>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

質の高い教育と優秀な同級生・先輩・後輩に囲まれ人間的に成長できる恵まれた環境です。卒業にあたり、「卒業したくない」や「生まれ変わっても入学したい」「娘が生まれたら入学させたいし、親戚に女の子がいても勧めたい」という声を多く聞きました。実際卒業し大学に入って他の中高出身の子と話す機会がありますが、「女学院生は本当に楽しそうだった」と羨まれることが多いです。互いに認め合い、切磋琢磨しながら成長できる学校に入学できて本当に良かったと思っています。
良い大学に合格するために勉強するのではなく、将来あなたの助けを必要としている人の力になるために勉強するのです。という教育方針のため、受験受験と先生が駆り立てることはありません。ただし全くサポートがないという訳ではなく、生徒側から働きかければ色々と相談にのって下さります。学校内で順位を張り出し先生も受験第一優先の雰囲気がある学校もありますが、大学に入りそのような学校出身の子と話すと女学院の教育を羨ましがられます。
自由自治を重んじ校則はほとんどありません。だからと言って秩序が乱れることはなく、各自が良識を持って判断しています。
いじめはありません。生徒たちはそれぞれの個性を認め合い、互いの良いところを褒め合う文化があります。
厳しい部活も緩めの部活もあるので自分にあったものを選ぶことができます。よく大会で入賞しているクラブもあります。
前述の通り学校側が受験勉強を駆り立てることはありませんが、皆優秀なので、東大京大をはじめとする国公立大学や医学部などの高いレベルの学校に進学しています。生徒の希望する進路を応援してくれるので、海外大や芸大、音大に進学する子もいます。
重要文化財に指定されている美しい校舎で、体育館やテニスコートなども充実しています。何度登校してもその度に「入学して良かった」と思える素晴らしい環境です。
落ち着いた住宅街にあり、西宮北口が近いので便利です。
開校以来制服がなく、皆自由な服装で通っています。

卒業生 / 2015年入学

生徒個人の人柄と成績、頑張り次第でいくらでも変わります。しかし、先生の当たりハズレがかなりあるので運です。
地毛なのに茶色と言われ個室に呼ばれ何日も口論になった、先生の当たりハズレはかなりある。
上位層と下位層に別れる。上位層は普通に生活できる。
下位層は毎日殴り合いの喧嘩や、陰湿ないじめも多かった。
やる気があるなら寺子屋がある。私たちの時は学年団の先生が毎週1、2回放課後講習してくれていた。
私たちの代はバスケ等の部活動がとても良い成績を残し、推薦で高校へ進学した人も多かった。
レベルが低いとは思わないが、授業の環境が整ってるとは言えない。先生によってはできる子優先でやってくれるが、気の弱い先生だと荒れてる生徒に押されほとんど授業が進まない。
体育館の全面パネルヒータはとても良かった。グランドもとても広くていいと思う。
良いとは言えない。
普通だと思います。
函館商業高校に推薦で入学しました。今年卒業です。

卒業生 / 2015年入学

部活でも大きな成績を残している人が多い事や、何事にも真面目に取り組む所、ボランティア活動もしていて魅力が多い中学校でした。
挨拶も元気いっぱいで、優しい子も多かったので充実した三年間が過ごせました。
真面目で元気な子が多かったです。
規則は最近少し改正されました。操服登校もアリです。肩下髪は結びます。制服のホックは留めます。靴紐やネーム、ボタンなどが乱れていたり、付いていなかったりすると注意されます。(バレます)やはりその辺は人数が少ないので、目が行き届いている感覚が強いです。
トラブルなどはあったと思いますが、やはり中学生なので仕方ないと思う所もあります笑
どの問題もすぐ解決していましたし、先生方も努力をしていたように感じました。
補修っぽいシステムはありました。行くのは自由でしたが、大学生が学校に来て勉強を手伝ったりしています。塾通いが多かったです。自分もでした。
運動会や文化祭は団結力が高くて、規模も大きかったです。部活の種類は生徒数が少ないので少なめです。
凄く真面目に部活に取り組む子が多かったです。
進路実積は良かったと思います。周りの子はかなり偏差値が高かったと思います。高校も市内トップレベルに行く子や、市外に行った子も居ました。受験期は全員がまじめに勉強していました。
設備や教材はしっかりしていて、校舎もそこそこ広いです。外装は綺麗で赤茶です。内装は中庭を中心にガラス(窓)張りです。なのでかなり丸見えで防犯性はかなり良いと思います。充実した設備だと思います。駐車場は無いです。(無いに等しいです)
治安は良いです。都心なのでアクセスもしやすいです。自転車はNGですが、バスや車などはOKでした。
制服の色は紺、黒で、リボンが可愛いです。女子は冬は白リボンで、夏は紺リボンです。男子は黒い制服で、ボタンは金です。あとは普通です。
学年によりネームの色と靴のワンポイントの色味が異なります。
とにかく鞄が大きいです。背中に掛けるリュック式でしたが、邪魔なくらい大きかったです笑
まあすぐにうちの生徒だと分かります。あとなんでも入ります。

