>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
少し厳しめです。
お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学

武南を選んでよかったです。
説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
強制じゃないのはとてもいいです。
我が子の学力レベルには満足しています。
全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
校舎は新しく綺麗です。
最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
気に入ってます。

保護者 / 2021年入学

日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。
私立中学らしく髪の毛の長さや服装に関しては厳しくチェックされますが常識の範囲です。だらしない生徒がいないので良いと思います。
この年代の子供達はイジリや戦いごっこが昔より過激だと思います。先生に相談した所、先方の保護者へ情報連携していただき無事解決しました。校長先生や先生達が一体となってイジメやイジリは良くない事だと指導して頂いているようです。
公立との対応力の差を感じました。安心して子供を預けられます。
保護者の方も子供の教育に熱心な方が多いと思います。
グランドが猫の額程の狭さなので運動系クラブが少ないと感じます。またプールが無いので水泳の授業はありません。文化系は充実していると思います。
大学進学へ力を入れてくださっています。学校全体で進学校に変革するんだという気概を感じます。このままいけば5年後には人気が高い中高一貫私立になるような気がします。
校庭は狭いです。屋上を開放しているのと建物の中心にあるアリーナ(体育館のようなもの)は平均だと思います。
図書館の充実を図っており完成を楽しみにしている様です。
井の頭線の駒場東大前で周囲は住宅街です。渋谷や下北沢・吉祥寺経由で通学する子供達が多いですが素通りしているだけで遊んでいる感じはしません
制服や体操着等は指定されていて百貨店ブランドで購入します。先生方のセンスが良く指定品ですが格好いいと思います。運動靴がアシックスだったり体操着がアンダーアーマーだったりセンスの良さを感じます。
値段も適切価格だと思います。 校舎が吹き抜けで冬のコートは必須です。Pコートですが格好良いと思いました。

在校生 / 2021年入学

ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2021年入学

面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。

在校生 / 2020年入学

独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
家が近い人はいいのですが埼玉や神奈川などの少し離れたところに住んでいる人は電車内マジで暇になります。
見つからないように持ってきている人は数百人いるので、仲間はたくさんいます。
スリルも味わえると思います。見つかったら詰みです。
いじめがあっても先生方が素早く対応してくれます。
逆にいじめたら後々自分がつらくなると思います。
夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。
部活はかなり熱心な方だと思います。
自分の入りたい部活に入った方がいいです。
人数で入るのはお勧めしません。
学力はそこそこって感じです。
慶應と早稲田の推薦枠があるので行きたい人は狙ってみるのもいいと思います。
考査のトップ5には必ずいた方が良いです。
1Fにコンビニの自販機2台、飲料自販機5台
3時限目~昼休みにかけて近くのパン屋さんがパンを売ります。
コンビニの自販機は朝と1限目に買わないとお目当ての物は売り切れます。
モンエナも売ってます!!
駅から近いです。雨が降っても少ししか濡れません。
あと大江戸線はマジで狭いです。メトロとかJRと比べると小さいです。
制服は成城のマークを付けた白Yシャツならメーカーは何でもいいです。
学ランは指定で、リュック、靴下は指定なしなのでスマホを持っていきたい人は入れるところが多いリュックにしましょう!

保護者 / 2020年入学

進学実績もまだ無く親としては不安な点もありますが、子供達がとにかくのびのび楽しそうに学校生活を送っている様子を見て、この学校に入学して本当に良かったと感じています。
昔ながらのおかしな校則は一切ありません。
生徒を信じて自主性に任せている雰囲気です。
とはいえ、無法地帯という訳では無く、生徒達はとても居心地が良く満足しています。
今のところ、いじめの話は聞きません。
生徒は少人数制で、先生方の目も行き届いているように感じます。
とても充実しているように感じます。
まだ中等部のみで実績はありませんが、今後高等部に進むと河合塾によるサポートも受けられるようで受験対策にも期待しています。
新設校で全ての学年が揃っていないこともあり、部活の種類はまだ少ないです。
活動日数も少なめで、他にやりたい事がある生徒には良いと思いますが、親としては部活においては物足りなさを感じています。
生徒達は楽しそうに活動している様子ですが。
進路実績はまだ卒業生が出ていないので分かりません。
授業は色々工夫されていて、学力レベルがどうかという部類では無いですが、満足です。
施設は申し分なく、素晴らしいです!
最新設備が揃っていて、このような施設で学べる子供達が羨ましいくらいです。
とても静かな場所で環境も良いです。
駅から徒歩でも通えなくは無いですが、スクールバスや路線バスも充実していてアクセスしやすいです。
おしゃれな制服がありますが、制服でも私服でも好きな格好を選択出来ます。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2019年入学

