保護者による中学校の評判(口コミ)

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2009年入学

保護者 / 2023年入学

自分らしく居られる環境と日々をびのびと過ごす姿にこの学校に入学して良かったなと思っています。
反抗期は家庭内でも手を焼くことが日常ですが、この大変な成長過程を上から抑え込むことなく見守ってくださる先生方の姿には頭が上がりません。
子供同士のトラブルの話は耳に入らないので(小さなものはもちろんあるとは思いますが)それぞれの個性を認め合えているのかなと感じます。
保護者同士も和気あいあいとした雰囲気があり、学校行事やそのお手伝いでの来校は毎度楽しみです。人見知りですが全く苦になりません。
高校生はすっかり落ち着いた雰囲気になるので、子供たちの成長していく過程を見ることができる中高一貫校の良さを改めて感じています。
サポート体制は万全です。強制ではないので本人次第ではありますが、やる気がある子にとってはとても良い環境だと思います。
厳し過ぎることも緩すぎることもなく程良く感じています。靴下は色指定のみなので助かっています。
今のところ聞いたことがありません。部活動での先輩後輩の関係も穏やかな様子です。
部活の種類は多くバラエティ豊かで大人から見てもとても魅力的で羨ましく思います。
この学校の良さはとにかく面倒見の良さに尽きると思っているのですが、勉強が出来る子のみではなく頑張らないといけない子に対してもしっかり向き合ってくださる様子が見られ、そのあたたかさが学校の雰囲気の良さに繋がっているなと思います。
唯一古い建物だった高校棟が建て替え予定です。
カフェテリアはオシャレでメニューも豊富なので息子から美味しかったメニューの話がよく出ます。苦手だった食べ物もここで克服した様です。
遠方から通っていますが、通路は坂道がなくフラットで景色も良いので15分程の徒歩は苦にならないと言っています。
洗練されたデザインだと思います。

何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。

保護者 / 2021年入学

私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。
生徒が自主的に考えて過ごせるよう、昨年の生徒会長が先生と話し合い、校則改訂をおこなっていました。制服移行期間も無くなり、割と自由に服装が選べます。
いじめの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の中で安心して過ごしています。
女子バレー、女子バスケは県一位と強いです。卓球部も強いです。文化系は吹奏楽部が人気です。しかしクラブ数はそんなに多くはありません。
進路選択は自由で、上位の公立高校に行く人もいれば、兄弟社高校に内部進学する人も半数以上います。本当によくできる人、勉強が苦手な人、正直差は大きいです。
校舎の雰囲気がよく教室の壁に木の腰板があるところ、中庭が見えるところが子どもは気に入っているようです。また礼拝堂の落ち着いた雰囲気は素晴らしく、毎週こちらで礼拝を受けているのは羨ましいです。
駅からバスで10分ですが、バスは混みます。スクールバスは座ってゆったり来れるのでオススメです。市内から自転車で通学している生徒も多いです。
女子のチェックのスカートは可愛いです。ネクタイやリボンも落ち着いた色で気に入っています。

保護者 / 2017年入学

先生方も優しく厳しく接してくださり、感謝しています。娘が本当に入学して良かったと言っているので受験して良かったです。
入学時に説明がありますが、公立と変わらないです。品位を保つには当然の事で、普通に生活していれば特に注意されることはありません。
多少の揉め事はありましたが、いじめと言う程の事はありません。
先生に相談すればキチンと対応してくださいます。
中学生の頃は友達と喧嘩したり、色々ありますが成長するにつれなくなります。賢い子が多いのでイジメなんてくだらないという雰囲気だそう。
補習などコロナで出来なかったのですが、
一応サポートはあります。
高校のほとんどの生徒が通塾しています。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中学は必ず部活動に所属しますが、厳しくない部活もありますよ。
娘は文化系ののんびりした部活に所属していました。
医療従事者の子が多く私大医学部、薬学部の進学者が多いです。
進学実績がホームページでは見つけにくい。
先生も親身になって相談にのってくれます。
校内はとても綺麗で、掃除も行き届いています。
図書館も素晴らしいけど、校内広すぎて遠い(笑)
星ヶ丘駅から徒歩15分位で治安も良いです。
門には守衛さんも居て安心しています。
とても可愛いです。
娘と歩いていましたら、品の良い御婦人が
「懐かしいわ」と話しかけてくださいました。
素敵な先輩に会えて娘は喜んでいました。

とってもとってもいい学校です。勉強もしっかりできるし、部活も常に主役になれる。親離れも子離れもできるのも魅力。人間的に大きく大きく成長できました。
かなり自由。無駄な制約がない。そもそも「校則」に縛られているという感覚もなかった
いじめはあると思うし、実際なくはないが、私立ゆえの厳しい対応で、不安は全くなかった
集中して勉強できるようで、成績も良好、かなりの先取りだったようで、結局高2になった時点で、英数は高校の過程が終わっていた。
男ばかりで限定されるし、成績が悪いと部活に参加できないなど非常に厳しい環境の中、みんな頑張っていた。しかも、全員が主役でレギュラー。全国大会や甲子園は無理ですが、非常に充実していた。
東大もいれば、F私大もいる。多様な生徒が多く、その辺も魅力。
校舎は新しい。設備は充実している。寮もあるし、学食もある。グランドも広い。
そもそも寮があるので、通学と無縁。治安を心配するような話は聞いたことがない。
高校はない。中学の制服は、いまどきダブルって。いろやデザインはいいのですが。
寮での感染が広がり、寮職員が体を張って看護してくれたようで、本当に頭が上がりません。

