>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2022年入学

勉強とスポーツの両方とも力を入れているのと、入り口より出口偏差値がいいのでとてもよい学校だと思います。
学校も厳しさもありますが、ゆるいところはゆるいのでよい生活を送れると思います
スマートフォンは禁止となり厳しいイメージはありますが、全体的には別に厳しくなく、真面目に学校生活を送れるように校則となる
目立ったいじめは聞いたことはありません。
また、イジメになりそうな時は逆に過剰と思えるくらい対応してもらえます
補習やテストなどしつこいくらい面倒を見てくれます。
落ちこぼれをなくそうという教育はありがたい
サッカー部や剣道部、水泳部といった都大会常連となる部活も多い。
また、テスト前は考慮してくれるなど両立できる環境がある
最近は東大も2桁にかり、進学校としては申し分ないです。
入り口偏差値より出口がいいので今後も期待
学校はせまいので運動部は移動が大変です。
ただ、移動も勉強として考えるとそれはそれでよい
住宅街にありますので危険なことはほぼないです。
また都内でこんなぬ駅近なのは嬉しい
むかしながらの海軍をイメージした制服で男子高校生ぽくて好きでした。

保護者 / 2022年入学

全体的に考えると良くもなく悪くもないといった評価になるかと思います。他の学校のことはわかりませんが、大きな問題はないと思います。
特に問題となるような規制はなく、普通の校則と感じられたために選びました
いじめがないことはないと思いますが、目立ったものはないと感じられたため
環境が良いとは言えないと思いますが、悪い点もなく、問題はないかと思います
活動が盛んな部活動もあるようですが、運動系の部活動では目立った結果がないように感じます
力を入れているようですが、学力としては平均レベルのように感じます
特に悪い点もありませんが、特筆するような良い点もないように思います
駅から少し歩きますので、良くはありません。バスで通学する人もいます。
最近、生徒の個性にあわせて、いろいろな選択肢が増えたと思います

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

偏差値が高い学校で、生徒の頭脳も高いので問題は無い。安心して任せられる学校である。
学費が高いがそれに見合った教育がある。
厳しい校則は無く、生徒の自主性を促す内容となっていて不自由がない。
虐めは聞いたことがなく、陰湿な嫌がらせもないレベルが高いと思う。
テスト前に自主学習に取り組む姿勢があり、短時間で集中して学習している。
学業優先であるが、少ない時間でも集中して練習に取り組んでいる。
内部進学でも学力の低下がない仕組みで、外部への進学も出来る環境である。
生徒たちが自主学習に取り組めるスペースが十分に確保されている。
地下鉄の駅から徒歩0分でアクセス良く、周囲も閑静な住宅街で治安も良い。
制服は無く、服装は自由。生徒の自主性に任せているが何も問題は無い。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

大学進学を一番に考えつつも、自立して自分の頭で考えるということを6年間で徹底して学ばせようという姿勢は親として好感が持てる。
校則がギチギチな訳ではなく、それほど厳しい指導をしているとは思わないが、制服などを含め、生徒が自主的に大きく外れる方向にはいっていない
進学校のため、いじめが行われる土壌が少ない。学生一人一人が独立しており、他人に依存しながら学校生活を送る環境では無い。
進度も速い上、宿題、補習など大学受験に即した授業内容であり、塾に行かなくても相応の学力が身につく環境。
進学に力が入るあまり、スポーツを含めた部活動が盛んな印象はない。起業コンテストなど、部活動以外の腕試しへの参加と入賞は多い印象。
難関大学の進学実績は年々上がっており、それを目標としたカリキュラムも充分に考えられている。
校舎自体も綺麗で、図書館、談話室などオープンな部分も使い易く機能的に工夫されている。
溝の口駅から徒歩10分程度、車道の横を通るところが気にはなるものの、アクセスも簡単で治安に極端な不安はない
緑色のジャケットは特徴的ではあるものの、女子校としては地味な印象がある。生徒の評判も今ひとつと聞く。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学

キリスト教の学校なので授業中やテストは必須。
学校の敷地は広く、グラウンドも土や人口芝など様々。
校舎も綺麗に管理されていると感じる。
駅からの距離はあるがスクールバスが出ているため不便さはあまり感じない。
先生達が子供達をよく見ていて、学校内でのトラブルはあまりない。荒れているような学年も特にない。
成績上位者様の特別クラスなどもあり、サポート体制が整っている。
先生達が子供達の勉強に向かう姿勢を作る指導が上手い。
友達を良きライバルとしながら一緒に勉強する習慣があるので、成績で不安に感じることはない。
キリスト教の学校なので授業中やテストは必須。
学校の敷地は広く、グラウンドも土や人口芝など様々。
校舎も綺麗に管理されていると感じる。
女子のスカートを短くできないようなデザインにしている
そこまでしなくてもと思う。男子は靴下自由なのに対し、女子は指定がある
いじめの話は聞きません。
男女共に仲良く過ごしています。
たまに友人と喧嘩などはありますが、子供達だけで対処しています。
子供も親もおかしな人はいない雰囲気
先生達が子供達の勉強に向かう姿勢を作る指導が上手い。
特に特段目立つ部活はない。
部活動も強制ではないため、入部後通わない子もいる。
緩く楽しんでいるように感じる
高校受験校としてはなかなかの難関だが、大学までを見据えるとそのままエスカレーターで進むことはほぼない。
中学から別の高校へ進む子も少なく、そのまま同校の高校へ進む子が多い。
校舎はとても綺麗。学校の敷地内に色々な施設があるため充実している。
駅からの距離はあるが、スクールバスが常時出ているため不便を感じることは少ない。
学校の敷地が広く、周りも住宅街なので静か。
スクールバスが出ているので、最寄駅まで不便に感じることも少ない。
女子の制服と男子の制服デザインが全く違う。
色も違う理由がわからない。
男子は学ランだが色がダサい。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

