>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

普通に楽しかった。
雰囲気も良かったし、いい子が多かった。
見た目がいかつい子も喋ると普通やし優しい。
頭の良さも地区の中ではだいぶ上の方だった。
不満なところはほぼなかった。
高校に入ってから菫の校則がめっちゃきついっていうのがよくわかった。
いじめは聞いたことなし。
目立った受験対策みたいなことはやってなかったがみんなが自立して勉強していた。
運動部、文化部共に大会やコンクールで上位入賞していた。
今はどうか知らないが、学力レベルは結構高い方だったと思う。
学年の先生は文理学科の設置されているいわゆる進学校や難関大卒の先生が多かった。
自分の学年は無理してワンランク上を狙った人や、可能性50%くらいで挑戦した人が多かったので、公立落ちた人がめちゃくちゃいる印象。それでも北野、天王寺をはじめとする文理学科や、それに続くような進学校に多数合格していた。
不満があるとするなら内申点の付け方と学校のテストの難易度、希望する高校に合格できるかどうかの判断基準。
高校に入ってからわかったが内申が周りと比べて明らかに低く、そんなんでよく合格できたなとまで言われる。が入試の成績は悪いわけではない。なので他の学校に比べると多少不利なのかなとは思う。
進路の基準も意味不明。明らかに自分のレベルとかけ離れた学校を推薦されたり、模試より学校の実力テストを優先させたりする。正直よくわからない。

卒業生 / 2014年入学

先生達がいい人ですね、家庭環境が最悪な私にいつも先生は優しく接してくれます。私が第2の妻みたいな感じですねールルルん
スカート短い人は沢山います。入学したら数ヶ月間は色んな先生に注意されます。今年末からはスカートを着れないようにスカートの丈に新喜多のマークがついていました。
いじめはないです。でもモンスターペアレントが多いですね、
(親からのクレーム)
私がうるさくしてた立場なので言えませんが、
先生達の授業の仕方はとても分かりやすいです
多分授業は進んでませんおっぱっぴー!
弱いチームは弱いです。が、強いチームはとことん強いです。
例えばソフト部が強いです。昔は男バスが強かったです。
良いとは先生がおっしゃってました。
76年経ってます
遠い方はすごく遠いと思います。私は1時間かけて行ってました。
今年末から制服が変わったのですが、今年末の制服はすごくダサいです。なんとゆうか昭和の子のような…以前の制服は周りの学校からもとても評判がいい程かわいかったです
八尾高校
頭いいからしかなくねー?

卒業生 / 2014年入学

ほんとうに最高な学校でした。
先生も人の意見をしっかり聞いてくれたり
相談ものってくれる先生でした。
友達もたくさんでき、私の年はいじめも自分が見る限り
なかったです。
スカートはひざ下
靴下は黒か白かワンポイント
髪ゴムは黒とか明るくない色です
もし、何かあったら先生も相談にのってくれますし
先生もよく周りを見てくれているのでなにかあったと
感じたらすぐにどうしたんかとか聞きに来てくれます
何かわからないとこがあると聞いたら分かりやすく
答えてくれます。
先生みんな優しくてとてもいい人ばかりです
全員一生懸命やっており
先生も一緒に教えてくれるのでみんな本気でやっているな
と伝わってくるクラブばかりでした
上下関係はどこのクラブもよく、先輩と遊んだりしている
クラブもいました
私がいた頃は卓球がよく賞状を貰っていました
私の時期は公立は
阪南高校、藤井寺高校とかが多かったです
私立は
阪南大学高校が多かったです
推薦は
結構貰っていました
例→大阪桐蔭、阪南大学高校など
どこも使いやすいです
体育館は広いし綺麗です
1回工事してるのでだいぶ丈夫にできていると思います
地域の人も優しいです
河内天美駅から徒歩約15分
私の頃は
女子はセーラー服、男子は学ランでした
現在は変わっているみたいです

