>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

中学校としては、正当な内申を出さないのはかなり致命的なように思われます。学習面以外はお飾りにすぎないと思っているのですが、生徒がいくら頑張っても学校側に引き倒されるようでは話になりません。入学される方は、どうか頑張って先生に取り入ってください。どうか私の二の舞にならないでください。
満足しています。「生徒の良識に任せる」といったスタンスなので、緩いです。因みにジャージ登校は義務ではなく、極一部は制服で登校しています。
女バスは訴えれば勝てるレベルの指導をしていたのでかなり強いはずです。運動部はかなり強豪らしいですが、吹奏楽部は影が薄くなりつつあります。一方で、科学部が発表の場を広げています。
テストがかなりハイレベルなので、勉強のできる生徒は多いはずです。これだけ聞けば「進路実績は相当なものかな」と思われるかもしれませんが、そうとは限りません。テストのレベルが富士山級なうえ、内申が全く取れないので、進学で困る生徒が大半です。極一部の生徒は、どういう経緯でか先生に気に入られて高い内申を勝ち取っているようですが……。ちなみに、学力状況調査では、あまりの簡単さに血涙を流す生徒を至るところで見ます。定期テストの反動です。
体育館はそれなりに綺麗だと思います。図書館はかなりの蔵書数だと思います。様々なジャンルの本があるので、ぜひ足を運んでみてください。校庭には何に使うのかわからない鉄棒があります。水はけが異常に良いらしく、雨が降ってもすぐ乾くので体育嫌いな生徒は悲愴です。
治安はかなりいいのではないでしょうか。大きな道路沿いにあるので、かなり通学はしやすいと思います。
制服は国内屈指のダサさを誇っています。改善を願う声もありますが、議題に上がる度に却下されているそうです。ただ、基本はジャージ登校ですので。襟も無ければ四本ヒダ、ポケットは3つですが、気にしたことはありません。襟はありません。

在校生 / 2018年入学

悪口もあるが一般的な学校。先生は最初は贔屓がすごいと思ったがだんだん慣れてくる。中学ってこういうもんだと思えばそれほど苦ではない。
よく分からない校則もあったりはしますが、基本的にあまり注意されません。よほど厳しい先生じゃない限り笑いながら指摘してくれる程度。髪染め・メイク・ピアスなど普通の中学で出来ないことは普通に出来ないです。
いじめもいじりも悪口も溢れてます。クラスに2人は不登校がいます。
授業中にわりと勝手に発言してもいい感じでした。静かなのがいい人は辛そうですねー。
特に運動部はとても力を入れていましたが、吹奏楽部含む大会に出るような部活は顧問が厳しすぎて辞める人もしばしば。
私立に行く人も多い。まだ受験をしていないので分かりませんが普通に進学できますよ。
体育館は暑いし根本的に校舎が全校生徒の人数に合ってない。毎休み時間廊下が人で溢れてる。
時々ホームレスがいますし不審者も出ますが整備されていて危ないところは少ないのでは
女子のスカートをズボンにして欲しいと何度もお願いしているのに考えてくれない。

在校生 / 2019年入学

人によって楽しいか楽しくないかが決まります。不登校は各クラスに一人はいると思います。先生の当たり外れの差もかなり大きいです。
良くもないけど悪くもないです。冬に寒かったらブレザーの上からウィンブレを着ろと言われているのですが、さすがにそれはダサイんじゃないかといつも疑問に思ってます。
度が過ぎた発言をする人はよく見かけます。けど全て笑って誤魔化してる人が多いようです。
うるさい人が固まったクラスではほんとにうるさいです。授業中片足をイスの上に乗っけて後ろを向いてベラベラと喋っている人もいます。
運動部は元から強いですが文化部も最近強くなってますね。皆さん部活には熱心なので、本気出せばほんとに強いです。
学習環境はほとんどのクラスがあまり満足出来ないと思います。結局は塾に行ってる人などがトップ校に行っています。
図書室は読みたい本が結構あるしラノベ小説も沢山あるのでヲタクに向いてる図書室です。
治安はまあまあいいと思います。
女子の夏服のスカート、涼しいのはいいんですが透けるくらい薄いので少し嫌だと思いました。それ以外はいいと思います。

