保護者による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2013年入学

この中学校では、非常に熱心な先生がおおくいらっしゃる。勉強だけではなく、様々なことを教えていただいた。
とくにいじめはないときいている。平穏な学校である。またみんな仲が良い。
学習意欲は高く、進学率も高い。付属高校ではないが推薦制度も充実している。
クラブ活動については、他校のように全国大会に出るようなクラブはない。その分自主性が重んじられている。
卒業後は、ほとんど進学している。付属高校ではないが推薦制度も充実している。
最寄り駅から近く、アクセスは抜群によい。治安もよく、環境が素晴らしい。
昔ながらの黒の学生服、白のシャツである。伝統がありかなりよい、。
書く運動日の顧問の先生は、とても熱心に指導され、また自主性を重んじている。
成城高校
中高一貫校である。

保護者 / 2012年入学

この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
子供からでもいじめ問題は聞いたことはありませが、本当になっかたかなと思うこともあります
受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。
我が校でコーラス部が全国で優勝を毎年恒例になっていることが誇りです皆受験ぎりぎりまで部活動して高校生活を満喫していた気がします
大体は内部進学してます。そして皆大學を受験します今年初めてなので推薦が少なく自力で一般入試で頑張っている様子です 先生も最後まで丁寧に考えてくれます
駅がらバス停まで近いし歩いていける場所環境も良いと思います
いまどき学生服はブレーザーとチェックのズボンでしたが、本来なら男子爪織の学服で女子はセーラー服が良いなと感じました
先生にもよりますが、私の子供の担任は頼りがいがよく真剣に聞いてくれりして良いアドバイスなど頂、それで国立大学に合格しました
受験して小学校から6年間と言う条件だったからです
神戸大学付属中等教育学校
小学校からの進学だからです

保護者 / 2014年入学

建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
少なくともうちの学年に関しては初等科からないです 平穏だと思います
分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね
進学校ですし 物凄く強い部活はないと思いますが 沢山の生徒が部活を楽しんでいます
まずは聖心女子大への推薦に 各大学への推薦枠もあります 最近は受験も増えています
都内に森のような敷地内で 良い 最寄駅からは少しありますが守衛さんがいらっしゃいます
子どもたちには不評の部分もあるでしょうが THE 聖心という ブランドを着ていると思っています
熱心な先生がたが多いです そうとう怖がられている先生もいらっしゃいます
聖心女子学院
小中高一貫のため

保護者 / 2011年入学

まず、親が積極的に学校行事に参加し塾の送り迎えも積極的に行い子に文武両道の精神を叩き込むという校風なようなものが存在している点が良い。
いじめは聞いたことがありません。そんなばかげたことに付き合う暇なんて親も生徒もありませんよ。みな塾で必死なんですから。
学習面ほとんどの子が塾に入っており、その成果であり先生の指導とか教育方針なんて無に等しい。とにかく親子で力合わせて努力していたことです。
まあそれなりにですけど、生徒は一生懸命部活に励んでおります。
塾に行かない子はほとんどいません。このような校風的な伝統があり部活と勉強を両立させつつ先の進路を踏まえて一生懸命みんな勉強しています。その結果が出ているだけで先生の指導は関係ありません。親と子の力で栄冠を勝ち取っているだけです。
現在校舎移転中?新校舎はマチに近くなるので良くなると思われます。
わかりませんが普通だと思いますが、附属の制服だからあこがれるというのもあると思いますが。
先生の指導力がたけている訳ではなく、とにかく親子の努力だけです。

保護者 / 2014年入学

とにかく先生は一生懸命に勉強する環境をつくってくれます。勉強したい人には、好きなだけ勉強をさせてくれます。
いじめはありません。がっこうの方針もいじめは許さないという考えです。
ミニテストで一定の点数をとれないと、補修があります。もちろん希望者も参加OKですので、みんな参加しています。
部活は運動不足を解消する程度です。ばかみたいに朝練等の義務はありませんので、好きなスポーツをすきなようにやるという感じです。
東大は2けた合格しています。国立医学部も20数名合格しています。東京芸大も合格しています。
駅から学校までが徒歩30分です。
色がいまいちです上着はブレザーで、かたちは標準てきです。
すべての先生は、熱心に教えてくれます。勉強しないほうが失礼だと思うほどです。

保護者 / 2012年入学

とにかく生徒たちの仲間意識が強く行事などもみんなで一生懸命作り上げていき、一人ひとりの目が輝いていたのが印象にあります。
他の学年の事はあまり知らないのですが、子供の学年に対しては目立ったいじめは聞いたことがありません。とにかくこの学年はみんな仲が良いなーという印象です。
テスト前になると、放課後、学習会などをしてくれるので良いと思います。
吹奏楽部などもとてもがんばっていますが、特に運動部に力を入れている学校だと思います。一年中、朝も放課後もいつもたくさんの生徒ががんばっています。先生方も土曜日も日曜日も朝早くから生徒と一緒になって汗を流してくれています。
一年生の時から、志望校を書かされるので、自然と高校のことを考えたりお友達と話したりして子供の意識の中に受験ということが入ってくると思います。
まわりは田んぼと住宅に囲まれているのでとても静かな環境です。近くにお店などもあまり無いので学校の帰り道に生徒がたまっているようなこともありません。良い意味でも、悪い意味でも田舎というかんじです。駅は歩いて15分くらいです。
男女ともにブレザーです。良くも悪くも昔ながらの制服です。色は上下ともに紺色です。
生徒との相性はもちろんあると思いますが、ほとんどの先生は生徒のことをよく考えてくれていると思います。なにか事が起きても、そのまま、うやむやにされたりなどという事は一度もありませんでした。
私立高校
子供の学力にちょうど合っていたため。

