>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2012年入学

よくも悪くも進学校であり、それを目的に進学させた。が、もう一つだった。
高速はかなり厳しく、すぐに謹慎等になる場合があった。
いじめの話はほとんど聞かなかったが、ただかなり精神的に参っている生徒も見かけた。
かなり厳しく学習をさせる。また、学校自体がそういう雰囲気であり、その雰囲気に巻き込まれて頑張っていた
あまり部活動をやっている生徒はいないようであり、それよりも学習をという感じであった。
例年超難関大学、難関学部への進学者を多くだし、かなりの進学実績を出している。
校舎等は新しいが、グランドは狭く、通学時間も最寄りの駅からかなりかかる。
普通の制服であり、特に目新しいことはない。
大学進学をより有利にするため
日能研
特にこれといってない
白陵高校
高校受験をしなくても良かった

保護者 / 2010年入学

伝統のある男子校で、この学校の卒業生である先生方が多く、アットホームなだと思います。
男子校なのでいじめはあまり聞いたことがありません。先生も気にしてくださっています。
授業はかなりハイペースで家庭での課題も多いようです。家庭でのしっかりとした学習が要求されます。
完全下校が5時なので活動する時間は少ないですが、熱心に行っています。
多くの生徒が東京大学、京都大学、国公立の医学部に進学します。
特別教室はかなり充実しています。講堂が現在、建て替え中です。
阪急電車、JR、阪神電車の最寄りの駅から徒歩で通学できます。
オーソドックスな詰襟です。洗濯機で洗うことができます。
熱心な先生方が多く、授業も独自のプリントで進められることが多いようです。

保護者 / 2013年入学

かつて荒れていた名残か、先生方の子供達への指導が厳しかった。
女子は下着が真っ白など、そんなことまで?と感じた。
勉強熱心な子もいるが、そうでない子もいるため、そうでない仲間に入ってしまうと大変。
用語の書き取りなど、宿題のレベルが低い。
熱心な割に強い印象はない。
決して新しくはない。
近所のマクドナルドに中学生がたむろしている。
電車通学になるくらい、地域によっては遠いが、駅から学校も決して近くはない。
レトロで逆におしゃれにも感じるが、子供達の評判は芳しくない。
先生によるのだろうが、体制側、管理する側というイメージ。
評判悪い先生もいた。

保護者 / 2011年入学

この中学は、生徒の個性を伸ばす伸びやかな教育をしているように思います。女子校としてノーマルで安心できます。
いじめについては特に聞いたこともなく、実際に子供がいじめに遭っていたり下場面はありません。
子供の様子を見ていると、特に勉強に追われることなく、自主的に休日に図書館に行くなどのびのびした様子が伺えました
女子校としてひととおりなんでも興味が持てる部活があるようで、子供もどの部活に入るかいろいろ考えたようです
持ち上がりで付属の高校に進む例が多いと思いますし、子供もそのように進んでおり、中高一貫した教育ができると思います
設備としては通常の学校と大きく変わりはないと思いますが、特に使いにくいところはないようです
アクセスは、三宮から阪急電車で2駅と近く、運動公園などもあって人通りも多く、安心で便利です
制服はシンプルで学生らしく、好ましいと思いました。特に問題はないと思います
担任の先生はもとより、部活の顧問の先生ともフレンドリーに接してもらえているようで、とても穏やかな学生生活が送れています
付属の高校
中高一貫だったから

保護者 / 2014年入学

先生の目が行き届いているだけでなく、愛情をもって生徒を見てくれている先生が多いです。人数が少ないので、勉強が苦手な子のサポートも充実しています。
いじめは、ほとんどありません。素直な子供が多く、地域の方々とも密接な関係にあります。
生徒同士の勉強のサポートが見かけだけでなく、心から共に向上していこうと思っている生徒が多いです。けなし合うような事は、全くありません。
人数が少ない割には、部活動が盛んで結果をきちんと出している部が多いです。
公立中学校なので、推薦枠はありませんが、人数が少ないのに進学校へ進んでいる生徒も多くいてます。私立高校よりも、公立の高校に進む生徒が多いです。
学校自体は西宮の中では、割と新しいほうに入ります。ベルマークを集めて、設置してもらった冷水器も充実しています。
公立中学校なので、周辺に住んでいる子供が行くため、駅から近いことは重要ではありませんが、ゲームセンターが校区内にありません。
制服は、男女ともに普通です。ただ、制服のおさがりを購買部でもらうことができます。
陸上とサッカー部は、西宮の中で優秀な先生が顧問としていらっしゃいます。他の学校の生徒からよくうらやましがられるほどです。

保護者 / 2008年入学

校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
中高一貫なのでそのまま進学
理由は同上。
投稿者ID:142091

