みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑丘中学校   >>  口コミ

緑丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜上水駅 /公立 / 共学

緑丘中学校 口コミ

(20) 東京都内771 / 785校中

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちがすごい面白いと思います。
      僕はこれといった嫌な点も良い点もないです。スカートは自由にさせてもいいんじゃないでしょうかあんまりいじる人なんていない気がします。
      他の口コミにクラス全体でいじめがあったと言いますけど実際はそのいじめは他の人は見て見ぬふりしてただけでした。それ以来そもそもこれっていじめなのか?って言うものしかありません。
      正直あまり良くないですけど学校の放課後?などに特別に勉強するみたいのがあってそれはいいと思いますそれ以外は塾でいいと思います。
      コロナがなくなってきて感染対策関係なくなってきたので特に何も無いです。個人的にはボランティア部が熱いです。
      個人次第です。塾しか勝たん塾行ったもん勝ちです。正直学校の授業だけじゃ受験やばいです。
      不満は無いです。図書室などは結構いいんじゃないですか。本好きの人はいいと思います。
      まぁ普通ですね。不審者が多発するのでこんな感じです。
      男子からするともっと自由度の高いものにして欲しいです。
      個性が強いひとが多いと思います。SNSでのトラブルが多いですね。
      ともだちがいるから!!!僕はともだちがいたので来ました後悔はしていません。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達も仲が悪そうでこの学校に居て楽しいと思ったことはほぼありません。疲れます。この学校に来るか悩んでいるのなら違う学校に行った方がとても楽しい中学校生活を送れると思います。
      全くしていません。他校の公立の中学校だと写真を見る限りスカートが膝上のが多いですが、この学校は膝下では無いと注意されます。また体育の授業の際、髪の毛を結ぶのは当たり前だと思いますがハーフアップまで禁止されるとオシャレが楽しめません。1週間で学校に行く回数は5回、その中で、週三で体育があるので髪の毛に関してはほぼ何も出来ません。ゴムの色、ピン留めの色まで指定してくるので正直言ってめんどくさいです。
      とても多いです。自分の学年しか知りませんが、SNSでのいじめなどが多く、人の写真を勝手に保存したりして学年集会にもなりました。また1人の女子生徒をクラス全体でいじめて学年集会になりました。
      授業の内容がわかりやすい先生などはいますが、ほとんどの先生は教科書通りに進めてればいいでしょ。って感じです。全く生徒のことを考えているようには思えません。先生が楽しければいいでしょ。そんな感じです。
      時々賞を取るくらいです。
      部活では感染対策はあまりして無いようです。
      学校の授業などは上にも書いた通り先生だけが満足した授業という感じなので皆、塾などに行って学習しています。進路実績は学校ではなくどれだけ良い塾に行ったか。ということになると思います。
      体育館、図書館、校庭は普通ですが、トイレが汚いです。4クラスあるのですが、1 2組、3 4組というふうにトイレが別れています。1 2組のトイレは新しい為綺麗ですが、3 4組が使っているトイレは古くてとても汚いです。
      良くは無いと思います。
      他の公立の中学校と比べるとスカートが長かったりします。
      自分の学年だと個性が強い人が多いです。また我が強い人が8割ぐらいです。
      家から中学校が近かったから。ほかの学校だと少し遠かったのでこの学校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教職員を一新しなければ変わらない環境。
      先生間も仲が悪そうです。
      あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
      先生が良くない。
      校長・副校長が機能してないように思える。
      転校したい。
      普通にいじめはあります。
      でも、どこの学校でもあるかと思います。
      身になる指導はしてくれません。
      よっぽど、塾の方が役立ちます。
      緑中は部活動をさせるのは好きです。
      ただ、感染症対策はしていません。
      本人次第です。
      学校には期待しない方がいいです。
