>> 愛知県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
愛知県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

3年間、楽しいことも、苦しいこともしっかり青春できる学校でした
細かな校則は有りませんが、皆ハメをはずすことはなく、ゆるいというよりは厳しくする必要がないという感じでした。
よくも悪くも暴力やあからさまな嫌がらせはなかったと思います。皆、超えてはいけない一線を知っていて、冷静に判断できる子ばかりでした。しかし、問題にはならず、言い訳できる程度の嫌がらせや仲間はずれはあって、教師も言及できず、そういうところでうまく立ち回れる人でないと、少し辛いと思います。
勉強に関しては生徒も先生もみんな熱心で、指導要領にない高度なところまで教えてもらえたり、公立の過去問もたくさん解きました。ただ、塾に行っていることが前提となった授業内容なのに、初めて知ったみたいな態度を取ってほしいような雰囲気で、内申を取るためにニコニコしていました。
吹奏楽部は大変でした。本気で取り組むからこそ人間関係や意見の食い違いが大変で、仲間はみんなライバルで、先輩後輩関係なく実力と今後の伸び代でコンクールメンバーが選ばれて。長期休みには毎日家族より長い時間を共に過ごし、みんなの嫌なところも自分の嫌なところを全部見えて。それでもやはり最後には最高の仲間と最高の音楽が作れてよかったと思えました!他の部活も、みんな本気で取り組んでいるので、同じようなことなのではないでしょうか。
学校の定期テストがとても難しく、テスト対策をしっかりして置けば大抵の入試問題は難なく解けました。また、吹奏楽部に所属して、全国大会に出場していたので、推薦をもらって合格できました
施設は、建て替えがあったので、ほとんどすべて新しく、きれいです。運動場も体育館も人数に対して広いとは言えませんが、体育大会はパロマ瑞穂陸上競技場で、合唱コンクールは金山のホールで行われ、部活の数も少ないので、特に問題ありません。
可愛いとよく言われます!また、名古屋でブレザーの中学校は少ないので、大会でもすぐに見つけられます

卒業生 / 2011年入学

校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
ふつうだとおもいます
丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
ふつうだとおもいます

卒業生 / 2011年入学

真面目な子が多い。良い先生が多い。まともな親が多い。
いじめ等の悪いうわさは聞かないし無かったと思う。
内申点が貰えないから公立高校受験は不利。
特に無し
僕は、ぼやっとしているので、この学校じゃなければいじめられていたかもねと言われた。みんな優しいです。
松栄小学校と御器所小学校が合流。
両校とも知識レベル高し。
生活環境も良好。
上手な子にしか教えない先生がいて、辞める子が多い部活があるという噂がある。
高い内申点を取るのが名古屋市一難しいと塾の先生が言っている。
高校に入ると入った時はみんな上位。
そのため気が緩み、ダラダラの生活になる子が多い。
高校に入ったら気を引き締める必要がある。
特に無し
普通?
良い先生は多い。
?

卒業生 / 2011年入学

とてもいい中学校で、おすすめしてあげたいと思ったからです。あたし自身ここの卒業生なのが自慢です。はい。
すごくごく普通だったとおもいます。ぜんぜん厳しいとは思いませんでした。
大丈夫だったとおもいます。みんな仲良しであるとおもいます。ほんとに。
めちゃめちゃ充実していてとてもいいとおもう。すばらしいです。ほんとに。
部活に熱心につとめれた。顧問の先生も熱心に指導してくれた。ほんとに。
自分で頑張ったけど、先生たちが応援してくれたおかげもありました。
ほんとに充実してるとおもう。きれいだし、過ごしやすい環境であった。
女子も男子もごくふつうの制服で、とても着やすかったです。ほんとに。

