>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2015年入学

親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。
スマホ持ってきていいけど使用禁止。体育大会や学園祭スキースクールでも使えません。お菓子禁止漫画禁止制服プリ禁止食べ歩きもダメ。緩い先生なら見て見ぬフリや軽い注意で済みますが、普通は先生にバレると「累積指導」という指導がはいり、親に連絡行ったりくどくど怒られます。まあ緩すぎても治安悪くなるので自分は吹っ切れたのですが。ちなみに付属の高校での校則も同じです。
私の周りは少ないです。が、部活や学年によっても異なるようです。男子はわかりません。
野球部サッカー部は結構有名だと思います。野球の全校応援は楽しいです。種類は豊富です。
ピンキリです。中3からはSAコースとAコースに分かれます。頭いい子とそうじゃない子の差がすごいです。
広いですが変な地形です。女子棟は新しいので割と綺麗ですが男子棟の1号館はボロいです。トイレは綺麗なところが多いです。部室棟は凄くボロいので改装をしてほしいです。運動をできる場所は多いと思います。
田舎です。駅から15分歩きます。スクールバスがあります。自転車通学は可能です。
冬服スカートが緑でダサいです。色の系統がごちゃごちゃなので見栄えがしません。シャツの首元にボタンがあり、リボンにボタン穴があり引っ掛けるタイプです。なので緩められませんが、色々工夫して緩めてる子もいます。高校生は割と緩めてる人多いです。スカートは膝丈くらいとはなっていますが、短くても特に何も言われません。男子は学ランです。可もなく不可もない感じですが、私的にはブレザーの方がかっこいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

学校として、「自治」を目標にさせていますが、それにはほど遠いです。「三大文化(掃除、合唱、新聞作り)」という昔の附中生たちが決めた生活方針があるのですが、それを異常に遵守させようとしている先生が多く、かつて生徒総会で三大文化の見直しを提言した人が教官室に連れていかれて、先生に指導されていたのを見たことがあります。
勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
学習旅行はとてもつまらないです。
公立中を敬遠する大きな理由がなければ私p、qはおすすめしません。
可もなく不可もなく、公立よりは良いといった感じです。提出物や課題が苦手で、試験の出来は良いという方にはおすすめできません(提出物等は多めです)
勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
学習旅行はとてもつまらないです。
校則が無いという体ですが、生徒会会則がありますし自由ということはありません。そして先生の中には血眼になって生徒指導に傾倒している人もいます。外の人から見れば、「校則が無い」という文言だけが独り歩きしている感じです。
あまり多くはないですが、小学校からの内部進学生が多いので閉鎖的な雰囲気が強めです。人の集まりなのである程度のいざこざはは存在しているでしょう。いじめアンケートは意味があると感じられません。
よくわかりませんが、文化部は少なめです。バドミントン部はしんどそうでした(数年前の話です)。
盛岡第一高校に行く人は多いですが、その人数による圧力(志望校を下げづらいなど)が大きいです。偏差値で言えば殆どの人が50台前半から70あたりまでの高校に行きます。
普通です。体育館の小さい方(武道場)は夏は暑く冬は寒いです。図書館は少し狭いですが、校庭は広めです
閑静な住宅街なので治安は良いですが、市街地の塾などに通う人は不便かもしれません。
学ランと、女子は普通の制服です。