保護者 / 2021年入学

温かみのある学校だと思います。先生方は学習面だけでなく生活全般において温かく熱心です。偏差値が高い大学に進学することを最高の目的としている人は選ばないほうが良いと思います。のびのびとした環境で子どもの可能性を広げたいご家庭にはおすすめです。
自習室があり、コーチ(大学生や専門スタッフ)がサポートしてくれます。もちろん担任の先生も放課後に勉強会をやってくれたりして、とにかく
学校側のサポートが丁寧で熱心です。
全体として、きつい締めつけはありません。
女子は頭髪が肩につくなら結ぶことになっていますが、結び方を細かく制限されることはありません。生徒自身がひどい着方をすることもないので、厳しい服装チェックは必要ないようです。先生方が暖かい目で見守ってくださり、生徒との信頼関係があるようですので、ガミガミ言われないのかなとも思います。
人数が少ないので、群れになって1人をターゲットにしていじめるという状況にならないようです。個人どうしのいざこざはありますが、先生に相談しやすい雰囲気なので、よく話し合いがなされているようです。学校側が親身になって対応してくださいます。
学校側のサポートが丁寧で熱心です。
人数が少ないので、高校生と合同の部活動もあります。ディベート部、新体操部といった、公立にはあまり無い部活動もあります。サッカー部は人気で、部員数が多く、且つ強いようです。バトン部も全国大会に出場しています。
有名大学への合格者を亮さんすることを第一とはしていませんので、それなりの実績です。それより、生徒一人ひとりの希望を尊重しサポートする姿勢が強いです。各学校の試験に合わせた対策を、先生が熱心にサポートしてくださいます。
設備の点で言えば、私立にしては地味だと思います。しかし不便なことはなく、ハードよりもソフト面に自信をもって教育しているようです。ただし中学校舎は比較的新しいのでキレイです。トイレは高校校舎のものもとてもキレイです!電子黒板が導入され活用されています。
駅からは遠いです。スクールバスが運行されています。目の前に広い道路が通っていますが、近隣環境はのどかだと言えます。
女子も男子も良いです!女子のセーラー服は紺色でなく黒です。ゴテゴテしていなくてシンプルですが、細かいところにさりげない工夫や装飾(?)が施されており、センスが良いと思います。襟のラインが胸元のリボンだけでなく学校鞄のステッチともコーディネートされています。ポケット口がリボン状になっているのがかわいいです。
はじめの休校期間から、オンライン授業がバッチリ行われています。登校しての指導になってからは、換気や設備の消毒、生徒の過ごし方などへの配慮もよくしてくださっています。安心して登校させられます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
いじめに関しては聞いた事ありません。
仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが…
毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

勉強、生活面、様々なことに熱心に対応してくださる先生が多い。特に学習面では手厚いサポートがある。入学して親子とも 良かったと感じている。
頭髪や制服の着方など、校則はやや厳しいが、身だしなみを整えて登校できる。
子どもから学校の様子をきくが、目立ったいじめはないそう。
他の学年のことは、わからない。
先生方が熱心に子どもと向き合ってくれる。
サポート体制が充実している。
大会で良い成績をおさめているクラブもあるようだ。小テストで点数が思わしくないときは、クラブ参加はできない。
入学時中堅クラスの学生を、国公立大学合格に向けて引き上げてくれる。
施設は充実している。
体育館は8階に、プールは地下に設置されている。
京橋駅周辺は、治安が良いとは言えないが、警察の見回りもあるようだ。
中高で、制服がかわらない。
清楚な制服で、満足している。

保護者 / 2020年入学

洛北高等学校付属中学校の【総合評価】は、風光明媚な住宅地にあり、少数精鋭の中学校で、親子とも大満足しています。
洛北高等学校付属中学校の【校則】は、生徒の自主性に重きを置いた良い校則と思います。親子とも、不満点・改善点は全くありません。
洛北高等学校付属中学校の【いじめの少なさ】は、校内でいじめがあることは、全く聞いていません。先生方がしっかりされているからです。
洛北高等学校付属中学校の【学習環境】は、先生生徒ともに、真面目で、授業中の私語が全くなく、授業態度が本当に良く、とっても良い学習環境と思います。
洛北高等学校付属中学校の【部活動】は、文科系・体育系、両方とも充実しています。文武両道の環境ですので、とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【進学実績/学力のレベル】は、とっても高いです。中高一貫校ですので、特に問題なければ、京都府立洛北高等学校に進学できます。
洛北高等学校付属中学校の【施設】は、体育館が2つあり、校庭は広く、図書館は充実していて、特に問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【治安・アクセス】は、風光明媚な京都の高級住宅地の下鴨にあり、広々とした下鴨本道に面していて、治安・立地は、全く問題ありません。正門前にバス停があり、地下鉄にも徒歩圏内ですので、全く問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【制服】は、落ち着いた色のブレザーで、上品な雰囲気です。とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【新型コロナウイルスの感染予防】は、徹底した新型コロナウイルスの感染予防の指導で、始業式・入学式ともに実施されました。