卒業生 / 2014年入学

今年の夏からクーラーがついて比較的勉強のしやすい環境が整っていると思います。ただ、授業中大声で話す人が多く、授業が聞こえないと言うことも多々ありました。また、先生方がいちいち注意して、授業が進まずテスト前に詰め込む形で授業をしてしまっていた先生も沢山いらっしゃいました。案の定平均点は常に低めでした。
受験の頃になると私立専願の人と公立併願組で温度差が生まれてしまい、私立専願の子達が公立併願の子のやる気を削いでいるように見えました。そして、私が1番印象に残ったのは、英語の先生が5W1Hが言えなかったことが本当にビックリして本当に英語の先生なのか!?と思ってしまいました。先生の質はあまり良くないように感じます。そして、生徒ですが、1部の生徒がやんちゃでしたが関わらなければ楽しい友達関係を築けるのではないかと思います。
受験対策はダメダメでした。補習をしてくれる事もなく、先生はてきとうに仕事をしているように感じてしまいました。
スカートは膝下、靴は運動靴、勉強に必要のないものは持ってこない、が主な校則だと思います。
いじめはありました。(男子)
しかし、それも1部の生徒なので普通にしていれば大丈夫だと思います。
私の2個上のサッカー部の先輩方は全国大会に出場するなど、凄く盛んだと思います。クラブ活動に全力を注ぐ人が多いです。
成績TOPの人達は天王寺高校や西大和高校に見事合格していました。しかし、それは学校のおかげと言うよりも塾のおかげと言うように感じました。学校に期待せず、塾に通うことをお勧めします。成績が普通ぐらいの子達は富田林や河南や狭山に行ってる感じです。成績下位の子達は暁光や長北(長野高校と合併)、金剛高校に行っている印象です。また、高校には行かず、働いている子もいます。
ごくごく普通です。
2個上まではセーラー服、学ランでとても可愛かったしかっこよかったのですが、私の一個うえの学年からブレザーになりました。ダサいということはないのであまり心配要らないと思います。

卒業生 / 2014年入学

嫌なこともいっぱいあったけど先生が話をしんみになって聞いてくれた。
学習環境とかは他の学校に比べては、わからないですが、体育祭文化祭などの行事では、わりと校則も緩くみんなで盛り上がる感じで良かったです!
授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
先生によっては教室を開放して自習させてくれる先生もいて家で集中できなかった私にはとてもよく、ちょこちょこ顔を出してくれたので質問しやすかったです!
校則は緩い方だと思います。
でも。ちゃんとしないといけない時などは注意し、上靴のかかとを踏まないなどの注意を先生はしてました!
あまり目に見えたいじめはないですが、数名不登校にはなっているのであったのだと思います。
授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
それなりに盛んだと思います
公立高校へは受かることは出来ませんでしたが、自分の思いを伝えると挑戦させてくれました!
とても応援してくれ自分の希望を言うと一緒に考えてくれる先生が多かったです!そして、みんなは高い二つの公立高校に受ける人が多かったような気がします!
図書室には、司書さんがいてとてもいい杉中図書館になりました!
女子も男子も普通で、中学の時はダサいと思っていましたが、いま思うとセーターとかは、なんでも合うしわりと悪くない色なのかなぁだと思います!
地味なので似合うに合わないがないのでいいかと!

