>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

来年度?から中学校も選べるようになるということで在校生の意見も一応お伝えしておこうと思った所存です。
私の立場は在校生ですので基本的に在校生ひいきの意見になると思いますがご容赦下さい
これは先生によってかなりの違いがあります
授業として成り立ってない時も…
先生によって態度を変えてる と思われる方もいると思いますが私からしたらそんなことは無いと思います。少なくとも私のクラスでは無いです。
先生の流し方?みたいなのが違うように思えました。授業がいい雰囲気の先生は生徒のひやかしのようなものをうまく流しつついけない事だと伝えています。
そして注意も手短かに済ましています。
それに対して授業が成り立ってない先生の場合は過剰にひやかしに反応していました。
指導の仕方も一方的です。先生という立場を過剰に認識しすぎていると思いました。押さえつけるとむしろ反抗してくるということを知っていながらです。
とまぁ先生によってかなりの差があるのでなんとも言えませんがいい雰囲気の時の方が多いとは思います
厳しい方じゃないかと思います
服装もこまめに注意されますしいいと思います
これはどのレビューを見てもいい評価が多かったですね やはりいじめを気にしてる保護者様は多いのではないでしょうか?
在校生の立場から見るとちっちゃないじめは多いようにおもえます。
いじられてるだけのように思えなくもないような小さなものですが本人からすればいじめられてるように思えてもおかしくありません
しかし、校長先生などもいじめが発覚すると全力で指導すると言ってらっしゃったので本人が言う勇気があれば解決へは必ず動いてくれると思います
これは先生によってかなりの違いがあります
授業として成り立ってない時も…
そして注意も手短かに済ましています。
どの部活もそれぞれに頑張ってると思いますね
よく賞状とかももらっているみたいですし
やはり最も活発なのは吹奏楽ですかね?あとラグビー部も強いと聞いております
これはどうなんでしょう?確かに難関校と言われる高校への進学は多い方だと思います
グラウンドがとても広いですね
中庭は狭いのでテニス部などはすこし不便かもしれません
治安はいいと思いますね
総合的に見るといい先生の方が多いと思います。
生徒のことをよく考えてくれてることが生徒の立場からしても分かります
公立なので強制ですね
公立高校
成績相応なので

在校生 / 2013年入学

前の方も言っている通り、先生の生徒に対する言動に差があります。ヤンキーはもう茶髪でもボタンあけててもほったらかされてます。
結構厳しくしてますね。ブラウスの時に第一ボタン女子だけあけてはいけないのは苦しいのでやめて欲しいです。しかも開けてるとめっちゃ先生に閉じろって言われます。靴下は黒、紺、灰色、白OKになりました。
私のクラスはいじめもなく皆仲良しですが、隣のクラスでは少し性格のキツイ子が嫌な雰囲気を作ってる感じがします。
ヤンキーのいるクラスは少し授業に遅れがでたりしていますが、普通に学習できるレベルです。
サッカー部とかは結構強いし、他の部活もしっかり活動してるとおもいます。
あまりわかりませんが、そこまで悪くもないと思います。
トイレなどは汚いし臭いです。
ウォシュレットなどはもちろんありません。
和式ほとんどでたまに冷たい便座の洋式が一個あります。
徒歩15分ほどです。
遠くはないですが荷物が多いとしんどいです。
セーラー服はまぁまぁ可愛いと思いますが、夏服と合服がダサいです…。白いブラウスに紺?の紐で結ぶ感じです。
面白い先生や、可愛い先生、自分が悪くても謝らない先生、色々な先生がいます。
なし。
自動的に入りました。
なし。
まだ決めていません。

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2012年入学

家から近く、小学校から皆そこへ上がるので大抵の人はココを選ぶと思います
利用した塾/家庭教師
自分は類塾を利用しました他には馬渕塾やエール進学教室など有名塾が近くに多数あります。
利用していた参考書/出版書
社会などは東京書籍でした。東京書籍の社会は使いやすくとてもカラーが豊富で見やすかったです。
どのような入試対策をしていたか
入試対策のために数学の授業において少人数授業を行いどんどん進める人と基礎をじっくりやる人に分けていました1学期の初めに去年のにゅうしもんだいを見させていただき、モチベーションUPにもつなげる取り組みをしていました。

