>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも普通な感じ。 おおきな問題点も感じないが特殊な教育を望むのは難しいか、公立学校としては問題ないとかんじる。
良くも悪くも普通なきびしさ。 昔に比べるとゆるいかんじがする。
まったく噂が聞こえないわけではなかったが、懸命に処理にあたっていた様子は伺えた。
良くも悪くも普通な感じ。 私立ではないので特殊クラスもないので仕方ない
環境の変化のせいもあるが昔より活動が弱くなっている気がした。
昔は非常に優秀だった記憶があるが、一時期相当おちこんでいた。今は少しは戻っているよう。
良くも悪くも普通な感じ。 新しい設備に投資できる予算もないはず。
町の中心部にあり、主要幹線道路から1本中に入る、比較的便利な立地にある
良くも悪くも普通な感じ。ブレザーにかわってさらに特徴がなくなった
手洗いうがいの励行、マスクの着用、集団による密の回避

保護者 / 2015年入学

国際色豊かな学校です。インターナショナルスクールも隣接していて、一緒に授業を受けることもあります。イベントなども一緒に行っています。
自由な校風であり、制服もなく、個人の責任で判断することに主体を置いているように感じます。
いじめがあるとのことは聞いたことがありません。生徒数も少なく、教師の目が行き届いていて、生徒と教師の信頼関係が気づけているように感じます。
授業の方法が、教科書の書いていることの丸暗記という方法ではなく、目で見て、自分たちで考えて理解するような内容であったと感じる。
特になんのクラブが強くてという、型にはまったクラブではなく、シーズンなどでいろんなスポーツにチャレンジすることができます。海外校との交流試合もあり、楽しそうでした。
基本的には、関学に上る人が多いですね。ただ、その中でも、国公立に行く子供もいます。英語の学習が非常に秀でた学校であると感じます。
構内は、非常に綺麗であり、掃除は行き届いています。食堂などもおしゃれで、中庭もあり、非常に快適な場所です。
学校自体は、住宅街の中にあります。駅からは、バスか徒歩です。徒歩の場合、駅からは坂道を登って学校に行くことになります。結構坂がきついですね。
制服はありません。皆個人個人で自由な服装をしています。
初めの頃は、4月から、オンライン授業を早くから始めていました。そのため、ほぼ通常と変わらない授業の進み方だったように思います。

保護者 / 2015年入学

特に目立ったトラブルもないようだし、先生と生徒も穏やかな雰囲気。どの行事もみんな積極的に参加していて、充実した中学生活が送れそうだ。
白以外の靴下、運動靴は認められないという規則はあるが、みんな清潔感があり、良いと思う。
男女とも仲良く、皆比較的穏やかな雰囲気です。目立ったトラブルはなさそう。
学年によって学力差があるように思う。やる気のある子は、進学塾に通っている子が多い。
運動部、文化部とも部数が少なく、選ぶ余地がないのが残念です。
学力がある子とそうでない子の差があるように思う。近年は私立高校専願で進学する子が多いように思う。
どの施設も古いので、今年から来年にかけて、改築される。運動場も狭い。
アクセス、治安とも抜群に良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。とても学生らしく良い。
自身が使った、机は自分自身でアルコール消毒をするように指導されています。

保護者 / 2015年入学

学業とスポーツの両方を伸ばせるようになっており、特にスポーツコースは、大きな成果を上げているようです。
校則は厳しく、制服は私立高校の割りには、意外とシンプルです。
いじめ問題は、目立ったものは、ないように思いました。 子供の友達グループは、仲がいいと聞いています。
意欲と可能性を引き出す、教育方針で、学業とスポーツにも力をいれており、それぞれのコースを選択できるようになっています。
部活は他行より、豊富で、特に各スポーツ系部活には、定評があります。
希望する進路については、特進コースでは、市内有名校にも合格実績があります。また、大学まで、系列校で、進学が出来るので、安心して、通わせました。
学校施設は、校舎もおしゃれで、図書館、体育館も綺麗に整備されてました。
地域的にも、治安はよく、アクセスも、地下鉄2線を使えるので、意外と便利です。
制服はシンプルで、スタンダードな感じで、動きやすい素材になってます。
生徒の健康状態の把握と、予防について、徹底しております。

保護者 / 2015年入学

私が通っていた二十数年前から特に大きく変わった印象はなく、強いて言えば校区内の高齢化が進み、治安はかなり良くなったと思います。
他校と比較をしても特別厳しい印象はなく、一般的に皆さんが思われる校則というものの理解で問題ないかと思います。
今までいじめというものを聞く事がありませんでしたので。私にその声が届いてないだけかもしれませんが、そういう環境ではないと思います。
学校の取り組みとして特別な事を行なっている印象はありませんが、先生達が生徒達に親身になって向き合っている姿はとても良いち思います。
部活動には息子が入っていない為、よくわかりませんがお友達がよく頑張っている事は聞きますので良いのではないかと思います。
昔の地元集中から色んな学校の選択肢がありそれに向かって生徒の頑張りに応える先生達の必死さはとても良いと思います。
施設や設備等は特に目新しいものはなく、いたって一般的な環境だと思います。特に不便に思う事はなく必要最低限の環境だと思います。
年配の方が多い住宅地環境なので治安は全く悪くありません。
いたって普通の制服で良くも悪くもありません。
教室の換気、体温チェック、消毒、それ以外はよくわかりませんが、コロナ対策の取り組みは行っていると聞いています。

