東部中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (愛知県内116位)

名鉄河和線 八幡新田

東部中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
いじめがあっても、見て見ぬ振り
助けようとする先生たちなんて居なかった

自分たちの株上げ
行きたい高校にも行けない。高校で専門の勉強をするくらいなら、大学でもできるから普通科すすめられた

全く違う方向へ進められる
夢なんか叶わない。進学率あげたいだけ

図書館の位置が3階で
先輩たちが様子を見に来るのが怖かった。

些細な事で大会に出れなかったり
周りの学校より真面目すぎて浮いてた

トラブルしかなかった、平等にはしてくれない。特定の子だけ特別扱いがある

ばかみたいに厳しい、でも今はゆるいですよね、バッグとか自由ですもんね

可愛くないダサいカッコ良くもないジャージなんてダサすぎ(笑)

東部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一小一中のため、小学校からメンバーが変わることがありません。人間関係が密になりがちなのが否めませんが、気心の知れた仲間と落ち着いて過ごすことができると思います、

合格点に達しない場合には補習が行われるが それ以外にはこれといったサポートがされていない。

卒業後はほとんどが地元公立高校へ進学します。私立高校への進学者数は少ないですが、名古屋の高校に進学する子供が多いです。

担任の先生とは日頃からコミュニケーションがとれていて安心です。

30年ほど昔に建てられた校舎のため、施設は古いですが清潔に使われています。

生徒は徒歩で通学しています。周辺は坂道が多いです。最寄駅からは徒歩15分ほどです。学校行事の際には、保護者は徒歩か自転車を利用される方が多いです。

部活顧問の先生がとても熱心です。メンタル面でもサポートしてくださるのでとても安心して任せられます

とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。こじんまりとした学校なので おちついた子供がおおいです。

一般的な校則だと思います。

女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。男子のカッターシャツはとくに指定がないので、スーパーなどで購入したものでも大丈夫です。

公立中学校だったため。

東部中学校

東部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
いたって普通の公立中学です。知多市内でも、レベルの高い方だと聞いてますので、勉強の環境としても良いと思います

公立高校受験が主の考えではありますが、私立高校を目指すことも拒まない教育をしています

公立高校主体ですが、本人の意思を尊重し私立高校にも進学されています

生徒個々の学力に応じ、さらに伸ばすよう努力をしてくれます。進学の相談も、親身になって乗ってくれます

創立30年になりますので、設備面は古さを否めませんが、使い勝手の面では無駄のない設備だと思います

2キロ圏内に住んでいるので、全員が徒歩通学しています。道路の狭い所もありますが、事故の話は聞いた事がないです

各部活が、頑張ってます。文化祭では、水泳部員が、シンクロ演技をしてますので、競技会での成績が芳しくなくてもヒーローになれる感じです

ほとんど全員が、小学校からの長い付き合いなので、あまりいじめは無いようです。

普通の公立中学校の形で、男子は学生服で、女子はセーラー服です

小学校からのスライド

東部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校1校からしか中学に進まないので、団結心は育っていると思う。いじめのうわさは聞かない

普通かとは思います。生徒同士の助け合いなどはあまり見受けないが、グループで進めることに対しては協力することは出来ている

公立高校に進む生徒のほうが多いですが、スポーツ推薦などで私立に進む生徒もいることはいます。

こればかりはどこも当たり外れはあると思いますが、ほんの一部の先生を除き、それなりに熱心になってくれる先生はいます。

30年を過ぎましたが、必要な耐震工事は済んでいるようです。避難所にもなっています。

駅からは15分ほどかかります。しかし徒歩通学のみなので通学するには可能な範囲です。

校外のスポーツクラブに入っている生徒は普段は陸上部に所属し、体力づくりをしているようです。吹奏楽部は毎年よい成績を残しています。

特にいじめのうわさはありません。ほとんどの生徒が保育園や幼稚園から一緒で仲はよいほうだと思います。

男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色がいまどきじゃないです。

本校が指定校だったため

東部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
知多半島の中では成績もよく、比較的落ち着いた生徒が多い学校です。地域がら教育熱心なご家庭がほとんどです。1小1中のため 人間関係が密になってしまうのがデメリット。

