みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  一色中学校   >>  口コミ

一色中学校
(いっしきちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 伏屋駅 /公立 / 共学

一色中学校 口コミ

(19) 愛知県内148 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在な校長先生・担任の先生は生徒に対し非常にフレンドリーなため、我が子も仲良くさせていただいており、楽しく登校しております。
      少々厳しい部分はありますが、高校を控えているという点では適正だと思います。
      靴は白ですが、ラインに色が付いているとだめ等の小さな部分に関しては、準備や買い替えの際結構苦労することがあるので、ある程度用意のしやすい範囲までは許容していただきたいと思うことがあります。
      自分の子供は仲良くやっているのと、子供からそのような話を聞いたり等も特にありません。
      良くも悪くも普通であると感じます。
      授業後1時間程度3年生のみ自習できるようなスペースや案内があると、受験勉強も子供達で聞きあって自主的に勉強できそうな気がします。
      教える先生が不足しているとのことで選択肢がとても少ないです。
      どこに何人等は覚えていませんが、担任の先生に適正な進路を教えていただけます。
      その上を目指すには何を重視したほうがいいかなどの相談も真摯にしてもらえますが、少しざっくりしていますね…
      老朽化はもちろんあるかもしれませんが、過ごしやすい環境を維持してくれていると思います。
      治安は悪くないと思います。
      うちは家が近くにありますのでアクセスも良好です。
      よくあるセーラー服といったイメージ。
      他校もかもしれませんが、白襟がないと可愛いのですが…
      勉強する時は勉強する、遊ぶ時は遊ぶ。切り替えがしっかりできる子供達が多い印象ですので、行事も楽しく全力でやれていると感じています。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安は悪いし頭は悪いけどみんな凄く明るくて通っていて楽しい学校ですそれに先生が優しく個性的なので本当に楽しいです。
      人によって注意の仕方が違く、校則違反の髪型でも怒られない子と校則違反では無いのに怒られる子がいます。
      教科によって違います、その教科の先生にやる気があればやりますが全くやらない先生も居ます。
      少し前まではサッカー部や野球部が強かったらしいですが最近はそこまで強くなく他の学校に比べてもヘラヘラしたイメージがあります野球部に関してはそもそも人数が凄く少ないです。
      学力レベルは名古屋市でも下から10番に入ると思います生徒は基本的に勉強が出来る子というよりは静かな子が評価される感じです。
      進路実績に関してはそこまで良くない方で近くの公立の高校にかなりの人数が毎年行きます。
      他の学校に比べてもなんら変わりは無いと思います。周りの学校の施設がわからいのが現状です。
      他の学校に比べてもなんら変わりないと思います。
      理由と言うより小学校卒業前から中学校は行くところが決まっています。
      高校に進学
      やりたい仕事をやっていける様に通るべき道だからその高校に進学を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      かもなく不可もなくといったところでしょうか。他と比べられないのでよくわかりませんが悪くはないと思います
      細かいところまではいわれない、髪の毛も前髪は特に何も言われず肩に着いたら縛る
      生徒も教師もトラブルは全く聞いてないです。登校拒否の生徒もいません
      地域的にレベルが低いので学習はできません。心配な家庭は塾に通っています
      部活によって違いますが全体的には楽しくやっていると言う感じです
      私立高校を目指す生徒はかなり少ないです。地域柄レベルが低いので仕方がないです
      可もなく不可もなくと言う感じでしょうか。特に古すぎることもなく問題ないと思います
      駅からは20分ぐらい歩かないといけません。バス停は近くにあります
      普通のセーラー服です。男子も普通の学生服です
      部活も勉強もほどほどにがんばっている生徒が多いと思います。部活時間がだいぶ減ってしまったのでそれが残念ですが
      近いから選んだだけです。周りに住んでる人はみんな行政区の学校に行きます
      なるべく良いところを目指しがんばりましたが第二志望になりました。公共機関を使い1時間半かかる
      なるべくレベルの良いところを目指し第二希望になりましたかま今は良かったと思います
