>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

本当に通えてよかったなと思える学校です。
先生との距離も近く、みなさん生徒のことを考えてくださっていると感じました。やんちゃな子もいますが、根は優しい人ばかりだし、授業も落ち着いて受けられる環境でした。
最低限のことしか決められていないので、他の学校と比べても自由な方だと思います。男子がワックスをつけている時と、女子がセーラーのリボンを結んでいないときはしっかり注意されます、
私の周りではありませんでした。
英語と数学は分割授業なので、一人一人をしっかり見てくれます。授業も静かで、集中して取り組めますし、先生方も質問に行くと
わかるまで丁寧に教えてくださいました。
部活にはとても力を入れていると思います。
特に陸上部の活躍はめざましく、ジュニアオリンピックにも出場しています。
普通の公立中学ですが、塾に通っている人が多いこともあり、進学実績は良いと思います、北野や茨木、豊中、春日丘、三島、山田などに進学する人が多いです。
体育館や運動場は、生徒数の割に狭かったです。
今はどうかわかりませんが、私が通っていたときは音楽室や美術室に冷暖房がなかったので、夏は暑く冬は寒かったです。
男子は濃紺の学ラン、女子は水色の襟とスカーフのセーラー服です。リボンはネクタイのように結ぶのではなく蝶々結びで、他ではなかなか見ないし、可愛いと思います。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。

卒業生 / 2014年入学

いたって普通の公立中学ですが、その年によってすごく変わってくる学校だと思います。少し指導が過激な先生もいました、、。また一部の先生がお気に入りの子だけ優遇したりしていました。不登校の生徒も数名いたり、またあることが原因で引っ越した子もいました。
割と安全な地域でした。近くに道路があるので、車の音が目立つ時もありましたが、基本気にはならないと思います。冬は廊下が吹き抜けなので、凄く寒いです。教室の中には暖房がついているので、授業中は問題ないです。
校則はゆるい方だと思います。名札については厳しいですが、基本的には普通です。
いじめはありました。私もいじめにあいましたし、いじめも見ました。先生も見て見ぬ振りや適切な対応ができてなかったのが残念でした。
凄く部活動が少ないです。バドミントン部さえもないので、部活に入る子は約6、7割くらいだと思います。
入る塾によると思います。私の年は豊中高校が一番偏差値の高い受験校でした。私立高校はわかりません。第1志望に合格している子は多かったと思います。
年数が経ってない割に、古く見えますが、特に問題は無いと思います。
治安は地域によりますが、基本的安全でした。エキスポシティも近くにあるので、週末や放課後、そこに滞在する生徒が多いと思います。阪急山田駅は徒歩だと少し遠いとは思いますが、モノレールの万博駅があるので、不便ではないです。
凄くダサいことで有名です。特に女子からの評判は悪かったです。
どの先生が担任に就くかによって、すごくクラスの雰囲気が変わります。私の年には、指導が過激すぎる先生がいました。

卒業生 / 2014年入学

外面はいい学校ですが、実際は陰湿ないじめが横行しています。
時には先生も一緒になっていじめまがいのことをしていました。
いじり と いじめ の区別がついていない人が多いです。
また、少人数校でかつ小学校からそのまま上がってくる人ばかりなので目立ったヤンキーはいませんが、とにかく陰湿です。
校則は、ヤンキーがいないということもあり、スカート丈についてのことはあまり厳しくありません。しかしお団子と三つ編みはだめ、という校則がありますので、プールの時大変不便でした。
また、セーラーにもかかわらず、防寒着は玄関で全て脱がないといけませんし、上に何も着ることを許されていないので体温調節が大変でした。
男子はよく、学ランの第二ボタンを外していると注意されていました。
また、スニーカーは白基調のものと決まっていますがこんなスニーカーを履いている生徒がいても先生は注意していませんでした。
陰湿な生徒が多いので、目立ったいじめというより影でこそこそいじめが行われています。
また、ずる賢い生徒が多いのでいじめを隠すのも上手です。
先生も、いじり が行き過ぎる人が多く、先生の数も少ないため、いじられキャラになってしまうと多くの先生からいろんなことを言われます。
先生は厳しい方が多いので、あまり私語をする人はいません。
部活には力を入れていないにもかかわらず、休むと顧問から嫌味をたくさん言われます。またえこひいきもひどいので、ひいきされている人は部員からいじめまがいのことをされていました。
公立校に通いたければ、運動部に入り、最後までやり遂げることがほぼ必須です。
運動部以外の部員は、先生が信頼しておらず、実力より少し上の学校でも無理だと言われます。また、途中で部活を特別な理由なしにやめてしまうと、内申書に何を書かれているのか知りませんがほぼほぼの人が落ちています。
体育館は狭いです。
グラウンドは広いです。
校舎は吹き抜けで綺麗です。
女子の夏服はとても可愛いです。
冬服はよくある中学校という感じでした。
男子は一般的な学ランです。