卒業生 / 2011年入学

中学三年間、楽しいといえば楽しかったですが今考えれば問題点も目立っていると今更ですが思います
緩い。とにかく緩い。
少し厳しいのは中学入って半年くらいと受験前だけ。
その他は緩い感じしました。
さすがにスカート丈が短かったり化粧してたり、整髪剤使ってたり制服を着崩す子は怒られてましたけどね。
特に厳しい感じはないです。女の子だと髪長ければ結べと言われるくらい。
高校入ったとき厳しい学校だとその分ギャップに苦労します。
いじめは普通より多いんじゃないでしょうか。
でもやはり学年によりきりですね。
私の学年はそれと思われるものが少しありました。
私の1個下の方が酷かったようですが。
ぶっちゃけ言うと、教師に八つ当たりされることもありますから気を付けてください。
まあまあです。補修、テスト前の補充教室(質問教室)もありますしそこそこ環境はいいと言えます。
ただ、教師によってやる気、教え方の上手下手が極端に別れる事が多い、比較的若い(経験が短い)教師が多いのでそこは注意が必要かと思われます。
ちゃんと学習に専念したいのなら追加で塾に行っても良いかと思います。
文化部が少ないです。私がいた頃は美術部があったのですが美術の常勤の先生が居なくなり、非常勤の先生に切り替わったことにより美術部は無くなった模様です。
その他文化部は茶華道、園芸がありました。
和太鼓部もありますがこれは文化部になるんでしょうか…走り込みなどあるので、体力ないときついかもですね。でも和太鼓部はとてもカッコいいです!
運動部は比較的多いです。何があったかはあまり覚えてないのですが、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部など多彩な部活がありましたよ!
これもまあまあです。もっとも、近くに高等学校は多いので、私と同学年の方も殆どは近くにある高等学校に進学しています(若宮商業や鳴海高校、桜台高校、名南工業など)
運動場はほんとに狭いです。
体育大会のときなどぎゅうぎゅう詰めです。
ランチルームがあり、1週間ごとに学年がローテーションして使うので、大体2週間程教室ランチの後、1週間ランチルームでランチという形です。
教室などはまあまあ綺麗です。クラスにもよりますが。
最近、全教室クーラー完備してたので夏は涼しいと思います。
悪いです。私は家が近くにあったのですが、丘の上にあるので坂が多いです。
家が遠い子などは30分くらいかけて来る子も居ました。
女子は冬は長袖紺セーラー、夏は半袖白セーラー(両方とも下はヒダ付き紺膝下丈スカート)です。
男子は冬は学ラン、夏は半袖カッターシャツです。
冬は女子のみ黒、紺のフードが着いていないコート、黒、肌色タイツを着用可能です。
その他の防寒具は男女共に派手な色でないマフラー、手袋、ネックウォーマーが着用可能です。(物についてですがあまりギラギラとしたラメ糸などが入ってるものはNGかと…)
女子の夏制服は白なので色の濃い下着などは透けてしまい困りました。ですがどうしようもないので慣れるしかないです……
若い経験の浅い先生が多いからというのもあるのでしょうが、とにかく自分の事しか考えない教師が多い印象。
そのためか反発する生徒さんなどもちらほら出ます。
恥ずかしながら私も反発してしまった生徒でした…。
まあ、学年にもよるでしょうが…。
授業もわかりにくい先生が多いかもです。
今はどうかわかりませんが、在校生の妹によるとだいぶ良くないと聞きました。変わらないんですね…
公立なので基本ランチ代と牛乳代くらいじゃないでしょうか。
ですが修学旅行の積み立てが中学1年からあった気がします。
あと入学してすぐ美術のアクリルガッシュや追加教材の集金があった気がします。間違ってたら申し訳無いです。

卒業生 / 2011年入学

今高校生になってふと思うのが、やっぱり丘中の生徒でよかったなーと思える。
特に不満に思うことはなし。
しっかりといじめに対するアンケートも行っている。相談カウンセラーの先生もいた気がする。
机や椅子も図書館やコンピュータールームにしてもどの教室も綺麗だから「勉強のやる気がでる!」
集会ではほぼ柔道部の表彰が多かった。
柔道部は強いイメージ。
その他の部活もぼちぼち成績は残していた。
ちゃんと入学後に体験入部などがあってゆっくり部活動を決めれる。
岡崎高校や豊田西高校に進学した友達が多い。
まだ校舎も新しい!
ロッカーも大きい!
特に不満に思うことはなし。
中学の先生はみんな字が綺麗!
学費に関してはわからない。

あまり良くない
他の中学の方が良い
あまり良くない
他の中学の方が良い
先生が知らないだけでイジメがある
学校の帰り道にいじめられている子がいる
普通だと思う
成績は、先生お気に入りの子は良い
先生に嫌われるとなかなか上がらない
良いと思う
怒ることで生徒を黙らせる
問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

卒業生 / 2011年入学

自分の長所を存分に発揮でき、出る杭も打たずに磨いてくれる学校です。
かなりゆるいと思いますが、「附中生としてふさわしいかどうか」という基準でみんな行動しているので、茶髪とかだらしない服装の人はいません。
個性的な人がたくさんいるので、よほど性格に問題があるとかでなければイジメられることはないと思います。
授業は教科書中心ではなく、さらに掘り下げた内容です。
社会などでは少しディープなテーマについて調べることもありましたが、そのおかげで視野が広がり、ニュースや社会情勢などへの関心が高まります。
ガツガツ練習に打ち込むほうではありません。中には熱心に部活をさせたがる親もいましたが、自分たちは現状維持で十分満足でした。
個人的にレッスンを受けて、スポーツや音楽で成績を残す人も多いです。
岡崎高校、岡崎北高校へ行く人が多いです。
女子だと 光ヶ丘、附属高校なども人気があったように思います。
古さは感じますが、不便さは感じません。
名鉄東岡崎駅から徒歩15分。バス停も近くにあるので便利です。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
三河各地から優秀な先生が集められていますが、ベテランが多いので年齢層は高めです。
行事などは、一見生徒まかせのように感じますが、事前準備や情報収集など、水面下でのサポートは万全です。それでいて主導権はしっかり生徒に握らせてくれます。
うちは一般的なサラリーマン家庭ですが、親も特に何も言ってなかったのでそれほど高くはないのでしょうか。

卒業生 / 2011年入学

先生の指導してあげたいという気持ちがとても伝わってきました。授業が終わった後に質問紙に行ったことがあったのですが、10分の放課ではおわらなっかたときに放課後に教えてくださったときがありました。また、僕が数学検定準2級を取ろうとしていたときに中学校ではやらない範囲ではありながら、積極的にわかりやすく教えて下さりました。
あまり良いとは思いません。体育館では板が外れており、危ないなと思ったことがありましたし、図書館は本がたくさんあるのですが、うるさいと思うことが多々あり、勉強に集中できないことがよくありました。
先生はとても積極的です。意欲がある生徒にはとても、深い内容まで教えていたこともあり、仕事としての先生ではなく、本当に生徒と向き合って教えたいという気持ちが伝わってきたことが何回も感じられました。

卒業生 / 2011年入学

とても楽しい三年間を過ごせました。
緩いです。
バックが自由だったりします
様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
自由参加でどの部活もがっつりとはしません
岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
学ランとジャンバースカートです。
熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。
>> 愛知県
>> 共学