    オンライン授業はなかったです。家庭学習用に動画がアップされました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の目が生徒に行き渡っており、生徒だけではなく保護者にもすぐに声をかけてくれます。また、学校行事や部活も生徒主体で楽しく快活に行われており、先生方のバックアップには感謝しかないです。
      生徒一人一人が気を付けているので、厳しく言う必要性がないのだと思います。
      大きないじめは無いようですが、やはりどの学年も耳にします。ですが、それも先生の対応が迅速な為止まっているだと思います。
      特に中3の受験生には、毎年、先生方が反省点を生かし改善して下さっています。
      顧問が経験者や指導力がある部は、県大会にも出場していますが、生徒がやる気があっても顧問が力不足なのは正直可愛そう。
      学校レベルが徐々に上がって来てるのではないでしょうか。進路相談や学校案内など、先生方は積極的に声をかけてくれる。
      トイレがまだ改修されておらず、古く暗い印象なので生徒ウケは良くない。
      地域住民でパトロールや防災をし、子ども達を守っています。
      セーラーの太い一本ラインが女生徒に不人気。冬服の普段は白襟カバーも不人気の原因。
      どの学年にも国籍が違う子がいると思いますが、いじめ等は無く、お互いに高め合っている様子。
      学区だった為ですが、子どもが楽しく登校しているのが何よりです。
      地元の富田高校
      近く、自転車圏内だった為

2021年06月投稿
      昔ながらの中学校だと思う。特に何かに特化している訳ではなく、かと言って悪い訳でも無いので総合的に3にしました。
      特に変わり映えのない校則だと思う。子供も特に何も校則について言わないから普通だと思う。
      子供の友達関係など特に問題がある事は無いと思う。そんな話も聞いたことがない。
      特にここが良いとか悪いとか話に出てこない。父兄の方と話にも出てこない。
      特に何か地区優勝したとかそんな部活がない。先生始め練習等はしっかりやってると思う。
      特に落ちこぼれが居るとか優秀な子が居るとかあまり聞かない。塾に行かなくても公立に進学できる学力は付いてるとおもう
      何か良い物があるとか聞いたこと無い。でもあまり不満も聞いた事ない。
      学区内は全員徒歩通学で誰かしら大人が見守ってる地区だと思う。
      いわゆる学ランとセーラー服です。
      普通の子が多いと思います。挨拶する子も結構多いと思ます。部活動してる子が大半です。
      学区の中学校なので必然的にこの中学校になりました。特に受験した訳ではありません。
      地元の公立高校へ入学しました。
      お兄ちゃんが行った高校に同じように進学しました。特に問題無かったので。
    今は中学生が居ないので詳しい事はわかりませんが日中学生さんが居るので特に変わってないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以上の事を総合的に見て他校と変わり映えしないので3にしましたが4でも良かったかな。後は生徒さん自身のやる気とかが大事だと思います。
      特に変わった校則もなく変わり映えしないので普通だとおもうから3にしました。
      いじめについて子供から聞いた事が無い。少子化で生徒に目がいき届いてると思うから4にしました。
      学習塾に行かなくても進学出来る教育をちゃんとしてると思うから4にしました。
      何一つ県大会などで1位を取ってないので3にしました。部活動は先生のご苦労もあるので2にはしません。
      特に目立った進学校に進学した話が見当たらないので3にしました。
      他校に自慢できる施設がありません。他校と変わり映えしないので3にしました。
      治安は悪くも良くも無く全校生徒が徒歩で通学なので誰かしら生徒を見ています。
      制服はいわゆる学生服ですから3にしました。昔で言う普通ランの子ばかりです。
      あまり勉強勉強と頑張る感じは無いです。部活部活と頑張る感じでもありません
      義務教育でこの地域は一色中学校に進学だから入学させました。進学校の事は考えなかった。
      地元の名古屋南高校に進学しました。お兄ちゃんが進学した学校なので同じ学校です。
      お兄ちゃんといっしょなので安心して進学させましたら。特に問題なく通学してます。
    今は中学生が家族に居ないので全く分かりませんが近所を学生さんが歩いてるので普通通りじゃないですかね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、アットホームな印象です。 不登校の子どもは、何人かいましたがいじめとかはなかったとおもいます。
      特別違反している子どもも見かけたこともないので、厳しい印象はないです。
      先生と生徒、仲の良い印象です。 子どもが先生に相談とかもしているみたいですよ。
      補習等もありましたが、参加している子どもは、少ない印象でした。 受験に対しても、子どもの気持ちには寄り添っていただけましたが、も少し現実も厳しく伝えて頂けたら結果も少し違ったのかな?と今は思います。