卒業生 / 2014年入学

普通の中学校です。
人数がすごく多いのでエネルギーはあります。
ただ、先生と生徒の間に信頼関係は特になく、“生徒”“先生”というだけなので、相談などはしても意味が無いと言っている友達が多いです。(自分も)
厳しすぎて自由がないです。
厳しい方がいい人もいれば少しは自己表現したい人もいます。
私はそれが嫌ですごくストレスになり、精神的苦痛で不登校になりました。
(スカートは膝下)(カラーゴムは1つ)(お団子禁止)(ヘアワックス、スプレーなど禁止)(ツーブロック禁止)など
そこまで大きないじめはなく、普通の中学校程度だと思います。
全くないというわけではありませんが、多くもないです。
人数が多い分、いろんな生徒がいるので一人ぼっちになっている人はあまりいません。
ただ、生徒と教師の間に信頼関係はないので相談はしにくいと思うし、してもあまり変わらないかと。
授業中の生徒の態度はだいたいしっかりしていると思います。
ただ、教師の学習に対する知識がないと思いました。
ほとんどの生徒がクラブに入っています。
楽しいと思っている人もいればやめたいけど人間関係や顧問との関係などで無理矢理やらされてる人もいます。
生徒の頑張り次第だと思います。
体育館と校庭は生徒の数と釣り合う大きさです。
本は借りる人もとても少なく、生徒の数に対しては少ないように感じます。
普通です。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2014年入学

宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
今となってはとても役に立っております。
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
髪の毛をくくるゴムはかならず、茶色か黒か
肩についたら髪の毛を必ずくくらなければならない。
オシャレは皆無です。
なのにスカート短くなってる、リボン下げているなどの注意は全くせず見て見ぬ振りをしているので厳しいのかどうかわかりません。
学校の校章がとても高い値段なのに何回も潰れる人が多数いました。
靴下も高く破れてもあまり買おうと思わなかったです。
私のクラスはいじめが多かったです。(特にチア部)特に陰口や、直接悪口を大声でゆったりしています。それを見ているクラスメイトは何もしないし、したらいじめられるので何もしようがありません。先生は軽く注意するだけで何の解決にもなりません。
少し先生たちに目をつけられたなと、いじめてる側が思ったら
急にべったり(例 うでを組むなど)仲良いふりを、してくるので
先生もあまり気にしません。
今となってはとても役に立っております。
サッカー部がとても熱心に練習しています。サッカー部の特待で来る人もちらほらいますが、結構やんちゃな子が多いので特待で来るのに半年後には消されている人もちらほらいました。テストで何点以下は練習に参加できない。とゆうこともあるので自動的に文武両道になります。
吹奏楽はとても厳しいそうですが楽しいそうです。関西の方でも結構実績もありそれなりに練習はハードです。(ほぼ毎日)
本気で吹奏楽した人はいいかもしれません。
チア部もありますが、とてもいじめが多いです。気に入らない奴はとりあえずいじめるみたいな風習があり、実際私のクラスで不登校になった人もいました。
そのまま内部進学する人がほとんどですが
私の年は約20人(学年全体約90人)外部にいきました。
高校はあまり勉強熱心ではなく進路に沿ったコースにさせてくれなかったと友達が言っております。外部に出て良かったと思います。
体育館にはクーラーが設置しており熱中症対策はしっかりしています。人工芝もありサッカー部がいつもそこで練習しています。
制服はとても可愛い方だと思います。
スカートもチェック柄 黒色と二種類あり、リボン、ネクタイもあり
その日の気分で選べます。ただし、式典などの行事は絶対にネクタイ&黒スカートです。

卒業生 / 2014年入学

ラジオ体操がとても揃っていて全国的に有名だそうです。体育会系な学校で少し面倒くさいですがメリハリがあり無駄な時間がないので良いです。
体育祭や文化祭は一致団結し、とてもやりがいがありますが担任によって楽しさの増減はあります。
数年前まではとても荒れていたらしいですが今は全くそんなことはありません。
勉強の内容は普通の公立中学校といったものですがテスト前は放課後に教室を解放してくれたりします。生徒たちのモチベーションは割と高いと思います。
たまにとても教えるのが下手な先生がいますがとても上手な先生もいます。
体育がとてもきついです。評定5がとれるのは学年で数人です。
普通の校則といったところです。スカート丈や腰パンが注意されます。ピアスや髪染めは禁止でほとんど居ません、しているとすれば親がヤンキーな人です。
みんな日頃からキチンと着ています。
生徒達は時々自由な学校に憧れます。
体育がとてもきついです。評定5がとれるのは学年で数人です。
剣道部、サッカー部が強いです。吹奏楽部がやたらキツイそうです。陸上部は仲が良いです。
どのクラブも頑張っていると思います。
自分が頑張れば先生も応援してくれますし、生徒間でも良いライバルといった関係で勉強はしやすいです。先生のゴリ押しなどはないので自分で行きたい学校が決められます。
みんな勉強のやる気はあり、努力は生徒先生ともにしていますがイマイチ成績があがっていません(笑)
最終は自分です。
図書室はとても綺麗です。運動場の広さは普通ですが、周りが田んぼばかりなので静かで空気が綺麗です。トイレが数年前に整備され綺麗です。また、ウォータークーラーがあります。
なぜか体育館が4階です。
周りの学校よりは可愛いかなと思います。冬場はマフラーなどOKです。