在校生 / 2007年以前入学

在校生 / 2024年入学

いい先生が多いのはいいことだと思います
行事もまあまああるし
恋愛禁止じゃないのもよい
みんなニコニコしてるイメージ
完全なるぼっちになることはないと思います
補習とか、特に追試はよくある
けど、ちゃんと先生の言うことを聞いていたら成績は伸びるし、挽回も全然できるようにしてある
漢検は受けさせられるが範囲の漢字は全部習うからまあまあだと思う
英検も受けさせられるが英検のサポートはあまりない
理由はほとんどの子が英語教室みたいなんに通っていて受けないといけない級を既に受けてるからというのもありそう
入学前に英語教室みたいなんに行って先に英検取っとくのがいいと思う
模試は1,2種類
自習室とかもある
自習室の近くで教え合いとかできるのもいいし、先生も大体の質問に答えてくれるのはいい
いい先生が多いのはいいことだと思います
行事もまあまああるし
恋愛禁止じゃないのもよい
みんなニコニコしてるイメージ
完全なるぼっちになることはないと思います
私的には厳しいと思うけれど他の学校の校則を見たことがないので何とも言えない
少なくとも、荷物を全部制定カバンに入れないといけないのと、最寄駅以外でスマホを触ってはいけない校則はあまりよくないと思う。(スマホはみんなバチバチに破ってるがね)
スカートを折ってみるという青春はできないのは悲しい
下着の色指定も夏服が透けやすいからなのかもしれないけれど理解しがたい
女子はないと思うがたまに知らん人の悪口が怖かったりする。
男子のいじりは少し度が行きすぎていると思う。
補習とか、特に追試はよくある
英検も受けさせられるが英検のサポートはあまりない
模試は1,2種類
自習室とかもある
野球部がない
大会は知らない
クラブの種類は普通くらい
進級した時、クラスが2,3種類の運動部の人たちで固まったりするので話すの苦手なら運動部入ってた方がいいかもしれない(バレー部、テニス部、ダンス部)でも自分の入りたい部活に入ったらいいと思う
前の校長がすごかったから前までは進学実績よかったが定年退職されたので校長が変わりちょっと落ち着いた
学力レベルはわからんが私立全部まとめて比較して真ん中あたりな気がする
図書館の本は学院ととなりの大学の図書館のやつも借りられるから児童文庫や絵本以外は個人の好きなジャンルは大抵揃っていると思う
図書館のおかげでボカロの小説を読めたのは大感謝
中庭やグラウンドが人口芝だから虫がいないのは神だし最高
転んでも砂の運動場より全然痛くない
寝転ぶのまじいい
どっちかというと田舎にあるので満足できるくらいには広いと思う
治安はだいぶ良い気がする
お年寄りが多い
ただたまに車がうるさかったりする
アクセスはバスに乗る時間がまあまああるからわからないけど通学時間は学院とそんな変わらないのかもしれない
伝統がなんたらかんたらで女子のズボンとかはないのはあれかも
入学する前は、夏服が今まで見てきた中で1番ダサいと思ってたけど着てみるとかわいいかもって思えてくる
ただ暑い
冬服はかわいいから好き
男子はなんかただの学ランなのはさみしく思えてくるけど逆にその姿がいいなと思える時はある

