みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 鹿沼駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(9) 栃木県内47 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服は在校生の評判を聞く限り微妙ですが、着てみると意外にも可愛い気もします。また、校則が少し厳しいですが普段の生活をしていればなんの問題もありません。男女の仲もよく学校行事は生徒、先生が協力しあいとてもいい学校です。
      生徒数がとても多いので校則はありますがそれほど厳しくはないです。女子はスカートひざ下、耳よりしたで髪の毛を縛るなどと身だしなみの校則は結構ありますが普通に生活していれば校則に引っかかることはありません。
      比較的少ないです。いじめを校内で見たことはありませんがケータイ上での悪口などのトラブルはたまにあります。
      テスト後や未提出のワークなどがあると放課後補習があるのでわからない問題を先生から教えて貰えるので勉強しない子が減ります。
      部活動数がとても多く自分のやりたいことができます。大会では運動部、文化部ともにたくさんの成績を残しています。
      1年生の頃から担任の先生とおおまかな進学高について話します。3年生になると先生応援してくれたりするのでとても進学もしやすいと思います。
      比較的新しく木に囲まれた学校です。トイレも綺麗でショッピングモールみたいな感じです。校庭が少し狭く部活をやる生徒でいっぱいです。
      白のブラウスに深緑のブレザー、赤と緑のチェックのスカートで男子はネクタイ女子はリボンとなっています。スカートには釣りもついています。
      家から通える範囲だったから。
    投稿者ID:420306

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      クラスによってですが仲が良いクラスとそうでないクラスがあります。けれど、いじめはあまりありませんでした。行事はみんな一生懸命取り組みます。
      他の学校に比べるととても厳しいという印象です。髪の毛は耳の延長戦上で結ばなければならなかったり、靴下も限界まで伸ばさなければなりません。毎朝昇降口前で爪、ボタン、スカートのつり、まゆげ、髪の毛、靴下をチェックされます。身なりには厳しいです。
      毎学期の終わりにいじめに関するアンケートを記入します。また日録(通称しののめ)にもカウンセリングを申し込めるスペースがあります。
      先生はあまり受験の対策をしませんでした。教科によってですが、一番遅い教科は受験1週間前に終わりました。自分から進んで予習することが大切です。
      たくさんの運動部は地区大会で優勝していたり、部活動はとても盛んです。
      文化部では県規模や全国規模で活躍している生徒、部活動もあります。
      鹿沼高校、鹿沼東高校に進学する人が多いです!その他には鹿沼商工高校、鹿沼南高校も。宇都宮高校、宇都宮女子高校は本当に目指す人が少ないです。もし、目指しているなら周りの空気に引っ張られずに意思を強く持たないといけないと、思います。
      体育館はとてもきれいですが、夏は暑く冬は寒いです。冬の体育は手袋、ネッグウォーマーの使用が許可されます。
      図書館はとても狭く、利用する人があまりいないように感じられました。私も3年間で数回しか利用していません。
      個人的にはリボン以外はとても気に入っていました。他校の生徒にはクリスマスカラーと言われました。笑
      学区内の学校だったから。
      県立の進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      教師の無責任と言うか、面倒なことに対してや担当の教師の意見だけで、子供たちの本当の意見も聞いてあげてほしい。
      いじめはあります。 ある程度は対応はあるのですが、この問題は難しい。学校教育の課題です。
      学習環境は 本人任せです。 部活で遅くなり週2で塾にはかよっています。部活の休みの日などは何人かで図書館で勉強しています。
      この地域では生徒の数が多い学校なので 部活の種類も多く人数もいるため 成績はいいほうです。
      進学実積に関しては、高校のレベルに関係なくほとんどの生徒は進学していると思います。
      ここ数年は いろいろと工事はしていて 駐輪場などいろいろとやっているみたいです。
      あくせつは、とくに街中ということもあり バスや電車もありアクセスには、いいほうだと思います。
      夏は白のポロシャツ 冬はブラウスそれに深緑と茶系のスカートにジャケット
      一部の教師ですが、生徒たちの間は厳しい先生であり 生活指導もかねて服装、髪型などはよく注意せれます。
      中学校への志望動機はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、生徒数が多いので個々の自主性や協調性が必要だと思いますが、押し付けではなく、それを自然に学べる環境づくりをしてくれていると思います
      毎年クラス替えがあるので、苦手な友達との接触をさけることができる
      夏休み等で補講おこなってくれているので、ありがたいと思います。
      たくさんの部活の種類があり、自分にあったところを、見つけやすい
      熱心に進路指導をしてくれ、希望校にいけるよう細やかにアドバイスをしてくれています。
      校舎は新しいが、他の施設の建設に時間がかかっており、多少不便をかんじる
      立地条件はいいが、学校まわりの歩道が狭いので、もう少し整備をしてほしい
      制服は、洗濯機でせんたくができ、生地も丈夫なので、とてもありがたい
      フレンドリーな先生が多く、子供たちと同じ目線にたって物事を考えてくれる。
      地区指定なので選択できない
      鹿沼高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、部活動等が活発で、先生のサポートもあり、子供たちが生き生きしている。
      とくに目立ったいじめはないようです。生徒数が多いせいか、友達も上手く選択できるようです。
      夏休みの補習授業等があり、学校が一丸となって教育向上に努めているように思う。
      部活動の種類がたくさんあり、色々な分野の活動ができます。先生方も熱心に取り組んでいます。
      立地柄、地元の高校に進学する子供が多い。交通の便もよく幅広く高校選びができる
      ここ数年で校舎や体育館があたらしくなり、きれいな学校のイメージです。
