保護者による中学校の評判(口コミ)

先生方が穏やかで、生徒の意志を尊重して温かく見守る雰囲気があります。詰め込み勉強や激しいクラブ活動を強要せず、自主自律を促すには最高の環境だと思います。生徒数の規模もちょうど良い様に感じます。
不必要に厳しくなく、常識の範囲内だと思います。
靴下はワンポイントまで可能。
命を大切にする教育を重んじて、問題が発生すれば先生方が誠意をもって取り組んでおられる様です。
学習に遅れのある生徒に補習を、積極的に取り組む生徒には質問を受け付ける時間を放課後に設けていて、保護者にも案内の通知があります。
部活動に参加していないため、よくわかりません。
大会成績は垂幕やプリント等で周知されています。
高校受験は、内部進学も外部受験も選べ、どちらを選んでも、サポートしてくださる雰囲気と校内説明会があります。
必要十分と思います。校舎は清潔でゆとりがあり、創立者の建学の精神を感じられる展示もあります。
電車とバスでも通えますが、スクールバスの路線も充実していて、JRの駅に遠い人にも不便がないと思います。
洗濯しても傷まず、娘も息子もデザインに満足しているようです。
投稿者ID:719953

保護者 / 2015年入学

高校への通常に進学できます中学受験と高校受験を比較するならば、中学受験を勧めたいです高校受験は偏差値が上がりますので、厳しいでしょう
校則は厳しいものではなく、学校生活を6年間続けるための必要最低限度です
先生は総じて、教育に熱心であり結構フレンドリーな関係を築いています
やる気があれば、勉強は進みます付属校ですので、普通に勉強をすれば進学ができます受験する生徒は大変でしょうが、30%くらいはいるのではないでしょうか付属校への進学も全国一斉テストで決まりますので、納得感があります
思った以上に部活動は盛んです野球部、テニス部、水泳部など有名と思います吹奏楽部もしっかりしています
付属校への進学は受験生と比べたら、進路は叶いやすいです指定校推薦も相当数あり、他校と比べると優秀ではないでしょうか中学受験では、レベルは高くありませんが日大への進学がほぼ確約と考えますから3(中学)+3(高校)+4(大学)の計10年間で自分の将来を考えるには十分な時間です
広大な敷地に、充実した設備があります特にグランドは広く町田市のはずれにある学校です
バス便が少なく、通学には時間を外れると厳しい環境にあります
可もなく、不可もないというところだと思います
オンライン授業でした時差通学などを経て、現在は通常に登校していますバス通学では、学年・クラスごとに時間が決められていた時期がありました全員マスク着用です消毒はすべて先生を実施しています

伝統のあるお嬢様学校で学業、生活なども指導してもらえ、お金はかかるが、安心して通わせることができる。
芸能活動禁止、遅刻などは厳しくチェックされる、身だしなみ厳しいなど、厳しいところが良い。
伝統のあるお嬢様学校であり、それほどではないが、少しはあるとのこと。
先生も熱心で、設備、授業・補習カリキュラムなどについても申し分ない。
まわりの学校にはないような織染部などがある。スポーツは見るべきものはない。
ほぼ全員が4年制大学に進学している。ただし、レベルは高くはない。
図書館、体育館3、大きな講堂、室内プールなど、十分な施設がある。
恵比寿からバス、広尾から徒歩10分とアクセス良く、高級住宅街日産あり治安も良い。
冬でも白い渋谷の白鳥と言われるセイラー服、有名デザイナーのコート
毎日体温をアプリに入れたり、アクリル板を一人ひとりの机に立てるなど、徹底

保護者 / 2019入学

とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
生徒の自主性にまかせており、規則や校則で縛ろうとせずとも優秀な生徒が多い
いじめなど聞いたことがなくそういう程度の低い生徒は存在しない
優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い
文武両道なのでクラブ活動に於いても優秀な成績を収めており、あらゆる大会で優勝している
大阪でも特に優秀な学校なので進学率はトップレベル。国立大学、有名私立大学への進学者が多数いる
学習しやすい環境が整備されており、子供たちの学習意欲やモチベーションアップに役立っている
大阪の中心地にありアクセスは大変良い。治安的には良くない面も多少はある
ごく普通の学生服で取り立てて特別ではない。制服の良しあしは勉強とは無関係
オンライン授業と対面での普通の授業との半々で、スケジュール管理が上手くされており全く問題ない