卒業生 / 2014年入学

卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
もちろんいい所はあります。生徒は学年によりますが他の学校より真面目な子が多いと思いますし、校舎は綺麗だし先生は勉強、部活には熱心です。
制服はセーラー服です。
(以下、校則です)
(女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
先生によっては生徒がいつも1つで髪を結んでいて気分転換に2つに分けて結ぶと酷く指導されます。
制服の手首のボタンの部分は閉める。
下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
(男子)
制服は学ランです。
髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
ツーブロックやワックスダメです。
男女共に仲がいいです。
ただ先生にはカースト制度が上の子には授業中に生徒に怒鳴られても怒らない人もいます。なのでカースト制度が低い方は行きづらいかもしれないです。
なので不登校の子が多かったです。
先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
先生は受験や勉強に熱心でした。
なので授業を受けるには良かったです。
ですがカースト制度が上の子が授業中廊下に出たり、しゃがんでどっか行ったりする子や喋る子には怒りませんでした。
カースト制度が低い子には同じ事をすると授業が止まり、1時間怒られます。
卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
制服はセーラー服です。
(以下、校則です)
(女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
制服の手首のボタンの部分は閉める。
下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
(男子)
制服は学ランです。
髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
ツーブロックやワックスダメです。
男女共に仲がいいです。
なので不登校の子が多かったです。
先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
校則は総悟評価に記入させて頂きました。
校則はバッチリしていて全体的に身だしなみが良かったです。
いじめはありません!
ですがどこの学年も仲間外れの生徒が多かったです。
なので不登校の子が多めでした。
学校にはカウンセリングが設備してあって、週に何回か予約制で相談ができます。
私の友達が仲間外れにされていて学校に来ていなかったんですが先生が仲間外れで行きづらい事を認めてくれず、保健室登校をさせてくれなかったからだそうです。
保健室の先生はどの生徒にも優しかったです。
先生は受験や勉強に熱心でした。
なので授業を受けるには良かったです。
私が所属していた部活動以外はいい部活動だったと思います!
私が所属していた部活動以外の部員はみんな仲が良かったし、先生も部活動には熱く、熱心でした!
高倉中の陸上は有名で、世界大会にも出ていました!
進学校への進学が多かったです。
(ここからの話は先生によります。)
私の友人の話になりますが、志望校を先生に相談すると止めさせられ、結局先生が進めた学校に進学する事になり合格はしましたが、学校のお金や場所により問題(親と子の中)が生じたようです。
その子は今、グレています。
設備はいいです!
トイレはいつも綺麗に保っていました。
1、2年の校舎が古い校舎なんですが綺麗に保ってて良かったです。
ただ、廊下が狭いのでよくぶつかったりしました。
滑る床はあんまりなかったし、安全性が高かったと思います。
とにかく学校の水が美味しい!
指定の制服はセーラー服、学ランで可愛かったです。
体操服はジャージで、通気性が良く、熱くてもモワモワしなかったです。

卒業生 / 2014年入学

先生と生徒の中が良いです。小中一貫校なので、特別な行事が行われたりします。とても楽しいわけではないですが。
内申がとりあえず差がある。実際、91点取って4の子もいた。
本気で先生に好かれないと、高校は終わるよ。実力はつくと思うけど。
いじめに関しては、学年で差がありすぎる。でも、個性的な子が多いから、いじめはない方。先生が少し甘い。
よく教えてくれます。先生が一生懸命教えてくれて、かなり印象に残りやすいです。
テニス部が凄い。顧問ではなく、生徒が。
サッカー部は、実力あるけど小さな子が多い。でもうまい。
バスケ部は練習辛いけど、顧問が一生懸命教えてくれて楽しい。
科学部は個性的でいい。楽しい。
吹奏楽部が新しく出来ました。
専願が多いです。とりあえず、先生の生徒に対する考え方の違いが目立つ。贔屓(ひいき)されてる生徒は70点すら取れば、(提出物全て出している)5をもらえる。贔屓されていない子に関しては85点取って4の生徒もいる。つまり、内申の差が凄い。
体育館には冷暖房が追加されました。新校舎が建てられました。本校舎は、とても古いわけではないです。新しく、綺麗な方だと思います。
制服はまあいい。悪くないです。可愛いかは分からない。
投稿者ID:501910

