みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  西当別中学校   >>  口コミ

西当別中学校
(にしとうべつちゅうがっこう)

北海道 石狩郡当別町 / 公立 / 共学

(3) 北海道内15 / 186校中

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      熱心に授業や部活指導もしてもらえるし進路指導も親身になってもらえるのでそのような評価です。
      こまめに小テストなどをしてもらえて到達度かわかるし、テストの点数によっては部活も禁止になるので本人は真剣に勉強します。
      進路は英藍高校が一番多いと言われています。ただ、近年は人数少ない割にはレベルがあがつていて進学校と言われるところに何人も進学しています。
      卓球部の指導は熱心です。勉強と両立させるためにがんばっています。他の先生も熱心です。
      全体てきに古さはありますが掃除はきれいにされています。中学校としては充分な機能もそろっています。
      夏場は自転車で行けるので便利です。冬は吹雪いたら通うのが大変ですか体力がつくからいいかなとも思えます。
      できるだけ部活は入りましょうと言う感じですが強制ではないので帰宅部でもいいてす。
      いじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校気味な子が何人かいるとは聞いています。
      ジャンハーとか靴下とかそこまで煩くないと思います。
      女子はセーラー男子は学ランでごく普通です。
      そこしか選べないため
      西当別中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎は古いが自然環境の中でのびのびと学習できる。また、無理に勉強を押しつけることなく,事由に学生生活を送れた。
      自然の中で静かな環境で勉強できた。また、仲間とともに学生生活を楽しくおくれた。
      卒業後は、公立高校に入学した物が大半で、難関校にも何名か入学している。
      一般的な評価しかできない先生が多い印象。特に存在感のある先生がいた印象はない。
      自宅から徒歩10分程度なので、通学には苦労しなかったと思います。
      クラブ活動はそれほど強くないが,熱心にグラウンドで活動していた。
      目立ったいじめは聞いていない。みんな仲良くしているようです。
      制服は学生服で,行事などがあるときに着用。普段は指定のジャージ
      通学圏内の効率中学だから
      北海道立英藍高校
      学力にあわせ、受験
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小学校から中学へ入学しても他の小学校からの入学は無く小中と同じ児童 同じ父系で田舎ならではの和気あいあいののびのびとした学校生活が送れる
      地元の高校や近郊の高校に入学する児童が多い・・・就職する児童は居なく先生と親子との進路相談が上手く取れていると思う
      田舎ならではの先生と生徒との距離が近い!生徒一人一人に関心を寄せてくれる先生が多い・・・学力ばかりでは無く人間性を育ててくれる
      札幌市内の学校とわ違い土地が広いので体育館やグランドは広いほうだと思う・・図書館は一般的だと思う
      全校生徒が徒歩または自転車通学で電車やバスでの他地域からの通学生徒はいない・・・地元の児童ばかり
      小学1年生から中学卒業まで幼なじみまま・・・他校生徒との接触が無く卒業までいじめや暴力と言ったトラブルはまず無いです・・・
      男子は学生服で女子は紺のブレザー・・・ごく一般的
      地元で生まれ育ちそのまま入学
      利用していない
      利用していない
      とくに何もしていない
      札幌市内の学校へ入学
      中学からの部活動で陸上競技をレベルの高い高校で生かしたいため