みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  六合中学校   >>  口コミ

六合中学校
六合中学校
(ろくごうちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内83 / 184校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今までは荒れていた生徒も居ましたが、今は平穏で過ごしやすそうです。
      問題をおこす生徒も居なくなり落ち着いている様子です。
      家庭学習などを取り入れている所もあるみたいです。
      最近は生徒が勉強に励む事が出来るように質問できる場を作ったり、
      補習も取り入れてます。
      受験対策もしっかり学校全体で取り組んでいて良いと思います。
      学力はあまり良くないようなので他の学校との差が激しいようです。
      体育館も安全に工事されていますし、校庭も広く使えます。
      もっとキレイだと良い。
      吹奏楽部が良い実績を残すなど活躍しているそうです。
      個人の部活でも良い活躍をしているそうです。
      いじめがないようにするために学校全体で工夫してやっています。
      実際に聞いたことも無いですね。
      他校に比べてジャージ登校など緩かった部分が見直され、
      校則を段々厳しく?してきているそうです。
      夏服はダサい…
      冬服はセーラー服でまあまあかわいいのか?
      男子は良くも悪くもない。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      まあ、普通の中学校ですね。セレブ学校でもないし、部活が超盛んでもないし。五輪メダリストを3人も輩出していますが、陸上と柔道なので部活ではない。。。最近ちょっと二年生のガラが悪いけど、あとはいたって普通。テニス部、陸上部がない、男バスケがないなど、ちょっと部活の選択肢が少ないけど、PTAも普通。ただ学力は少々低め。。。
      なぜか旭川市内で唯一二学期中間試験がない。。。悪い伝統らしい。。。隣の啓北中のほうが学力が高いらしいので(塾の先生をしている元同級生に確認済み)そちらに入学したかったのですが、学区がぎりぎり合わなくて残念ながら?六合に。あまり良い点数ではなくても上位にいれるメリットはありますが。。。
      ??まだ正直わかりません。。。学力通りに進むのではないでしょうか??
      まあ、普通に熱心です。部活ではうちの子は実力も足りず、かわいがってもらえていませんが仕方のないことなのかな。。担任は北大院卒の女性教師です。初担任です^^
      普通かなー普通ばかりで申し訳ない。。。ちょうどいい感じの住宅街にあります。自転車通学禁止です。
      まともに勝ててる部活はない!ちょっと弱すぎるかもしれないなあ。。
      ほとんどジャージ登校です。変わってるなあ。。。旭川の一般的なダサダサ制服です。
      えー普通の公立です。ちょっと質問に合わないです、うちは。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      一年生なのでよくわからないなあ。すみません。しかも引っ越してきたばかりでママ友もいません。まあ、普通の学校だと思います。
      一年生なのでよくわからないなあ。すみません。でもあまりよくないはず。塾は近いんですけどね。
      一年生なのでよくわからないなあ。すみません。公立高校なのでそれなりです。でも旭川にいる先生はまともなんじゃないかな。でないと地方に行かされてしまうから。
      同じ敷地内に市立図書館があります。これはいいですね。あとはようわかんないです。。
      一年生なのでよくわからないなあ。すみません。たぶんあまりよくないかなあ。でも私の家からは近いです
      一年生なのでよくわからないなあ。すみません。いじめはない学校作りをかかげていて力はいれてるみたいです。
      ださいです。昭和です。しかし、ほとんどジャージ登校の変わった学校です。ただ制服自体はださださで間違いありません。男子は学ランです。
      中学校ですよね?住んでいるとこの指定だから。
      練成会
      旭川教育大学付属中に落ちました