良い友達に恵まれると、環境は良いと思います。先生も人によってはとてもサポートをしてくれるし、体育祭や秋の郁秋祭は大変盛り上がります。学力のアップがもう少しあれば人気のある学校になると思います
入学した当時はすごく勉強も積極的に先生が進めると言われていましたが、実際に入ったら自主的に勉強するように促していました。勉強の仕方がわからない子供たちには難しいことなので、もっとフォローが欲しかったです。
制服は特に目立ったものではなく、スカートの長さなどチェックが多いようです。特に反省文100枚と言うのは意味がないと思います。
強制力が発生し、本来の子供の性格をよく理解せず、いじめと東京する校風は全く意味がありません。これも先生方の忙しさゆえに子供の本質を見ていないと思っています。
体育が1週間に2回ほどしかなく、運動部もあまり活動が活発ではないし、お昼休みなの校庭開放や体育館の利用などもなく、運動不足が目立っていると思います。また本を読む環境が少なく、学力はあまり高くとは言えません。
コーチの、忙しさから、急に休みと言うことも頻繁です。剣道や野球部はかなり集中的に練習をするようですが、他の部はあまり活発ではないです。
握力は特に高くなく、一人ひとりの能力を理解せず続けているように感じます。もっと書かせることを頻繁にさせる本を読ませることを徹底させるような学習方法がいいと思います
学校が狭いため、施設は迷路のような感じですが、やはり体育館が大きい事は魅力です。ただカフェテリアは狭いし料理もあまり美味しくないため、もう少しおしゃれな雰囲気を希望しています
文京区東大駅前と言うことから、治安はとても良いです。環境としてはとても良いかなと思います。
女子のスカートのプリーツはとても可愛く、男子は一般的です。体操着がシンプルでとてもカッコイイです。金額は高いですが、生地はしっかりしていると思います。

保護者 / 2022年入学

学校生活を送るうえでなんの問題もなく、子供も通えてよかったと言っていることが学校として一番の評価になると思います。
特に厳しくもなく緩くもないので、校則としては悪くないと思ったため
そういった話をほとんどきかないのと、学校として取り組みをしているため
塾に行く必要がないくらい学校内での勉強に熱心に取り組んでもらえる
全国区になるためにいろいろと学校として力をいれており、その成果も出始めている
東大合格もあるくらい、優秀な生徒が育っている。学校としてのこだわりがある
さすが私立という感じで、公立とはだいぶ違うと思います。そこは授業料の違いにもあらわれてくる
昭和区といえばある程度の生活レベルをもった人しか住んでいないため
制服はなく自由な服装なため、答えようがなく3点としております。

保護者 / 2022年入学

一般的な中学ですが、生徒がのびのびと学校生活を送れる学校です。学力より生きる力を教えてくれる学校だと個人的に思いました。
女子はブレザーに赤いリボンチェックのスカート、男子は赤いネクタイにブレザーで、いたって普通の中学です
子供がいじめにあったことはないが、見えないところではあるかもしれないのでこの点数にした
テスト前はよく友達同士で放課後に残って学習できたそうです。先生も聞けば教えてくれたそうです。
テニス、弓道、剣道などが全国大会に出るなど、強いようです。うちの子供は部活動やっていなかったのでこの点数です
農大三高、東京農業大学への推薦を利用して進学する生徒が多いです。普通に授業を受けていれば進めるので、勉強を頑張っている生徒が少ないように感じました
農業関連校らしく屋上菜園がありきちんと整備されています。学食もとても綺麗です。
熊谷や鴻巣、東松山駅からスクールバスが出ているので問題なく通えるとおもいます
中学では珍しいでしょうか男子ブレザー、女子チェックのスカートに赤いリボンネクタイを着けます。可もなく不可もない感じです。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2022年入学

全般的に気になる問題点はなく、総合的に満足できる内容ではないかと考える。自信を持ってオススメできる印象。
かりあげに制限がある以外は特に気になる校則はなく、割りと一般的な校則な印象。
いじめがあるとは聞いておらず、特に気になる内容ではないと考える。
一般的な校則と遜色なく、特に気になる点は見受けられない印象。
全校応援など一般的な支援体制であり、特に気になる点は見受けられない印象。
国立難関など一定程度輩出しており、特に気になる点は見受けられない印象。
建て替え後日が浅いことから設備が整っており、気になる点は見受けられない印象。
治安も特に問題ない範疇であり、アクセスも良く、気になる点は見受けられない印象。
昔ながらの七つボタンであり、特に気になる点は見受けられない印象。

保護者 / 2022年入学

学校の指導方針が明瞭で、教師もそれに沿う様に指導しているのが感じられた。入学試験の頃から教師の態度も良かった。
厳しいから、自分に対しての甘えを出さない様に気をつけて生活出来る。人に優しく接する事を望める。
いじめはあったと思うが、いじめた生徒に厳粛に対応していたから。
進学先が自由で付属先の縛りがない。というのがメリットでもあひデメリットでもある。
部活動で有名な部活が少ない。指導教師の質も多少はあったかと思う。
学力レベルは先生が持ち上げてくれる面もあった。公立より先に授業を進めてくれる。
私立なだけあって、公立とは雲泥の差があると思う。清掃の方々がしっかりしている。
駅からのアクセスは悪いが、集団で登校したりする事もあり、周りの治安も悪くない。
私立ならではの制服で、学生らしい感じがする。高額なのが難点だった。
>> 私立