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)

進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
一般的な、常識の範囲のため、特に不満におもうことはないです。
それなりに生徒間のトラブルはあると思いますが、どこの学校でもある程度かと思います。
先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている
進学校なので、勉強優先だが、限られた範囲で、一生懸命やっていると思います
先生たちのサポートもしっかりしており、大学入試に向けて中学から意識高くやれている
私立中学なので、いらいろな施設が充実していると思います。特に海洋実習施設。
高級住宅が周辺に多いせいか、治安は良い良いようにみえます。特にトラブルもありません
一般的なものと比べて、可もなく不可もなくという感じで、取り立てて言うことはない。
リモート授業が多く実施されていたが、最近は通学しながらの授業中心になりました

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019入学

兎に角自由な校風です。恐らくこの学校に通うと厳しい校則にさらされることがないので 割と自由な考えが身に付くように感じます。その点を将来、薬にするのも毒にするのも本人次第と思いますが、最高の雰囲気の中で学校生活を送れることは本人にとって決してマイナスではないと思います。
他校に比べて厳しくないと思います。 制服もありませんし、髪型の規則もありません。
学校全体が穏やかで良い雰囲気なので、生徒間でいじめの話は聞いたことがありません。
自主性を重んじている事と大学までエスカレーター式で行けるのであまり齷齪した感じがありません。
先生に顧問を強制するような事がなく、顧問の先生の自由意思に任せているので 顧問の先生が家庭の事情で時間が取れないクラブの場合、クラブ活動が相当制限されてしまいます。
基本的には内部進学が基本なので進学実績という点では良いのですが、逆に学力レベルが上がっているかというと疑問が残るのではないでしょうか?
学校全体がテレビのドラマのような施設です。この施設に魅せられたので第一志望にしたようなものです。
地下鉄駅から地上に上がると直ぐ目の前が学校ですのでアクセスとしては最高でしょう。
制服がないからです。
元々IPADを駆使した授業をされているので、コロナ禍の中でも割とスムーズに課題を出したりしていたので、早くに登校を取りやめて且つ、再開後も時差登校を現在も続けています。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)

先生がやさしく、面倒見がよい。入学してくる生徒もそれなりの学力の子供たちで切磋琢磨し学力、人間力を伸ばせる環境にある。
巣鴨駅から近い。校舎がきれい。本数検、本英検など独自の学習習熟度合をもっていて、競わせる風習がある。小学校の時英語は何も勉強しなかったが、中2で英検準二級合格レベルまで引き上げてくれる。
中1、中2の期間、サッカー部で保護者との情報交換をする機会が多くありましたが、いじめ、トラブルの類は一度も聞いたことがない。
英語はレベルの高い先生。ほぼネイィブに近い先生。繰り返し覚える学習法がいい。
サッカー部はグラウンドが人工芝できれい。部活は週3日で毎日でないので塾などとの調整ができる。友人が多くできて、人間成長に有益。
医学部合格者がとなりの巣鴨に比べ少ない。もっと、理系教科の学習に力をいれ医学部合格者を出してもらいたい。
グラウンドは人工芝を新しく張り替えましたので、きれいです。講堂も手入れが行き届いている。
駅から近いので、雨の日でもそんなにぬれずに通学できる。駅から学校まで、交通量の多い大きい道路もなく、安心
昔ながらの学生服でビッシとしていて決まっている。男子校らしくきまっているので、かっこいい。

