>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

総合評価としては2から3の間くらいにおもわれる。全体的に市内での評判は良くないと思われる。
うちの子供がいじめにあっていないと思うし、そういう話は聞いていない。
評価としては2から3である。わからない箇所の質問をあまり受け付けていない先生がいるようである。
何れかのクラブに入部しないといけないようである。そのため、私用で休む場合でもあまり気にせず休むことができる。
市内でのレベルがあまり高くないように思われる。よって進学校への進学が少ないように思う。
クラブハウスが老朽化しているように思われる。校舎自体は特に問題ないと思われる。
交通量が比較的多い場所に学校があるため、よく気をつけるべきである。
通学している子供が特に不満がなければどのような制服でもよい。
どこの学校でも当てはまると思うが、昔の先生に比べたら生徒に対する熱心さや愛情が欠けるのではないかと思う。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。
中学生のうちは厳しめ、高校からは自由と区別されています。「気品」とよく校長先生からお話があります。校長先生以外の先生から気品を感じることはありません。事務の方の電話対応もひどいです。
聞いたことがありません。みな勉強に忙しいのと、それぞれの個性を認め合っているようです。
あくまでも進学校なので熱心、とまではいかないと思います。これも結局「個人」で、顧問の先生方はほぼ顔を出しません(個人差はあるそうですが)。
文句なしの大学進学率かと思います。また理系が多いですが、文系の進学先も素晴らしいと思います。
私学では普通かと思います。コロナ禍では一切使用できませんでした。またプールも屋外です。生徒のためにどうすればよいか、という視点はなく、○の2択で運営してたようです。NやRのような、自習環境は充実していません。
閑静な住宅街の中にあります。オアシスロードが通学路で真夏日は辛いと思います。日陰を求めてオアシスロードを外れると苦情の電話が入るようです。先生が見回りをされています。
一般的な詰め襟。鞄と靴は自由です。

まあ、普通の公立の中学校です。それ以上でもそれ以下でもないと思います。 特にお金がかかるわけでも、PTAなどが忙しいわけでもないのでわりと一般的でいいと思います。
ちゃんとそれなりに厳しくして頂いたと思います。 髪型とかもそれなりにきびしかったです。
いじめじたいは聞いたことがありません。 先生がたもわりと相談に乗ってくれてたとおもいます。
テスト前など苦手科目などわからないところがあったりすると放課後に補修などをしてくれてました。
バスケットボール部など強い部活もあり熱心だとおもいますが人数がすくないのもあるのか、やりたくても無いクラブもありました。
正直、学校自体の学力レベルはわかりませんが、できる子はできるし、しない子はできないです。
とくに新しくもなく、古くもなくそれなりの校舎、施設です。せまくもないし普通です。
坂とかもあるわけではなく、駅もちかいので普通
制服は学校指定の普通の制服
ただただ家の校区の学校だったので通っただけ。
休校になったり、分散登校したり色々なことをやっていたと思います。

特筆することもない、ただの公立中学校です。また、公立である以上、際立った特徴はむしろあってはいけないと思います。
下着の色が白。誰がどうチェックするの?いらんでしょ。チェックしてたらそれこそ、問題になりそうです。
噂には良く聞きます。ただ、表には出てきてないと思う。この学校だけではなく、公立中学校では、成績の悪い子はいじめられる原因になりがち。
特筆する事は特にない感じだと思います。郊外の公立中学校と比べて、一人当たりのスペースは確保しづらい環境だと思います。
特筆するところは無いと思います。どこの公立中学校も似たり寄ったりかと思います。
教育熱心な家庭の多い地域がら、生徒は学習塾で学び、学校に来ている感じ。先生もそれをベースに授業を進めるため、学習障害を持つお子さんには地獄。
校内の施設については、あまり把握出来てません。子どもから不満を聞いたこともないので、普通なんだと思います。
地域的には、良い地域だと思います。公共交通機関の駅からも、幹線道路からも近く便利。大学も同じ地域にあり、治安は良い。
公立中学校の制服がなぜあるのか?この疑問が、生まれます。個人てきには神戸市全体で男女共通の1種にすべきだと思ってます。
あまり良くわかってません。中学ではオンラインの授業は行ってないと思います。

