保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

生徒一人一人の個性が評価され、それに、学力と礼儀を教えてくれるすばらしい学校である。みんなが、あいさつができる学校。
少人数で、生徒一人一人に目が届く、そして人間としての礼儀を教えてくれるため、いじめが発生するという雰囲気が全く見られない。
進学実績をHPで見ても、自慢できる、そして、そのまま高校に進んでも、その後、有名大学へ進学している実績がある。
立派な新校舎が、9月に完成予定。体育館なども充実。耐震性も問題なく、津波の際には、津波対策ビルとして指定されている校舎がある。
田舎なので、電車の運行本数が少なく、通学時間がかかる。これは、学校の責任ではなく、JR四国の問題なので、学校のマイナス評価にはならない。
個性的で、知的なデザインであり、ネクタイを着用し、規律正しい学校生活が送れるように、制服からもアピールしているような感じ。
生徒一人一人を観察する鋭い目を持った先生が多い。教育に対して、いい意味で真面目で、居残りをして勉強をする生徒を、夜遅くまで指導してもらえる。
そのまま、一貫校の高校へ進んだ
快適な環境で学校生活をおくるため

保護者 / 2014年度入学

基本的に生徒がまじめで、問題をいい方向に解決させる為の環境がある。それは生徒だけではなく、先生や父兄にも感じられる。
いじめはあるが、表に出やすく、みんなで解決する環境がある。先生も対応に熱心に感じる。
地元の高校に進学する生徒が多く、上位の高校に進む生徒が多いようです。高校側からの評価も高い模様。
校舎については3年間をかけて、現在建て替え中で耐震構造となっている。体育館までは予算が無かった様子。
ほとんどが徒歩通学で比較的に通学し易いが、主要幹線沿いで交通量は多いので事故には注意が必要。
市内統一の制服あり、特に特徴なし。
個人差はあるが、皆さんいい先生が多いと感じる。先生自身も、自身と誇りを持って生徒に接しているように感じます。
公立で自宅から近かったから。
個人経営の塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾での対策に任せていた。
地元の高校に進学
進学校で近かったため。

保護者 / 2010年度入学

いわゆる不良の生徒が誰もいなくて、体操服も腰パンゼロ、全員ハーフパンツの中に上着を入れています!息子は髪にワックスをつけてあげようと思ったら「ダメダメダメ、校則違反だから」と拒否していました。
小さないじめはどこの学校でもあると思うが、学校全体が荒れていないので、安心できると思う。
荒れていないせいか、学校の偏差値は千葉でも2~3番目だという話を聞いたことがある。千葉高にも毎年10名弱は入学していると思う。
グランドも広く、高台にあるので、環境は悪くない。耐震工事の際にトイレも新しくなったので綺麗。
学区の端にあるので、稲丘小学校から通う生徒にはちょっと遠い(30分程度)と思う。ただ自転車通学を許可するほどの距離ではないのかな。
黒の学ランとセーラー服で、県立の高校では同じ学ランの学校も多いので、買い換える必要がなく、親は助かります。
公立はどこの学校でもそうだが、相性のよしあしがあると思う。大きな問題があまり起こらないので、先生の精神状態は比較的良いかもしれません。
受験していない。学区だったので。
公文式
どのような入試対策をしていたか
受験していないが、入学前に英語の学習をした。
県立の進学校へ入った。
自分のレベルにあっているから。

保護者 / 2008年度入学

部活動を通じて先生からもよい指導を受け、心身共に鍛えられ、本当の友達がたくさんできて、よい思い出が作れたと思う。
先生方が気を付けて生徒一人一人を見てくれてると思うので、安心かと思う。大事なのは家庭で気をつけてあげることだと思う。
ほとんど進学だと思うが、全体的な成績はよくないと思う。分からないところは先生に教えてもらい易い環境でした。
かなり建物が古いが気になっていましたが、しっかりした建物なので、心配はしていませんでした。
駅やバス停が近くにありとても便利です。生徒達は徒歩か自転車で通学するので、駅の近さなどはあまり関係ないと思う。
学生らしい、普通のデザインで着やすいと思う。女の子は少し地味目かもしれないです。
指導に熱心で、優しく面白い先生が多かったと思う。うちは不登校時、すごく親身になってくれ、感謝してます。
公立高校
就職率が100パーセントだから。

