みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部大学春日丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学春日丘中学校
出典:運営管理者
中部大学春日丘中学校
(ちゅうぶだいがくはるひがおかちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 神領駅 /私立 / 共学

偏差値:45

卒業生 / 2012年入学

外進生が凄い

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
      特に気になりません。
      特にないです。普通が一番です。一定層のクラスの家庭の生徒ばかりなので、安心です。
      公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
      外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
      この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
      これが現実です。
      ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。
      週に2回です。あまり活発ではありません。
      東大生が最近出ていないので、公立中学のトップ層をお金で雇い、内進生のトップ層と競わせて、相乗効果で、東大生を出そうとしています。(海陽中学も同じです)
      私学らしく、行き届いていると思います。
      スクールバスがあります。
      割と良いと思います。
      とてもきめ細やかな指導です。名前呼びをして、親近感が沸きます。外進生は、苗字読みされないのか、と嘲笑しています。
      トップ層のみ、一年間の特待制度があります。学力が全てです。でも、高校でトップ層以上の力を持つ外進生が入ってきます。彼らを先生は「眠らないうさぎ」といい、私達を脅かします。実際、脅かされています。凄いです、彼らの実力は。地頭のよさに、愕然とします。
      志望校落ちました。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      名進研のテキスト
      名進研の言うとおりです。ただ、自分の実力不足でした。努力不足でした。
      春日丘高校
      中高一貫のため。内数名が部活動をしたいという理由で進学へ転科しました。

少人数で(1クラス35人以下)、副担任制なので、1クラスに先生が二人いて、とても面倒見のよい学校です。
毎日8時間授業なので5時半に終業ですが、個別学習の時間もあり、塾に行かなくてもよいので、公立に行って夜10時頃まで塾に行っている子より、自分の時間が取れます。
学校行事が充実しているので、勉強...

★☆☆☆☆1.0
ここに来た自分を一生恨む。
先生もしっかりした人を見ないし学校自体のレベルが低いからレベルの低い生徒しか来ない。(自分が言えたことじゃない)

【学習環境】
勉強熱心なので、補習や受験対策はしっかりしているのかもしれない。
サポートの充実度は、先生次第。

【進学実績/学力レベル】
さっきも書きまし...

近隣の中学校の口コミ

滝中学校

滝中学校
管理を徹底する勤勉さを求められる学校
保護者|2017年

愛知中学校

愛知中学校
難関大を目指すならお勧めしない。
在校生|2021年

大成中学校

大成中学校
文武両道バランスのとれた学校
保護者|2022年

星城中学校

星城中学校
可もなく不可もなくですね
保護者|2021年