      市内のど真ん中に位置し、比較的便利な場所に立っていると思います。
      一般的な制服で、過もなく不可もなくです。洗濯機で手軽に選択できるのがうれしい。
      先生は、子供たち目線にたって、色々な問題に取り組んでいて、ありがたいです。
      公立高校にため、志望動機がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、大きな学校なので良い面悪い面それぞれ共有している
      中学校なので、多少厳しくても仕方が無いと思うけど、こんなことが制限されるのかと思うところはある
      生徒数が多い割には、いじめなどのトラブルを聞いたことがない。
      生徒数が多いので、その分競争も激しく、刺激があって良いが、すべての生徒に目が行き届くのかという心配がある。
      大きい学校で生徒数も多いので部活動は沢山あり、それぞれ活躍している
      全員が希望の高校へ進学できるように、担任や進路指導の先生方がいろいろアドバイス等してくれる
      割と新しい校舎なので全体的には設備は整っているのかもしれない
      制服の色使いや、全体的なデザインが、生徒だけでなう父兄のなかでもあまり評判は良くないと思う
      もう、学区で決まっているので希望して入学した訳では無いが、家からも近いし、部活動で頑張ったことが 本人としては楽しかったらしい
      明光義塾鹿沼教室
      わからない
      栃木県立今市高等学校
      総合学科だったこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内では一番の大規模校で、勉強や部活共に活気があり、不登校クラスなどの体制も整っていたから。
      それなりの校則はあります。ただ、違反する生徒はあまり見かけません。
      全くないというのは、不可能かとは思います。大規模校の為隠れた部分はあるかとは思います。しかし、大きな問題になるようなことは起きていませんでした。
      教科主任のレベルが高く、質の良い授業が出来ていた。英語は、得意な子と苦手な子がペアを組み、お互いに向上出来る授業をしていた。
      スポーツ部においては、ほとんどの部が地区大会優勝、準優勝を勝ち取っています。
      県内トップクラスの進学校に合格する人数は、市内で一番多いです。また、多様な県立高校への進学についても多いと思います。
      最近、体育館が新築されたり、駐輪所や庭も整備され、きれいになりました。
      他学校が紺色ベースが多い中、グリーンのジャケットで特徴があり良いと思います。
      鹿沼市は地域で高区割りがされており、その地域の学校だったから。私立中学も検討しましたが、本人の意思を尊重しました。
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配布されたものだけで、勉強していました。
      県立 栃木高校
      文武両道をうたっており、卒業後は希望の大学進学が出来そうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、地域密着のボランティアを積極的にし、生徒を巻き込んでいるところが良いと思います。
      生徒が落ち着いており、大きな問題はないと思います。ただ、教師の目の届かないところでのネットによるいじめはあると思います。
      定期テストの他に、英単語や漢字のテストがあり、基礎学力が定着するシステムが整っている。
      運動部は地区優勝を出来る力のある部がほとんどです。文化部では、オーケストラ部が全国優勝しています。
      県立高校や私立高校の情報を学校側がよく知っており、情報を提供してくれます。
      校舎も古くなく、体育館も新築されました。グランドは生徒数にしては少し狭いと思います。サッカーグランドが近くの河川敷にあり、水害のたびに使えなくなってしまい不便です。
      自転車や徒歩通学で、特に支障はないです。ただ、交通量の多い通学路なので、交通事故にきを配ります。
      ブレザーが緑色で他の学校ではあまり見られないので、特徴があって良いと思います。
      部活動については、とても熱心で、地区大会で優勝を数多くとっています。授業内容については、先生によって少しばらつきがあると思います。
      地域割りで決められた学校だったので。
      栃木高校
      大学進学だけでなく、文武両道をうた部活動にも力を入れていると思ったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      東中は一クラス三十数名の8~9クラスという多人数校です。 そのため少人数より先生の目が届きにくいところがあるかもしれません。 毎年クラス替えがありメンバーが替わるのでいい面も悪い面もあるかもしれないです。
      月に数回登校時制服検査があり、違反すると家に帰って直してくるように言われます。厳しいようです。 部活後の帰宅はジャージが多いですが、男子青色・女子赤色なので遠目にも性別がわかることで危険を感じることもある。
      部活内などで意見の違いのトラブルはあるようです。 クラスは団結して行事に取り組むなど仲がいいと思います。
      多人数のためかできる子とできない子の差が大きいようです。 長期休みの時には学習相談や課外授業もあり先生に聞くことも可能ですが、それ以外は部活動等で磯貝い先生が多く学校外学習が重要です。
      各部活は活気があり好成績がおおいです。 特にオーケストラ部は10年以上連続で全国大会に出ています。
      直近の進学先としての高校だけでなく、その後の進路を踏まえたうえでの指導をしてもらえます。 進路指導は三年生担任の方針によって変わるようなので、担任との相性がどうかで進路も変わってくるかもしれません。
      校舎・体育館は比較的新しく使いやすいと思います。 1~4組と5組以降は校舎内が廊下で離れていて通常の行き来は禁止になっています。 用事があってもなかなか会えないので不便かもしれません。 新入生では叱られることも多いようです。
      制服自体は男女ともに緑のブレザーで個性的です。 男子はネクタイ・女子はリボンで赤・黄・緑の学年カラーで区別しています。
      単に自宅から一番近くて行きやすいところだったからです。
      アップ学生会
    • 利用していた参考書/出版書
      家庭教師より指定されているものです
      鹿沼東高等学校
      担任からはワンランク上の学校を薦められていたが、家から近くちょうどいいレベルの学校に決めました。 上のランクの学校で中くらいの成績なら、上位に居られる学校のほうが通いやすいと思う。
    投稿者ID:302084