保護者 / 2013年度入学

両中しぐさを学び、相手を思いやる気持ちが育ち、行動できるようになってきました。卒業後、将来大人になった時、役立つと思います。
友達どおしのトラブルは時々起きることもありますが、いじめに発展する前の段階で学校も対応してくれていると思います。
ほとんどの生徒が進学します。県内の進学校に進む生徒も多数おり、学力レベルは全体的に高いと思います。塾に通う生徒も多数います。
現在耐震工事中です。校庭はせまいです。エアコン等の設備がないので、夏は暑いです。
坂の上にあるので、みな教科書で重たい荷物を背負い歩いて通学します。体力は通学だけでもかなり鍛えられます。
呉市指定の紺色の制服です。リボンなどなく、地味です。ポロシャツなので、アイロンいらずです。
授業は年配の講師の先生が多いような気がします。先生方はみな忙しそうですが、相談にも応じてくれ、頼りになると思います。

保護者 / 2013年度入学

無言掃除をしていて、大学生や社会人になる前に学びたい精神が学べます。部活動もとても盛んで、大変やりがいがあります。
いじめは、私のまわりでは、ありません。そんなくだらないことをする人は、いないと思います。
ほとんどの人が受験します。進学校に進む人も多いので、塾に行って、頑張っている人が多いです。
創立してから伝統がある学校なので校舎は古いですが、運動場は広く、体育館も大きいです。
校区外から通っている人以外は、徒歩で通学しています。遠くても20分ぐらいで着くと思います。
夏の制服は、水色で涼しく見えます。
色々な先生がいます。話がとても面白い先生の授業は、早く終わる気がして、良いです。
家から一番近かったから
受験はありませんでした
投稿者ID:41920

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2009年入学

保護者 / 2023年入学

自分らしく居られる環境と日々をびのびと過ごす姿にこの学校に入学して良かったなと思っています。
反抗期は家庭内でも手を焼くことが日常ですが、この大変な成長過程を上から抑え込むことなく見守ってくださる先生方の姿には頭が上がりません。
子供同士のトラブルの話は耳に入らないので(小さなものはもちろんあるとは思いますが)それぞれの個性を認め合えているのかなと感じます。
保護者同士も和気あいあいとした雰囲気があり、学校行事やそのお手伝いでの来校は毎度楽しみです。人見知りですが全く苦になりません。
高校生はすっかり落ち着いた雰囲気になるので、子供たちの成長していく過程を見ることができる中高一貫校の良さを改めて感じています。
サポート体制は万全です。強制ではないので本人次第ではありますが、やる気がある子にとってはとても良い環境だと思います。
厳し過ぎることも緩すぎることもなく程良く感じています。靴下は色指定のみなので助かっています。
今のところ聞いたことがありません。部活動での先輩後輩の関係も穏やかな様子です。
部活の種類は多くバラエティ豊かで大人から見てもとても魅力的で羨ましく思います。
この学校の良さはとにかく面倒見の良さに尽きると思っているのですが、勉強が出来る子のみではなく頑張らないといけない子に対してもしっかり向き合ってくださる様子が見られ、そのあたたかさが学校の雰囲気の良さに繋がっているなと思います。
唯一古い建物だった高校棟が建て替え予定です。
カフェテリアはオシャレでメニューも豊富なので息子から美味しかったメニューの話がよく出ます。苦手だった食べ物もここで克服した様です。
遠方から通っていますが、通路は坂道がなくフラットで景色も良いので15分程の徒歩は苦にならないと言っています。
洗練されたデザインだと思います。

何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。

保護者 / 2021年入学

私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。
生徒が自主的に考えて過ごせるよう、昨年の生徒会長が先生と話し合い、校則改訂をおこなっていました。制服移行期間も無くなり、割と自由に服装が選べます。
いじめの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の中で安心して過ごしています。
女子バレー、女子バスケは県一位と強いです。卓球部も強いです。文化系は吹奏楽部が人気です。しかしクラブ数はそんなに多くはありません。
進路選択は自由で、上位の公立高校に行く人もいれば、兄弟社高校に内部進学する人も半数以上います。本当によくできる人、勉強が苦手な人、正直差は大きいです。
校舎の雰囲気がよく教室の壁に木の腰板があるところ、中庭が見えるところが子どもは気に入っているようです。また礼拝堂の落ち着いた雰囲気は素晴らしく、毎週こちらで礼拝を受けているのは羨ましいです。
駅からバスで10分ですが、バスは混みます。スクールバスは座ってゆったり来れるのでオススメです。市内から自転車で通学している生徒も多いです。
女子のチェックのスカートは可愛いです。ネクタイやリボンも落ち着いた色で気に入っています。