も、すごく頑張ってくれました。
公立高校なので、安いです。
地元の公立中学だから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
さなるのワーク
どのような入試対策をしていたか
おもに塾で対策していた。
地元の高校
家から近いから。

卒業生 / 2012年入学

大体どこもこんなものだと思う。
特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
その他ではテニス部も強いらしい。
特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
今年耐震工事をした。
プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
女子は緑のリボンのセーラー
男子は学ラン
身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
良くも悪くも我の強い先生が多い。
実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
公立なため、極めて一般的。

卒業生 / 2012年入学

何をとっても一般的、所々ほかの学校よりいいなーって思うところがあるくらいの学校です
厳しくはなく、とても一般的です
いじめらしいいじめを目の当たりにしたことはありません
それどころか周辺の他中に比べると生徒が全体的に温厚で、もんだいはないです
ふつーの公立中学を想像してもらえばそのとおりの学校で、各教室にエアコンが設置され、ある程度快適ではあります
比較的活発で、強い部活もあります
まぁ、元々頭いい人はいいとこいきますし、ふつうでしょう
ですが、ここ最近学年全体の偏差値は上昇傾向にあります
エアコンが設置されたことが大きいと思います
欠点は格技場にいくのにかいだんの上下があること、その階段が屋外で屋根がないことでしょうか
バス停、駅がすぐそこで、1号線も目の前でアクセスについては申し分ありません
治安も学区内に警察署があり、安心です
ふつーの学ラン、セーラー服です
すりっぱがださいかな
体操服がリニューアルします
ほんと話しかけやすい方がおおく、生徒と共通の話題を持っていてくださります。
もちろんこっちも年頃が年頃なので、何かあったときその時は腹もたちますが、今思い返すと感謝がたくさんです
なにも問題はないとおもいます
公立なんでもんだいありません

卒業生 / 2012年入学

田舎でとてもほのぼのとした雰囲気の学校です。
校則は厳しい云々より、生徒ひとりひとりがきちんと守っているように見えます。
なのである程度守っていれば厳しく言われることはあまりありません。
いじめはほとんどありません。
たまにふざけすぎてしまうときはあります
また何人か不登校になる生徒もいますが
目立ったいじめはあまりないと思います。
図書室はあまり種類は多くありません、また昼休みにしか開放されていないため、残って自主学習などはできません。
人数の少なさもあると思いますが少ないです。
文化部は一つしかなく、運動部も女子男子各3つずつです。
これは個人の頑張りだと思います。
とても偏差値の高い高校へ進学する子もいれば
偏差値の高くない高校へ進学する子もいます。
とても古いです。なにより体育館が中学校のものではありません。ですがすごく汚いということはないです。
駅は近くにはありません。
また、帰り道にはすぐ近くの高校に通う高校生が道に広がっていたりします。
普通のセーラー服と学ランです。
女子は冬季には制服に白の襟カバーをつけます。
考えの異なった様々な先生がみえます。
部活に一生懸命な先生、そうでない先生などです。
地元の公立中学なのでみんなそのままはいります。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験勉強はしませんでした。
富田高等学校
なんとなく。

保護者 / 2012年入学

クラブ活動も勉強も後悔なく思い切りやれたのは、学校の環境やよい先生たちに恵まれたおかげです。
周りにいじめは無かったです。姉も聞いたことがないと言ってました。
環境よりは個人の姿勢の方が大切です。やる人はやるし、やらない人はやっていなかったです。
全体的にあまり強い部はありませんでした。先生次第で活気や実績も変わってきます。
地元の進学校に多数進学しています。国公立大学に進む道も見えますが、これも個人の考え方次第でしょう。
地元の中学なので、徒歩か自転車通学です。少し遠かったのが不便。
可もなく不可もなく。別にかわいい制服である必要はないでしょう。
ソフトボール部の先生には熱心に指導していただき、管内大会に進出することができました。
地元ちゅうがくなので、そのまま進学しています。
西春高校
地元の有力進学校なので。

