みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15577件中 8701-8710件を表示
    武庫川女子大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 50)
    卒業生 / 2015年入学
      特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
    • 学習環境
      中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。

• 男性卒業生
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則も厳しくなく、優しい先生が多いです。
      でも、特別にキレイな学校ではないので、『普通の中学校生活を送ろう!』みたいな感じで期待せずに入ったほうが良いと思います。
    • 学習環境
      長期休みに希望者が集まって勉強をするなどがあります。
      また、年に2、3回3者面談という先生、生徒、保護者でテストの話、今後の話、進路の話をする機会が設けられています。

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性豊かに育てるという教育目標通り、生徒、児童ともに個性豊かで男女問わず仲がいいですね。また進路サポートももしっかりしてくれるので安心です。
      良い学校です!
    • 学習環境
      受験について先生方がとても親身になって指導してくれるので素晴らしいです。また生徒同士でも教えあったりして勉強しやすい環境となっています。

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    卒業生 / 2015年入学
      学校はそこまで良くないが、友達関係が本当に最高。生まれ変わってももう一度この友達に出会いたいと思える人たちに出会えた。
    • 学習環境
      学校が一般選抜推し。私は一般受験だったので進路指導の先生、担任の先生共に親切にしてもらった。時間のかかる質問は一度持ち帰って後日丁寧に説明してくれる先生もいる。でも今年度は一般選抜がかなり少なかったので高3冬ごろからの居心地は悪い。

神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2015年入学
      中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
      補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
    • 学習環境
      中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2015年入学
      自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
    • 学習環境
      大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面に関しては正直、レベルが低いのであまりおすすめできない。学力をしっかり身につけたいなら、塾に行くのは必須だと思う。ただ、行事に学校全体で本気で取り組むので、とてもいい思い出を作ることが出来る。
    • 学習環境
      勉強が苦手な生徒が多かったため、テスト前には特別自習という形で先生と希望生徒を交えての勉強会が放課後に行われた。ただし、今もやっているとは限らない。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が人によって態度変えてることが多々ありました。それがあり得ないと思ったけど、先生と生徒は仲良かったし、勉強面では教えてくれたりしてたから良かったです。生徒同士も団結力が強かったので体育祭や文化発表会はどのクラスも真剣で、すごく楽しかったのを覚えています。
    • 学習環境
      テスト週間は放課後に先生に質問できる時間が設けられててすごくよかったです。受験生になってもみんな仲悪くならず、ギスギスせず終わったので満足です。

• 男性卒業生
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2015年入学
      全体としてはてもいい中学校であると評価できる。何よりみんな受験を経て入ってきているので、勉強に関しては、やる気もあり、レベルの高い人もたくさん居る。
    • 学習環境
      補習は結構多い。朝にテストがあり、一定点数を取れなかったら放課後に再テストが課されるという、結構厳しいシステム。高校受験は珍しかったが、最近増えてきた。先生からのサポートは期待できない。

• 男性卒業生
    共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校だと思います。私の代の先生方は、とてもフレンドリーな先生が多くとても楽しかったです。授業もわかりやすい先生も多くいました。特に、社会科の先生の授業は、わかりやすい上に、笑いが起きる授業でとても好きでした。学年の雰囲気としては、良い人もいれば、悪い人もいました。しかし、悪い人に関しては、先生方は、マークしていました。まあ、どこにでもある中学校という感じです。
    • 学習環境
      友人や周りの人で利用している人はいませんでした。私自身も利用したことがないので正直、わかりません。

口コミ 15577件中 8701-8710件を表示