みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立の学校だが、落ち着いて学習できる環境。学習の成果を上げるための数々の試みが効果をあげている。
      普通に授業ができる環境というのは公立の学校では評価できる。学年によりばらつきはあると思うが進学に対する意欲も高い。
      少なくとも自分の関わった学年では進学実績は周辺の中学より良かった。都立トップ校へも複数の合格者。
      中3の受験指導では、国立都立私立難関校の過去問プリントが配られ希望者には指導がありました。
      最寄り駅から徒歩圏内。近くに陸上競技場、体育館、テニスコート等のある富士森公園があり、利用することもあります。
      野球、陸上、駅伝等で実績がある。駅伝はおそらく男女とも八王子大会での優勝回数で一位ではないか。
      全体として落ち着いている。いわゆる不良がいないわけではないが、善良な生徒に影響が及ぶことはなかった。
      公立の中学としては平凡な制服。ネクタイや靴下に関しては比較的厳しい。
      近隣の公立中学の中では一番落ち着いている雰囲気。
      八王子東高校
      進学指導がしっかりしていると聞いた(実際そうだった)から。同レベルの他の都立高校には制服がなかった。制服のある学校が希望でした。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活顧問の先生に責任感が不足している。でも子供たちは部活等に熱心。運動会でのチーム競技も出来栄え、完成度がよかった。
      スポーツ等部活面では互いに助け合う姿があったが、勉学面ではきずかなかった。
      普通の市立校なので、進学校を目指すものも、高校に行かないものも両方いた。
      試合等で部活の顧問だけが自分の車で行き来し、生徒だけが乗合バスで行くといった面が多々あり、その行き来のトラブル発生時にも解決に非協力だった。
      校舎は新しくはないが、体育館・プールが新しくてきれい。校庭が広くないため、野球・サッカーは交代で使用する。
      自宅からは10分程度、最寄駅からも10分程度だが、行き来でアップダウンがある
      部活動は非常に熱心、特に当時の男の子に陸上が得意な子供がいて、多摩エリア都立中の駅伝大会に招待をしてもらった。そこで、六中は優勝を果たすことができて、うれしかった
      当時は表にでてくるような事象はないとの認識だった。が、自分たちだけが把握していないのかどうかは不明である。
      学ランでなく、濃い青の上下ブレザー・パンツ(スカート)あまり人気はなかった。
      学区該当の学校のため。
      都立立川高校
      自由な校風にあこがれたため