卒業生 / 2014年入学

私の学年は特に厳しかったですか、その分高校に行ってからみんながきついと言うようなことも当たり前だと思えるようになりました
吹奏楽部に所属していたのですが、ここ10何年ぶりに特にいい成績をとれ、それもこの学年の教育の仕方のおかげだったのかと思います
そのおかげで自信がつき、今は吹奏楽日本一の高校で吹奏楽を続けています
また、久しぶりに先生に会いに行っても覚えてて下さるのがここの学校の先生の良いところだなぁと思います
補習して欲しいところを言うと、休みの日でも教室を開けて教えてくれる先生が沢山います
厳しいと思います
全くないです
吹奏楽部、陸上部、卓球部が特に強いです
進学校への進学が多いです
近代のスーパー文理や天王寺、生野、高津などに行く人が沢山いました
体育館が綺麗になってから、寒さもなくなりいいと思います
赤チェックのスカートがすごく目立って好きでした

卒業生 / 2014年入学

先生によって良いか悪いかが分かれます。良い先生のクラスは楽しそうで、雰囲気も良いです。テストも簡単過ぎず、難し過ぎず、ちょうど良い難易度です。
謎の校則が多数存在します。
半袖ポロシャツはズボン及びスカートの外に出してもいいが、長袖ポロシャツは中に入れなくてはいけません。
また、ブレザーの上からしか上着を着てはいけません。
なぜダメなのか何も説明がないので、生徒の不満は溜まり校則違反をする子もよく見かけました。
私自身、2年生の時に同学年の子数人から避けられたりしており、その内の1人と私と先生とで話し合いをしました。しかし、先生は私の話には聞く耳を持たず、私に非があるような言い方でした。
しかし、1年生の時の宿泊学習で仲間外れにされた時は先生が間に入って解決してくれました。
担任の先生によって対応がかなり違うと思います。
体育の補習は良いです。
プールや持久走、その他のテストは休んでしまった時しっかり補習してくれます。
ただ、学習面では友達にノートを写させてもらうしかありません。
先生にお願いすれば、ノートのコピーや授業で配られたプリントをまとめてくれます。
運動部に力を入れている印象があります。
特に陸上部は、集会で毎回表彰されていました。
一方、私の所属していた部活(文化系)では、当時は練習がだらけていて部活動と言えないものでした。
努力した人は希望する進路が叶っています。
授業中の居眠り、私語が目立つ生徒は叶わないことも多いです。
比較的頭の良い人が集まっているので、進学校に行く人も多いです。
トイレは新しくなっていました。
耐震工事もされています。
しかし、技術棟や、体育館は古いです。
女子は大きめのチェックの紺色のスカートで、男子は細かいチェックの灰色のズボンでした。男女共通で、白ポロシャツ、紺セーター、紺ベスト、そしてブレザーを組み合わせます。
他校より可愛いという人が多かったです。
また、体操服は半袖は白い生地に背中に赤文字で学校名が書いており、半ズボンは真っ赤です。長袖は真っ赤な生地に背中に白文字で学校名が書いています。長ズボンは半ズボンを長くしたものです。真っ赤なので目立ちます。修学旅行などで迷子になりません(笑)
校区内の子どもはほとんどみんなこの学校です。

あまり楽しいことがない
ただ先生は結構優しいし親身になってくれるのでよかった
クラブについては数がほかの学校に比べ少なすぎる
書いていない校則などはあるが基本的には緩い方だと感じた
スカートの長さはよく見られている
たまにアンケートがあった
イジメのあった時の対応はいいと感じた
放課後の勉強会などテスト前の学習会など時間が結構ある
分からないところを聞くとわかるまで教えてくれた
テスト前余った時間には自習時間を取ってくれる先生もいた
クラブの種類は少なくバスケ部は強かった
今は知らないけど
女子は強いと聞いた
そこに関しては普通だし自分の頑張り次第です
施設は全然どこの学校と変わらない
ただ体育館はすごくミシミシうるさい
テニスコートに水はけは悪かった
サッカーや野球の場所からの水がテニスコートに流れてくるので冬場とかは水抜きが嫌だった
とてもダサいので外で着るのは恥ずかしかった
自分の住んでいる地域からの登校する場所だったから
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