卒業生 / 2015年入学

生徒への配慮がなさすぎ。いい先生もいますが生徒に全く興味のない自分勝手な教師もいます。差別のひどい教師もいます。悩みを抱えてる生徒を放置します。私の担任は相談には一切乗ってくれませんでした。保健室の先生も悩みを相談できるような先生じゃありませんでした。
高校に進学するときは私は進学は別にしなくても良いと思ってましたが進学してもらわないと困るから担任は私に説得してきました。自分勝手というか生徒の気持ちは考えてくれませんでした。
髪型とかいらない校則が多すぎ
普通にいじめはある。
わからない生徒は放置してました。
ソフトボール、吹奏楽は強い。
ソフトボールは強いし楽しいけど
練習は火曜?日曜
火曜?金曜4時頃?7時(6時) 水曜3時頃?7時(6時)
土日7時?7時(6時)
かなりきついです。仲は悪くはありませんが女子同士なので悪口などはありますし、いじめもあります。(私のときは)
勉強の教え方がほかの学校とは違う。
進め方も違う。
進学は西校に行く人もいれば星生に行く人も。私立も県立も、通信制にも行く人はいました。県外に行く人もいました。
学校の勉強じゃどうしようもありませんが塾に行ったり自分で頑張れば進学は良いところにも行けます。
教室にはエアコンがあるけど、暑いのにつかないことが多かった。
使わないなら意味ない。意味ないことにお金使うな
学校周辺は不審者がよく出ます。
可愛くない。
私立高校
内申が悪く、出席日数も少なかったから。

卒業生 / 2015年入学

結構良い学校でした。真面目に勉強する人が多く、先生達ともとても仲が良く、行事を沢山企画してくれたりしました。入ってよかったと思います。
校則自体は厳しくなく特に注意されることもありませんでした。注意する時も厳しくは注意されなかったと思います。
あまり無かったと思います。何か問題が起こった時は先生達が熱心に対応してくれます
授業を工夫している先生が多く、色々な解き方や知識を教えてくれました。
成績は年度によって差があると思いますがある程度どの部活も強いのでは無いかと思います。ただ少し部活の数が少ないかもしれません。
4割くらいが御影や葺合以上に行っていると思います
狭いですが設備は充実しています。体育館が広いです
HAT神戸にあり、駅も近いです。道も綺麗で通いやすい
普通で特に目立つ点は無いと思いますネクタイはありません

卒業生 / 2015年入学

自分の代は男女の壁がほぼなくてみんな仲良かったと思います。
うるさい子はとことんうるさいですが先生に好かれていましたし、静かな子は自分に合う子と楽しそうに過ごしていました。
私自身先生と仲良かったりしたので楽しい学校だと思います。
先生と仲良ければ勝ちみたいなところはありました。
でも先生たちも優しいし面白くて話しやすい先生ばかりだったので他学年の先生とも仲良くなれる。
受験に関しては中3の担任次第
先生はえこひいきする人が多い感じだから成績も先生と仲良くしてれば簡単には下がらないし、上げてくれる。
タメ口で話しても自分が仲良ければ怒られない。
自分の代は男女の壁がほぼなくてみんな仲良かったと思います。
私自身先生と仲良かったりしたので楽しい学校だと思います。
先生と仲良ければ勝ちみたいなところはありました。
女子はスカート丈を先生によってはうるさく言われましたが結構緩めです。先生と仲良くしてればさほど言われません。
ジャージを稲田の文字まで上げろとか体操着ズボンの中にいれろとかもありましたがそれもさほどうるさく言われません。
名札もつけていなくてもそんなに言われない。
靴は白基調だけど入学式から白で行かなくても大丈夫。
靴下も白じゃなくても大丈夫。
なかったと思います。
受験に関しては中3の担任次第
タメ口で話しても自分が仲良ければ怒られない。
ハンドソフトが強かった
私の代は私立が多い気がします。
トイレ汚い。廊下汚い。体育館とか3年トイレは綺麗です。あとエレベーターがついた。
駅近。露出狂がいる。踏切開かないと遅刻ギリギリになる。
私の代はダサかったけど2個下のから私立っぽくなった

卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校です。
人数が多いため行事ではとても迫力があります。また、部活動も盛んに行われています。
スカートの丈や名札の位置、ジャージのチャックの位置、靴下の色などいろいろ決まりがあります。ですが、1年生の時よりも2年生、3年生とどんどんゆるくなります。
特にいじめはないですが、不登校はクラスに1人から3人ほどいます。喧嘩は多い方だと思います。
学校全体で取り組んでいるわけではなかったが、先生によっては定期テストや受験を意識した授業や対策を行ってくれます。
強い部活はとても強いが、弱い部活は弱いです。
バドミントン部は良い成績を残しています。
個人の努力次第です。いい高校に行く人は塾のおかげだなと思います。
トイレが綺麗です。耐震工事しているので安全です。
露出狂がよく出ます。
どちらかといえば治安は悪いです。
制服はダサいです。
ジャージはいいです。下ジャージは日常的にきている人も多いです。

