>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生たちフレンドリーだし、若い先生とかもいるのでおしゃべりは沢山します。
まぁでもどこにでもいるちょっと発言が危うい先生も中にはいます。
あと、女性の先生は少ないイメージ。でも、心が熱い先生もいるので、体育祭とか合唱コンはめちゃ盛り上がります。生徒たちも仲良いので私の代は結構行事ある度に打ち上げ行ってました。
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
夏休みには各学年、各教科補習あるので申し分ないかと。参加は自由です
特にうちの学年は数学の夏休み補習がほぼ毎日あったので塾行ってないかとか、勉強したいことかは助かったと思います。数学の場合は半分自習室的な感じで基本どの教科やってもよかったです。数学科の先生が見てくれるので質問とかもすぐできます。受験対策についてはまだ分からないけど、先輩たちによると1月くらいから授業でも各教科、過去問とか対策してくれるみたいです
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
女子のスカートは正直短すぎなければ何も言われないです。基本一折りはみんなしてるイメージ。メイクとかも「バッチリ」て感じじゃなければバレません。バレててもあんま言わない先生の方が多い。ピアス&髪染めはしてると注意されます。ただ、無視し続ければ何も言われなくなるとは言ってた。ジャージの下のTシャツとかも前までは白黒紺にワンポイントしかダメとかあったけど、今は派手な色でなければ基本怒られないです。あと、ワンポイントも良くなりました!ただ先生によってはまだ認識してなくて、ちょっと言われる時もある。
廊下とか講演会とかの時は1番上に来てるのがトレーナーだと注意されます。(トイレに行く&授業中とかは許される)授業中水飲んでいいし、あんま厳しくないイメージです。
いじめはほぼない。各学年にもよると思いますが、先生たちもなんかあったら全力で対応してくれますし、まずいじめはほとんど起きない。たまに陰口とか仲悪いとことか、喧嘩はあります
強いところはほんと強いですね。
去年から文化部が吹奏楽か美術しか無くなったのでちょっと寂しいですが、運動部は結構強いです。特にバレー部は県大会とか、テニス部、バスケ部が湘南大会とか
吹部は地区大会金賞とか言ってた気がします。吹部は9月と3月に定期演奏会みたいなのがあって結構地域の人とか腰中生とか行っててすごいらしいです。
悪い方ではないと思います。毎年、公立・私立半々くらいですかね。
公立の場合だいぶ上から下までいますが、上だと湘南、柏陽、鎌高には毎年1人2人は出てると思います。
私立の場合も上から下までありますが、たくさんいるのは日大藤沢、鵠沼とかですかね。先生たちは結構一緒に考えてくれるイメージあります。3年の学年には進路担当の先生がいて、担任はもちろんその先生とかにも相談するとだいぶ聞いてくれます。
体育館は大アリ、小アリあって大アリはバレーコート二面分ですね。バスケコートも2面あるし、バスケの場合は縦に使って全面の場合もあるみたいです。大アリ、小アリどちらも古くはないので快適ですね。
図書館は小学校に比べると狭いイメージあります。漫画はないですが、小説はまぁまぁあるし、バレー・テニス・吹奏楽・バスケに関しては雑誌が置いてあるのでそれはいいところだと思います。
校庭も普通。遊具はもちろんありませんが、バスケゴールは一つだけあります。
ただ、水捌けがとにかく悪いです。
3年生のフロアには吹き抜けの広めのスペースがあって螺旋階段もあって雰囲気がいいです。
治安はめっちゃいい。とにかく地域の人が優しいので朝は「いってらっしゃい」と声をかけてくれたりします。アクセスは人それぞれですかね。七里方面から来る人たちは40分とかかかる人もいるみたいです。
かわいくはない。ごく普通の紺ブレザーです。
女子はスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと。
ジャージは普通にかわいいと思う。他校とか見てるとまだマシな方。

在校生 / 2024年入学

先生はよく、制服はおしゃれで、良い学校と思いますが
いじめや、不審者さえいなければ、非常に良い学校と思いました
校則は良いが、ただ一つ、他の教室は入室禁止という意味不明な校則があり、たまに入って先生におこられる人を何人もいました。
この校則だけはなくなってほしい
いじめは少なくともあると思います。実際、ちょっとした悪口がいじめにつながる人がいたので、あると思います
サポートは充実しており、テスト前に自習にしてくれる先生が何人もいました
しかも他教科OK先生ガチャはあたりと思います
大会実績は特に卓球やバドミントンが強いです
でも、バスケは弱いと思いました
頭がいい人と悪い人の格差がひどいと思いました
でも、多くの人は氷取沢高校に行ってると聞きました
校庭は広いです。図書館はマンガがあったり、良いと思いました。
治安は悪いです。
不審者の情報が多いので、注意が必要です
制服はおしゃれでブレザーの襟に水色の線が入っているで、おしゃれだと思います

