みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西当別中学校   >>  口コミ

西当別中学校
(にしとうべつちゅうがっこう)

北海道 石狩郡当別町 / 石狩太美駅 /公立 / 共学

西当別中学校 口コミ

(5) 北海道内15 / 262校中

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      登校が終わると玄関が施錠されインターホン対応なので外部からの危険を防げて安心です。先生もみんな優しい。
      田舎特有の厳しさという感じです。
      結構細かく髪の長さ、靴下の色(制服時)、ジャージの上の脱ぎ着まで校則になっていて、最初は驚いた。
      因みに髪の毛は肩につく長さになると結ばないとダメです。
      話は聞かない。時代というのもあって、生徒アンケートや保護者アンケートもあり、学校側もしっかり常日頃意識している感じです。
      放課後勉強会(希望性)などもあり。宿題などもちょうどいい量で、担任も分からないところはちゃんと担当の先生に相談するように、といつも言ってくれる。
      部活が少ない。子供は吹奏楽部に入りたかったみたいですが無いので残念。高校は吹奏楽部のある高校を希望している。
    • 進学実績/学力レベル
      子供の話によると西当別中学校はなかなかのレベルとの事。進路指導もしっかりサポートしてくれる。
      図書室もあります。入ったことはないですが。校庭の端にあるプールはもう使っていない。プール学習はありません。
    • 治安/アクセス
      横断歩道の旗当番も生徒も交えて定期的にあります。
      セーラー服と学ラン。ごくごく一般的。上靴やジャージなど当別のお店で買えたのですが、昨年なくなってしまい。
      今は屯田のイトーヨーカドーのみです。
      校区内の中学校なので。
      小学校から上がるメンバーです。新規で来る人は転校生以外居ないので、新鮮味は無いですが。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古いですが人数少ないなか和気あいあいと過ごしていました。制服は可愛くもかっこよくもない。スカートの長さは委員会のチェックがない限り自由。携帯を持ち込んだら指導。面倒くさい教師が多い。特に荒れてる様子もない。校則は一般的な校則。まあ当別中学校よりは全然良かった。
      一般的な校則とかわりないと思う。特別厳しくもないし緩くもない。
      小中交流のいじめ撲滅に取り組む行事があり、大会のようなもので生徒会が代表して東京の方に行っていましたが、不登校もそれなりいる。
      受験についてはだいぶまえから詳しく教えてもらてる。サポートも充実してると思う。補習は点数が低い人などが集められる感じ。学習会なども定期テスト前に頻繁にやる感じ。
      卓球部に熱心な先生がおり、卓球部の練習時間はそれなりの長さだと思う。陸上部も全道へ行く生徒も多い気がする。その他の部活はそこまで強くはない。文化部は美術部しかなく、活動も運動部と比べ少ないと感じた。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によって差がありますが、できる学年は平均点も高く、できない学年は低い。一桁レベルもいる。
      体育館は1つしかない上に狭く、冬は寒い夏は暑い。人数の割合的には丁度いいのかもしれないが。図書館は狭い。校庭は草がボウボウ。狸や狐がくるド田舎。整備員さんが頑張ってる模様。
    • 治安/アクセス
      不審者が出たときの対応が悪い。地域のひとと協力しあって綺麗な状態だと思う。田舎なりに自然が多い。校庭に植物を育てたり校内に花が咲いていたりする。
      ダサいけど変なブレザーよりはよっぽどいい。制服を買う事ができる店が少なすぎる。ジャージは前より地味になった。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的明るい生徒が多いと思います。まぁ、変なやつが多いとも言えますが。不登校生徒を迎え入れようという生徒もいますが影では色々あります。田舎らしい生徒達です。
      そこしかないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      熱心に授業や部活指導もしてもらえるし進路指導も親身になってもらえるのでそのような評価です。
      ジャンハーとか靴下とかそこまで煩くないと思います。
      いじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校気味な子が何人かいるとは聞いています。
      こまめに小テストなどをしてもらえて到達度かわかるし、テストの点数によっては部活も禁止になるので本人は真剣に勉強します。
      できるだけ部活は入りましょうと言う感じですが強制ではないので帰宅部でもいいてす。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は英藍高校が一番多いと言われています。ただ、近年は人数少ない割にはレベルがあがつていて進学校と言われるところに何人も進学しています。
      全体てきに古さはありますが掃除はきれいにされています。中学校としては充分な機能もそろっています。
    • 治安/アクセス
      夏場は自転車で行けるので便利です。冬は吹雪いたら通うのが大変ですか体力がつくからいいかなとも思えます。
      女子はセーラー男子は学ランでごく普通です。
      卓球部の指導は熱心です。勉強と両立させるためにがんばっています。他の先生も熱心です。
      そこしか選べないため
      西当別中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎は古いが自然環境の中でのびのびと学習できる。また、無理に勉強を押しつけることなく,事由に学生生活を送れた。
      目立ったいじめは聞いていない。みんな仲良くしているようです。
      自然の中で静かな環境で勉強できた。また、仲間とともに学生生活を楽しくおくれた。
      クラブ活動はそれほど強くないが,熱心にグラウンドで活動していた。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、公立高校に入学した物が大半で、難関校にも何名か入学している。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩10分程度なので、通学には苦労しなかったと思います。
      制服は学生服で,行事などがあるときに着用。普段は指定のジャージ
      一般的な評価しかできない先生が多い印象。特に存在感のある先生がいた印象はない。
      通学圏内の効率中学だから
      北海道立英藍高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力にあわせ、受験

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小学校から中学へ入学しても他の小学校からの入学は無く小中と同じ児童 同じ父系で田舎ならではの和気あいあいののびのびとした学校生活が送れる
      小学1年生から中学卒業まで幼なじみまま・・・他校生徒との接触が無く卒業までいじめや暴力と言ったトラブルはまず無いです・・・
    • 進学実績/学力レベル
      地元の高校や近郊の高校に入学する児童が多い・・・就職する児童は居なく先生と親子との進路相談が上手く取れていると思う
      札幌市内の学校とわ違い土地が広いので体育館やグランドは広いほうだと思う・・図書館は一般的だと思う
    • 治安/アクセス
      全校生徒が徒歩または自転車通学で電車やバスでの他地域からの通学生徒はいない・・・地元の児童ばかり
      男子は学生服で女子は紺のブレザー・・・ごく一般的
      田舎ならではの先生と生徒との距離が近い!生徒一人一人に関心を寄せてくれる先生が多い・・・学力ばかりでは無く人間性を育ててくれる
      地元で生まれ育ちそのまま入学
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      とくに何もしていない
      札幌市内の学校へ入学
    • 進学先を選んだ理由
      中学からの部活動で陸上競技をレベルの高い高校で生かしたいため

この中学校のコンテンツ一覧