学力が高く、
大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
通知表 ほんとに良かったみんな。
高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
部活動は正直あんまり活発ではない。
でも、ほんとにいい学校でした。
いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
ちゃんと決まりやルールは守るし、
友達思いで優しい人でいっぱいでした。
それは先生もです。
この学校に感謝しかないです。
これは学校に限らず、
ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
それはどの学校も一緒かな?と思います。
学力が高く、
大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
通知表 ほんとに良かったみんな。
高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
部活動は正直あんまり活発ではない。
でも、ほんとにいい学校でした。
いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
ちゃんと決まりやルールは守るし、
友達思いで優しい人でいっぱいでした。
それは先生もです。
この学校に感謝しかないです。
厳しいんじゃないかなぁ、、
靴は真っ白。ワンポイントで色入ってるのとかあかん!
靴下も白。でもワンポイントはよかった!くるぶしダメ!冬タイツダメ!!
シャツも白! 色シャツ着てたら学校の白シャツに着替えさせられてる子もおったなぁ(笑)
スカートはもちろん膝丈です。
セーターも色の指定があるし、形も多分指定があったと思います。
セーターだけになってはいけない校則があったので、
ブレザー脱ぐなら、セーターも脱がなきゃいけなかった。
いじめを聞いたことがありません。
ほんとに平和。
いじめをする系の 頭の悪い子ほぼいないです。
これは学校に限らず、
ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
それはどの学校も一緒かな?と思います。
ほんとにクラブはダメダメ。
野球部くらいかなぁ、
今はどうかわからんけど、私の代は野球部強かった!!
天王寺とか、大阪TOP10の高校に行く人が多いです。
しっかり勉強すれば、塾に行かなくても
偏差値60くらいの高校に行った子もいるし、
それはその人の頑張り次第です。
部活の推薦とかはないです、ほとんど。
外でクラブチームに入ってたりとかで、特別選抜で受ける子はまぁまぁおったかな!
不自由はしてなかったけど、
言うとしたら グラウンドは狭いかなぁと思います。
トイレは汚いです(笑)
男女共、ブレザーです。
私の高校がほんとにダサいので、
中学の制服今ならかわいく思えるけど、
当時はほんとに嫌いでした。
ほかの学校に比べたらダサいかな。
セーラーの中学多いしね。

素晴らしく楽しい学校
全体的に学力は低いが学年に数人天王寺や三国に行く子がいる
にぎやかで生徒と先生の仲が良い
女子はスカートが短いと先生に言われる
髪の毛は染めてはいけないが、茶色や薄い金などに染めてる人は多くいる
いじめなどの行為は誰もしない。労力の無駄だとみんなが考えている
受験前になると7時間めや、学習会などが開かれ、塾に行ってない子も安心して勉強ができる。
学力が低い子には先生が積極的に教えてくれる
テニス部が強い
他は特筆した強さはないが、どのクラブも一生懸命大きな声で練習している。年に二回ほど部活動総会が開かれる
みんなが自分の学力に見合った高校に進学する
就職する子も何人かはいる
学校は古く、少し汚い部分もあるが、基本的には普通の公立学校
女子のブレザーはかわいい。男子の学ランは一般的

卒業生 / 2014年入学

生徒の質が他の中学と違うっていじめもなくもめ事も少ない学校でしたがメンタルが弱い子が少し多いのか不登校児が多かったのと変な子が多かったのと陰湿な子がいる感じでした
まぁ満足してます。でも髪形とか厳しかったかな?って印象はあります。
ほぼゼロに近いです。でも陰湿な悪フザケやしょうもない噂を回してその子の評判を下げるみたいな事をしてる人はいました。
授業中に私語をしている生徒が本当に少なく楽に授業を受けれます。
私がいたころはバレー部が強かった印象があります。
他の部活もそれなりに強かったと思います。
でも文化系の部活は種類が少ないです。
進学実績なら多分茨木、いや、大阪でもトップレベルではないかと思います。
綺麗なトイレもあるが半分くらいのトイレは汚い
でもエレベーターを設置してあるのは本当にいいと思う
普通だと思います。
投稿者ID:462087
>> 大阪府