東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(4件) 栃木県内30位 / 44校中

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、地域密着のボランティアを積極的にし、生徒を巻き込んでいるところが良いと思います。
      定期テストの他に、英単語や漢字のテストがあり、基礎学力が定着するシステムが整っている。
      県立高校や私立高校の情報を学校側がよく知っており、情報を提供してくれます。
      部活動については、とても熱心で、地区大会で優勝を数多くとっています。授業内容については、先生によって少しばらつきがあると思います。
      校舎も古くなく、体育館も新築されました。グランドは生徒数にしては少し狭いと思います。サッカーグランドが近くの河川敷にあり、水害のたびに使えなくなってしまい不便です。
      自転車や徒歩通学で、特に支障はないです。ただ、交通量の多い通学路なので、交通事故にきを配ります。
      運動部は地区優勝を出来る力のある部がほとんどです。文化部では、オーケストラ部が全国優勝しています。
      生徒が落ち着いており、大きな問題はないと思います。ただ、教師の目の届かないところでのネットによるいじめはあると思います。
      ブレザーが緑色で他の学校ではあまり見られないので、特徴があって良いと思います。
      地域割りで決められた学校だったので。
      栃木高校
      大学進学だけでなく、文武両道をうた部活動にも力を入れていると思ったため。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、部活動等が活発で、先生のサポートもあり、子供たちが生き生きしている。
      夏休みの補習授業等があり、学校が一丸となって教育向上に努めているように思う。
      立地柄、地元の高校に進学する子供が多い。交通の便もよく幅広く高校選びができる
      先生は、子供たち目線にたって、色々な問題に取り組んでいて、ありがたいです。
      ここ数年で校舎や体育館があたらしくなり、きれいな学校のイメージです。
      市内のど真ん中に位置し、比較的便利な場所に立っていると思います。
      部活動の種類がたくさんあり、色々な分野の活動ができます。先生方も熱心に取り組んでいます。
      とくに目立ったいじめはないようです。生徒数が多いせいか、友達も上手く選択できるようです。
      一般的な制服で、過もなく不可もなくです。洗濯機で手軽に選択できるのがうれしい。
      公立高校にため、志望動機がない
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      教師の無責任と言うか、面倒なことに対してや担当の教師の意見だけで、子供たちの本当の意見も聞いてあげてほしい。
      学習環境は 本人任せです。 部活で遅くなり週2で塾にはかよっています。部活の休みの日などは何人かで図書館で勉強しています。
      進学実積に関しては、高校のレベルに関係なくほとんどの生徒は進学していると思います。
      一部の教師ですが、生徒たちの間は厳しい先生であり 生活指導もかねて服装、髪型などはよく注意せれます。
      ここ数年は いろいろと工事はしていて 駐輪場などいろいろとやっているみたいです。
      あくせつは、とくに街中ということもあり バスや電車もありアクセスには、いいほうだと思います。
      この地域では生徒の数が多い学校なので 部活の種類も多く人数もいるため 成績はいいほうです。
      いじめはあります。 ある程度は対応はあるのですが、この問題は難しい。学校教育の課題です。
      夏は白のポロシャツ 冬はブラウスそれに深緑と茶系のスカートにジャケット
      中学校への志望動機はない。
  • 東中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、生徒数が多いので個々の自主性や協調性が必要だと思いますが、押し付けではなく、それを自然に学べる環境づくりをしてくれていると思います
      夏休み等で補講おこなってくれているので、ありがたいと思います。
      熱心に進路指導をしてくれ、希望校にいけるよう細やかにアドバイスをしてくれています。
      フレンドリーな先生が多く、子供たちと同じ目線にたって物事を考えてくれる。
      校舎は新しいが、他の施設の建設に時間がかかっており、多少不便をかんじる
      立地条件はいいが、学校まわりの歩道が狭いので、もう少し整備をしてほしい
      たくさんの部活の種類があり、自分にあったところを、見つけやすい
      毎年クラス替えがあるので、苦手な友達との接触をさけることができる
      制服は、洗濯機でせんたくができ、生地も丈夫なので、とてもありがたい
      地区指定なので選択できない
      鹿沼高校