入学してから更に良さを実感しています。育ち盛りの男子にとっては非常に良い環境です。学校をよくしていこうという空気が感じられますので将来も楽しみです。
厳しくもなく自由な感じで息子は不満は無いようです。スマホは校内で利用すると厳しい対応を取られるようです。
多少のいざこざはありますが、いじめとして問題となったようなことは聞いたことがありません。先生の対応が早い印象です。
満足しています。英語は特に力を入れている印象で学校の勉強だけで中2で準2級まではとれました。中3で2級目指して頑張っています。
運動部、文化部ともにたくさんあり、どちらもよい結果を残しています。6年間を大学受験の準備だけでなくクラブ活動を通じて心身共に自ら成長できる環境が整っています。生徒会や応援委員会もあり、掛け持ちで頑張っている生徒さんも沢山います。
「現役で早慶」という人が多い印象です。ただ年々学力が上がってきているようで、特進クラスも東大は別に設ける形になり、難関国立大学の合格者も増えていくものと思われます。完全中高一貫化も進学実績を後押しすると思います。
完璧です。こだわりの人工芝の校庭で休憩時間、体育、クラブで思う存分体を動かしているようです。元気な男子にとっては最高の環境です。自習環境も整っており活用しています。
駅近で通学しやすいです。毎日通いますので学校選びで大事なポイントでした。
黒の詰襟でなかなかカッコイイです。グレーのセーター、ベストも気に入っています。

保護者 / 2019年入学

子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。
特に厳しい校則はないので満足しています。強いて言うなら、大雨の日は、レインブーツで投稿した際、校内で履く革靴を持参しないといけないのが面倒なくらいでしょうか。
1年生の時に、LINE等でいじめの芽がいじめに発展そうしそうだと判断した先生方が、すぐに動いてくださったので、大事にならずに済みました。センシティブな生徒に対しては、保健室登校なども許可していますし、学校側は不安を感じる生徒に対して、積極的にサポートしてくれています。
運動部は活気があまりないですが、部活をやめたり、他の部活に変えたりがしやすいので、お試しで入って会わなくてもやめやすいです。先輩からのいびりみたいなのもない反面、先輩があまり後輩の面倒を見ていないと感じる部活も・・・小学校の頃からスポ少とかで、大会に出てきた子には、かなり物足りないと思いますが、スポ少についていけなかった子や、運動部初心者でも、、TDUの運動部なら活動できるというのはあると思います。大会で好成績を残したい人には向かないですが、やめやすいので、いろいろ試しに入ってみたい人にはいいと思います。放送部、鉄道研究部など、文化部の方が盛んです。鉄道研究部は部員も中高合わせて50名~60名おり、文化祭の時は二日間で3000人くらい人が来るほどの人気ぶりです。
授業内容は難しくないので、普通に授業に参加していればついていけると思います。サボり癖のある塾に行く必要はないです。学校の授業だけで十分ついていけますし、いい成績が取れます。成績が悪い子は、提出物を出していない、テスト勉強をほとんどしていないなど、本人の問題が多いと思います。
学校内の施設は教室などは古いですが、新しくしくなったところもあり、わりと充実しています。電子黒板などを、積極的に利用する先生もいます。アリーナにエアコンがついていないようなので、つけてほしいです。
東小金井駅は住宅街なので、誘惑的なお店もなく、学校までも一本道で駅から徒歩10分で着くので、女の子にとっては痴漢が出るような場所ではないので、安心だと思います。
男の子は普通っぽいですが、公立の制服よりカッコいいです。この制服を着るだけで、頭がよく見える感じがします。夏はノーネクタイで、青シャツだけでOKなのは楽でいいです。青シャツは汚れも目立ちにくくて、フレッシュな感じでカッコイイ&かわいいです。女の子の制服はかわいいと思います。ネクタイとリボンが選べたり、オプションスカートがあったり、わりと自由度が高いです。
>> 私立