在校生 / 2023年入学

学校の校舎や校則、教育目標はとても良いのですが、いじめに関しては少なくなるどころか多発してしまう可能性があるので、どうにかしてほしいと思います。
定期テスト前に自習時間をつくってくれるので、分からないところがあったりしたら聞けるのがとても良いです。数学は1年生だけ少人数教室があるので2,3年生にも作って欲しいです。
ごくごく普通の校則です。学校に電話しなくてもすぐーるというシステムで欠席連絡が出来るのはとても便利です。
いじめが起きていても先生たちは見て見ぬ振りや、相談しても「はい、はい」って感じで聞いているのか聞いていないのか分からなかったり、軽く注意するだけなので少なくなりません。
野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、柔道部、剣道部、卓球部、バドミントン部、水泳部、吹奏楽部、美術部、合唱部、科学部、家庭科部、将棋部の全15部あり、それぞれスローガンを決め、目標に向かって活動しています。
2年生から進路学習があり、先生たちも今から受験に向けて生徒と向き合っています。
体育館にはエアコンが設置され、快適に体育の授業が受けれます。エレベーターもあり、足に障害がある人や、車椅子を使う人には良いです。
近くにバス停や、5分10分歩くと尻手駅があり、とても便利です。
女子もズボンを履けるのがとても良いです。

在校生 / 2022年入学

先生が若く優しい人が多い。勉強できる環境は揃っていますし自然豊かで登校していてとても気持ちいいです。
満足しています。カバンや靴は自分で自由に決めることが出来ます。女子のスカートは短くしているとたまに怒られます。ネクタイの第1ボタンは開けることが出来ます。しかしそこでネクタイを緩めすぎると注意されます。ですが着崩している生徒はそこまで多くありません
多少の生徒の喧嘩やトラブルがありますが目立ったものや陰湿なものは聞いたことがないです。
中一中二は毎週の小テストで基準の点数に満たなかったら補習を受けます。そこで他の人との差を埋めることが出来ます。考査(数学と英語)は全学年あります。また、放課後自習室があり学校で勉強を済ませることが出来ます。中3からの学年は学年別に部屋が別れるので静かで集中して学習できます。
音楽部となぎなた部は強いです。特に音楽部は全国は常連で8年くらい連続で金賞を受賞しています。
東大や京大も毎年輩出しています。GMARCHや早慶上理辺りに進学する人が多いです。神奈川大学には毎年数名進学していますがかなり少ないです。
とにかく広いです。サッカーグラウンドは2つあり、タータンの陸上グランドもあります。体育館は4つあり、そのうちのひとつは剣道部、剣道授業専用となっています。また体育館に冷房が最近付きました。とても快適です。
特にありません。中山駅からはそれなりに歩きます。
2025年度から完全に新しくなります。中学は赤のネクタイ、高校は青のネクタイになり判別が分かりやすくなります。夏服に紺のポロシャツが追加されますかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

良い先生方は沢山居ますが、生徒がダメです。人のことをいじめないと楽しめない、いじめることでしか快感を得ることが出来ない人達しかいません。学校には早急に対応してもらいたいです。
基本的に先生に何か言われることはありません。スマホは持って行けません。
運動神経の悪い子への悪口、クラスでの遊びに誘わない、Instagramのノートで悪口を書くなどいろいろあります。悪いことをする子が多いので基本的に性格が良い子の方が不登校に追い込まれます。
補習はありません。先生は分からないこともしっかりと教えてくださいます。
吹奏楽部が強豪です。活気もありますが、大会で進んでいることはあまりないです。
偏りがあります。頭の良くない子、頭の良い子かなり極端です。翠嵐高校などに進んでいる方もいます。
校舎は特別塔と教室のある校舎で別れています。副教科等の教室なども多くありますし、グラウンドの前にはくすのき広場があるのでゆったり過ごせます。
治安はよいですが、周りが坂に囲まれているので登下校は大変です。
人によりますが、黄土色なので好みによると思います?デザインは男女大きな差はそんなにないです。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生もすごく優しくて面白い先生もいるし、生徒も結構みんないい人で元気な子が多くて馴染みやすい。だから校舎と1部の先生を変えて欲しい。
スカートの丈、SNSの投稿など禁止されていて親からはいい評判かもだけど在校生からすると学校生活が楽しめない。あと、先生たちは親からの評判を気にしすぎていて子供の意見より親の意見の方が正しいと解釈されていて、話を聞いてもらえない
けど、軽いメイクや髪を巻いていい点に関しては嬉しい
少ないけど、陰口がものすごくある。
けどみんな楽しそうに学校きている
補習があったりして結構いいと思う。あと学習スペースはものすごくある
部活は結構充実してていいと思うけど、部活内でトラブルを起こすことが多い
頭いい人はずば抜けてるけど、悪い人は底辺中の底辺って感じな学校
校舎は古くて汚い。あとトイレなどすごく臭い
カーテンも普通に日がないちゃって意味が無い状態
近くに消防署があって、たまに授業中やテスト中などにサイレンが鳴ってうるさい。高いところにあるのでものすごく辛い

