みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西当別中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西当別中学校
(にしとうべつちゅうがっこう)

北海道 石狩郡当別町 / 太美駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

田舎の田舎らしい学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古いですが人数少ないなか和気あいあいと過ごしていました。制服は可愛くもかっこよくもない。スカートの長さは委員会のチェックがない限り自由。携帯を持ち込んだら指導。面倒くさい教師が多い。特に荒れてる様子もない。校則は一般的な校則。まあ当別中学校よりは全然良かった。
      一般的な校則とかわりないと思う。特別厳しくもないし緩くもない。
      小中交流のいじめ撲滅に取り組む行事があり、大会のようなもので生徒会が代表して東京の方に行っていましたが、不登校もそれなりいる。
      受験についてはだいぶまえから詳しく教えてもらてる。サポートも充実してると思う。補習は点数が低い人などが集められる感じ。学習会なども定期テスト前に頻繁にやる感じ。
      卓球部に熱心な先生がおり、卓球部の練習時間はそれなりの長さだと思う。陸上部も全道へ行く生徒も多い気がする。その他の部活はそこまで強くはない。文化部は美術部しかなく、活動も運動部と比べ少ないと感じた。
      学年によって差がありますが、できる学年は平均点も高く、できない学年は低い。一桁レベルもいる。
      体育館は1つしかない上に狭く、冬は寒い夏は暑い。人数の割合的には丁度いいのかもしれないが。図書館は狭い。校庭は草がボウボウ。狸や狐がくるド田舎。整備員さんが頑張ってる模様。
      不審者が出たときの対応が悪い。地域のひとと協力しあって綺麗な状態だと思う。田舎なりに自然が多い。校庭に植物を育てたり校内に花が咲いていたりする。
      ダサいけど変なブレザーよりはよっぽどいい。制服を買う事ができる店が少なすぎる。ジャージは前より地味になった。
      比較的明るい生徒が多いと思います。まぁ、変なやつが多いとも言えますが。不登校生徒を迎え入れようという生徒もいますが影では色々あります。田舎らしい生徒達です。
      そこしかないため。

登校が終わると玄関が施錠されインターホン対応なので外部からの危険を防げて安心です。先生もみんな優しい。

【学習環境】
放課後勉強会(希望性)などもあり。宿題などもちょうどいい量で、担任も分からないところはちゃんと担当の先生に相談するように、といつも言ってくれる。

【進学実績/学力レベル】
子供の...

特筆するような特徴はありませんが、問題を感じたこともないので平均的な学校だと思います。 田舎なので通学に自転車は必須だと思います。

【学習環境】
特に補習等を受けたことはないが、普通に授業を受けて普通に高校受験をして合格したので問題はなかったと思います。

【進学実績/学力レベル】
同級生の多くが...

近隣の中学校の口コミ

福移中学校

福移中学校
少人数の特色を生かした学校
在校生|2020年

あいの里東中学校

あいの里東中学校
よくわかりませんが、ふつう
★★★☆☆3
保護者|2021年