保護者 / 2020年入学

教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。
他校に比べると制服についての規定は細かいと思います。持ち物については細かい指定は無いですが、カバンにはマスコットひとつまで、傘は紺といった指定があります。
中学校入学組なのて入学してまだ半年間でよく分かりませんが、娘からはいじめについての話を聞いたことはありません。学校からもいじめ防止のお手紙も出ていたので、いじめが分かった時には色々と対策を講じて下さるようです。
コロナの影響でクラブ活動が始まって間がないのでよく分かりませんが、中学の間はどこかのクラブへの所属が必須です。
大学への推薦枠を多く持っているようです。国公立の医師薬系や芸術系に進まれる方もおられるようてす。
本館は歴史ある建物なので古いですが趣のあるステキな建物です。図書館の蔵書は充実しています。
駅からほぼ一本道で、警備員も常駐しています。
夏の制服はファミリアの水色のワンピースで可愛いです。冬服は白ブラウスに紺のジャンパースカート、青のジャケットです。靴下や冬のタイツは制定品のみだったりするので、少しお高めになります。
6月までは各自のPC でのオンライン授業、6月下旬から分散登校が始まりました。毎日検温を含めた健康チェック表で健康管理をしています。終礼後の掃除の時間に消毒をしているようです

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく といったところか。一クラス30人未満なところがよい。6年間同じクラスなのでなかの良いこをみつけないとしんどそう。
特に厳しすぎるとは思いません。公立中学と大差ないと思います。
女子校らしい、他愛もない言動から、発展することはありそう。先生も把握してないと思われる
一人ずつipadがあり、宿題もそれで提出。リモート時期のそれで授業を受けることができた
コーラスやマーチング 放送部が有名。他にも多種多彩な部活がある。
ほとんどそのままエスカレーターで進む。他大学への進学を希望するなら、それなりに自発的に勉強しないとつらい
2学期から新校舎に移った。なにもかもピカピカでこどもにも好評。
自転車通学しているが問題ない。スクールバスもどきも本数は少ないがあるにはある。
昔ながらのセーラー服。冬服は重くて、こどもには不評。デザインは悪くない。
窓はあけていたが、今は寒いのでしめている日もある。マスクは必ず着用。

保護者 / 2019年入学

校区が決められているのでやむを得ず。引越しや住民票移転の資力があったり、校区緩和されるなら他校を選ぶ。
進学の為の教育が全てとは考えないが、教育環境はは近隣他校と比較しレベルが低い。部活動や校外活動にも特筆出来るものがない。
昭和感覚のイジメはないようだが、現代の陰なものがあるように感じている。
近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。学習塾で他校の学校と比較するとかなり進捗が遅いようだ。
進学教育レベルが低い上、部活動のレベルも低い。大会での成績でなく、活動を通した教育レベル。
近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。魚崎の内申点満点は本山南の90%?かそれ以下?
施設配置計画が不適切で、日常動線計画、管理計画に難。防災避難計画も古い。現在の建築士試験では不合格レベル。
幹線国道、高速道路、それらから工場集約地域へのアクセス道路が隣接しており、大型車輌の通行が多い。
昭和の学ラン、セーラー服。学ラン自体は良いが、学校指定のもので購入先も指定で僅かな個性表現もできない。

生徒同士の意識のレベルが一緒だし、女子のみなので、その特有の教育も上の学年に上がるにちれていいと思えるようになりました。
携帯はお届けが必要、髪の毛等には厳しいかもしれないが、携帯は学校で必要なものでないし、髪の毛もすっきり見え、じゃまにならないので、いいと思う。校則も厳しいでなく、きっちりという感じでよいと思う。
目立ったものはないですが、女子のみでクラスも多くないので、グループは出来やすいと感じます。
友達と勉強出来るスペースもあり、勉強に取り組む環境は整ってると思います。
ほとんどの生徒が部活動に取り組んでますが、勉強に重点をおいてるため、活動日数は少なく実績はないような気がします。
国公立を希望する子もいて、進路に対する意識は高いと思います。私立は指定校推薦もあるので、希望の大学にはいりやすいように感じます。
施設は大抵のものは揃っていて、スペースもあると思います。歴史がある学校なので、新しいものと古いものが上手く混ざっていると思います。
駅からも近く、門には警備員が常駐しているので、治安はいい方だと思います。
歴史のある学校で、長年この制服なので、知り合いの方にお譲りする事が出来るのはいいのではと思います。
投稿者ID:619995