保護者 / 2015年入学

私自身も卒業生ですが学習面、クラブ活動、学校行事、生徒の間柄、地域環境の良さなど全ての面で充実した中学生活を送れる学校だと思います。
男女ともブレザーの制服です。補助カバンにローマ字で大きく学校名が書いてあるのでわかりやすいです。みんなきちんと制服を着て登下校し服装の乱れはありません。
いじめでトラブルになったとは聞きませんが、不登校の生徒はいるようです。生徒間でトラブルになった時にすぐ先生が間に入って和解する努力をしてくれました。
学校全体で学習理解や進学指導に熱心で同じ地域の公立中学校との比較では公立トップ高校や有名私立高校への進学者は多いです。
クラブ活動は運転部も文化部も熱心でほとんどの生徒が何かのクラブに入って青春しています。子供のいた吹奏楽部は少人数ながら昔から優秀な成績を修め数多く表彰されています。
天王寺高校や三国ヶ丘高校など公立トップ高校や清風南海や四天王寺など有名私立高校への進学者は多くいます。真面目に勉学クラブに励み学校行事にも積極的に取り組んでいれば近所の浪速高校や大阪学芸高校などの私立高校から推薦入試で進学する生徒も多いです。
何分創立以来44年間同じ校舎運動場体育館図書館プールなどを使用していますので古さは感じますが近年それらの耐震工事も終わり安全性は心配ないです。電気は屋上に設置された太陽光発電システムを使用していて発電量や使用量をモニターで確認できます。
住吉区墨江地域の治安は良く中学選択制になってから校区外の小学校からの入学希望者も多いです。最寄りの沢ノ町駅から徒歩3分で住宅街にあり静かな環境です。
男女ともブレザーの制服で近所に中西制服店があり追加品の購入もできサイズが合わなくなっても仕立て直ししてくれます。
今現在中学校に在籍していないので、中学校が具体的にどのように感染症対策に取り組んでいるのかわかりませんが、手洗いうがい消毒マスクなど基本的な対策はしていると思います。

保護者 / 2015年入学

人数が少ないので、教師との距離も近く友達もみんな知ってるって感じです。PTAが回ってくるのが良し悪しですが親同士のつながりもできやすいです。
男子だけれど、校則で問題になったことはないので5点にしました。
小学生から上がってきてるので素朴な感じで、特に聞かなかった。
親世代の時と比べてしまい、問題集やプリントもあり、定期テストで点をとりやすい。
生徒数も少ないので仕方ないけれど、種類がほんとに少ないです。
本人しだいなので、子どもの希望にそってどうこうできないと思います。
新しい体育館や柔道場もあり、グランドも広いと思います。ブロック塀も柵に変えられました。
アクセスは駅から徒歩15分で遠いですが通学には危なそうな道もないと思います。
普通に学生服とセーラー服でお下がりとかもできます。
マスク 換気 手洗い されているようです。 オンラインホームルームもあったようです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

保護者の方々もとても教育熱心なので、いろいろ情報交換できますし、塾に通う子どもがほとんどなので、自然に勉強する環境になるようです。
最近の子どもの好みの制服ではないと思いますが、愛着がわいてくるようです。
女の子なので、いろいろ難しいことはありますが、先生とも何でも話せるようです。
勉強に、関しては特に厳しい所もありますが、先生方も熱心なので質問にもどんどん答えてくれます。
どちらかというと、勉強の方がメインで運動はそこまで熱心ではないです。
保護者も教育熱心な方が多いので、たくさんの情報交換もできます。
可もなく不可もなく、普通のよくある学校としての作りだとおもいます。
どこから通うかにもよりますが、交通の便は良いです。
最近は可愛い制服やお洒落な制服が増えてきたので、不満はあると思います。
オンライン授業が長く、なかなか集中して勉強するのは大変でした。

保護者 / 2015年入学

色々な行事を生徒自ら企画し、発表の機会も多く、生徒の自主性を重んじ、プレゼンテーション能力が身につく教育をされています。
特に厳しい規則もなく、かなり自由な感じです。生徒がもともと真面目だから特に厳しくしなくてもいいのかもしれません。
時に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。教師と生徒間の関係も良好のように思います。
家庭環境の良い生徒さんが多いのような気がします。ただ、学校はかなり放任なので、受験対策などは無いに等しいと感じます。
多くの生徒さんが部活動を行なっていますが、特に目立っているものはないかと思います。
教育熱心な家庭のこともが多く、国立を目指す生徒が多いです。医学部志望も多いです。
国立だけあって、施設はかなり老朽化しています。ただ、非常に不便を感じるほどではありません。
まわりの環境はあまりよくありませんが、駅前なので、さほど気になりません。
制服は特に可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
教室の換気や生徒の体調などに気をつけながら基本的に対面授業が行われています。

保護者 / 2015年入学

比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。
>> 大阪府