卒業生 / 2015年入学

出身校を悪く言うのもなんですが、いじめについての対処がそこまでなので評価を低くしました。
そこまで厳しい校則はなかったはず。普通にしていれば何も言われることはない。
教師がいじめと認めないだけで、いじめは存在していた。基本的に子供の悪ふざけだと思って、まともに関心を持たない。児童からアクションを起こさないと対応してくれない。
そもそもとして、何もなければそのまま高田高校に進学できる(する)と思っているので勉強するいしがそこまで見られない。人数が少ない場合は他所には行かないでくれと教師が留めるらしい。
特にこれといった、ものがない。良い生徒がいるときは戦績がいいだけ。
例年高田高校へ進学するものが多く、受験という受験をしないまま高校生になるため、大学進学まで考えている生徒は若干名しかいません。また、教師もそのような考え方もなく感じました。
一般的な中学のイメージと何ら変わらない。ちゃんと掃除が行き届いていればトイレもきれいです。
アクセスについては、坂を登らなくてはいけなく少しきつい。周辺の治安については、夜間に青色の街頭が灯るのでいい。
自分らのときにはボンタンや裏ボタンをつけるひともいましたが、服装点検時などに外して受けてたので問題なかったです。

卒業生 / 2015年入学

三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。
伝統校なのでスカート丈などは厳しめですが、髪型は結ばなくても良いですしヘアアクセサリーなども付けてよいので自由が利くと思います。
優しい子が多く個が認められる雰囲気だったのでいじめはありませんでした。
実績などは存じ上げませんが、伝統校ということもあり筝曲部があるのは珍しいと思います。
今年は大学入試が大きく変化した年でしたが、実績は良いほうなのではないでしょうか。三輪田学園では学年に応じて英検を半強制的に受験させられるので、今年から英検利用入試を導入された立教大学さんの合格者数が多かったのではないかと個人的に思っています。私的に思うのは難関大学に合格した人の多くは中学生の頃からコツコツと勉強を積み上げており、基礎が抜け落ちていない人が多いということです。また周りでは塾に6年間塾に通わずに学校の勉強だけで早慶に合格したという話も聞くので、卒業生ながら三輪田学園のカリキュラムの良さを実感しています。
体育館は2つあり、冷暖房も完備されているためとても快適です。また図書館やプールサイドには床暖房があるので女性としてはありがたいです。
周辺に皇居の外濠や靖国神社があるので、都心にあるにも関わらず自然が豊かでとても良い場所だと思います。また飯田橋駅から15分、市ヶ谷駅から10分とアクセスも良いです。

卒業生 / 2015年入学

生徒が困っていると親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。勉強で分からないところがあってもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
あんまり他の学校と変わらないと思います。
あんまりうるさいことを言う先生もあんまりいません
私は、いじめを受けている子は見かけなかったけど、噂であったと聞いたことがあります
担任の先生が親身に聞いてくれてとても良かったです。受験対策は生徒の苦手分野を徹底的に教えてくれます。
どこの部活もとても活気に満ちていて目標を掲げて頑張ってました。大会での実績はあんまりないですがみんなやる気だけはあります。
これに関してはあんまり分かりませんが多分いいと思います。進学を選ぶ生徒が多いと思います。
校庭はとても広く体育館も広かったです。図書館は本が充実していてとても良かったです
周辺には田んぼがたくさんあり車もあんまり通らないので静かに授業を受けることができます。
女子の制服は中学では珍しいブレザーでとても可愛いなと思います。