特別な補習など 学習のサポートはあまりしてもらえません。定期テスト前などサポートがあるといいのにと思います。

内申点のつけ方が非常に厳しく、ほかの学校とかなり差があると聞きます。そのため実力があっても志望校の内申点に達しない子もでてきているようです。

精神面での成長も見ていただけ満足しています。熱心に指導してくださり安心できます。

生徒は徒歩通学です。学校は最寄駅から徒歩15分程度。校区は坂道が多く通学が大変です

部活動は、強いところもあればそれほどのところも。大会での成績よりも個人目標の到達を重視しています。

トラブルなく過ごしているので、いじめについて聞いたことはありません。

男子は詰襟、女子はセーラー服です。防寒着は特に決まっていませんが、部活動ごとにジャンパーを購入しています。

市立校のため とくに志望動機はありません

東部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
1校の小学校からそのままスライドした感じで、全員が知り合いという感じである。特殊学級の子たちも同じように学校生活ができるような努力もなされてます

もともと学力が高い目の地域であり、それに合わせた指導をしてくれてます。周りは、田畑や林で静かな環境なため勉強はしやすいところです

ほとんどの生徒が、高校進学をしてます。また、その大半が公立校に進学となっております

生徒たちと一緒に騒げる間柄を構築できているようで、子供たちの教育を任せられるように感じれます。

普通の公立中学らしく、運動場は土、プール・体育館も完備されてます。施設としては30年あまり経ったもののため、若干の老朽感はあります。

周りは、田畑や林で静かな場所です。生徒全員は、徒歩で通学しています。名古屋中心街へは、名鉄電車で移動となります

各部、知多半島内でもそこそこの成績を収めてます。水泳部は3年生の9月末まで活動がありますが、他の部活は大体夏休みの大会で引退となっています。

特にいじめがあるとは聞いてません。とても平穏な感じです。20文字では文字数が多すぎます

男子は、冬は黒の学生服に白ワイシャツ、女子はセーラー服です。女子のセーラー服の白線とネクタイは指定ですが、男子は指定ないです。

小学校と同じ学区なため

半田工業高校

学力がその程度だったので

東部中学校の口コミを共有する

【総評】
助け合い・協調性が身についたと思います。先生方の指導も熱心で補講もやっています。

クラブ活動も活発でよいと思います。先生方の指導も熱心です。先輩・後輩の関係も良いと思います。

ほとんどの生徒が高校に進学しています。先生方の指導も熱心です。

先生方は親身になって子供の教育に当たっていると思います。先生方の指導も熱心です。

自然に恵まれた良い環境だと思います。プールが広く良いと思います。

全生徒が徒歩圏内で通学してます。集団登校が一般的に行われています。

県大会で活躍するクラブも多く、先生方の指導も熱心です。吹奏楽部は標準以上のレベルにあるのではないでしょうか。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。

標準の学生服で特にお金がかかるということはありません。先輩のおさがりをいただいているい人も多くいます。

学区内の学校で兄弟も通っていたので。

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
髪型や服装などは生徒の自主性に任せた自由な校風です。生後は大きくハメを外すことなく学生らしい格好をしています。

公立中学校としては普通の進学状況です。塾には生徒の半数ぐらい通っているような感じです。知多半島には私立高校が少ないので、地元の公立高校に行くのが大半です。

先生によりけりです。上級生になるに従い、ベテランの先生が担任を持つので、安心して任せられます。

設備は普通ですが、創立30周年なので少々古いです。洋式トイレが少ないのが最近の子には不便なようです。

皆徒歩で通える圏内が学区です。小学校から同じ学区なので、通学路には学生も多く安心して歩けます。

多少のいじめはあるようですが、大きく問題になるようないじめはあまり聞いたことがありません。ただ、小学校からの持ち上がりの中学なので、親しさからくるいざこざは多いような気がします。

学生服、セーラー服で普通の公立中学の服装です。

学区なので進学しました

【利用した塾・家庭教師】
塾に入っていません

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特別な対策はしていません。

地元の公立高校に進学しました

近かったので

愛知県の評判ランキング

東部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県知多郡東浦町
    愛知県大府市