在校生 / 2022年入学

イベントはしっかりしてて設備も悪くはないのですが、男性の先生方の教育方針があまりにも捻じ曲がっています。中には明らかな下心で顔の良い女子にばかり絡む先生や、生徒をわざと脅すような仕草をしてその反応を面白がる先生や、授業中に他の学校の先生や教育委員会に対する愚痴を叫び出す先生、自分の経験(真偽不明)を武勇伝のように語り出す先生、自分が授業に遅刻しても謝罪のひとつもないくせして生徒がチャイムに間に合わないと怒鳴り散らかす先生など非常に個性豊か(笑)な方々がいらっしゃいます。
なお、このような行為をされるのはあくまでも一部の先生方で、一人一人に親身に向き合ってくれる先生や生徒のノリに合わせてくれる先生など、生徒から人気な先生もいます。
受験期になると自習時間を多めにもらえたり、個別に受験の相談ができたりします。他の学校と比べたら劣ってるかもしれないです。
ツーブロ禁止、制服登校、香水禁止、靴下は黒白紺のワンポイントだけなど様々ありますが、一部守ってない人もいます。先生に見つかっても特に何も言われません。
自分はまだ一度も見たことはないですけど、イジリとかはよく見ます。特に問題はないです。
部活だと珍しい水泳部があります。吹奏楽部とバレー部が強いらしいです。
学力のレベルは学年によりますが自分の学年は頭が良い人から悪い人まで満遍なくいます。もともと学力が低い部類にいたけど、勉強して上の下くらいにまで上り詰めた人もいます。結局は本人の努力次第ですね。
外装は少しボロ臭いですが、2023年度に改修工事を行い、内装は綺麗です。
体育館が少し狭く、今のところ設備の中ではプールが一番ボロボロです。
川崎市がもともと治安が悪いイメージがあるからなのかもしれませんが、最近学校周辺に不審者が頻出してるらしいです。最寄駅は小田急線読売ランド前駅ですが百合ヶ丘駅方面から来る人もいます。学区外からバスで登校してくる人もいます。
男子はネクタイはなくズボンとベルトとワイシャツと学ランです。女子はスカートかズボンかで選べるのですがほぼ全員スカートを履いてます。その上にワイシャツと紺色のカーディガンを着用します。女子曰くダサいらしいですが制服に可愛さを求めるのは筋違いだと自分は考えます。正直どうでもいいです。

在校生 / 2022年入学

コミュ力が高い人はいいと思います
ただ学業に集中したい人はやめたほうがいいです
けっこう授業中もうるさいですね
ここの中学校は校則も緩く先生方も優しい学校ですただ悪い点は制服が本当にダサいことです
1中は最近リニューアルしてすごく可愛いのに2中はほんとに地味で可愛くないと有名です
女子はそれが嫌な人が多いのでパーカーを着てほぼ制服が見えないように着こなしてますね(私もです
また、今年入ってきた1年生はギャルや気が強い子が多く治安はあまり良くありません
私の学年はとにかく治安が悪く教室が鍵が閉められているのでとても面倒です
コミュ力がない人は私のクラスではまあまあ仲間はずれにされています
すごく充実しています
夏休みなどにほしゅうなどもあります
また進路のことなど先生方が真剣に相談に乗ってくれます
どのクラスも体育祭文化祭などに全力です
たまに全力すぎてトラブルもおきていますが
部活は卓球部がとても強いですね
バレー部はたくさんルールがあります
例えば委員会はいるの禁止
交際禁止など
ほんと1体1で別れてますね
感覚的に元2小の人は頭いいイメージで4小の人は普通なイメージです もちろんそうじゃない人も沢山います!!
少し古いですね
体育館などは汚いってほどでは無いですが古いです
たまに不審者情報入ります
さいやくですスカートもださいし1中がうらまやしい

在校生 / 2022年入学

施設はとにかく綺麗ですが、先述したとおり問題がないわけではない
勉強のペースはかなり早い 部活は強くない
校則は先生によって厳しさが異なるので若干戸惑います 特に髪型など
頭がいい人が多いので考えすぎによる陰湿で複雑な揉め事はよくあるイメージ 継続的で激しいいじめは今のところ見たことがありません
受験対策はありません 補習は毎週任意で受けることができるので充実していると思います
種類は少なく今はそこまで強くありません 部活メインの学校ではないです
ふるいにかけられてきた人の集まりなので当たり前に頭はいいと思います
綺麗で広い 本が多い 体育館がとても広いので大人数でやる体育が楽しい
汚いし悪い
品があって可愛い

