>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

大変な事もありましたが、何事も仲間とともにとっても楽しく過ごせました。理想の中学校生活だったと思います。
ごく一般的な校則で、特に気にするようなものではありません。学校生活を十分に楽しめます。
私の学年はとても仲良しで、いじめといえるようないじめは全くありませんでした。
学習サポートというものが、定期テスト前または、長期休暇中にありました。
男子バレー部が県大会に出ました。あとの部活動も頑張っています。
公立トップや早慶国立も合格者が出たので、小さい学校の割にはいいほうだと思います。
校庭・体育館は十分な広さですが、図書館が少しだけ狭いような気がします。
特に大きな事故・事件は周りで起きていなかったように思います。
男子は学ランですが、少しだけ重いですね。女子はごく普通のセーラーです。

先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
ですが、授業を真面目に受けるだけでは分からないところも多いので塾か先生に聞くなどしないと厳しいと思います
受験のことは3年ではないのでまだ分かりません
先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
薄くですがメイクをしても、明らかにヘアオイルを塗っていても何も注意されていません
リュックも靴も靴下は白ですが柄も自由です
ハーフアップやポニーテールが禁止なのは少し不満です
でも緩い方だと思います
性格が悪い人がおり、その人がハブる、悪口言う、無視するなどはありますが、特に目立ったいじめはないと思います
相談すれば注意、クラスや席を離すなどして頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
受験のことは3年ではないのでまだ分かりません
吹奏楽部しか実績はほとんどありません
あとソフト部が少し
それ以外の部活はちゃんとやっていますが、実績は少ないようです
学力の幅はかなりあります
個人の家や塾での学習が大事です
かなりの確率で合格していると思います
かなり良いと思います
図書室は広くお洒落でくつろげ、体育館も校庭も広いと思います
体育館以外は冷暖房が付いていますし、水道も多いので混むことも少ないです
建物自体も綺麗ですが、1年生のトイレは大変なことになっています、笑
周辺はほとんど住宅地で平和です
最寄りは指扇駅だと思いますが、徒歩で30分以上は掛かると思います
夏服がシンプル過ぎるのと、冬服のセーターの色が2色しか許可されていないことは少し不満です
ですが、可愛い方だと思います

在校生 / 2021年入学

行事、部活、委員会など全てにおいて充実しています。
本当です。在校生が保証します。授業楽しいですよ!!
去年の先輩方が校則見直し委員会を設立してくださり
校則が新しくなりました!髪型はハーフアップやお団子も可能になったり、靴や靴下の色の選択肢が増えました。
靴 白、黒靴下 黒、白、紺、ワンポイントありなど
いじめはなく、比較的アットホームな学校だと思います。
ただ日進北小からの入学が多いので、他の小学校出身の方は最初馴染みづらいとは思います。
テスト前には各教科の担当の先生方が放課後学習会を開いて下さるので、学習のサポートは良い方なのではないかと感じています。
数年前から部活加入が強制ではなくなったので、選択肢は他校に比べて広がったのではないかと思います。運動部だとテニス部や陸上部辺り、文化部だと演劇部、吹奏楽部が大会実績がある方です。
公立なので普通の偏差値。普通の高校へ進学する人が多いです。浦和学院や大宮武蔵野高校など
トイレが新しくなりとても綺麗になりました。使いやすいです!ただ、雨の後の校庭は水捌けがとても悪く、ぐちゃぐちゃです。
治安は良いです。駅から徒歩15分位です。
私達の代から夏服と冬服の時期指定がなくなり、いつでも
好きな時に着れます。また女子は新しくスラックスが導入されました!