在校生 / 2023年入学

生徒同士はいい雰囲気であるが、授業中水分を取ってはいけない教科がある(教科担任の主観に基づく)など、時代遅れなルールも見られる。
登下校中のスマホの使用が禁止であったり、校外の自販機の使用が禁止であったりと不自由な点が多い。また、そのような校則がなぜあるのかの明確な説明がないままに、一方的に校則を守ることを強制されるから。
クラスによっては若干の違いはあるが、全体的な雰囲気は良い。生徒同士が各々気が合う人と休み時間を過ごしている。
「生徒の意欲次第」といった態度をみせる教師もおり、サポートの質はあまり良くない。ただし、良い先生はしっかりとサポートしてくれる。
クラスの中でもクラブに入部している生徒は多く、皆、意欲を持って部活動に励んでいる印象。
ほとんどの人が関西大学第一高等学校に進学する。進学条件としては英検3級で一定のスコアを取るなど、無理はない。
昨年、新たに新校舎が完成し、教室や図書館、その他の多目的教室などが新しくなった。
治安は良く、阪急関大前駅からすぐのところにあるが、少し階段を登らなければならない。
制服の着こなしについては厳しい教師もおり、学校指定以外の防寒具を着るには許可が必要。そのため、夏の酷暑や冬の酷寒には耐え難い。

在校生 / 2024年入学

全体的に規則は厳しいが守ろうとする生徒は少ない上教師に反抗的な態度だったり、陰湿ないじめや陰口があった為校内の治安は悪い方。授業は分かりやすく楽しいのでやりがいがある。部活動も活気があって楽しく続けやすい雰囲気があって◎。大きなイベントの時は一致団結していると思う。とりあえず制服を改善してほしいと思う。
分からない問題を解き直す時間があったり、端末を活用した授業を行ったりと学習環境はとても良いと思う。
ただし、副教科のテスト前の対策が不十分な為高得点を狙うのは難しいと思う。
服装の規定が多い。
今年度から緩くなったらしいが靴下と靴は白、紺、灰、黒のみ。
女子の髪型はポニテ、ツインテ、おさげ。男子はツーブロ禁止。
下着は白、黒、灰、ベージュなど。
現金やスマホ、漫画の持ち込みは禁止、見つかると没収され家庭に連絡がいく。
鞄は指定の物のみ。指定鞄だけでは荷物が入らないので補助鞄を使う人がほとんど。
週に一回服装点検がありますが委員が適当なので無意味な10分を過ごしているような気もする。
女子のスカート丈は膝下、折ることは禁止。タイを付けていない、靴下が指定の色以外だと校則違反になる。
男子はシャツのボタンを全部留める。ベルトの色は黒で、付けていないと校則違反になる。
点検の日以外は基本皆着崩している上それを注意しない教師もどうかと思う。
目立ついじめはあまりないが陰口や周りからは分からないようないじめが多い。正直いじめが少ないとは言えない。
クラスの子をいじったりからかったりするのはよく聞くがそれが原因で不登校になった子もかなりいる。
学校側も認知しておきながら表面的にしか解決しないので相談するだけ無駄だと思っている。
一年の時に入った部活を引退まで続ける人もいれば、すぐやめて別の部もしくは帰宅部を選択する人もいる。運動部も文化部も充実している様子だが運動部に比べて文化部は全体的に緩く楽しく、といった雰囲気。
そもそも学校規模が大きい為人気の部活は部員が80人程度いる。人数が多い分活気もあると思う。
運動部文化部どちらも大体三年の夏休み明けには引退する人が多い。
吹奏楽部や陸上部が強いらしい。卒業生にはスポーツ選手もいる。
区内の中でも偏差値が低いが勉強熱心な生徒も多い。そのような生徒のほとんどは学習塾や家庭教師、通信教育などを受けている様子。クラスによっても勉強の得意不得意は分かれていて酷いときは同じテストのクラス平均の差が10点以上ある。勉強ができない子は本当にできない。進学実績はよく分からない。
ほとんどの教室には冷暖房が整備されているので授業は快適に受けられる。
特別教室のほとんどは冷暖房がないので実技教科も夏場は教室での座学が多くなる。換気したところで暑いものは暑いのでしっかり整備してほしいと思う。
校庭はサッカー、ラグビー、野球、陸上競技、ソフトボールなどの部が使っている為窮屈そうではある。住宅地の中にあるので仕方ないとは思う。
体育館は体操競技、バスケ、男バレ、女バレなどの部が使っているが時期によっては演劇部が使用することもある。譲り合って使っているとはいえ二つの部が体育館を分割して使っているのでボールが飛んでくるなどの事故は多い。
図書館や保健室は普通にきれい。図書館は本の種類が充実しているし表示がわかりやすいのでよく利用する。保健室は生徒数にベッドが足りていないと思う。以前保健室に行った際ベッドが空いておらず座ったまま一時間待機させられた後教室に帰された。保健室に行った意味とは。
最寄りの地下鉄駅から徒歩15分ほど。周辺は住宅地もしくは飲食店やスーパー、大型ショッピングモールなど。通学路によって変わるが大体夜も明るいし人通りも多いので比較的治安はいい。
女子はセーラー、男子は学ラン。男女で指定の制服があることに疑問を持った。自分自身がスカートを好まなかったが体操服で登校すると周りの視線が痛かったので仕方なくセーラー服を着ている。ブレザーや選択制を採用してほしい。