      子ども頑張って部活に打ち込めていたので、5にさせていただきました。
      子どもが推薦を頂いて受けた高校は、9人中、合格2人、微妙です。
      全体的には古いですが、エアコンとかもはいってますし、機能的には問題ないのかな。
      治安悪くないと思います。
      普通にセーラー服です。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多い印象です。 帰宅部の生徒も習い事をしている生徒が多い。
      地域にある中学なので、2つの小学校から行く一般的な中学です。
      私立のスポーツが盛んな高校にすすみました。
      部活と勉強の両立ができる学校で子どもにあっていると思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方はとても熱心で接しやすくとても良いと思いました。
      地域的に学力は高くないかもしれませんが、楽しく学校生活が送れる学校ではないでしょうか。
      女子は肩より長い髪は結ばなければいけないし、男子もツーブロックは禁止などの一般的な校則だと思いますので満足です。
      全くないとは言い切れませんが、いじめの話を聞いたことはないので少ない方だと思います。
      得意な教科を教え合ったりしていましたし、近くにある学習塾がいい先生で学習の拠点になっていい環境だと思います。
      クラブ活動の種類は少ないです。
      もう少し選択肢があってもいいとは思いますが、生徒数が少ない事もありしょうがないのかもしれません。
      学力レベルは名古屋市では高くないと先生から聞きました。しかし努力している子はそれなりの進路に進んでるようです。
      体育館や校庭などの施設は広くはないと思います。
      校舎は新しくはないですが、不便はないと思います。
      不審者の話も耳にした事が無いので治安はいいた思います。
      そのまま学区内の学校で、子供は私立中学に行く気がなかった為選択しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の仲がとても良く、校舎には毎日笑い声が響いています。部活は野球部とサッカー部が強いです。素直で元気な子が多く、とてもいい学校です。
      いじめはないです。また、男子と女子の仲がとても良く、先生も親身になってくれるため、進路のことや悩んでいることなども相談しやすいです。
      ほかの学校と同じ感じです。
      みんな仲がいいです。
      先生方が、生徒一人一人の進路を一緒に考えてくれます。自分が将来何になりたいのか、何を目指すのかを考えながらじっくり考えることが出来る環境を作っています。
      サッカー部と野球部が強いです。
      楽観主義な子が多いです。また、今年は私立への進学者が多いのかも…?推薦はちゃんと貰えます。
      絶対無理だと思う学校の受験も、生徒の可能性を信じて頑張っておいでと背中を押してくれます。
      体育館はバスケのコートがギリギリ2面取れるくらいです。体育館の外観はどこかのお化け屋敷みたいな感じですが、中はちゃんとしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分も、通っていた学校なので、良くも悪くも無く。昔は、荒れていた学校だったので、今は、良いかも。
      派手な生徒も見ないので、一通り、校則は守られているのかな?先生より、先輩の目を気にしているかも?
      目立ったイジメは聞いていませんが、子供より、避けられている子がいるという話を聞きます。
      あまり、勉強に力を入れてない感じがする。個人任せかもしれないのか。
      特別、有名な部活は無いように思います。顧問の先生によるものかもしれません。
      あくまで、個人の意思を尊重する考え方に感じます。ムリな進学は、教えて貰えると思いますが。
      改修工事も、適度に行なわれいる気がします。昔、自分が通っていた時と変わらない感じがします。
      男子は、学ラン。女子はセーラー服。ごく普通と思う。
      公立中学なので、選択はありません。
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に行っているので、特にないようです。
      未定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ノータイムチャイムが有り、生徒の自覚を、促し、時間を守る事に役立っています。ほのぼのとした環境もあります…問題ありな先生はいましたが…
      どこにでもあるごく普通の校則です。別に問題ないと思いますが子供も、何も言わないです。
      生徒間の問題は無いです。昔に比べたら、いい方なのではありませんか?
      受験のサポートないです。各自で、自立してやろう的な感じでした。
      段々、活気が無くなりました。保護者がうるさいのでは?一生懸命なんて時代遅れなのですかね?