在校生 / 2018年入学

他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。

在校生 / 2018年入学

普通といえば普通ですが、少し調子に乗っている生徒が多く、「もしも」に対しての対処が出来るかが心配です。
勉強は出来る人がいれば出来ない人がいて、運動面もそうですが、運動面は神奈川県自体のレベルがとても低いのでレベルが高い県からしたらそこそこ出来る人間という認識にしかならないと思います。
塾に行っている前提の問題などがあったり授業内だけで理解することは難しく生徒が自主的に勉強しなければなりません
相当頭が良い、記憶力が良い人間じゃないと「自主勉強をしない」選択は難しいです 熱意のある先生は一部ですがいるので今後に期待してます
つい最近までリュックが学校指定リュックで肩が痛くなりやすかった。
現在は特に指定無し、両手が開けば○になっています
靴や靴下の色の指定も緩くなってきました
どんどん改善はされていっています
ですが校則を破る生徒も出てきており、強制力というものが足りません
一人でいる人間が少ない印象です
悪意のあるいじめは少ない方だと思われます
活気は入学時の2018年と比べると良くなっておりますが大会での結果は一部の人以外残すことができていません
また結果を残している人は部活動ではなくクラブチームなどに所属している事がとても多いため部活動自体は強くないです
勉強をとても頑張って高得点を取る人がいれば頭が悪いのに何も勉強せず悪い点数を取る人もいてバランスは保たれています
勉強に対して前向きな姿勢を取れる人が多いので生徒自身が行きたいと思った高校に行けているとおもいます
お世辞にも充実しているとは言えませんが、悪いという訳ではありません。
ですが夏はとても暑さを感じます。
設備自体は必要最低限という感じで、部室という部室はなくただの部活で使う荷物置き場です。部室で誰かと話しながら着替えたりすることを想像している人には申し訳ないですがそんなこと出来ません。
委員会などの活動で教室を使いますが委員会専用などの部屋はないです。
生徒が使う教室は生徒会室以外に「専用」の部屋はないです。
遅刻する生徒が比較的少なく通学はしやすいはずです
治安は良いとも悪いとも言えません。
私自身はどうとも思いませんが多くの生徒はブレザーがダサいと言っています。
そこまで気にするほどではありません。

在校生 / 2018年入学

挨拶が活発ないい場所だと思いました。元気がありまくりの在校生に合わせて先生達も優しくノリが良い先生達が多いと思います。
厳しくは無いです!!たまに、髪ゴムを腕に付けてしまったら注意されるぐらいで基本は優しい先生が多いので校則の問題は無いです
いじめは自分してもされないですが、一時期悪口の紙など下駄箱にいれたりシューズをゴミ箱に捨てられてたり意外と陰湿ないじめが多いです。まあ、やってる方は相当ばかなので先生達も怒鳴ってる時がありした。
もちろん。うるさい方は本当にうるさいけど空気が読める子読めない子と分かれている分読めない子に読める子が優しく教えてくれてるので先生達も怒らなくて言いそうです。
大会はどこの部活も凄いと思います。ソフト部や卓球部・吹奏楽部は県など行きますし市内大会1位が当たり前みたいな感じですね。吹奏楽部は金賞を凄く取っていて凄いなとも尊敬します。
私はまだ在校生でいるのですが、姉が行った高校は意外と偏差値が高い所行ったので訳を聞くと先生達に優しく教えてもらうことが多いそうです。先生達に質問するかしないかで相当進路が変わってくるそうです。
校庭や体育館もとっても広いですし逆に凄いと思います。図書館は丁度良いくらいですが本好きさんにとっては小さいかもしれません!理科室・調理室などはたまにホコリが多いですが私は黒板が見えやすいのでとても嬉しく思います。
周辺に住む方たちが花のお世話とかしてくださり学校に来ていることも多いです。その分私達生徒が挨拶すると笑顔で挨拶してくれます。通学は隣の学校からが多いので難なく行けてます。
全然なんも本当にないんです。あ、膝上だなって思っても成長期になってますので、さほど気にすることは無いと思います。

在校生 / 2019年入学

自分の過ごし方しだいですが、楽しい生活を送れます ??
行事も 体育祭 文化祭 合唱コン 百人一首大会 チャイム着席コンクール 美化コンクール など、充実していると思います。
楽しいか楽しくないかは、クラスや、周りの環境 後は、自分次第です!!私の場合は、先生もクラスも大当たりで、ほんとっに毎日が楽しいですし、充実しています ??
私の周りでは、いじめは見かけません。
ですが、ほかのクラスでは ちらほらありました。
毎度 先生達が手厚く対応してくださり 学年集会を開いたりしてくださっています
私的には、良いと思います。
どの教科の先生達も良い人ばかりで授業は、とても楽しいです !! また、分からない所などを聞くと一人一人対応してくださります
部活動の種類は 多くも少なくもないと思います!!
吹奏楽部は、練習がみっちりあり 人数も多いいので 初めて演奏を聞いた時は感動しました
学力は、良くも悪くもないと思います。
卒業後の進路は基本、高校だと思います。
???
公立の中学校ですので、多少校舎などは、古いです
坂の上にあるので、駅の方から通う人達は、登校が少し大変そうです。
男女ともに一般的ですが、ダサくは、ないと思います。
また、校則があまり厳しくないので ある程度、アレンジできます!自分の着こなししだいです
生徒はどのような人が多いか
色んな人がいます!! 日本人が多いいです。