在校生 / 2022年入学

ただただみんなの授業態度が悪い。顔が可愛い子が全てみたいな感じです。イキリしかいなくて疲れる。誰と誰かヤッたとかを普通に授業中で大声で喋ります。下ネタオンパレードです。物を投げたり、走り回ったりして危ない。真剣に授業を受けれる環境ではありません。動物園だと思ってください。先生達も生徒に気にいられるために必死です。怒ることが出来ない先生が多数。これががちウザイです。
うるさい奴しかいません。それもイキリだらけ。授業中騒ぎまくってます。それに対して先生達は手に負えずほぼスルー。叱る先生も居ますが浮かれてる生徒達には、効果なし。
普通。他の中学校と変わらない。ですが1年生は他の学年と比べて厳しく見られてると思います。ごく稀にメイクしてる子もいますが、先生達は呆れて注意するだけ。ですが、写真撮影の時などは必ず落とされます。
いじめしかない。いじめの標的にされてる子は少し障害のある子、精神年齢が幼い子などです。先生たちも分かってるのに目をつぶっています。なのに、生徒には「同じ同期同士で言った方がみんな聞くから」と生徒になげやり。本当にどうかしています。度々集会が行われますが、生徒たちは聞く耳を持ちません。とにかく※個性を潰そうとしてくる学校※です。周りの子達は自分が標的にされないように黙っているしか出来ません。
吹奏楽部と女子テニスがめっちゃ強いです!いつも賞を取っています!
吹奏楽部はレッスンに来てくれる先生がいるんですがその人で成り立ってる感じです。
普通です!。賢い子も沢山居ますし、勉強が苦手な子も沢山居ます
全て綺麗だと思います!図書室の本も綺麗で、最近の本などもたくさんあります!
セーラー服で可愛いと思います!

在校生 / 2022年入学

先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
絶対来やんほうがいい爆笑
先生によって生徒の扱いの態度全く違うし
今の3年4組の副担任とか休み時間廊下でスマホ触って電話したり
うろうろしてて生徒にあだ名とか勝手につけてケラケラ笑ってる
結構生徒嫌がってるけど辞めへん。笑 後は髪色とかスカートとか
中学やから校則厳しいのはしゃあないけど結構厳しく愚痴愚痴
女教職員が結構ゆってくる。でも生徒指導の先生はちょーいいよ
男女からも好かれて結構いい人!!後は卒業式とか体育大会とか他の卒業生とか来られへんのが意味わからん!!早く卒業したい!
結構陽キャのやつらが不登校とか陰キャ
影でいじってる感じやで(在校生より)
わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー
バトミントン部とかやばい
あんま部活期待しやん方がいいよ笑
わいわいしながら部活する環境じゃない爆笑
頭いいやつはいいとこいって悪いやつは悪いとこ行くって感じ
学力面は普通のちょい下ぐらいかも
普通のちょいボロの中学って感じ学校のトイレとかたまにドア
あかんくなったり教室の扉とか取れたりする爆笑
普通って感じウォーターサーバーあるけど
けっこらくにつかえてええかんじ
まあまあ制服はこの辺では可愛い方やけど
襟カバーダサすぎて外して欲しい襟カバーって
可愛さ全部持ってかれる
>> 大阪府