みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金剛中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金剛中学校
(こんごうちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 金剛駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

素晴らしい学校

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
      してきたのですが、地域柄からとても育ちの良い生徒が多いです。
      おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
      目立ったいじめも聞きません。
      みんなが気さくに話しかけてくれるので
      転入先に困ったならばここが一番だと思います。
      校則自体はあまり厳しくはないのですが、
      生徒や先生の意識が高く、制服を着崩している人もあまり見ません。
      常識のある生徒が多く、目立ったいじめは聞きません。
      生徒会によるいじめ防止のための標語の募集があったり、
      いじめに対しての意識はちゃんとしていると思います。
      カウンセリングルームも利用できるようになっています。
      授業は基本的にわかりやすいです。
      しかし授業中に私語をしている生徒を
      先生によってはそれを注意してくれず、
      とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
      しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
      テスト前になると教科ごとに
      放課後の補習の時間も設けられています。
      3年生の二学期後半から
      自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
      先生も何人か居てくれていて、
      緊張感を持って勉強することができます。
      しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
      全く終わらず、3月の公立入試前日に間に合うかどうかといった感じです。なので3年生になると塾などに通う必要があります。
      金剛駅付近にたくさん塾があり、新しく入る塾を見比べながら選べたり、学校帰りの勉強もできるのでおすすめです。
      様々ななクラブがたくさんの良い実績を残しています。
      学校の玄関にはたくさんのカップや賞状が壁一面の棚いっぱいに
      飾ってあります。
      金剛中には金剛風(読みはこごせ)部という和太鼓部があり、
      地域の活動や行事での発表をしています。
      部員の中も良いようです。
      卒業後の進路は高等学校への進学が多いですが、美容などの専門学校への進学もちらほらいます。
      基本的に全日制の高等学校がほとんどです。
      同級生の進学先の高校の例で言えば、
      公立ならば長野高校、金剛高校、狭山高校がとても多いです。
      富田林高校や生野高校、天王寺高校などの上位の高校への進学もよく聞きます。
      私立では併願先として初芝立命館高校、東大谷高校、浪速高校が多いです。暁光高校や初芝富田林高校もよくいます。
      全体的にとても充実しています。
      まず言えるのは、築50年と思えないほど綺麗で、
      校舎の見た目だけでなくグラウンドの周りから花壇まで
      とても清潔感があります。
      校舎全体には耐震補強が施されていて安全性の高い校舎になっています。
      設置も進んできているようなのですが
      空調の設備が全ての教室にあるわけではなく、
      あるのは扇風機二台なので夏は暑いです。
      図書館ではとてもたくさんの本があり、新しい本もどんどん
      入ってきます。本のしおりのイラストコンテストが
      行われたりしていて、活発に活動しています。
      購買の施設では、店から仕入れてきたパンやおにぎり、
      ジュースから、鉛筆や消しゴムなども買うことができます。
      学校の西側の独特な形をした校舎はとても特徴的で、
      教室の形が六角形になっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。
      2018年度からは体操服が新しく変わりました。
      それに伴って学生服の見直しも検討しているようです。
      清教学園高等学校

関連ページ(一部広告含む)

定期テストに向けては、学習計画表やワークなどの課題の提出が必須になっていたり、放課後質問会があり、勉強をサポートしてくれます。普段の学習では、英語がクラスを半分に分け少人数制の授業になっています。クラブ面では運動部は、平日と土日もしくは土曜日のみの活動が多く、文化部では、平日と土曜日の活動のようです...

★★☆☆☆2.0
怖い先生と優しい先生との差がすごい激しいです。それによって授業なども変わってきます。

【学習環境】
基本的に補習はテスト前に5教科1時間ちょいぐらいです。
基本的部活が優先なのでテスト前の部活停止は一週間前からです。
休み時間先生に聞くのはありと思いますが私的にはそんな時間ないと思います。先生も次...

近隣の中学校の口コミ

葛城中学校

葛城中学校
入学したいとは思わない普通の学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

明治池中学校

明治池中学校
問題無い、学校だと思う。
★★★☆☆3
保護者|2019年

藤陽中学校

藤陽中学校
一致団結、メリハリを持った最強校
在校生|2023年

第三中学校

第三中学校
真面目な子が多く制服ださい学校
★★☆☆☆2
保護者|2018年