卒業生 / 2015年入学

先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
校則は他校よりも意味のわからないのが多い
いじめは少ない方だと思う。
先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
他校に比べたらましな方だと思う

卒業生 / 2015年入学

普通な中学校だと思います。
変わってるとこはそんなにないと思いますが。。。
ふざけてる人沢山いましたけどそれはそれで楽しかったです。
校則は緩い方なので嬉しいと思います^^*
靴下の指定は一応あったと思いますが、みんな色んなのはいてました。 靴はインヒール、ハイカットでなければどんなスニーカーでも怒られないと思います!
私の行ってた時は無かったと思います。
授業中は結構楽しかったので行くのが楽しかったですよ!
受験生になると割と静かになっていたと思います。
部活の種類は普通くらいだと思います。
バドミントンとかは結構強かったと思います!
偏差値の低い学校に行く人も沢山いましたが、殆どは偏差50前後の高校に言ったと思います。偏差値の高い高校に行く人も割といました。
最寄り駅はJR住道駅です。
門真の近くから来る人は通学しにくいかもです。
基本はそんなに危なくないと思います。
制服は可愛い方なんではないかなと思います。
スカートにチェックはいってます。
普通の偏差値の高校
行ける高校がそこだったから

卒業生 / 2015年入学

卒業して、進学してみると王禅寺中央中で良かったと思っています。
詳しいことは個別に下に書きますので見てください。
5教科は基本的に良い先生でした。
数学は少人数制で、毎回クラスを分けるのですが自分の意思でどっちにいくか選べました。苦手な範囲だけ下のクラスなどにする事も出来たので良かったです。
塾に行ってない子にもわかるような説明でした。
受験の事も親身になって考えてくれました。面接練習も放課後まで丁寧にしてくれました。
夏休みは任意で教科ごとに補修がありました。私も数回行きました。
英検講座もあり充実してました。
実技教科の方も先生によりますが楽しかったです。
近隣の中学の中では、生徒の質も良く環境も良いので学区外から来ると言う子も一定数います。
詳しいことは個別に下に書きますので見てください。
ここに関しては個人差あると思います。
カバンや靴などは自由で学校指定のものと言ったらジャージや制服くらいしかなかったので良かったです。
ピアス髪染め等は他の学校同様禁止でした。
ですがピアスを開けてる人や髪を染めてる人もいました。怒られてましたけどね。へそや舌にあければ基本的にバレないそうです。笑
髪型やスカート丈に関しては近隣の学校よりも厳しめだったかな、先生にもよりますが。
女子は肩についたら髪を結ぶ、男子は特にないですけど前髪が長いと先生によってはぐちぐち言われます。スカート丈は基本的に膝が隠れるようにと言われてましたが中2.3年生になってくると守ってる子は半分くらいだったかな、極端に短くする人はあまりいなかったですけどそこそこに短くしてました。又、こちらもパンツ見えるギリギリまで切ってる人も若干名いました。怒られますけどね。笑
暴力沙汰になるような事は一切ありませんでした。
特に私の学年はいじめに関してすごく厳しい先生だったので学年集会でよく言われました。
ですが数人の靴が立て続けに盗まれた事はありました。いじめだったのかは分かりませんが…。結局見つかった人と、見つからなかった人もいました。
5教科は基本的に良い先生でした。
塾に行ってない子にもわかるような説明でした。
英検講座もあり充実してました。
実技教科の方も先生によりますが楽しかったです。
部活数が少ないと書いてる人いますが、学校全体の人数が少ないのでこのくらいで妥当だと思います。
実際野球部は人数が少なすぎて廃部になりました。
まだ創立数年しかたってない歴史のない学校ですし、全国レベルで強い!という部活はなかったです。