保護者 / 2012年入学

2校の小学校から集まっているが、環境もよくいじめなど問題もなく楽しい学校生活を送ったので。
とくに大きな問題となるいじめの話は聞いておらず、平穏な学校である。
ひとりひとりの進路にあわせた指導は行き届いていたと思います。
普通の公立中学校ですが、陸上部など非常に力の入ったクラブなどがありそれなりに一生懸命部活動に打ち込む生徒が多数でした。
卒業後はほとんどの生徒が進学をします。高校で就職予定の子どももそれなりの指導が行き届いていたと思います。
学校周辺は郊外の住宅地と言う事もあ、おだやかでのんびりした環境です。
普通のありきたりな制服で大きな特徴もなく、特別取り上げるポイントがありません。
一部部活動では熱心な先生も愛情を持って指導していたと思います。
大成高校
近所で厳しい高校だったので

保護者 / 2012年入学

可もなく不可もなく、数年前に荒れていた状況から考えればよくなったと思いますが、その分活気あふれる感じが薄れたと思います。
大きないじめはなかったようですが、小さないじめはあったようです。
そもそも現在の中学校へ学習面のサポートを期待していないので、可もなく不可もなくです。進路の相談もこちらから持ちかけたことに対しても一般的な回答だったので、個別のきめ細やかさを望まないようにしていました。
大会前に希望者を募る形で陸上部が存在していることが、他の部活動の部員には有難く、陸上を専門に取り組みたかったものには残念でした。
きちんと進路を自分で決定し、こちら側から提示すれば極力尊重してもらえましたが、迷っている時期にアドバイスはありませんでした。
最寄駅に近いのは利点ですが、学校の周囲を除けば道幅が狭いわりに交通量が多い道が多く、自転車通学者には危険を感じました。
何十年も続くセーラー服。地域は違いますが、私の時代と同じもので、異常気象が多くなった最近の気候状態にそぐわないと思います。
管理教育時代に見受けられたような先生がいらっしゃったのは残念でしたが、それ以外の先生方は熱心でした。

保護者 / 2012年入学

勉強面では、宿題も多く、きちんと対応してくれている。提出物にも、忘れ物0を目指すようクラスで取り組む。しつけや礼儀にも厳しく、高校へ行ったときに、他校の生徒よりきちんとした態度が身についていて、生徒からもよかったという評判。
生徒間の虐めは、多少あるが、あまり噂はきかない。先生が生徒と厳しく取り締まるため、生徒からは厳しいの声や、自分勝手だという声もよく聞く。(生徒指導には、力の強そうな若い先生がなっている)
宿題も多く、夏休みや 冬休みなど、勉強会をひらいてくれたり、熱心です。
生徒の数も多いため、部活動の種類もたくさんあり、自分にあった部活動が選べる。また、運動場がとても広く、外での部活動もゆったりとできる。大会の会場校にもなる。やはり、生徒が多い分、活気があり、上位成績を収める部活動も多い。
学習面でもきちんとフォローしてくれている。評価も厳しいが、公立高校の合格確率は、良いほうだと思う。
事故の多発地点などに、「老人会」の人が立っていて、安全を守ってくれている。また、道路も歩道があり、安全である。また、学校から駅も近く、他校に行き来しやすい。
夏は白のシャツ、冬は女子はすかーと、男子はズボンと学生らしい。しかし、女子の夏服の下には、体操服、肌着を着用しないといけないので、女子の夏は暑い。
私情でものを言ったり、暴言をはいたにもかかわらず、認めようとしない。校長が進路指導の集まりで、関係ない先生のエピソード話をして、涙を流して先生の自慢をする。親は、しらけたり、いかったり。

保護者 / 2012年入学

規則遵守にも厳しく、今に生きていると思います。勉強だけでないものも教わりました。感謝しています。
いじめの話は聞いたことはありませんが、ことばの行き違いで喧嘩はありますが、先生などが中に入り、問題なく仲直りをさせていました。
わからない人がいると個別に理解できるように教えてもらえました。とても助かりました。
多くのクラブで地区などで大会がありそれに向け一生懸命取り組んでいました。中にはあまり熱心でない生徒もいました。
いろいろな進路の生徒がおり、かならずしも全員が希望通りとはいきませんでした。ただ先生方は一生懸命でした。
学校の近くに、交番もあり、また住宅街や店屋もあり、安心感がありました。またグループで帰ることが多いです。
つめいりで黒の学生服と白のカッターシャツであったため近隣の洋品店で購入できました。多くの他の学校と同じですので特にかっこいいことはありませんが、学生らしく清潔感がありました。
すこしでも子供の希望の進路に近づくように、勉強のみならず、様々な相談に真剣に乗っていました。
江南の公立高校
近隣で大学への進学率もよかったから
>> 愛知県
>> 共学