      先生方はとりあえず授業しとけばOKという感じです。
      校庭は広いです。
      後は、普通の公立学校と同じだと思います。
      トイレは汚いです。
      交番近いので平和です。
      学区域だから。
      小学校の友達も多いので選びましたが、環境もしっかりと考慮するべきでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      必ずしも悪いわけではないですが、一般的な公立校という印象です。おすすめしたいかと言われるとそこまでのものはありません。
      目的のわからない校則があり、教師が機械的に押し付けてくるため
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さなトラブルはあると思います。
      いろいろな生徒がいるため、学力にも開きがあり、流されやすい人にとっては必ずしもいい環境とは言えない
      よくわかりません。部活はあると思いますが、詳細を知らないため。
      優秀な方は一定数いますが、かなりのばらつきがあると思います。
      古いです。老朽化が進んでいると思われるので、可能な範囲で修繕をしていった方がいいと思われます。
      駅から遠く、学区も広いため、場合によっては40分近くの徒歩を強いられます。
      女子の制服はかわいい部類に入ると思います。男子は学ランだったと思います。
      私立の高校に進学
      付属校だから。
      子どもにとって学ぶには悪くない環境だったから。

普通の学校です。これといってすごいところはありません。
      悪い所もあれば多少いい所もあるよくある学校という印象です。自分自信がこの学校の生徒で居て誇れるところはないです。
      普通の学校と特に変わりないと思います。
      ですが、校則に記載されていない内容を教員がいきなり注意してきます。
      自分の学年の情報しか知りませんが、特に目立ったいじめはありません。ですが、生徒同士で悪い噂が広まったり、ネット上で匿名の嫌がらせメッセージを生徒間で送り付けたりと陰湿なことは度々起きます。
      自分は学習自体に一生懸命取りくんでいるかと聞かれたらYESと答える自信がないので、あまり偉そうなことは言えませんが、生徒の努力次第だと思います。
      学校側がすごいサポートしてくれる!!ということはありません。
      運動部では度々大会で賞を貰ったりしているみたいです。
      特にこれといってすごく強い訳でもないです。
      全体の実績はあまり詳しくないのですが、個人の努力次第だと思うのでなんとも言えません。学校全体の実績はそこまで高くないと思います。
      体育館の内装は綺麗です。外装は汚れが目立ちます。
      図書館は本が多い印象です。本が読める椅子やソファーがあるので居心地はいいと思います。
      不審者はよく出ます。
      ですが、すごく悪いわけでもないです。
      一昔前の制服は正直あまり素敵なものとは言えません。
      今の制服は可愛らしいと思います。一般的な制服です。
      優しい人が多いと思います。ですが、一定数陰口を言う人や授業中に先生の言うことを聞かない人は居ます。
      受験をしなかったので、近くにあった学校を選んだだけです。制服や学校の方針に魅力を感じた訳でもありません。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本来ならイベントも多く、ボランティア活動も多く、ボランティア部もあります。多くのことに力を入れているので、勉強以外にも将来役に立つことが身につきそうです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      身だしなみくらいしか校則について注意はされないし、普通に生活していれば何も厳しくないです。
      スカートは短くしてはいけません。セーターは目立たない色。飾りゴムは禁止。などです。他にもありますが、他校と変わりはないと思います
      不登校の子が多少いますが、入学した時からで、いじめはありません。
      しかし、からかいなどが見られ、暴言は見られます。
      先生の解説はわかりやすいです。
      友達同士教え合うことも多いです。
      特にこの部活がすごい、というものはないですが、朝会などで、試合で優勝した、ということはよく聞きます。
      バドミントン部が、優勝を多くしているのでしょう。バドミントン部の表彰はよく聞きます。
      私立でもないので、普通だと思います。
      個人の努力次第の学力です。