卒業生 / 2015年入学

中学生って楽しいけど高校にあがったらもっと楽しいです。中学生の間は皆仲良い友達って感じだけど高校生になってくるとマブ通り越して家族です。皆家族。愛。
学校は割とゆるゆるです。先生が生徒に対して勉強をしろということはほとんどありません。高3のときでさえ、担任が私たちに勉強をしろと言うことはありませんでした。むしろ、健康とかメンタル面とかをめっちゃ心配してくれます。勉強は誰かに言われてやるものではなく、自分からするものだと私は考えていますし、周りもそうだったと思います。補習は定期テストの点数によってはあります。受験対策のための塾は必須だと思いますが、私は英数しか行ってません。ちなみに国立理系です。
英語、数学、物理→必須
生物→塾なしで余裕
化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
てな感じでした。多分。
最初に言いますがここで低い評価をつけていらっしゃる保護者の方がいる事が不思議でなりません。
私は2021年3月に卒業しました。これからの人生でこんなに濃い6年は無いだろうと思うくらいに素晴らしい学校生活でした。自分が明の星出身であることを本当に誇りに思っており、将来自分の子供にも明の星に入らせたいくらいです。
いじめ以前にそもそも悪口自体がほとんどありません。仲が良く、先輩後輩同士の仲もとても良いです。私も今でも部活の先輩と遊びにいっています。
英語、数学、物理→必須
生物→塾なしで余裕
化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
てな感じでした。多分。
百人一首が強いのは有名だと思います。たまに部活が中途半端、というようなコメントを見かけますが私立である以上コーチが呼べないため実績がないのを保護者の方がマイナスなコメントとしてしまっているだけだと私は思っています。大会の実績が全てではないです。皆本当に一生懸命やっています。
学年によります。私の代(2021年進学実績のところ)は非常に良いです。まだ見ていらっしゃらない方がいたら是非ご覧下さい。ちなみにホームページをリニューアルしたそうです。
マジで最高、広すぎ、綺麗すぎ、大好き。図書館めっちゃ本ある。グラウンド超広い。カフェテリアきれい。校舎も建て替えたばっかり。
治安良すぎ
一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋が閉店してしまったのが残念で仕方がないです。
もう一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋の隣にあった畑が買収されて一戸建てになってるのが納得いかないです。あそこの畑から見える太陽と広い空が最高だったのに家がたってしまったせいで空が狭く感じます。
ダサいし墓石って呼ばれてるけど私は自分が着る制服が1番可愛いと思ってるので1番可愛いです。でも墓石です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
その他はいいと思う。
まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。

卒業生 / 2015年入学

特に可もなく不可もなくと言った感じです。
他の所と同じような普通の中学校です。
いじめはあります。性格の悪い女子生徒が多く、複数人でつるんで集団で人をいじめていました。
自分たちより頭が良く可愛い子をひがんで、あることないこと悪口を言っていて最低でした。
みっともないですよね。
なんでいじめなんてするのだろう
みんな気づいていても見ないふりです。
さからえません。
えんぴつを折られたりもしました。
勉強の指導に特に熱心な先生がいたかというとそんなことはないかと思います。勉強する子は個人でやっていたのではないでしょうか。
クラブは多くも少なくもないかと思います。
特に変わっていて面白いクラブもないですかね。
頭が良い人もいれば悪い人もいるという、平均的な普通の中学校ですね。人それぞれです。
比較的綺麗な建物だったのではないでしょうか。特に不満はありません。
治安は悪くないかと思います。アクセスも近くに住んでいれば特に問題ありません。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2015年入学

勉強は自分次第だと実感する学校ですが、のびのびとした中学生活を送れます。他校の友達には羨ましいとよく言われました。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
勉強を本気でしたいのなら、先生に授業以外で指導を受けるっていうのが良いかもしれません。割とマンツーマンに勉強を見てもらっている子を見かけます。熱心にご指導下さいます。授業は他校を知らないのでわかりませんが、基本的にレベルの高いことはしていません。自分次第です。周りの環境に流されて勉強に励むといったことは無いです。する子はするし、しない子はしないです。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
校則は一応ありますが、無いようなものです。
かなり緩いです。
ですが、緩くてもグレてる生徒はいません。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
生徒は皆、純粋で親に愛情込めて育てられた子達でいっぱいなので、
心優しくてフワフワした子が多い印象です。
いじめを始めるような子がまずいません。
部活は全く盛んではありませんが、各部員の子たちはとても楽しそうです。ユルユルで自由な部活を先生と友達とお話しながら楽しんでいるようです。大会に出たりする事はあまりないです。
中学のレビューなので、ほとんどの子がそのまま高校へ進学します。
他校に出る子は学年に1.2人です。
学力レベルは全体的にはあまり良くないと思います。
ただ、しっかりと勉強している子とあまり勉強していない子の差が凄い印象です。自分次第の学校です。
校舎、体育館、図書館、その他の施設は抜群に綺麗且つ、おしゃれです。満足してキャンパスライフを楽しめると思います。
学校に来られると分かると思いますが、自然に囲まれ、
明石海峡大橋、淡路島が見え、景色がとても良いです。
他校から来られた先生方は絶賛します。
親に車で送迎している子が割といます。
駅から学校まではスクールバスが送迎してくれるので、
安全かつ便利です。
本当に有難いです。
制服はありますが、私服登校もOKです。
制服の子もいれば、私服の子もいます。
楽な服装で登校出来るのが良い点です。
勉強しに行く場所なのできっちりかっちりした服装を着ないで良いのが私は良かったです。
ダラしないと表記していらっしゃる方もいましたが、
ジャージ登校でも学校側はそれに関して何も言いません。
個性を尊重しているのだと思います。
きっちりとした服装、制服を着て毎日登校欲しい保護者はオススメしません。
>> 卒業生の口コミ