一色中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (愛知県内24位)

近鉄名古屋線 伏屋

一色中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
少人数の学校なのでいじめは少なく、生徒と教師が仲の良い学校だと思います。

放課や授業後など、質問すればいつでも教えてくれます。先生によりますが、質問した子にはプリントをあげたりしていました。一人ひとりの学力にあわせてくれると思います。

全体的に学力の高い学校ではありませんが、目標を持って勉強するとそれなりに良い高校へ行けると思います。

ちょっとした相談にも快く乗ってくれたり、生徒と一緒になって学校行事を楽しんでくれる、良い先生がほとんどだと思います。

良くも、悪くもないと思います。

学校の西側はそれなりに明るいけど、東側は暗いし、人通りが少ないと思います。

正直いってありました。でも先生はすぐに気づいてくれたので、すぐになくなりました。

去年から、黒タイツがOKになりました。スカート丈は膝上でも、あまりきつく言われません。あとで他の学校とそんなに変わりません。

男子は学ラン、女子は白襟のセーラー服です。なぜか卒業式に白襟を外す謎の習慣があります。

中学受験をしなかったから。

野田塾

【どのような入試対策をしていたか】
野田塾の教材を中心に学習を進めていました。

県立高校

入りたい部活があったから。

一色中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
大きな問題を聞いたことはない。目立つ子もいないようで全体的には過ごしやすい学校。

宿題はきちんとでていた。先生や友達に聞いている子もいたようです。

レベル的には高いとはいえないので、そこそこの高校に進学する子が多かったようです

悪い評判の先生はいなくて親しみやすい先生が殆どで時には厳しく優しくメリハリあると思う

治安は悪くない。 学生は徒歩通学なので不便といえば家が遠い子は大変かと。

運動系は頑張っていたと思う。 大会での実績はあまり聞かないが熱心に活動していた。

2校の小学校からなので、いじめは聞かなかった。 少人数で仲良くしていたと思う

ごく普通のセーラー服と学生服なので可愛いとかっこいいには無縁。

公立中学なのでそのまま進学

富田高校

近くて緑が多い高校なので。

一色中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に学校内での問題を聞くことなく父兄・先生との関係も良かったと思う。トラブルも三年間聞いたことがない

小規模なので先生の目も行き届いていたと思う。放課後残って勉強したかは不明だが部活の仲間で助け合っていたように感じた

普通に高校に進学するのがほぼ100%で公立を目指していた生徒が多くかんじた

父兄からみて教育・部活動に熱心だと思う。特に運動部の先生は真夏でも校庭で一緒に頑張っていたように思う

古く地盤がマイナス地域なので地震などで水害被害が懸念される。ただ清掃は行き届いていて花壇もきれいにされていた

始発駅のバス停が徒歩圏内で中心地や私鉄駅にもいける系統バスが何本かでて乗り換えなしで地下鉄などの駅につける

運動部が特に夏休み・冬休みも頑張っていた。 大きな成績を残した記憶はないが充実した部活生活と思います

特にいじめの問題を聞いてない。 ほのぼのした学校生活に感じた

セーラー服と黒の学生服。コートも黒色と色指定で助かりました

そのまま地域の中学へ入学

富田高校

自転車で通学でき公立だったので

2012年度

【総評】
こどもが楽しんで通っているし、先生の目がとても行き届いてると思います。荒れてる子もいないと思います。エアコンもつきました

細かいことはわからないけど、受験は当たり前になってると思います。推薦枠がどの程度あるのかは知りたい

3年生になって先生が変わってから授業が分かりやすくなったようで、塾に行ってない娘でも好成績が取れるようになった

避難場所になってるくらいですのでしっかりしてると思います。校庭も広くはないけどきれい

家から近いので時間に余裕を持って通えるのが良いと思います、。地域の目がもっとあるとよい

そういう話を聞いたことがないし、子供自身、友だちがたくさんいて楽しんで学校生活が遅れてると思う

白いセーラーカバーがあり、卒業式にはずす習慣があるようです

地元だからそこしか通えない

受験してない

【利用していた参考書・出版社】
受験してない

【どのような入試対策をしていたか】
受験してないのでやってない

進んでない

まだ在学中

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
のんびりへいわてきで、先生方も生徒や父兄の話に耳を傾けてくれ親身になって問題解決の糸口を探してくれるので良かったと思います。

9割以上の生徒が受験します。じもとしゅうへんのがっこうにしんがくするこがほとんどでした。塾を活用する子も多く、上位の学校を狙う子も中にはいたと思います。

全体的に先生方は優しく、時には厳しく生徒と前向きに接してくれていました。生徒に慕われる先生が多かったように思います。

よその学校のことはあまりよくわかりませんが、可もなく不可もなく普通だと思います。耐震工事もされており安全だと思います。

自宅から学校まで生徒ぜいいんが徒歩で通学出る距離に住んでいるため電車やバスは使いません。

学校や家庭、生徒との連携が整っており迅速かつ柔軟に対応し、土地柄かのんびりしている子供もが多く争い事がとても少ない環境でした。

近隣の学校と大差なく普通の中学校の制服だと思います。

私立へ入学させるつもりがなかったので地元の中学へ入れました。

受験はしていません

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので何もしていません。

学校推薦で私立高校を受験し、進学しました。

自宅からの距離も比較的近く設備の整った学校だったため。

愛知県の評判ランキング

一色中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市港区