      建物は古いですが、体育館のエアコンの設置などもあり、快適です。
      体育館、格技室、オールエウェザーなど運動には適していると思います。多目的ホールでは合気道部が練習を行なっています。
      図書室は充実していて、本は一万冊ほどあるらしいです。
      住宅街に囲まれています。
      木が多い所があり、不審者情報もありますが、実際に事故や犯罪が起きたりはしないし、そこそこ安全です。
      新しくなった制服ですが、緑とグレーと白の組み合わせのリボンに、ブレザー、チェックのスカートです。クラス章がすこしカッコ悪いですが、あとはとても良いです。
      値段は高めです。
      明るい人が多いです。
      ゆるい雰囲気としっかりした雰囲気の2つの切り替えができる人たちです。
      生徒は、外国籍の方は少なめですが、学年に数人います。
      フレンドリーな人が多く、安心できます。
      家から近かったし、特に私立に通うこともなかったので、緑丘にした。

いたって普通の公立中学校という印象です。 交番が近いので、治安の良さと校庭が広いのが良いくらいです。
      特に厳しいと言うわけでもなく、他の学校と変わらないと思います。
      子供の話を聞く限りでは、とくにいじめがあるような話は聞いていません。
      公立の学校としては、いたって普通だと思います。とくに何か秀でた学習方法を取り入れていることはないです。
      運動部で大きな実績を残しているわけでもなく、いたって普通です。
      公立学校なので、とくに学力が高いと言う印象はなく、実績もよくわからないです。
      校庭が広いのは良いと思います。 ただ、校舎はちょっと古いです。
      近くに交番があるので治安面では安心です。 ただ、自宅から徒歩30分近くかかるので遠いです。
      最近新しい制服に変わりましたが、可もなく不可も無く一般的なものです。
      公立中学なので、ヤンチャな子から、大人しい子まで、いろいろな子がいます。
      公立中学なので、他の選択肢はありませんでした。 公立でも他の学校を自由に選択できるようにして欲しいです。
    とくに取り組みがある印象はないです。 急いでタブレット端末を購入させておいて、まったく活用していない印象です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は可もなく不可もなくと言う印象です。 ただ、担任の先生が割と昭和の先生というイメージで、できない方がおかしいという考え方なので、理由があってついていけない生徒の理解が乏しいです。
      校則については厳しくもなく、ゆるくもなく、普通の学校だと思います。
      特にいじめが表面化されていないので、よくわからないです。 もしかしたら表面化されていないイジメはあるかもしれません。
      公立なので仕方がないかもしれませんが、担任の先生が一律の結果を求めるので、学習についていけない、その科目に向いていない学生は厳しく叱るだけで、サポートがないしサポートする気もない。
      部活動に参加していないので、特に印象もないので3点にしました。
      進学実績を見ても、普通としかコメントできないです。 特に名門校に多数進学する学校ではないと思います。
      都内の学校の中では校庭が広いと思います。 ただ、校舎はちょっと古いと思います。
      はっきり言って遠いです。 毎日徒歩で通うのは厳しいです。 地区によって進学する学校が決まっているので仕方がないですが、他の公立中学の方が近いので、地区の見直しや、進学する学校を選択可能にして欲しい。 せめて自転車通学を認めて欲しい。
      新しくなったようですが、特に印象的な制服ではないです。 そもそもそろそろ制服を強要するのはどうかと思います。
      特に印象はないです。 すごく悪い生徒がいるという感じでもないです。
      住んでいる地区が、この学校しか行けなかったので志望動機はありません。
      まだ卒業していません。
    マスクは必須になっていますが、先生も外して話したりして大丈夫なのか?と心配することもあります。 急遽パソコンやiPadを用意させられましたが、まったく活用できてないです。

2023年07月投稿
      学校方針に沿って、指導者が指導下さっている。きめ細かい対応に感謝している。学校での様子もわかりやすく教えてくれる。
      標準な規則であると思われる。ルールはしっかり守り適正に学生生活が送れていた。
      特にいじめがあったとは聞いておらず、子供にもそのような環境晒されることはなかった。
      学習量は標準的で偏りもなく、先生も平等に指導下さっていると思う。