在校生 / 2017年入学

アニメオタクなどは割といじられがちです
特定の人と仲良くする時いいかも
広く浅くでは無く狭く深くがいいと思います
中学生らしいと思います
ただ、内申が出た瞬間3年生が校則を破り始めます
それについて教師は何も言わない
クラスによって異なりますが、私の居たクラスでは顔について虐められる子がいました
それについて先生は多少フォローはしていましたが、強くはない様
概ね平気です
ですが、内申が出た後の私立組の人が授業中うるさいなど耳にしました
周りに左右されずに自分を保つことか大切です
どこも大体緩いです
演劇部と合唱部が強いとか
吹部は皆強いと言っていますが、あくまで数年前までの話です
いまはあまり強くありません
私の時代はなかなか良かったと思います
翠嵐に3人受かったとか
あとは川和に4人受かりました
高い人と低い人で別れます
自分次第です頑張ってください
ごく普通の学校です
エレベーターがありますが生徒はほとんど使えません(車椅子の人とか、松葉杖の人は可)
1年の担当の先生が1人私物化してるのはとうかと思います
坂が多いが、日頃の運動不足を解消できるので良いのかと思います
中学校にしては可愛い方かと

在校生 / 2017年入学

体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、、、。
結構たくさん行事もあり学校生活は楽しめると思います。
勉強でも、朝とか質問に行っている生徒もいました。
先生も熱心に教えてくれます。
クラスにもよりますが、みんな仲良いクラスとかもあるし、
メリハリもついてます
女子のスカートは、膝下が校則。だが、みんな折っていたり背が伸びたりで、膝下の人は少ない。
廊下ではブレザーを着なきゃいけない。
そんなに厳しい校則はない。
体育祭とかは練習も本番も楽しい!!
LINEでのトラブルは多少あります。
一軍とかも学年によってはあります。
先生も熱心に教えてくれる!!
受験前は、対策プリントを配ってくれたり、朝とか質問対応してくれた
文化部も結構あるし、運動部もたくさんあります!!
みんな楽しんで活動してます!!!
先生が、生徒の志望校に反対することはあまりないと思います。
基本的には賛成してくれます。
体育館、武道館は夏とかは冷暖房ないので地獄。冬も、柔道の授業が
武道館がありますが寒すぎます。
プールは屋上にあります。
周辺の治安とかは凄くいい!!!
部活終わって帰る時も、道はそこまで暗くないので安心
ださい。
受験期になると、制服で色んなところに行くが、この学校はホントにださいと思う。まあ、慣れる。

在校生 / 2018年入学

どの先生も明るく体育祭ではとても盛り上がります。
合唱コンクールでも先生だけの出し物があったりと先生も生徒の距離感もとてもいいと思います!他学年とも仲のいいイメージです!
数学は2年生になるとクラスを分けます。先生が分けるのではなく自己判断です、苦手な子はゆっくり丁寧に進めるクラスと得意な子は応用問題などをやるみたいです。でもテストでは平等に解けるよう先生方も工夫しているようです。夏休みには、何日間か学校で勉強を教えて貰えます。ここで苦手科目の復習などができます!
どの先生も明るく体育祭ではとても盛り上がります。
女子のスカート丈については学年の先生によって違います。
私の学年は3学年ある中でも厳しい先生が多いかなと思います。
でも学年が上がる事に注意されることは少ないかなと思います。
体育がある時はジャージ登校でいいのでとても楽です。野球のみ部活の練習着で帰ることが出来ます。
全体的には全く厳しくないのかなと思います。
悪口とうはありますが特に気になることはありません。
今はどの学年にも保健室登校の子がいるみたいですが特に他の生徒が特別扱いをする訳でもなくいつでもクラスに戻りやすい雰囲気をみんなで作っている感じがします。
陸上部とバドミントン部が強いです。バドミントン部は練習が厳しいとよく聞きます。夏には倒れる子も多いそうです。実績は良くて優勝やベスト3に入ってます。陸上部も強くて関東大会に出ているようです。ほかの部活も頑張っています。運動部に関しては顧問の先生によって練習時間なども全然ちがいます。
上の学校から下の学校まで様々です。人の頑張りだと思います。
先生も生徒の行きたい高校に行けるように手厚く教えてくれると思います。
校庭がとても広いです。体育祭でも周りが余るほど広く、テニスコートは20面近く作れると思います。ですが体育館はバスケットコートが1面だけで狭いです。校内は普通です特に汚くありません。2年生と3年生棟は女子トイレのみ更衣室もあります。あと車椅子でも入れるような多目的トイレもあります。特別学級の近くのトイレはシャワールームもあるようです。
坂が多いです。
女子はスラックスもあります。チェック柄でほかの学校に羨ましがれることもあります。男子は普通です。男女共にネクタイやリボンはありません。学年ごとの色の校章を胸元に着けてます。
高校。
まだ特にきめてないです。
>> 神奈川県