在校生 / 2023年入学

全体的に良くも悪くも生徒の主体性を重んじている学校です。なので生徒のやる気次第で大きく変わります。(それが進学実績のブレにも影響してるんだと思います)一方で学費も安く、(一般の公立中学と同じ)その割に設備はしっかり整っています。部活は弱いですが、勉強を大切にしている学校なのでしょうがないとは思います。課題はかなり多いのでこの学校入ろうと思ってる人は覚悟してください!中1.2.3のみんなの間でする行事も多いのでぜひ一緒に楽しみましょう!受験頑張ってね!応援しています。
補修は自分の学年では数学と英語があると言う風に聞いています。自分は行ってないのでわかりませんが、友達によると先生は付きっきりというわけではないみたいで、どちらかと言うと宿題をそこでやってしまうみたいな感じの補修みたいです。授業は基礎・基本をしっかり作って行くための授業が多いので、ついていけない心配はあまり必要ないです。
週プランという1週間の勉強する内容を計画して、週が終わったら振り返るというものがあり、毎週先生に提出しなければなりません。
ただ課題をやらなくても特段怒られたりすることはないので、正直その人のやる気次第です。友達同士で近くのファミリーレストランに集まったりして勉強したりする光景もよく見ます(自分も行くことがごくたまにあります)
特に厳しい校則はありません。基本的な公立中学校と大差ないです。
スマートフォンは遠距離通学の人が多いので持って行っても大丈夫(学校に入った最初の方に申請書を提出しないといけないですが、そんなに大した申請書でもないです。印鑑とスマホを持っていきたい理由があれば問題ないです)
ですが、通学中は基本的には使用禁止です。使っているのがバレると痛い目に遭います。
男子は冬場は学ランが必須になっていますが、そんなに厳しくないです。
卒業式などのちゃんとした行事の際は必要ですが、普段は脱いでても着てても何とも言われません。夏はポロシャツの着用が今年から認められました。
集団でいじめをしたり、されたりというのは自分の学年では聞いたことがないです。ただ良くも悪くも個性が豊かな人が多いので、ふとした瞬間にイラッと来たりすることが(個人的には)たまにあります。
部活の種類は多いですが、学校が部活は月、水、金(+土日どちらか)の週4しかできないと決めているので、運動部に入ってガツガツ部活をやりたい人にはあまりお勧めできません。正直大会の成績も良くないし弱い部活が多いです。ただ文化部は科学部など実績を残したりしている部活もあり、種類も演劇部や吹奏楽部など豊富なので文化部への加入を考えている人にはお勧めできます。部活に参加しない、いわゆる帰宅部も認められています。
自分の学年はまだわからないですが、そのまま高校へエスカレーターで進学する人が多いです。高校の進学実績は年度によって差が激しいです。東大の合格者数で県下3番目になることもあれば1人の年もあるので一概にすごいとは言いにくいです。ボリュームゾーンはMARCH~早慶です。
施設は十分満足です。様々なメニューがある食堂や、大きな体育館(大小2つあってそれぞれアリーナ、サブアリーナといいます)、柔道/剣道場自習スペース付きの図書館など基本的に私立に引けを取らない設備が揃っています。
マイナス面では、プラネタリウムがありますが常時開放されてるわけではなく、中3の理科の授業で使うみたいです。またエレベーターなど一部の施設は高校生しか使えません。ただそれを差し引いてもじゅうぶんまんぞくできる設備は整っています。
通学の方法は主に3つあるので紹介します。
?上大岡駅(京急本線・ブルーライン)から
徒歩だと20~25分ぐらいです。ただ上り坂で道も狭いので複数人になって横に広がって帰っていると地域の方からお叱りを受けることがたまにあります
バスだと神奈中と京急バスが選べて、京急バスだと15分前後(よく遅延します)かかり、神奈中だと12分前後(遅延はほぼない)です。
?港南中央駅(ブルーライン)から
ここから徒歩で来てる人見たことないです。基本は先ほどの神奈中バスと同じバスに乗ります。(大体10分かからないぐらいです)
?上永谷駅(ブルーライン)から
大体徒歩15分前後かかります。バスはないです。
急な上り坂なので体力をかなり使います。
基本的には閑静な住宅街を通るので治安面は心配ないです。
ただお世辞にもアクセスがよいとは言えません。
制服は学ラン・ブレザー着用が基本です。ワイシャツが基本でしたが今年から夏場に限りポロシャツの着用が認められました。
部活終了後にそのままジャージで帰ることはできません。
特段良くもないし悪くもないです。制服は(体験談)イトーヨーカドー別所店では作れなかったので、つついか京急百貨店で作るのがお勧めです。
>> 神奈川県