保護者 / 2014年入学

学習内容が難しいので偏差値は低く評価されます。が、実際の偏差値は高いので当日の受験では高得点で合格します。
靴を隠す、等、昔はあったようですが、先生の指導の元最近はないようです。
男女交えてのグループ勉強や発表会、意見交換会、様々な形で学習します。男女が隔たりなく学習できるのが特徴です。
合唱部は全国大会に出るほどの実力をもxっています。三年生の引退までみんながどこかに所属し朝、放課後に頑張っています。
市内でもトップクラスの進学校に進学し、県内の国立大学に進学します。偏差値は高いです。医者や高学歴を有する大学に進学します。
藻より駅から徒歩15分ほど。生徒はしっかり歩いているので足が丈夫です。アクセスがいいだけが良いとは思えません。自分の足で学校に通う。それが基本です。
ブレザー、ズボン、ポロシャツ、は指定。校章が刺繍されてます。黒のベルトは、派手でないもの。女子は、変形セーラーで、かわいいです。
先生は毎日、遅くまで学校で生徒たちの一人一人の指導の振り返りをされていて、質問には必ず答えをくれます。心配事も専門の先生がいます。部活も盛んでみんながどこかに所属しています。

保護者 / 2013年入学

いじめが少ないということで他校から見学がくらいでした。ただし年度によって度合いがことなるようです。
いじめがすくないので他校から先生方が見学に来るくらいでした。ただし、学校の努力の成果というより地域的におとなしい地域のせいだと思います。
補習や受験対策のレベルは市内でいうと中の上くらいでした。市内の他校と比べるとそれほど極端に熱心というわけではありません。補習などは普通に行われてます。落ちこぼれの生徒を少なくするといった印象のほうが強かった気がします。
部活動は平均的な活気です。市内で優勝するクラブもあったようです。指導する先生方も充分熱心です。
進学実績は普通です。かなり力を入れているというレベルではありません。これは市内一律にいえる状況ではないかと思います。もちろん市内には学力偏重の中学もありますが、そういったところよりは生徒がのびのびしているようで個人的にはこれでいいと思います。
学校周辺には学生が立ち寄るような店などなくせいぜいコンビニくらいでしょうか。不良のたまり場などは私が知る限りでは皆無だったと思います。校区があまり広くないので皆徒歩です。駅からくる生徒はいません。よってアクセスはすべて歩道です。問題は大分市内が平均的に歩道が狭いという問題を抱えています。かなり危険なくらい狭い歩道もあり心配なときもあります。
指定の学生服はいたって普通です。特筆するものはありません。よくある地方の中学校の制服です。紺のセーラー服です。
先生に関してはいたってまともな先生が多い。学力偏重の変人教師はいないようにおもいます。要は大人の先生が多いということ。年齢だけ大人で中身が子供といった先生はすくないです。
楊士館高校
医療課の特進コースがあったため

保護者 / 2012年入学

公立の学校だが、落ち着いて学習できる環境。学習の成果を上げるための数々の試みが効果をあげている。
全体として落ち着いている。いわゆる不良がいないわけではないが、善良な生徒に影響が及ぶことはなかった。
普通に授業ができる環境というのは公立の学校では評価できる。学年によりばらつきはあると思うが進学に対する意欲も高い。
野球、陸上、駅伝等で実績がある。駅伝はおそらく男女とも八王子大会での優勝回数で一位ではないか。
少なくとも自分の関わった学年では進学実績は周辺の中学より良かった。都立トップ校へも複数の合格者。
最寄り駅から徒歩圏内。近くに陸上競技場、体育館、テニスコート等のある富士森公園があり、利用することもあります。
公立の中学としては平凡な制服。ネクタイや靴下に関しては比較的厳しい。
中3の受験指導では、国立都立私立難関校の過去問プリントが配られ希望者には指導がありました。
近隣の公立中学の中では一番落ち着いている雰囲気。

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を重んじながら、まっすぐに育つよう、先生方が適切な指導をしています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いたって平穏です。
みずから考え、意見を出し合えるような授業スタイルです。机の配置がスクール形式ではなく、班ごとに考えています、
文武両道で、全国大会に出場する部もあります。体育会系、文科系両方とも盛んです。
生徒の進路はさまざまですが、公立上位校を目指す子が多いです。
建物はさほど新しくありません。敷地は広く、校庭、体育館、プールもあります。
最寄駅から距離があり、アクセスはあまりよくありません。自転車での通学も認められています。
女子の制服があまり人気がありません。もう少しかわいいのがいいと言っています。
若い先生も多く、生徒たちと一緒になって成長していこうという意欲が目立ちます。