ですがそこそこに頑張ってたと思います。
私の頃はバドミントン部や卓球部がよく表彰されてた記憶があります。
公立中学にしてはレベルの高い学校に行く人が多いと感じます。
私自身も思ってたより上の学校に合格することができたので満足してます。
ですが近隣の高校が百合ヶ丘高校や麻生高校なので近くがいいと言う人は上を目指さずそこら辺に行く人も割といます。
あとは元石川高校や生田高校が例年多いと思います。
生徒数に比べ、図書館の本の数は多いとよく聞きます。他の学校を知らないのでなんとも言えないですが笑
私は体育館部活に所属してたのですが、良い環境ではありませんでした。狭い体育館と武道室があり、基本的に卓球部は武道室、半面ずつバスケ部、バレー部、バド部で回します。全面使えるのは週1回(休日を除く)で使えない日は外練でした。バスケ部は隣の小学校の体育館を借りることもあり、バレー部は武道室を借りる事もありました。バド部は白山の体育館を借りることもありました。
体育館の大きさは全面でバレーコート1面です。狭いです。
体育館横にはウッドデッキがありました。トイレは綺麗でした。校舎内も汚くはなかったです。
閑静な住宅街の中にあるので治安は良かったです。
毎朝門の前に先生が数人立っているのと、挨拶運動というものをしてたので委員会の人たちが並んで待ち構えてました。
8:30登校で遅れると遠くから「走れ?」って叫ばれます笑
最寄りは新百合ヶ丘駅ですが自転車で15分程かかります。
住宅街なので駅近ではないです。虹ヶ丘小学校、王禅寺中央小学校、白山小学校から主に来てます。柿生、東柿生から来る子も数人いま
す。
遠い子で歩き片道30分くらいかかる子もいます。横浜市立すすきの中学校の方が圧倒的に近いという子も、川崎市民なので王禅寺に来させられます。
これに関しては可愛いです。
10数年前に王禅寺中央中学校が出来て、その当時の生徒の投票によって決まったものです。
女子はブレザー、リボンにチェックスカート。両方グレーを基調としていて、リボンはピンクのストライプで、スカートはピンクラインが入ったチェックです。
男子はリボンと同じ柄のネクタイと、ズボンはうっすら緑のラインが入ってます。カッコイイです。
セーターは式以外は基本自由です。色は黒、グレー、紺など暗めな色の指定があります。
市内の公立高校
自分の偏差値より少し上の所で勉強がしたかった為

卒業生 / 2015年入学

不良もいるが行事になると不良も参加しクラスごとに本気で取り組む。先生のノリも良くて生徒企画のイベントも授業を潰してやらせてくれる。授業はコミュニケーションをとりながらな楽しく行える。が、たまにふざける人もいるのでその人は別室にて隔離されます。ですが別室にも先生がいるので話し相手には困らず充実した生活がおくれます。ちなみにバスケ部は楽しかったです。部活動を主に、頑張るのに向いていると思います。やりたいことがある子など、取り組み活動や文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、クラス活動に関してはプロ、いや、職人技レベルなのです。ですので、普段の生活から退屈な日々なんてないのでござります。はい。頑張りましょう。高校に行くとこの中学にもどりたくなります。今日は路上ライブなので、遊びに来てください笑あ、関係ない話をしてしまいましたね( ´????)では充実した生活を送れることを願います。バイ、平成29年度卒業生代表○〇
緩いけど注意もされる
いじめは目立った点はないけれど、調子に乗りすぎてそれらしいものはあった。
先生の教え方はわかりやすい。
わりとどの部活も強い
ふつう。個人次第って感じです。やらない子はやらないまま落ちるし、やる子はとことんいい高校にいきます。進学率は高めですね。
だせえ。地味なブレザーだったり。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