      個々の目標に向かって、またチームが目指すべきところを指導者はしっかり汲んでいた。
      標準的なレベルではあると思う。ここに合わせた指導がよりあるとよい
      設備についても良くも悪くもないと言う感じで学生生活は快適ではないか。
      道が細いところはあるが、指導者保護者が見守り安心して学生生活を送れたのでは。
      特に標準的な感じがして、可でも不可でもないと言うところだと思う。
      勉強も部活も頑張っている様子。切磋琢磨して学校生活が送れている。
      地元の松原高校に進学
      土地勘があり、子供にとってよい環境であると考えたため、進学先に選んだ

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      すっごいいい友達とは出会える。ボーリング行ったり公園でサッカーしたりする。他の学校行った方がいいかもしれない。
      校則知らないけどなんかへんなところで先生たちつっかかってくる。ちゃんとしててもなんか言われるかも。
      いじめはないけど、本人に聞こえるように悪口言ったりする人がいる。(しかもそれが学級委員)
      女子はテスト前とか一緒に勉強し合ってる。みんなで協力できるてると思う。けれどクラス全体でテスト前はもっと雰囲気作って欲しい。
      部活は結構楽しい。先輩もいい人だし後輩も熱心に受けてると思う。バスケ部はよくきついって言われてる。最近は
      バレーボール部が強かった。(今はそうでもない)
      今年度は3年生が早くから全員進路が決まってた。進路についての時間も取れていていいと思う。
      単刀直入に言うと汚い。スッゲェ汚い。体育館にはエアコンがあって快適ではある。写真見てもらったらわかるけど外見は汚い。
      微妙です。交番はあるけど夜とか薄暗いし車多いイメージ。曲がり角もいっぱいある。でも近くには駅がある。
      そこはいいと思う。
      最近制服が変わった。変わった制服はいいと思うけど変わる前の制服は微妙。
      家から近いし友達がいっぱいいくから。尊敬する先輩が緑中に行ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業もちろん、部活動、クラス内交流、先生との距離感、PTA、概ね良かったとおもっている。伝統を感じさせながらも、今風にもアレンジできる校風であった
      中学生としての最低ラインの内容であったと思う。自由と義務、成約と権利は明確に分けるべき。
      特に問題となるような話ゃうわさを耳にしたことがなかったです。
      土地柄もあって、様々な背景を持った生徒がいることで、ミニ社会を体験できた
      勝負ですので、ある程度の勝ち負けへのこだわりを持った中で、競技に打ち込めたものと思う
      中学生としての本文。義務教育最終年度までの基礎学力を学べる場として申し分ないものと思う
      校庭、学内設備、空調、決して華美なく、不足なく。中学生としての生活を守るものであれば良い
      土地柄、中学生という認識を薄れさせてしまい、時に大人のような勘違いを生みかねない部分がある
      中学生時代、思い出になるものの一つであろう。周囲と同じものでの一体感を生むものとして良かった
      比較的おとなし目の生徒が多い。その中でも、部活動では「勝ちグセ」をつけるなどやりがいを見いだせる
      地元の私立高校。中学生からの部活動をよりブラッシュアップする
      本人の意向を最優先。自分で決めたことには責任を持つことを体験させたい
    リモート学習。家庭との密な情報交換

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり特色もなく、可もなく不可もなく。トラブルがあった際の対処は早いですが、問題解決能力はさほど高くないです。
      開襟シャツは禁止、などの理由のよくわからない謎校則があります。
      いじめは多くはないと思いますが、トラブルメーカーの子に対する対処がいまいち効果だしてないように思えます。
      定期テストで毎回出題のミスや甘い部分があったりします。提出物による採点が大きな部分を占めているのに、提出物が苦手な子へのサポートがありません。
      一部の運動部のみ熱心なようです。
      進学は学校の指導というより、個々の生徒の努力によるところが大きいと思います
      施設はどこも古いですが、足りてはいると思います。図書室が充実しています。
      住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くありません。
      昔風で特徴もなく地味です。来年度から少し変わるようです。価格はちょっと高いと思います。
