みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  高蔵寺中学校   >>  口コミ

高蔵寺中学校
(こうぞうじちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内143位 / 280校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      開校が古く、伝統があると思うが、あまり伝統に縛られず、新しいことにもチャレンジしていると思う。
      宿題が多すぎる気がするが、逆に長期休暇の宿題の出し方が疑問。
      自分の目標に向かっていけると思うが、人によって成績でダメと一刀両断されることもあり、もう少しサポートがあってもよいと思う。
      体育館が暑すぎる、寒すぎる。外のバレーコートがお粗末過ぎる。
      サッカー部がないのは不思議。女子バレー部が毎年強いが、男子バレー部にもがんばって欲しい。
      特に目立ってはないと思うが、小さなものはいくつもあるようだ。
      ごく一般的な校則だと思うので、きつくもゆるくもないと思います。
      男子は学ランで、市指定のもの。マークが入っていないといけないと言うが、マークの意味がわからない。
      決まっていたので、志望も何もない。
      秀英予備校
      利用していない
      鳥羽商船高等専門学校
      自分の母校で、合っていると思ったから
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校に関して、おもだって良いところも悪いところも思い当たらない。
      宿題が多いので有名らしく、各教科以外に自主学習ノートがあり、+αの勉強を自然に見につけようとしているように思います。
      例年、成績上位数人は、旭丘に進学するようです。地元の春日井・高蔵寺にも進学する子が多いようです。
      古くからある学校なので、グラウンドがせまいです。去年の工事で、エアコンが全教室に完備されたようですが、特別教室にはないようです。
      陸上部の砲丸投げは、ここ数年、全国大会に出場しているようです。
      子供から、いじめについて聞いたことは、いちども、ありません。
      制服や髪形について事細かな規則がなく、『誰が見ても中学生らしいさわやかな服装・髪型』という一言で、すべてが決まっているようです。
      ごく一般的なセーラー服に、学生服です。かわいい・かっこいいという点では、普通すぎて2ですが、買いやすいという意味では、5です。
      学区の中学校がここだったから。
      ない
      買っていない。
      決まっていない
      決まっていない
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      穏やかで学習のしやすい環境にあり、クラスが一致団結しやすく、楽しく中学校生活を送れたと思います
      受験期には過去問のコピーなどが用意され、学習意欲の高い子には、どんどん学習していける環境でした
      春日井市内には各種公立高校が充実してあり、また、駅に近いこともあり、都心の学校にも希望する高校への進学がかないやすく思いました
      学年団が結成されており、先生の横のつながりがしっかりあり、学年全体で子供を見守っている印象でした
      最寄駅からは徒歩3分ほどで大変アクセスがよく、また、名古屋駅にも乗り換えなしで行けるので大変便利です
      各部活、顧問の先生が熱心で、土日も部活動のある日が多く、やはり練習量の多い部活は実績も残しています
      目立ったいじめはありませんし、子供のクラスは誰一人かけることなく、卒業式に出席していました
      いわゆる、普通の学生服にセーラー服です。可もなく、不可もなく。
      鉱区で指定なので当たり前に
      県立春日井東高校
      近隣の公立高校なので
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      宿題が多いような気がするが、一応、フォローもあるので、可もなく不可もなく・・・と言う感じがする。
      学習意欲は高い子と低い子に真っ二つに割れている感じがする。学力も両極端なイメージがある。
      ほぼ自分が目指しているところに行けると思うが、あまりチャレンジはさせてくれない。
      小さなことをつつく先生が多い感じがする。変わった先生と言うほどではないが、細かい。
      増築が多くて、やや複雑。トイレもあまり綺麗な印象はない。体育館、廊下はとても寒い。校庭は生徒数に対して、狭い感じがする。
      国道などの大きい道が多く、交通量も多いため、交通事故の心配がある。
      ほとんどの生徒が部活に入部する。陸上部は全国大会に出るほどの実績がある。
      目立ったものはないと思うが、多からず少なからずやはりあると思う。
      普通の黒の学生服。可もなく不可もなく。市指定のマークがいる必要性がわからない。
      学区だったため、特に理由はない。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      周辺の中学校の評判などを聞いた限りですが、ものすごく悪い生徒というのがおらず、その点では安心して通うことができます。
      9割以上の生徒が受験すると思います。春日井、瀬戸、守山、名古屋市内と通いやすく選択肢は多く、現実的な地理的側面でも希望の進路は叶いやすいと言えます。
      先生によると思いますが、どちらかというと厳しい指導をする先生というよりは温厚な先生が多いように感じます。
      基本的な施設は備わっていますが、多少古く可も無く不可もなくというところです。校庭は広くはないと思います。
      駅からも近く、学区内がおおむね平地で、いかがしい商売などが付近に無いので便利で安全性は高いと思います。
      周辺の他の学区に比べて、転入転出が激しくないので、近所づきあいが残っているのでいじめやトラブルは起こりにくいと思います。
      特に格好いいとは言えず、普通だと思います。
      自宅から近所だったから
      個別指導京進スク-ル
      特に無し
      過去問を徹底的にやりました。
      名古屋市内の学校に進学しました。
      名古屋に通いたかった
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
      宿題が多すぎるような気がするが、フォローもあることもあるので、よいとも悪いともいえない。生徒数が多くなってきているので、これから全ての生徒に目が届くかは心配なところ。
      他の公立学校と変わらないと思う。それぞれのレベルに合った高校などを選択していると思う。特に問題なし。
      先生によりけり。小学生に使うようなスタンプを使う先生もいる。もう少し考えて欲しい。自分の気分で怒ったりすることもある人がいるので、困る。
      一部老朽化しているところも見受けられるが、修繕をしているところもある。これからますます生徒数が増えてくると思うので、対応しきれるか不安。
      徒歩圏なので、問題なし。2km以上は自転車通学可能。基本的に住宅地なので、夜道の心配はほとんどないと思われる。
      いじめはあると思う。先生が口出しして、余計にややこやしくなることもあるので、必要以上に過敏になる必要はないと思う。
      普通の学生服、セーラー服。可もなく不可もなく。
      入試はない。校区内なので。
      何もしていない。必要はない。
      現在通学中。
      現在通学中。