在校生 / 2021年入学

学校自体挨拶がよく聞こえる活気のある学校ですのでとてもおすすめできます。先生方も面白くわかりやすい授業をしてくれるので助かります。
校則が厳しいという意見もありますが自分はそんなに気にしない程度かなと思います。
聞いたことはありませんが。不登校気味な人が多い印象はあります汗汗
学習面では素晴らしい先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策などもしっかりされていて素晴らしいと思います。
部活動は吹奏楽やハンド部が強く、他の部活も活気があっていい雰囲気です。
とてつもなくいい!とは言えませんが悪くは無いです。先生達も生徒たちの進路決定に熱心に考えてくれています。
体育館はとても広い訳ではありませんが全然問題はありません。図書館は少し狭いです。校庭は水はけが悪いので気になります
治安は悪くないです。アクセスも駅からそんな離れてる訳でもないので悪くない立地です。
男子はシンプルな学ランです。

卒業生 / 2018年入学

治安も良く、先生の距離が近いです。個性の強い人は時々いたものの、治安が悪い印象が受けられませんでした。とても綺麗で、生徒どうしが仲がいいと思いました。先生もちゃんしていて良かったと思います。
友達が優しかった。美しい口内でとても爽やかな風がふいていた。
校則はツーブロ禁止、髪を結ぶ位置が高いとダメ、靴下は足首が隠れるようになど、セーターは見えないように。など、性的興奮を煽るようなことは禁止でした。
とても友達も優しかったです。僕が一番人に迷惑かけたと思いますが、いじめは起きていませんでした。
補習などはありませんでした。勉強に関しては自分でなんとかする、スタンスだったので、頑張り次第だったです。
五体大満足、大会は出れませんでしたが、みんな楽しそうでした。部活はちょこちょこ強い人がいるくらいでした。
私の進路は一般的な偏差値よりもやや低いとは思いますが、おのおの頑張っていたので、ここで悪いか、いいかの判断はつきません。
校庭は広く、楽しくサッカーができました。入学前に改装して、めちゃくちゃ綺麗になっていました。私が入る高校より綺麗でした。
よかったと思う。危ない道も無かったと思う。
かっこいいボタンでした。

卒業生 / 2017年入学

先生と生徒との距離がとても近く毎日充実した学校生活が送れていました。文武両道をしていくためにたくさんの工夫がされていたり、教職員の方々も学校行事に全力で取り組んでくださるので毎年体育祭などは特に盛り上がります。自分は将来教員になりたいのですがそのきっかけを作ってくれたのも田島中の先生達でした。目標にしている先生、言い方悪いけれど反面教師にしていた先生などに巡り会うことが出来ました。
周りの公立中学と内容は変わらないと思います。
サポート面はかなり充実していると思います。
周りの中学と比較するとあまり厳しくないように感じます。
していカバンなどではない他に靴下の指定もなかった記憶があります
部活内でのものがあったという話は聞いたことがありますがクラス内ではなかったです
周りの公立中学と内容は変わらないと思います。
サポート面はかなり充実していると思います。
柔道部を始めとした多くの運動部が県大会、県大会上位になっているためかなり活発だと思います。また、顧問の先生方も熱心に練習に取り組んでくださるためとても充実した部活動生活でした。
自分の学年は私立は早慶、公立だと御三家は数人出ていたので成績上位層の人はいい所へ進学していると思います。その他にも市立浦和、蕨、和光国際、川口市立、大宮北などの人気校へ進学している生徒もいます。
下位層の生徒は、、、よくわかんないです。
自然にかこまれている所に建っているため校庭や体育館はかなり大きいです。個人的には体育館部活の練習周期を円滑化した方が練習効率が上がると思いました。
保護者方は過去のこの地域一帯の治安悪い頃のしがらみから治安悪いなどの意見を言う人が多いと思います。確かに自分も親が田島中の卒業者のためその頃の話をよく聞いていました。しかし、今ではそのような事件があったという話は聞きませんし地域の人たちもいい人が多いと思います。
大会先とかでとても目立ちます。ブレザーだったのはまだ救いでした