      近所の公立小学校からあがってくる子ばかりです。近辺は女子は私立中学へ入る子が多いので、女子が少なめです。
      学区内の公立校だったので。特に私立を選ぶ理由がなかったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもない印象を受ける。ただ、先生に対して子どもたちは接しやすいように見えるので、良いかと思う。
      制服のデザインが古い。最近時、変更されたが、子どもはそれ以前だから残念に感じた。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありませんので問題ない
      友達からわからないことを聞いたり、先生に質問したりと、できていると思う。
      地域や地区の大会に積極的に参加しており、それに向けた練習もしっかりしている
      とくに目立った内容はなく、近所の学校に進学しているイメージに感じる
      設備はそろっていると感じる。ただ、設備が古いように見えるので改善されたい
      自宅からの距離が遠く、自転車も使用禁止なので、不便を感じる
      古いデザイン
      勉強と部活で忙しい日常を送っているように見える。定期テストの回数が少なく、評価が適切かわかりません
      地区の学校なので選択の余地はないので、なんとも言えない状況です。
      在学中なので、進学結果はこれから出てくるので、わかりません。
      学区内の学校なので選択の余地はなかった。遠いけど通うしかない状況である。
    机にパーテーションを置き、間隔の確保、給食は黙食で感染対策をしている

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面はほぼ塾頼りでしたし、部活はごく一部の顧問の先生や外部コーチ等しか熱意が無く、学校側にサポートの意志はありません。なんなら敵対レベルです。おすすめは全く出来ません。
      特に可もなく不可もなくです。厳しい服装等の指導はありませんが、緩いわけでもなくごく普通といった感じです。
      いじめはある上、先生は見て見ぬふりをします。一部先生は真摯に向き合ってくれますが、本当に一部です。
      あまり充実しているとはいえません。学校での学習は大して受験に役立ちません。
      大した学力はないです。元が優秀な生徒が自己勉強で良い学校に勝手に行く形です。
      まあまあのサイズがあります。ただ校庭のど真ん中の欅は邪魔なことが殆どな上、虫が落ちてきます。
      治安はあまりよくありません。桜上水駅が1番近いですが、アクセスが良いかというと微妙です。
      制服で選ぶ人はいませんでした。デザインで選ぶなら他の学校にしましょう。
      近くで進学出来ればなんでもよかったからです。特に学校に魅力を感じたなどはありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方は一生懸命な人が多いと思いますが、特に受験の時にはあまり子供に還元されてないと感じる事が多かった気がします。情報が不足していて、こちらが調べないと分からないことが多々ありました。
      授業が早く終わるのに部活がある場合は再登校になるのですが、うちの子供は通学に40分位かかるのでそれが可哀想でした。でも途中から図書館で待てるようになったと思います。
      うちの息子の周りではなかったようですが、女子は先生に分からないようにトラブルがあったと聞きました
      定期テストが点数が取りずらかった。夏休みの宿題が他校に比べるととても量が多く、塾の課題もこなし、部活もあったので息子はとにかく時間に追われる事が多く、疲れてる事が多かったです
      どの部活も活発に活動してます。とくにバレーぶ強く区の大会でも結果を残していたと思います。吹奏楽も毎年発表会に出て練習してました。
      演劇部も学芸会で発表の場が与えられています。
      これは学校の成果というよりも個人の問題で、学校の勉強か受験に役にたったとは思いません。受験のときも補習に力を入れていたようには思いませんでした。
      校舎はかなり古いのですが、いざという時の非常食などを役員の方が準備してくれて生徒全員に配っていました。校庭は少し狭いのですが大きな木が
      植えられています。
      治安は良いと思いますが、通学路が夕方になると暗い場所が多かったように思います。特に女の子が1人で帰るの保護者の方も不安を口にしていました。
      普通の紺のブレザーですが、近いうちに女子でもスラックスが履けるようになると聞きました。
      欲を言えばブラウスとブレザーだけでなく、ネクタイもあると良いと思います
