水無瀬中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (愛知県内121位)

名鉄瀬戸線 尾張瀬戸

水無瀬中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内中心部近くに在りながらも自然がそれなりにある。生徒数も市内では多い方で、部活動、郊外学習、文化祭なども盛り上がる。

公立学校であるので可もなく不可もなくというレベル。ただし成績の悪い子を見捨てるというような事は決してない。

名古屋市内の有数の高等学校(公立も私立も)への進学者もいる。市内の高校に行く子と、市外の高校への進学者は半々くらい。

熱心な先生も極わずかにいるようだが、公立学校なのでそれほど個性的な先生はいない。

校庭や体育館は広い。不足しているような施設はない。市内でも珍しい弓道場や焼き窯(陶器)もある。

ほぼ全員が隣接している小学校からの通学者なので、遠くても徒歩20~30分圏内。最寄の駅(名鉄)からは徒歩15分ほどだが、電車通学者は皆無に近い。

市内でも珍しく弓道部があるが、大会入賞の実績は多い。それ以外の部活は、年度ごとに成績にバラつきがある。文科系の部活もバリエーションは多い。

特に問題となるようなレベルのいじめは、ここ数年で聞いた事が無い

中学生なら守って当然のレベルなので、厳しくもない。

公立として一般的な制服であり可愛いとか格好良いという事はなく、無難。

小学校に隣接する公立中学校なので、そのまま自然に。

水無瀬中学校

水無瀬中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内中心部に近い中学校でありながら、周りにある程度自然は残っている。徒歩数分圏内に立派なホール(文化センター)が有り、文化祭や合唱コンクールで使う事もある。

公立中学校なので過度に期待してはいけないし、極端に悪い面も無い。やる気がある人間なら、どんな環境でも勉強する。

極一部の問題生徒を除きほぼ間違いなく進学する。同市内にある公立高校に進学する生徒が多いが、数名は県内トップランクの高校にも進学する

極端に問題の有るような先生はいませんでした。少し熱血な先生もいれば、事なかれ主義の先生もいるし、安全策(生徒の進学に慎重になりすぎる=生徒の能力より1~2ランクも下の高校を勧める)を取り過ぎる先生もいました。公立学校なので異動もあるし、運次第です。

駅から10分程度だが、電車通学しているのは聞いた事がない。間違いなく徒歩圏内からの通学生徒が殆ど。

市内でも弓道部を有している学校は非常に少ないが、この中学校にはある。勿論練習場もしっかりある。一般的に想像できるような部活動は、たいていある。実績は市内では上の方。

悪質ないじめは、少なくとも自分の周りで過去に聞いた事が無い。

可もなく不可もなく、公立中学校らしく普通です。

住んでいる地区の割り当て学区なので、自然とそこの中学に行く。

旭野高校

本人が大学進学を希望しており、中学時代の成績から判断して、この高校が無難と踏んでいたので。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪いことがないく、特別なこともない代わりに、のんびりした雰囲気が漂っているいいがっくである。

可もなく、不可もなく、進学校でもなく、ごくごく普通の学校であり、安心して通わせることができる。

特に神学に関して、成績の悪いところではなく、普通の高校に進学できるところがよい。

まずまず熱心な教員がみうけられ、体罰に頼り締め付けている印象はうすいが、厳しいところもある。

やまあいに学校があり、のどかでのんびりした雰囲気で、工程が広いのが良いと思う。後者が古いのが難点。近所の中学と合併して大きな新校舎を建ててほしい。

車はある程度頻繁に通り、交通事故の起こりやすい環境であるが、山間であり、治安が悪い。

いろいろな部活動があり、かつ盛んであるため、活気があるのが何よりである。

いじめのない学校はありえない。ただ表面に出てくるか、数が多いかの差である。

ごく普通の制服であり、特に特徴はない。部活のある子はジャージで通うことも可能である。

学区選択できる中で、一番いいと持ったからであり、特に理由はない。ただし、荒れた学校もあるのは確かである。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
市内でもっとも伝統のある中学校です。校庭も広く、周りを山々に囲まれた自然の中の中学校です。古いですが、設備もほとんど備わっています。

田舎の中学校ですので、町中のマンモス校のように競争が激しくなく、のんびりとしている為、工偏差値の学校を目指す人は少ないです。

先生によりけりですが、ほとんどの先生は、一生懸命に教育に取り組んでくれています。

伝統のある古い中学校ですので、設備は古いですが、耐震補強はすでに完了しております。

自転車通学をする人は一人もいません。みな、自宅から徒歩で通える圏内に住んでいます。

多少のいざこざはどうしてもありますが、オオゴトになる前にみんなで解決しています。

とくに可もなく不可もなく、一般的な制服です。長年代わっていない為、お下がりが使用できます。

地元で一番伝統のある学校

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
特に無

【どのような入試対策をしていたか】
とくにありませんでした。

地元の学校に進学しました。

近かった為

卒業生
2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
公立中学校です。住んでいる場所に割り当てられた中学校なので通いました。他校との比較はしていないので善し悪しは考えた事がありませんが、全般的に公立だからこんなものなのだろう、と思いました。

パソコン等の機材がありますが、最新とはいいがたいです。

公立なので、頭の良い人は良い学校に、悪い人は悪い学校に入りました。クラスメイトで高校に入らなかった人は私の知る限りいませんでした。

癖のある先生が多かったですが、先生の異動も多いので運だと思います。

建物は古く寒いです。数年前に外装を塗り替えたのですが、なぜかピンク色で、最初は恥ずかしいです。慣れましたけど。
校門から校舎までの坂道にある桜が綺麗です。

治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。校区が広く歩いて30分かけて通学していました。

弓道部に入りました。市内に弓道部がある学校は少ないので、貴重だと思います。

ニュースになるようなものではありませんが、多かれ少なかれいじめはあります。他校と比較して少ないかどうかは分かりません。

普通だと思います。

昔長良のセーラー服で、私立の友達からは評判悪いです。仕方がないかなあーと思います。

公立なので安いです

住んでいる場所が該当する校区でしたので通いました。特に志望動機はありません。

【利用した塾・家庭教師】
地元の有力塾(M塾)です。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません。

公立高校に入りました。

自分の実力で入れる学校だったので

愛知県の評判ランキング

水無瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    愛知県尾張旭市