保護者 / 2017年入学

私は江戸取にとても満足してます。お友達も真面目な子が多く、保護者の方も控えめな方が多く、話してみるととても思慮深い方が多いと感じます。高い目標を持った子が多く、高め合える環境だと感じます。
保護者としてはとても満足しています。
スマホや漫画を教室内で自由に使える読める学校に通わせたくありません。学校に必要のないものは持って行くべきではないと考えています。
ゼロではありませんが、行き届いた指導があります。
小さなことも流すことなく、対処していただいています。
我が子は授業が楽しいと言っています。授業の上手い先生が多いそうです。また面白い先生も多いそうです。
多くの子が部活に所属しており、楽しんでいます。
担任からも、部活をやっている子の方が成績がよいとの話がありました。
我が子は2つの部活に入っています。自分のペースで続けています。
先輩との交流が出来るので、学校生活がより楽しくなっているようです。
部活だけで強くなるのは難しいですが、部活以外でレッスンに通ってる子もたくさんいます。
コース制導入後、外部模試(z会や駿台)の成績が上がっていると聞いています。今後の進学実績に変化を期待しています。
我が子の話から、色々な場所で友達と時間を過ごしているようで、色々な場所の話が聞こえてきます。とても充実してるのではないでしょうか。休み時間にパソコンコーナーに行ったりもしてるようです。
学校から駅までの道を歩いている子がたくさんいます。たまにその道を通りますが、治安は良いと思います。
みなさん、お行儀良く歩かれてます。歩きスマホなどなくとても好感がもてます。

保護者 / 2016年入学

素直な子が多く、落ち着いてると思います。
先生と仲が良く、面倒見がいいと思います。
いじめもありません。
服装、髪形のチェックもあり、みんな守ってキチンとしている。
登下校は、制服。靴下は、踝より下。
セーターは、黒紺グレー。
いじめはないと思います。
先生も、まめに連絡をくれます。少し過保護かな。と思う程です。
エアコンがない為、夏はサウナ状態です。
これでは、勉強に集中出来ません。
授業のスピードが遅く、後半は、急いでやる為終わりません。
部活のかずは、少ないと思います。
外部でスポーツをやってる子が多く、あまり活気を感じられません。
とてもレベルがたかいと思います。
上位の公立高校に進学する子が多いです。
中学受験した子が多いので、テストの平均点が高い。
校庭は、砂埃が凄いです。
水捌けもよくありません。
体育館も、狭く、部活も交代です。
何の問題もありません。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。
キチンとしています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても、穏やかで真面目な子が多い。

朝は校長先生が校門で児童 生徒を毎朝迎えて下さっています。とてもアットホームな雰囲気です。先生方も熱心な方が多く、安心して任せられる気がします。
制服の着方に関してはやや厳しいかなと思います。ブラウスのボタンは一番上まで留めなければならない。ブラウスはズボン、スカートの中に入れる。等ありますが、髪型やソックス スニーカーに関しては清潔感があれば という感じで厳しくはないです。
うちは息子なのですが、イジメというのは聞いた事がありません。人数が少ないせいかみんな仲良くしているイメージです。
学校が新しく今時の作りになっていて、学習できる環境が整っていると思います。先生方も熱心に指導して下さっている感じがします。テスト前なると、授業の後に子供達が集まって、お互い教えあったりしているようです。
部活によって熱心さに差があります。朝練に関してはほぼ毎日の部活もあれば、1日も無い部活もあります。生徒が少ない分、部の種類は少ないです。運動部は野球、ソフトテニス、バスケ、卓球があり、文化部は美術、吹奏楽のみです。それ以外の部活を希望しても新たに立ち上げるのは難しいと思います。
生徒の人数が少ない分、先生もきめ細やかに一人一人を見て下さっています。公立だけあり、生徒の学力の差も激しいです。毎年何人どの高校というのは発表されていませんが、近所の子は天王寺高校に行きました。
体育館はアリーナ、図書館はメディアセンター、校庭はグランド…さすが新しい学校だなと思います。アリーナは大、中、小とありますが、小中一貫の義務教育学校で、夜間中学もあるので、時間を決めて使っている様です。メディアセンターは低学年用と高学年用の二つがあります。グランドは人工芝です。
車の往来が多いのですが、事故は聞いた事がありません。住宅街に
あります。
お洒落なデザインだとおもいますが、公立なのにお値段高めです。