      みんな素直な子が多く、特にトラブルも聞いていません。小学生から一緒の子が多いせいもあると思います。部活に入ってる子が殆どだと思います。このまま成長してほしいです。
      指定校だったのでそのまま入学を希望しました。後は周りの友達もそこに入学する子が多かったです。受験はしていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前はだいぶ荒れていた時期もあったと聞きますが、今はそういったことも無く、いたって普通の公立校だと思います。
      そもそも、比較対象となる他行の校則というものを、あまり知りません。いたって普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというはなしは、子供からも周りの親からも聞こえてきません。以前は荒れていたようですが、学校の是正への取り組みからか、今はだいぶ落ち着いているようです。
      学習環境についてもいたって普通の公立校だと思います。特に他と比べて特色があるようなものはないと思います。
      これと言って強いものであるとか、特色のようなものはないと思います。
      いたって普通の公立校だと思います。特に進路について特色すべきような取り組みは無いと思います。
      あたらしいわけではないですが、校舎もグランドも広々としています。
      最寄りの駅からも結構離れています。
      特に目立つわけでもなく、いたって普通の公立校の制服だと思います。
      ここもいたって普通の公立校だと思います。
      割り当ての学区内の公立校であるため。友達も多く、私立への進学は考えなかったため。
      私立の国際色豊かな高校。
      国際色豊かだというのが魅力的だったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、どれをとってもなにかがすぐれているという科目がなく、人に良い点を言えるものがないという感じです。
      学習もスポーツ&文化、どれを取っても中の下というところで、まさに5点中3点です。
      少し前まではいじめの問題が深刻だったようだが、そのせいもあり、昨今はその部分に目を光らせているようだ。
      とりたてて進学校を目指そうという意識も感じられず、また教育にたいしての厳しさもあまり感じられなかった。
      これもそうだが、とにかくストイックに取り組むという姿勢が感じられない校風だったようだ。
      毎年の進学高校のレベルの平均が、まさに5点中2点という結果だった。
      これに関しては学校内を見渡していないので、良く分からない。ただ、グラウンドは広かった。
      まわりの生活環境が良いので、治安はよかったです。
      ごく普通の、紺のブレザーでした。
      正直な所どんな生徒が多いのか分かりませんが、公立校なので色んな生活環境の子供たちがいたような気がします。
      中高一貫校に合格出来なかったから。徒歩で通える場所にあったから。
      公立杉並総合高校に進学しました。
      徒歩で通えるのもあって、自身の偏差値よりレベルを少し落として選びました。
    3年前に卒業してますので、コロナ禍の中での登校は有りません。高校では各日登校、リモート授業などです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っていたので良い学校だったのではと思います。自分の中学時代を思うと不良と言われるような人たちも全く見当たらず、とても落ち着いた雰囲気の学校だったと思います。
      特に気になるような変なものはなかったし荒れている様子もなくまとまっていたから。
      全体の話はわからないが自分の家の子供に関しては全くそういう話は聞いたことがないから。
      塾などでも同じ学校の仲間と頑張っていたから。割とレベルの高い学校に進学する人も多く環境としては良かったのではないかと思う。
      3年間部活動をやっていたがいまいち成果が見られなかった。最後の試合も時間が足りないとかで試合が急に無くなったりしてなんか3年もやったのに微妙だなと思った。
      都立高校の内申書の点で言うと、優秀な子が多いと損であるとも思いました。進路に関しては学校側が特に熱心に何かを、と言う感じはあまりなかったです。塾の先生の方が熱心でした。
      施設は伝統があるという感じで全体的に古い感じはあります。校庭の真ん中にある木も立派で切れないのはわかりますが運動会の時など正直言って邪魔だな?とも。。。
      アクセスは自宅からは非常に遠かったです。ゆっくり歩くと30分くらい。治安は近くに交番もあり、悪いということは特にないと思います。