      ごく普通の、公立中学校ですので、教育熱心とか聞かなかったです。
      どこにでもある中学校です。図書館あり!校庭有り、体育館有りの何の変哲もない
      治安悪い所は、あるかもしれませんね。アクセスも良くない方です
      セーラー服に、詰め襟です。公立中学校の普通の制服です。普通です。
      日本人がほとんど
      学区だから、越境ありえないしそんなんです。この辺の中学校は…ごく普通の学区です。
      地元との県立と市立と男子校の私立
      本人の希望

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
      いじめが少なからずある。
      学力は市内でも屈指の最低レベル。
      やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
      他の学校と比べて特に変わることは何もない。
      女子のスカートひざ下○○㎝や男子の前髪○○までというような校則はあるが、周辺の学校と同じような校則なので…。
      昔からこの地域は周りの地域に比べて荒れている。
      ヤンキーはいないが、先生に反抗したりするやつは学年に数人いる程度。
      いじめは入学時からあり、先生たちも無視気味。
      先生が特別に悪いわけではないが、偏差値が低い分、全体的に雰囲気はよくない。礼儀が備わっていない。
      学力は市内屈指の最低レベルだから。
      生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。
      周りの学校と比べて活発なほうだと思う。
      野球部やサッカー部などいい実績を残すことが最近よくある。吹奏楽部は地域の活動にも参加していて実績がある部活。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて意欲的に活動している。
      勉強はできないけど部活は活発という典型的な学校。
      全体的に学力がない学校なので進学実績はイマイチ。
      生徒たちがよく行く学校は平均偏差値45~50ぐらい。
      私立の推薦が多いように思う。
      名古屋だけあって、ランチルームなどもあり、充実しているほうだと思う。
      運動場が極端に狭いところが欠点。
      その運動場で3つの部活が活動していてすごく窮屈。
      エアコンなどの設備は充実している。
      学校自体はやや古い。
      男子は学ランで一般的なものだが、女子は制服の襟カバーという白い布を着用している。まあまあダサい。
      卒業式の時、「卒業生だけ襟カバーをとる」という代々繋がれてきた変な風習がある。
      公立だから。
      名古屋西か熱田か中村高校。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。
      行事も豊富で楽しいです。
      しかし、いじめなどはあります。そこは怖いです。
      先生は良くない人もいます。
      女の先生は八つ当たりが多いと思います。
      特に厳しくないです。
      正直に言うといじめはあります。
      その事に対して、親身になってくれる先生もいれば
      話を聞くだけの先生もいます。
      被害者が加害者に謝罪をする形で終わります。
      しかし、その後終わる事はありません。
      いじめはどこにでもある事ですが、いじめを無くす
      方針であるとは思えないです。
      わからない所を放課などに先生に聞くと
      凄くわかりやすく教えてくれます。
      授業中にここが分からないです。と言い難い先生などもいます。
      凄くいいと思います。朝練なども頑張ってます。
      まだ良く分からないです。
      でも先輩方は受かってる方が多かったです。
      凄く充実してると思います。
      欲しい本は頼めば図書室の本棚にいれてもらえます。
      可もなく不可もなくです。
      市立で一番近いので。
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じ。荒れてもいないし過ごしやすい環境だと思います。
      基本的な事ですがスカートはひざ丈で、男子は学ラン。学ランの下はカッターシャツ。
      クラス一丸となって生活している様子がよく伝わってくる。いじめは無いと思います。
      補習もあり細かい所まで教えてくださる。テスト前には友達とノートの貸し借りをして協力し合っています。
      野球部がすごく力をいれていて成績も良いようです。区大会優勝しました。
      あまり聞かないから。成績は全体的にあまり良くは無いようだけれどみんな頑張っています。
      校庭が狭い。体育館は広いです。校舎は一見比較的綺麗ですが中に入ると古い部分もあります。
      他の学校と変わらない。昔から変わらず私は好きです。女子も男子も素敵だと思います。
      学区内だから入学せざるえなかった。
      名教学院
      マイペース

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数の学校なのでいじめは少なく、生徒と教師が仲の良い学校だと思います。
      去年から、黒タイツがOKになりました。スカート丈は膝上でも、あまりきつく言われません。あとで他の学校とそんなに変わりません。
      正直いってありました。でも先生はすぐに気づいてくれたので、すぐになくなりました。