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2016年入学

普通に頑張っていればエスカレーター式に関西学院大学に推薦で入学できます。施設も充実しており環境に問題はありません。費用面では正直、他の私立に比べると負担がかかります。
校則がとくに厳しいとも緩いとも思わないです。元々、風紀を乱すような生徒が少ないです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生との関係も良いと思います。
本人は学習環境にも満足しているようです。保護者としても満足しています。
部活動の成績は可もなく不可もなくといったところでしょうか。本人達が楽しそうにしているのでそれで十分です
一定の基準をクリアしていれば関西学院大学への推薦入学が可能なので中高と有意義な学生生活を送れます
私立ということもあり施設は綺麗で充実しています。環境も良いです。
最寄りの妙法寺駅から学校まで坂道なのが1番のネックです。
上品で女子はとても可愛らしい制服です。リボンが少し大きいかな?と思ってましたが娘は気に入っています。
エスカレーター式に同じ高校へ進学。
中学入学から、その進路を希望していたから

保護者 / 2017年入学

かなり急な坂道を越えなければいけない点が入学前は気になっていましたが、通いだせば皆慣れる上、体力もつきます。
環境がよく、塾通いの子も多い中で学習でき、部活動にも力を入れられていて何の不満もありません。
吹奏楽部所属ですが昨年は全国大会で最優秀賞をとることができました。
子供たちにとっても保護者にとってもそのような経験が部活動を通してできることは一生の宝物になると思います。
学力レベルの高い子に試験、授業が合わされているのか、驚くほど平均点が低い教科がいくつかあります。平均点以下の子たちにはきちんと補習があり、その他の子供たちは、わからない問題を個別に質問しに行っているようです。
中学生であれば普通かと思うレベルの校則です。
靴下はひざ下白色、靴も白等です。
子供は楽しそうに通っていますが、不登校の子供も数人いるようです。
吹奏楽部所属です。前年度は日本管楽合奏コンテストにて全国大会出場、最優秀賞でした。
日々の努力を重ね、このような経験を中学校時代にできる事は、将来の様々な困難に打ち勝つための力の一つに十分なると思います。
近辺にレベルの高い公立高校が沢山あり、推薦入試もあるようです。
多忙な部活動をしていますが、子供の先輩は偏差値67の公立校に合格されていました。
部活が原因で成績が下がるというデマを近辺の塾講師が流したようですが、子供も偏差値60前後を保てています。
どんな状況下でも努力できる子はきちんとできます。
周囲の子供たちが努力している姿を見ることで、やらせるのではなく、自ら進んで部活にも勉強にも励んでいるように感じます。
体育館にエアコンがなく、夏暑く、冬は寒いです。教室にはほぼエアコンがあり快適に勉強できるようです。
逆瀬川から徒歩15分くらいです。
治安は本当にいいです。
転勤族の方も多く選ばれる地域の子供たちが集う学校です。(逆瀬川、宝塚南口、宝梅、宝松苑、伊孑志等)
ただ坂道が本当にきつく、参観日等たまにしかいかない保護者の方は大変かもしれません。
バスが目の前に停まるので利用されるといいと思います。(子供たちはバス通学できません。)
男子も女子も奇抜さはなく、落ち着いていていいデザインだと思います。
一人一人の性格、悩み、傾向を把握してくれていて、個人懇談ではどのようにすればより子供を伸ばすことができるかアドバイスをしていただけました。
他の中学校についてわからないですが、全く問題点はないように思います。
>> 兵庫県