在校生 / 2021年入学

特に言うことがありません。ちゅうがくせいになるといじめがあったりすると不安で怖かったけどそんなことも無く何なら小学校の時より楽しく過ごせてます
女子と男子で靴下の色の指定数が違う
セーター派Vネックのみ
ほかは特になし
聞いたことがないです。見たことも無い。この学校に入ればダンジョン出身高関係なく過ごすことが出来る
先生に尋ねたら自分のことよりも先に生徒におしえてくれる。生徒自身も頭がいいので教えあったりする光景が見られる
とくに吹部が強い。全国へ進むぐらいだ生徒もすごいが顧問の先生もすごい
学力のレベルが高過ぎる。テストも難しいがそれに対応するする生徒もすごい。ほかの学校のテストを受けたら5教科450は簡単に取れるくらい。だから下の順位の子も安心して欲しいここのレベルが高すぎるだけだ
一つ一つの整備がととのっている。トイレ派洋式と和式両方付いており様式の方が多い。理科の実験道具もそこら辺のがっこうより揃っている
外国人め多いいが特に気にすることない。馴染めている。地域で注目協力しているのもわかる

卒業生 / 2016年入学

ちゅうがく3ねんせいがいっちゃんたのしかった!またあの時のクラスを味わいたいてかこの欄そんなに書くことないんだけど
うちらは緑学年でした!
うちらの1個上の青学年までは真面目に学校生活を送っていましたがうちらの代から荒れ始めました。でも楽しかったからおけ
虐められたことないです虐められてる子も見たことないよ~~~!!!
勉強わからなすぎて教科担任にいらいらする~頭が悪い人はだいたい、寝てるか騒いでる
部活は強い特に吹部よく全国いってると思いま~す
運動部とかもだいぶ力入れてた気がする?
普通ぢゃね?頭悪い人が多ければ頭いい人も多い
どっこいどっこい?
私立並みに綺麗でも髪の毛いっぱい落ちてて汚いちゃんとそうじして!
車通りが多くもなく少なくもなく普通って感じ~
治安は悪くは無いと思う~
男も女もぶれざーでちょうかわいい~制服が可愛いだけのために1中いってるようなもん

在校生 / 2019年入学

全体的に学校内が綺麗です
生徒もとても自立しており、昼休み中でも勉強する人を目にします。とても勉強熱心な人が多い学校だと思いました
毎年の生徒会の取り組みで2つ結びが1つ結びもできるようになってるので意見箱とかのおかげだと思います
いじめがあるという話を1回も聞いたことがありません、
その理由は、月1回いじめに関するアンケートを行ってるからだと思います
自習教室などがあって沢山の人が行ってます
そして教室内でも昼休みに勉強している人をたくさん目にします
部活の種類も多くて野球部は、全国大会出場まで行きましたなので実績はある方ではないかと思います
みんなとても学力が高いです。その理由は、先生が400点以上とっても50位に入らない人が結構いると前に言ってたからです
夏の体育館は暑いですが2022年からは、クーラーがつくので充実はしてると思います
駅から徒歩8分以内だと思います
有名なデザインナーが作った服なので満足してます
投稿者ID:792089

在校生 / 2019年入学

正直に言えばその年によってメンバーが違うので大体は運だと思います。 でも楽しい学校だと思いますよ。!!
校則は多分他のところより甘いです、どうしてもこの校則やだなと思ったら先生に言えば考えてくれます
男女ともになかがいいです、でも多少グループごとにかたまってるところがおおいいのでどこかには入っていたほうがいいと思います
受験前などは夏に補習をしてくれますあとテスト一週間前には放課後テスト前講座と言って勉強を教えてもらえます
部活によりますがだいたい仲がいいです特にバレー部が仲が良いです、大会実績は個人によりますが体操部がこの前県大で一位とってました。正直に言えば部活のメンバーによって強さは変わります
学力は高いほうだと思います。特に数学とえいご 先生によりますねこれは熱心な先生はいろんな問題集をくれますよ
図書館には漫画や有名な小説などがおいてあります 昼休みなどで利用してみてください あ、期限内に返さないと委員会の手伝いをさせられます
多分いいはず
女子はセーラー男子はぶれざー セーラーは最近あんまり見ない制服なのでいいとおもってます
>> 埼玉県