      放課や授業後など、質問すればいつでも教えてくれます。先生によりますが、質問した子にはプリントをあげたりしていました。一人ひとりの学力にあわせてくれると思います。
      全体的に学力の高い学校ではありませんが、目標を持って勉強するとそれなりに良い高校へ行けると思います。
      良くも、悪くもないと思います。
      学校の西側はそれなりに明るいけど、東側は暗いし、人通りが少ないと思います。
      男子は学ラン、女子は白襟のセーラー服です。なぜか卒業式に白襟を外す謎の習慣があります。
      ちょっとした相談にも快く乗ってくれたり、生徒と一緒になって学校行事を楽しんでくれる、良い先生がほとんどだと思います。
      中学受験をしなかったから。
      野田塾
      野田塾の教材を中心に学習を進めていました。
      県立高校
      入りたい部活があったから。
    投稿者ID:196074

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      こどもが楽しんで通っているし、先生の目がとても行き届いてると思います。荒れてる子もいないと思います。エアコンもつきました
      そういう話を聞いたことがないし、子供自身、友だちがたくさんいて楽しんで学校生活が遅れてると思う
      細かいことはわからないけど、受験は当たり前になってると思います。推薦枠がどの程度あるのかは知りたい
      避難場所になってるくらいですのでしっかりしてると思います。校庭も広くはないけどきれい
      家から近いので時間に余裕を持って通えるのが良いと思います、。地域の目がもっとあるとよい
      白いセーラーカバーがあり、卒業式にはずす習慣があるようです
      3年生になって先生が変わってから授業が分かりやすくなったようで、塾に行ってない娘でも好成績が取れるようになった
      地元だからそこしか通えない
      受験してない
      受験してない
      受験してないのでやってない
      進んでない
      まだ在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大きな問題を聞いたことはない。目立つ子もいないようで全体的には過ごしやすい学校。
      2校の小学校からなので、いじめは聞かなかった。 少人数で仲良くしていたと思う
      宿題はきちんとでていた。先生や友達に聞いている子もいたようです。
      運動系は頑張っていたと思う。 大会での実績はあまり聞かないが熱心に活動していた。
      レベル的には高いとはいえないので、そこそこの高校に進学する子が多かったようです
      治安は悪くない。 学生は徒歩通学なので不便といえば家が遠い子は大変かと。
      ごく普通のセーラー服と学生服なので可愛いとかっこいいには無縁。
      悪い評判の先生はいなくて親しみやすい先生が殆どで時には厳しく優しくメリハリあると思う
      公立中学なのでそのまま進学
      富田高校
      近くて緑が多い高校なので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      のんびりへいわてきで、先生方も生徒や父兄の話に耳を傾けてくれ親身になって問題解決の糸口を探してくれるので良かったと思います。
      学校や家庭、生徒との連携が整っており迅速かつ柔軟に対応し、土地柄かのんびりしている子供もが多く争い事がとても少ない環境でした。
      9割以上の生徒が受験します。地元周辺の学校に進学するこがほとんどでした。塾を活用する子も多く、上位の学校を狙う子も中にはいたと思います。
      よその学校のことはあまりよくわかりませんが、可もなく不可もなく普通だと思います。耐震工事もされており安全だと思います。
      自宅から学校まで生徒ぜいいんが徒歩で通学出る距離に住んでいるため電車やバスは使いません。
      近隣の学校と大差なく普通の中学校の制服だと思います。
      全体的に先生方は優しく、時には厳しく生徒と前向きに接してくれていました。生徒に慕われる先生が多かったように思います。
      私立へ入学させるつもりがなかったので地元の中学へ入れました。
      受験はしていません
      特になし
      受験していないので何もしていません。
      学校推薦で私立高校を受験し、進学しました。
      自宅からの距離も比較的近く設備の整った学校だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に学校内での問題を聞くことなく父兄・先生との関係も良かったと思う。トラブルも三年間聞いたことがない
      特にいじめの問題を聞いてない。 ほのぼのした学校生活に感じた
      小規模なので先生の目も行き届いていたと思う。放課後残って勉強したかは不明だが部活の仲間で助け合っていたように感じた
      運動部が特に夏休み・冬休みも頑張っていた。 大きな成績を残した記憶はないが充実した部活生活と思います
      普通に高校に進学するのがほぼ100%で公立を目指していた生徒が多くかんじた
      古く地盤がマイナス地域なので地震などで水害被害が懸念される。ただ清掃は行き届いていて花壇もきれいにされていた
      始発駅のバス停が徒歩圏内で中心地や私鉄駅にもいける系統バスが何本かでて乗り換えなしで地下鉄などの駅につける
      セーラー服と黒の学生服。コートも黒色と色指定で助かりました
      父兄からみて教育・部活動に熱心だと思う。特に運動部の先生は真夏でも校庭で一緒に頑張っていたように思う
      そのまま地域の中学へ入学
      富田高校
      自転車で通学でき公立だったので