>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

先生の質に大きな疑問が残る。
問題があった際にも真摯的に対応したと全く感じない。
生徒にも寄り添う姿勢は感じられない。
目立つ様なイジメがあれば、それなりの事であり誰もが把握
しているでしょう。それなりの小さい事はもちろんある。
公立に比べれば、圧倒的に設備は整っていふ。
但し、校舎自体は流石に古い。
特に力を入れていると思う部活はく少ない。
まぁ、どの学校でも同じだと思う。
もともと偏差値が高くは無いので、全体的には
それなりの実力かと。
先の回答通り、公立に比べれば圧倒的に設備は良い。
但し、校舎はそれなりに古い。
治安は住み慣れた所から離れまおらず、それもあり通学で公共の交通機関は使用していない。
何から何まで学校指定て、色々買わされる。
正装と言われる制服以外、特に夏場は色やデザインが同じ様な
物であれば、一般的な私服で充分だと思う。

保護者 / 2023年入学

中学から外の追加がないので、学校の考え方が古い。昭和の学校そのもの。もう少し時代に合わせて変わるべき。
子の学校に限らずそもそも日本の学校の校則に必然性が見られない。
この学校の進学率の高さは保護者の経済力によって成り立っている。
運動部は辞めるのに大変らしいので、昭和の香りが漂う。基本的に規律は正しい。
この学校の進学率は保護者の経済力によって成り立っている。特にサポートはない。
特別教室や体育館が校舎とは別の敷地にあり移動が大変らしい。校舎の作りも複雑で分かりづらい。
高級住宅街にあり基本的に治安は良いが裏を返せば人通りが少ないので死角も多い。
セーラー襟の錨のマークは非常に特徴的。
夏セーラーは雙葉系列では断トツに可愛い。

保護者 / 2024年入学

普通の公立中学なので、わざわざ学校選択して来るほどではないです。
学校ではなく、その学年の子どもと親によって当たりとハズレがあると思います。SNSで問題起こしたり、万引きやカンニングがあったり、今年はハズレ年かもしれません。
厳しいと思ったことはないです。
普通です。
SNSやいじめの授業もありましたが、SNSにダンス動画を載せたり、派手な服装をしたりする子はいます。
イジメのうわさはあります。女子で周りから嫌われている子がいるそうです。
陰口や冷やかしもあるみたいですが、先生も気づくと対応しているし、理由を聞くと本人にも非がある内容でした。
中1なのでまだわかりません。
補修は期末テストの成績が悪いと呼ばれます。
地域のコーチと部活をすることになり、遠くの中学まで行って練習することもあります。
学校全体では活発ではない方だと思います。
中1なので進路実績は知りませんが、授業はきちんとしてくれています。
他の学校を知りませんが、校舎はきれいな方だと思います。
図書室も普通です。
駅が小さいせいもあり、人も多すぎず治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良くなりました。保護者としても安心して子どもを学校に通わせる事が出来るようになりました。
以前に比べて服装の縛りが緩くなりました。冬のコートが以前はウール素材のものと限定されていて、ダウンやジャンパーは禁止されていました。今は派手な物以外はOKになったようです。
子ども同士のいざこざはどの学年にもあります。子ども同士のトラブルで不登校になる子も一定数います。担任の先生に相談して解決出来る場合もありますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
放課後の補習やテスト前の指導などは特にありません。勉強で分からないところを聞きたくても、あまり気軽に聞きに行ける雰囲気は無いようです。
全体的に部活にはあまり力を入れていません。以前は運動部の夏の合宿がありましたが、それもコロナ禍で無くなりました。先生方の働き方改革の煽りを受けて部活動は最小限になっているように感じます。
学年ごとに学力差はあるようですが、全体としては世田谷区の中で上位に入るようなレベルではないと思います。
校舎はとにかく古くて汚いです。体育館は夏はエアコンを入れてもサウナ状態で運動部の子たちが熱中症にならないか心配になるレベルです。
治安は特に悪くないですが、最寄り駅からは少し遠くて不便です。
制服は普通です。
投稿者ID:1019687

保護者 / 2021年入学

同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065

保護者 / 2021年入学

校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
特に受験にむけて学習させている感はありません。
成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
古い学校なのでそれなりに。
ですが汚い印象はありません。
体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。

先生が酷い。自分の都合第一主義な方が8割でしょうか。授業も部活も自分の思い通りにならないと不機嫌になるタイプの先生が多かったイメージです
可もなく不可もなく。
よくあるタイプのフツーの学校でした。
良くも悪くもフツー
最近流行りのSNS系のトラブルは多かったようです。
生徒同士のいじめより、先生のストレス解消的な生徒への八つ当たりが多かったように思います
先生に気に入られないと成績も付かないし伸びない
入学当初は「全員が活躍できる部活動」を表明されますが、実際はやはり勝ちたい部活動なので、途中で辞めてしまったり、幽霊部員も多いです
先生の好みでかなり進学に差が出てると思います。我が家は学校よりも塾を頼りに内申点にはほぼ頼らず、当日点で合格しました
校舎は汚いですが、生徒たちの清掃がしっかりされているようで、中はきちんとしています。
公立学校なので、近くの小学校3校くらいからみんなが集まりますし、住宅街のなかの学校で、治安の悪さ等は聞いたことがないです
いわゆる「中学校の制服」で可もなく不可もなく、と言えば聞こえはいいですが、要するにダサめのアレでした
子供たちが卒業してからは、どうでもいいので一切分かりません。

保護者 / 2019年入学

区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。

保護者 / 2020年入学

勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
そこまで厳しくはないが、制服着用、髪の色やツーブロック禁止など髪型や靴下の色などチェックは入る
勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。
クラブの種類は少ない。顧問は担当する教師によって熱意や積極的に関わっているかはばらばらな状況。進学実績を重視する割には、部活動の指導で怒号が飛んだりしている。
内申点が高い生徒はレベルの高い学校への推薦もあり充実している
設備は古いが公立中学としては標準的なレベルだと思う。校庭もサッカーは野球が試合できる広さは確保できている。
治安はさほど悪くない。
普通。女子はブレザー。男子は学ラン。

保護者 / 2017年入学

学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
スカート丈が今時ではなく膝が隠れる。男子は学ランなので襟を止めないといけなく苦しそう
大きないじめの話はわからないが、いじめの話は各学年から聞く、不登校の子も少なくない。
授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。
運動系の部活はとても盛んで部活の仲間うちでは仲良しで団結している。
体育系の進学も多いようですが、都立高校への進学が多いようです。
学校自体古いので教室やトイレは綺麗ではない。校庭 体育館は普通程度の広さ
地域的に安全であるが川沿いにあるため大雨、台風の時は心配である。川沿いにちかんはよく出る。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ランなので地域でも珍しくすぐに生徒だとわかる。
分散登校はしていたが、今は通常である。教室の換気ぐらいのようです
>> 東京都