保護者 / 2015年入学

音楽の先生が良いです。ギターを学年全員購入して、いろいろ演奏して子供もいい思い出ができたと言っています。
いじめはあります。先生も大変ですが、頑張っていると思います。些細なことでも当人同士で話し合う場を作ったりして対応していました。できる限り以上の事をしていたと思いますよ。
よくわかりませんが。どこの学校もおなじではないかとおもいますよ。
もう一つです。強い部も特にないですね。弱い部もこれと言ってないですね。市内でもごくごく標準的だとおもいますよ。
神戸高校や御影高校、葺合高校への合格者が多いので、びっくりです。
建物が古いので通路の階段の幅が狭いとか段差が多いですね校舎間の渡り廊下も少ないです。参観日のときなどに動きまわると不便を感じました。
神戸市の校区分けがおかしいです。1駅以上離れたところから電車やバスで通学している子供もいます。役所はもう少し考えて校区分けをしてほしいと思います。
普通です。男子女子とも子どもたちは嫌がっていますが、親から見れば、本庄中に比べれば全然ましだとおもいますね。
音楽の先生が非常に良いと思います。子供たちに、いい思い出を作っていただきました。当時は学年主任として頑張っていましたよ。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2012年入学

校則は自由なところが多く、裕福な家庭の子が多いせいか全体的にゆったりとしている。制服のブレザーもオシャレで格好良い。それでいてキリスト教の精神で「善意、奉仕、思いやり」が身に付く。
大人しい生徒、真面目な生徒が多いので特にいじめの問題は聞いた事が無い。
授業はレベルに応じてクラス分けされ志望校のレベルに沿った演習を行う。真面目な学生が多く、お互いが切磋琢磨し合いレベルの向上に繋がっている。
文化部から体育系まで幅広く活動しており、選択には困らない。ただ、運動部は決して強いとは言えない
超難関国公立大学から主要私立大学まで幅広く、お医者さんの息子も多く医学部進学も多い。
城下町で観光客も多いが所詮田舎なので全く問題は無い。若干最寄り駅から距離がある(徒歩で15分程度)が良い運動になっているようです。
制服はブレザーで格好良く、更に、オーダーメイドなので体型に合っている。
志望校のレベルに合わせた授業、演習問題を行う専門性もあるが、授業も楽しそうである。教え方が上手なのか科目によっては県内ナンバー1の偏差値を誇っている。
淳心学院高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2010年度入学

校則も厳しく規律ある学校でした。クラブ活動も熱心でほとんどの子が入部していました。挨拶の出来るきちんとした子が多かったです。
私の知っている限りでは、クラブ活動などを通して皆なかよくやっていたように思います。
特別進学校ではありませんが、ほとんどの子が私立高校・公立高校に進学しています。近隣の公立高校に進む子が多いです。
生徒たちで綺麗に清掃するのでいつも校舎はピカピカでした。体育館その他の設備はどこにでもある学校で平均的な感じですね。
かなり距離はありましたが、ある程度距離のある生徒には自転車通学が許されていました。自転車通学で体も鍛えられました。
特に変わってませんが、女子の制服は不評ですね。郵便局の一昔前の制服だと不満の声をよく聞きました。
担任の先生によりますが、熱心な先生は多かったです。幸い、3年生の時の担任は進路について良いアドバイスをしてくれました。お蔭で希望校にも合格できました。
校区の一番近い中学校だったため
マック進学塾
利用していた参考書/出版書
おぼえていません。
どのような入試対策をしていたか
実際の受験時間で問題を解いていた
地元の公立高校
家から近くきちんとした学校だったので

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2012年度入学

とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。
この学校では遊んでいても勉強していても、とやかく言う人はいません。皆一緒でなければならないという拘束がなく、やりたいこと、行きたいところが一致すれば一緒に行動する。それで結果的にはそれぞれ常に居場所があり、文化祭や体育祭は生徒主体で団結して素晴らしいものを作り上げています。先輩後輩の仲もとてもよいです。
半数以上が東大。先輩方も大部分が東大に進学するため、それが当たり前のような雰囲気があります。最難関の中学入試を突破した時点で、東大に行く資質を備えています。もとから優秀な子たちに合わせて、中学から高校の勉強をしています。東大に進学させるためというより、それくらいの進度でないと知的好奇心が満たされないような子たちばかりなのです。灘も東大も勉強が好きな子が自然と集まるところです。それ以外の、自分なりの進学先をあえて選択する人たちもいます。
昨年度改修工事が完成し、とてもきれいになりました。新しい図書館は和室を含めいろいろな雰囲気のスペースがあり、魅力的です。
大変魅力的な学校のため、遠方から通う人、新幹線で通う人、下宿する人、引っ越してきて通う人も多いです。駅からは近いです。
制服はありません。そのまま部活に出られる服装で行くこともでき、それぞれの個性が現れます。寒暖による服装調節を自分で考えるようにという意図もあるようです。制服がないので寄り道も自由ですが、それで秩序が乱れることはありません。
素晴らしい先生ばかりです。それぞれ、ご自分の教科にこだわりがあります。6年間学年担任持ち上がりで、とくに主要教科は中1から高3まで同じ先生に担当していただくことになります。6年間持ち上がりのメリットは、その間の成長をとらえることができることと、たとえば一時的にやる気がなくなるようなことがあっても、元来はできるということを知っている先生が生徒を信じて見守り続けることができるということなどだそうです。
息子の知的好奇心と合致したため
日能研 灘特進
灘中学校 赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問で合格点をとれること
投稿者ID:41963
>> 兵庫県