      とても一般的なものであった気がします。高校に入った娘が高校の制服がダサいと嘆いているのできっと中学の制服はそんなにダサくはなかったんだと思います。
      部活をやっている人は多かったのではないかと思います。塾も恐らく皆通ってたのかな。。。 いい感じの都会感の入り方をしている地域かなと。田舎っぽさもなく。ある程度落ち着いた父兄が多い地域という感じがします。
      自宅がある地域からの指定の学校であったため。特に志望動機はありません。
      私立の大学附属高校に入学しました。
      本当は都立の学校で志望校がありましたが残念ながらそこには合格できず、その次に志望していた学校だったからです。ポイントとしては中学から付属がないところ、共学、とかそんな感じでした。
    すでに高校生になっていたため、中学校で実施されている取り組みに関してはしりません。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も、親切な方が多いと思いました。友達も、親御さんが教育に熱心な方が多い気がします。お友達も、勉強頑張る子が多い気がします。運動会なども、一生懸命やっている学校でした。
      他の学校がどうなのかは、分かりませんが、自分の子が先生から注意されたり、校則が厳しいと言った事がないので、気にした事が無かった。高校が私立なので、今が決まりだらけで、キツそうです。
      いじめで、大きな問題が起きたとかは、無かったです。友達が少し嫌がらせされて、親が担任に相談したら、きちんと対応してくれていたと、子供から聞いていたので、あまり心配しなくても良いのかと思いました。子供の変化には気が付けるように、日頃から気をつけていれば、問題ないのかと思います。
      担任の先生からは、塾行くように勧められていました。真ん中より上を目指すなら、うちの子供には塾は必須でした。沢山の子供達を見ている担任の先生のアドバイスは、素直に聞いてよかったです。子供は、分からない人がいたら、その子が分かるまで、授業が先に進む事が無かったと言っていました。高校生になって、授業の進み方が早すぎて、辛いと言っています。
      区立の中学で、部活の優勝のノボリとか色々貼ってある学校が近くにあって、そこに比べては、普通なのかと思います。
      特に優秀な子達が、沢山いるので、内申が取りにくいと思いました。数字は、96点で、偏差値も70以上行きましたが、都立受験の時の内申は、4でした。塾の先生も、信じられないと言っていました。
      とにかく、古い校舎です。トイレなどは、少し改修してあるみたいです。教室には、クーラーはあります。校庭は広くてとても良いと思います。
      私立高校や大学が、近くにあり、緑豊かな雰囲気で、静かな環境で良いと思います。
      普通の制服だと思います。家で洗濯出来る素材で、扱いやすかったです。ワイシャツは、特に指定は無く、
      勉強が出来る子が多いと思いました。また、スポーツも頑張る子が多い気がします。真面目な子がほとんどだと思いました。落ち着いて、学校生活が送れた、と思います。
      子供が、小学校から一緒の友達がいる中学校を、切に希望していたので、通わせました。子供も、楽しかったと言っていたので、本人の希望通りにして、よかったです。友達がいる安心感で、勉強や、学校生活が落ち着いて送れたのかもしれません。
      私立の附属高校に進学しました
      第一希望は、ダメでしたが、第二希望の学校でしたので、本人が希望したので、進学しました。親としては、塾の先生から、強く勧められ、相談した知人の方々にも、勧められたので、良い選択だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校設備も整えており、進学実績も特段問題なく、多くの進学校への進学実績を鑑み、先生のレベルも高く、良い学校です
      先生がしっかりとした教育理念のもと、指導を実施、コンプライアンスも遵守
      特にいじめについては、問題になったことはないと認識しております
      静かな環境で騒がしくなく、校庭も比較的広くゆったりしてると思う
      先生が一生懸命に指導しており、都大会とかにも多く出ている感じ
      日比谷を始めとして、多くの進学校に進学しており、いい評価されているかな
      冷暖房設備も整備されており、また運動用具も整っていると思います
      世田谷なので、治安は問題なく、親もサラリーマンが多いので、普通ですが
      普通です
      普通の中学ですが、スポーツで進学する生徒もおり、文武両道に長けています
      通える地域なので、特に抵抗なく、緑丘中学に進学しました、理由なし
      都立高
      自宅から通学しやすく、進学実績も高いので、憧れていたものです